Самые вкусные постные соусы и заправки: лучшие рецепты, как сделать в домашних условиях

постные соусы и заправки: лучшие рецепты как сделать в домашних условиях, пошаговое приготовление

В этой статье мы расскажем вам о соусах на основе постного майонеза. Про постные соусы и подливы для вторых блюд, а также заправки для салатов.

Очень вкусный рецепт томатной подливы без мяса как в столовой

ГОСТовский соус знаком многим по советским столовым. Кому-то это нравилось тогда, а кому-то по душе и сегодня.

постные соусы и заправки: лучшие рецепты как сделать в домашних условиях, пошаговое приготовление

Он идеально сочетается с фрикадельками из индейки. Но без сомнения, хорош буквально с любым блюдом. Им можно заправить жареную рыбу или макароны, добавив пассерованный лук. А можно сочетать его с котлетками и картофельным пюре, как в детском саду.

Необходимые продукты:

  • 30 гр сливочного масла;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • 2 ст. л. пшеничной муки;
  • 500 мл воды;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 1–2 лавровых листа;
  • соль, специи по вкусу.

Как приготовить:

  1. Поставьте сковороду на средний огонь и положите в нее масло. Когда оно наполовину растает, добавьте растительное и перемешайте до однородности.
  2. Всыпьте просеянную муку в сковороду. Постоянно помешивайте, пока она не станет слегка золотистой.
  3. Теперь добавьте томатную пасту, влейте немного воды и перемешайте до однородности. На этом этапе важно разбить все мучные комочки. Когда смесь станет гладкой и однородной, влейте оставшуюся воду и снова перемешайте.
  4. Добавьте соль, ваши любимые специи и лавровый лист. Выложите сметану. Уменьшите нагрев до чуть ниже среднего.

Важно: Во время приготовления постоянно помешивайте ложкой. В противном случае мука пригорит и испортит весь вкус.

Когда жидкость дойдет до кипения, выключите нагрев. Соус из томатной пасты как в советской столовой готов! По желанию можно добавить в него жареный лук и морковь. Конечно, этот рецепт хорош не только с пастой. С рисом, спагетти, котлетами на пару или картофельным пюре он отлично сочетается и усиливает их вкус.

постные соусы и заправки: лучшие рецепты как сделать в домашних условиях, пошаговое приготовление

Основой, конечно же, являются свежие овощи. Вы можете проявить фантазию и добавить свои собственные вариации овощей — вкус каждый раз будет новым.

Постный майонезный соус или рецепт постного тартара

Как готовить сам постный майонез из белой фасоли или аквафабы, мы отвлекаться не будем, рецепты есть на нашем сайте. Поэтому в дальнейшем будем просто писать майонез. И так начнем с простого постного соуса из майонеза.

Часто подают такой соус к постным котлетам и как постный соус для голубцов или к картошке фри.

Нам понадобится:

  • Постный майонез – 3 ст. л.
  • Горчица – 1 ч. л.
  • Соленый огурец – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Зелень – 0,3 пучка
  • Соль перчик по вкусу
Это интересно:  Как просто и быстро приготовить изумительный соус для фаршированных перцев

Как приготовить соус:

  1. Первым делом чистим огурец от кожицы, если она твердая, затем натираем его на мелкой терке.
  2. Также натираем чеснок или давим через пресс для чеснока.
  3. Отжимаем огурец и добавляем к майонезу, туда же кладем чеснок, горчицу и измельченную зелень.
  4. Перемешиваем, перчим и доводим по соли, соус готов!

Такому соусу нужно дать немного настояться, чтобы чеснок равномерно распределился по соусу. Очень хорош такой соус в дни когда можно рыбу, ведь он именно для рыбки и придуман.

постные соусы и заправки: лучшие рецепты как сделать в домашних условиях, пошаговое приготовление

Можно сказать, что это постный соус тартар. Им также можно полить отварной картофель или просто намазать на кусочек хлеба. Из зелени хорошо подходят укроп и стрелочки зеленого лука.

Рецепт постного томатного соуса к пицце и макаронам

Давайте приготовим постный томатный соус с итальянским акцентом. Он отлично подойдет к постной пицце, ну и конечно же к макаронам и спагетти.

Мы будем использовать свежую зелень, но сушеная так же подойдет. Этот постный соус для пиццы и каш весьма хорош, но и с картошкой будет очень вкусно. И как постный соус для овощей подойдет, особенно жаренных на углях, чем не веганский шашлык?

