Вкусные рецепты подливы для картофельного пюре, с мясом и без

подлива для пюре: рецепты как приготовить подливку для картофельного пюре

Хорошая подлива необязательно должна содержать мясо. Некоторые ингредиенты обладают ярким, насыщенным вкусом с их помощью можно приготовить аппетитную, ароматную заливку. Однако не все понимают, как это — подлива без мяса.

Сытная подлива с говядиной

 подлива для пюре: рецепты как приготовить подливку для картофельного пюре

Ингредиенты:

  • 500 г говядины;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • 20 г пшеничной муки;
  • 4 шт. лука;
  • 400 мл воды;
  • 1 шт. лавровый лист;
  • соль и специи по вкусу.

Как готовить:

Возьмите говядину, промойте и порежьте на мелкие кусочки. Сложите их в сковороду, залейте растительным маслом и жарьте 10-15 минут на среднем огне.

Почистите и мелко порежьте лук. Затем добавьте его в мясо и жарьте, пока он не подрумянится. Затем положите томатную пасту, муку, специи, лавровый лист, соль и влейте воду. Перемешайте все вместе и готовьте на среднем огне в течение 10 минут.

Диетическая с грибами

Соус с грибами очень вкусный. Хорошо сочетается с картофельным пюре.

Ингредиенты:

  • 400 г грибов;
  • 1 шт. лук;
  • 1 шт. морковь;
  • 3 помидора;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 10 г муки;
  • 50 г масла сливочного;
  • перец и соль по вкусу.

Как готовить:

Вымойте свежие грибы под проточной водой и мелко нарежьте. Почистите и нарежьте лук кубиками.

Поместите сковородку на средний огонь и растопите в ней масло. Добавьте лук и грибы и жарьте до полуготовности.

Тем временем натрите на средней терке морковь, очистите и порежьте чеснок и добавьте в ингредиенты на сковороде.

Затем обдайте помидоры кипящей водой, очистите их и мелко нарежьте. Переложите их на сковороду вместе с остальными овощами и подождите, пока жидкость из помидоров уварится вполовину.

Затем добавьте муку, специи и соль и тщательно перемешайте все до получения однородной массы.

Подавайте готовый грибной соус с картофельным пюре и наслаждайтесь великолепным вкусом полученного блюда.

Подлива к пюре из фарша

Этот рецепт восхитительного соуса, который готовится очень быстро. Вкусная простая подливка для картофельного пюре – отличный вариант для быстрого ужина, когда вы по дороге домой забегаете в магазин, покупаете фарш, а затем мясо готовится, картофель варится, и вуаля, все готово.

Ингредиенты

  • фарш – 0,5 кг;
  • лук – 2-3 штуки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • томатная паста – 3 столовые ложки;
  • пшеничная мука – 2 столовые ложки;
  • вода – 300-400 мл;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, перец, специи по вкусу.

 подлива для пюре: рецепты как приготовить подливку для картофельного пюре

Эта версия картофельного соуса очень проста. Как уже упоминалось, это здорово для быстрого ужина после работы. Фарш готовится очень быстро, в отличие от мяса (даже курицы). Фарш в таком соусе может быть из любого вида мяса, его можно смешивать.

Если вы хотите, вы даже можете использовать мясо индейки, тогда соус будет более полезным, потому что это мясо очень диетическое.

Почистите лук. Нарежьте его кубиками, но вы также можно на тонкие полукруги. Почистите чеснок и нарежьте его тонкими ломтиками.

Это интересно:  Лучшие рецепты соуса для стейка - невероятные вариации вкуса для гурманов

Подогрейте подсолнечное масло на сковороде, поджарьте лук и чеснок до золотисто-коричневого цвета.

Добавьте фарш к овощам в сковороде. На среднем огне поджарьте до готовности – это займет около 10 минут. Мясо должно потемнеть и выпустить сок.

Посыпьте содержимое кастрюли цельной пшеничной мукой. Хорошо перемешивайте до тех пор, пока мука не приобретет коричневый цвет и не станет однородной со всей смесью.

Теперь влейте воду и томатную пасту (их можно добавлять одновременно, но лучше сначала добавить пасту). Хорошо перемешайте – соус должен быть густым. Доводите до кипения, но не кипятите.

На последнем этапе — соль, перец, добавьте в мясо любимые приправы. Перемешайте все снова, уменьшите нагрев до минимума, вы можете, если хотите, накрыть крышкой и кипятить в течение примерно 15 минут. По истечении этого времени вы можно снимать с плиты и подавать.

Этот соус для пюре получается просто очень вкусным и нежным. Детям это особенно понравится, а если посыпать тёртым сыром или положить ломтик сыра под пюре, то выйдет невероятная вкуснятина!

Ароматная с курицей

Ингредиенты:

  • 250 г куриное филе;
  • 20 г пшеничная мука;
  • 2 лука;
  • 10 г томатная паста;
  • 50 г масло;
  • 500 мл вода;
  • 20 мл растительное масло;
  • по 1 чайной ложке соли и специй.

Как готовить:

Возьмите куриное филе, промойте под проточной водой, просушите на бумажном полотенце и порежьте продольно на мелкие кусочки. Почистите лук и порежьте его.

Вымойте морковь и натрите на крупной терке. Обжарьте подготовленные овощи в растительном масле, добавив соль и перец. Возьмите другую сковородку, насыпьте в нее муку и поджарьте до золотистого цвета. Тонкой струйкой влейте воду и доведите массу до кипения.