Состав:

  • Протертые томаты – 1 банка (200 гр.)
  • Оливковое масло – 2 ст. л.
  • Бальзамический уксус – 1 ст. л.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Лук – 1 шт.
  • Базилик – 0,5 пучка
  • Сахар – 0,5 ч. л.
  • Соль, перец по вкусу

Как приготовить постный томатный соус:

  1. Мелко рубим лук и начинаем обжаривать его на масле до золотистой корочки.
  2. Затем добавляем наши томаты и измельченный чесночок с уксусом.
  3. Тушим минут пять, а потом сыпем сахар и перец, пробуем на соль и если нужно подсаливаем.
  4. Выключаем и добавляем нашинкованный базилик, еще раз перемешиваем и соус готов!

Конечно же томаты можно заменить томатной пастой разведенной с водой, а лучше соусом “Краснодарским”. Также хорошо подойдет томатный сок с мякотью, но конечно соус с томатами совсем друге дело.

постные соусы и заправки: лучшие рецепты как сделать в домашних условиях, пошаговое приготовление

Протертые томаты в основном сделаны в Италии или Испании, а там знают толк в помидорах. Ну и естественно масло можно взять растительное без запаха, а уксус яблочный. Все эти замены немного отдалят соус от итальянского вкуса, но будет тоже вкусно, а главное постно.

Клюквенный (или брусничный) взвар

Ингредиенты

  • клюква или брусника — 1–1,5 стакана,
  • мёд — 1–2 ст. ложки,
  • мука ржаная или пшеничная — 1 ст. ложка,
  • соль

Отжать сок из ягод, отставить. Клюквенные выжимки залить 1 стаканом кипятка, выварить до половины объёма, снова отжать. Выжимки выбросить. Отвар сохранить. Если вы готовите из брусники, то выжимки после разваривания и процеживания нужно протереть через сито и сразу соединить с соком. Отвар сохранить.

В полученный ягодный отвар добавить мёд, довести до кипения, немного уварить. Клюквенный сок или брусничный сок с мякотью соединить с ржаной мукой (можно взять самую дешёвую пшеничную), тщательно перемешать и влить, помешивая, в кипящий ягодный отвар.

Это интересно:  Вкусные рецепты из молодого картофеля - обзор лучших

постные соусы и заправки: лучшие рецепты как сделать в домашних условиях, пошаговое приготовление

Довести взвар до киселеобразного состояния, слегка посолить. Подавать к жареному поросёнку или индейке. В постные дни такой соус подойдет к котлетам из чечевицы, соевого “мяса”, котлетам “Архиерейским“из грецкого ореха.

С чем подать рыбу

Подливка оттенит вкус запеченной или вареной рыбы.

Гранатовый соус Наршараб. Один из самых доступных рецептов, приготовит даже неопытная хозяйка. Взять 0,5 л сока и нагревать его на слабом огне минут 55. В конце такого выпаривания добавить в сок черный перец.

Постный майонез. Отлично сочетается с рыбой.

  1. В стакан муки влить немного воды воды.
  2. Постепенно добавить еще 2,5 стакана воды, непрерывно помешивая, комков быть не должно.
  3. Нагреть смесь до кипения.
  4. Убрать с плиты и охладить.
  5. В другой посуде соединить50 мл оливкового масла, 2-3 ложки сока лимона, соль, сахара на вкус и 3 столовые ложки горчицы. Все тщательно смешать, соединить со сваренной ранее мучной смесью, добавить мелко порубленную зелень.

Приведенный рецепт рассчитан на 4 порции.

постные соусы и заправки: лучшие рецепты как сделать в домашних условиях, пошаговое приготовление

И еще один пикантный и вкусный рецепт подливки для рыбы.

  1. В нагретую до кипения воду положить кожуру одного лимона и одного апельсина. Поварить 5 минут.
  2.  Протереть сваренное через сито и поместить получившуюся стружку в отвар.
  3.  Выжать из апельсина и лимона сок, процедить, добавить в смесь цедры с водой.
  4.  Добавляем смородиновое желе, винный уксус, портвейн и специи. Слегка провариваем все на медленном огне 3 минуты. Снимаем с плиты, остужаем и подаем к хорошей рыбе.

Ингредиенты для 4 порций 

  •  воды – 1/2 стакана;
  • лимон и апельсин – по 1 шт. некрупных;
  • смородиновое желе – 2 ст.л.;
  • уксус винный – 2 ст.л.;
  • портвейн – 4 ст.л.;
  • соль и черный перец – на кончике ножа;
  • горчица – 1/2 ст.л.

 В этом рецепте можно кое-что изменить на ваше усмотрение. Если вы не сторонник слишком кислого, не добавляйте винный уксус. Необходимую кислоту придаст сок лимона.

Соус для первого блюда

Очень вкусный, несложный, из самых доступных продуктов, смело пробуйте приготовить этот вариант в домашних условиях.