Вылейте полученную мучную смесь в кастрюлю с овощами и отложите в сторону. Растопите масло в сковороде, положите на нее кусочки филе и жарьте до готовности. Затем переложите их к остальным ингредиентам и хорошенько смешайте все вместе.

Поставьте соус на огонь и готовьте 5-10 минут, затем подавайте, налив на пюре.

 подлива для пюре: рецепты как приготовить подливку для картофельного пюре

Рецепт печеночной подливы

Это блюдо может показаться на любителей, но этот соус на вкус не хуже других.

Ингредиенты:

  • 200 г куриной печени;
  • 100 мл бульона или воды;
  • 1 луковица;
  • 1 маленькая свекла;
  • 1 ст.ложка муки;
  • 10 гр. масло;
  • растительное масло;
  • 1/2 чайная душистого молотого перца, соль.
Это интересно:  Невероятная аджика зеленая по абхазским рецептам

Приготовление

Тщательно вымойте печень, удалите прожилки и мелко порежьте. Почистите лук, также мелко нарежьте, поджарьте немного, добавьте сливочное масло в растительное. Добавьте печень к жареному луку и обжарьте, постоянно помешивая, пока она не приобретет более светлый цвет.

Затем добавьте свеклу, муку и воду. Тщательно перемешайте и тушите до готовности.

Классический рецепт приготовления

Рецепт приготовления знаком многим из детства, похожий соус подавали на обед в детском саду. Подлива отличается простотой приготовления и экономичностью, для её приготовления потребуется небольшое количество ингредиентов.

 подлива для пюре: рецепты как приготовить подливку для картофельного пюре

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 170 г,
  • Мука – 3 ст.л.,
  • Вода комнатной температуры – 500 мл,
  • Соль – по вкусу,
  • Душистый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

Сливочное масло растопить на водяной бане или в микроволновой печи (без этикетки). Перелить жидкое масло в небольшую, глубокую кастрюльку.

Насыпать часть муки в масло и тщательно перемешать до тех пор, пока не исчезнут все комочки. Удобнее это делать при помощи миксера и добавлять муку постепенно.

Получившуюся смесь поставить на слабый огонь и помешивать до загустения. Основа для соуса должна обрести карамельно-коричневый цвет, она будет готова тогда, когда появится лёгкий аромат ореха.

Когда смесь приобретёт необходимую консистенцию и характерный аромат, нужно тонкой струйкой влить воду.

В завершении добавить специи, соль по вкусу и довести смесь до кипения. После остывания подлива станет гуще, поэтому лучше при приготовлении сделать её более жидкой.

Соусом поливают горячее картофельное пюре, подают вместе с мясными, рыбными блюдами.

Для данного рецепта важны пропорции, их важно соблюдать точно, иначе подлива не получится. Классическая подлива низкокалорийная, её можно включать в рацион диетического питания.

Подливка для картофельного пюре с томатной пастой

Эту ароматную подливу полюбили множество семей, её готовят много десятилетий и подают со свежим картофельным пюре и мясными тефтелями.

 подлива для пюре: рецепты как приготовить подливку для картофельного пюре

Ингредиенты:

  • Лук репчатый – 1 головка,
  • Морковь – 2 шт.,
  • Томатная паста – 3 ст.л.,
  • Мука – 1.5 ст.л.,
  • Вода – 250 мл,
  • Растительное масло для жарки,
  • Соль, сахар по вкусу.

Способ приготовления:

Овощи вымыть, почистить, лук мелко нарезать, морковь потереть на крупной теркеПассировать овощи на растительном масле на медленном огне в течение 3-5 минут;

Добавить к овощной смеси томатную пасту, соль, сахар и специи по вкусу и жарить одну минуту;

Половину воды влить в сковороду, накрыть крышкой и тушить 10 минут;

Муку размешать в остатках воды и тонкой струёй влить в сковороду. Кипятить соус до загустения и подавать к пюре горячим.

Сливочная подлива с шампиньонами и белым вином

Изысканный соус с белым вином  сделает любое блюдо пикантным. Пюре с соусом из грибов и сливок можно подавать на праздничный стол и удивить им гостей.

Это интересно:  Когда хочется остренького - в этом помогут рецепты соуса чили

Ингредиенты

  • Свежие шампиньоны – 300 г,
  • Сливочное масло – 80 г,
  • Яичный желток – 2 шт.,
  • Сок из одного лимона,
  • Овощной или мясной бульон,
  • Мука – ½ столовой ложки,
  • Сахар, соль – по вкусу,
  • Белое вино – 70 мл.

Способ приготовления:

Шампиньоны вымыть, нарезать и слегка обжарить на растопленном сливочном масле в сотейнике (использовать половину масла). 

Влить в сотейник лимонный сок и бульон и тушить в течение 5 минут. В отдельной ёмкости смешать остатки сливочного масла и муку, добавить белое вино и вскипятить,

Добавить в смесь тушёные грибы и готовить на слабом огне пару минут. Слить жидкость из соуса в другую кастрюлю, добавить к ней желтки, смешать и нагреть до 75°С. Вылить смесь на грибы, перемешать и подать к картофельному пюре.

Сметанный соус с овощами соленьями

Аппетитная подлива с овощами соленьями станет оригинальным дополнением к гарниру в виде картофельного пюре. Такой соус – интересная идея, которая понравится всем домочадцам.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый – 1 шт.,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Маринованный огурец – 2 некрупных,
  • Сметана – 150 г,
  • Мука – 1.5 ст.л.,
  • Соль, перец, свежая зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

Лук и огурец нарезать кубиками, морковь потереть на крупной терке. Пассировать свежие овощи на среднем огне 2-3 минуты. Всыпать