  1. Чеснок очистить и растереть в ступке в кашицу.
  2. Смешать 2 ложечки черного перца с получившейся чесночной пастой.
  3. Добавить в полученную смесь 2 ложки любого масла и по 30 мл виноградного уксуса или лимонного сока, воды. Размешать.

постные соусы и заправки: лучшие рецепты как сделать в домашних условиях, пошаговое приготовление

Намазывайте на хлеб, макайте пампушки и кушайте с борщом.

Сметанная подлива с луком

А вот второй рецепт, радикально противоположный. Он также очень прост, но, возможно, менее универсален. Хотя сметанный соус можно использовать с крупами, макаронами и даже картофельными блюдами. Так что каждый должен решить для себя сам.

Теперь перейдем к ингредиентам:

  • сметана (15% жирности) – 200 гр;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • пшеничная мука – 1 ст. л.;
  • вода (бульон) – 250 мл;
  • растительное масло – для жарки;
  • молотый мускатный орех – 0,25 ч. л.;
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Обжарьте лук тонкими полукольцами в разогретом подсолнечном масле до хрустящей корочки. Тем временем на другой сковороде обжарьте муку до золотисто-коричневого цвета. Муку можно сразу добавить к луку, не поджаривая на отдельной сковороде. Это никак не повлияет на вкус. Скорее наоборот, больше шансов избежать образования комочков.

Это интересно:  Невероятные рецепты соуса для цезаря с анчоусами - классика всегда в моде

Добавьте в муку воду или бульон. Тщательно и энергично перемешайте до образования однородной массы. Влейте жидкость тонкой струйкой и перемешайте венчиком. Когда масса начнет закипать (на поверхности появятся пузырьки), уменьшите огонь и добавьте лук. Доведите бульон до кипения и варите все вместе около 5 минут.

постные соусы и заправки: лучшие рецепты как сделать в домашних условиях, пошаговое приготовление

Затем добавьте сливки, мускатный орех, соль, перец и оставшиеся специи. Хорошо перемешайте и тушите в течение 7–12 минут. Снимите с огня и подавайте с любимым гарниром.

Грибная подлива

Этот рецепт просто создан для гречневой крупы или картофельного гарнира (жареного, пюре или запеченного). Конечно, его также можно подавать с макаронами или рисом.

Не менее хорошо он сочетается с любым мясом и птицей.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 150 гр;
  • сушеные грибы (для аромата и более насыщенного вкуса) – 50 гр;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • белая пшеничная мука – 1 ст. л.;
  • вода – 250 мл;
  • сливочное масло – 60 гр;
  • соль, перец, специи по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления:

Хорошо промойте под проточной водой сушеные грибы (любые, какие вы любите). Затем замочите их на 2–4 часа. Когда они набухнут, отварите их (можно использовать ту же воду, в которой они замачивались). Вылейте отвар в отдельную емкость и мелко нарежьте грибы.

Свежие шампиньоны также следует промыть, очистить от лишнего мусора и нарезать примерно такими же кусочками, как и сушеные.

постные соусы и заправки: лучшие рецепты как сделать в домашних условиях, пошаговое приготовление

Теперь настало время готовить. Разогрейте сливочное масло в сковороде и обжарьте мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Чтобы масло не пригорело, можно добавить 1–2 столовые ложки растительного.

Как только лук станет золотистым, добавьте оба вида грибов. Обжаривайте до тех пор, пока вся вода, которую они выделяют, не испарится. Не забывайте помешивать смесь во время процесса.

Всыпьте в сковороду муку. Хорошо перемешайте.

Влейте тонкой струйкой воду или ранее приготовленный грибной бульон. В последнем случае соус будет иметь более насыщенный вкус. Доведите массу до кипения и уменьшите огонь.

Приправьте солью и перцем и специями по желанию. Перемешайте и тушите в течение 7–10 минут. Затем снимите с огня и подавайте.

Совет: При желании в грибном соусе можно использовать 100–150 мл нежирных сливок вместе с водой. Однако в этом случае мы рекомендуем добавить 1 столовую ложку муки, чтобы сделать его более вязким и густым. Однако, если вы предпочитаете более жидкую подливу, муку можно не добавлять.

постные соусы и заправки: лучшие рецепты как сделать в домашних условиях, пошаговое приготовление

Заключение

Пост выдержать очень трудно. Так уж мы устроены — нам нужны яркие ощущения, в том числе и вкусовые. И тогда на помощь приходят всевозможные соусы для постного стола. Они буквально преображают блюда из порядком поднадоевшей картошки, круп, макарон.

Пампушок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: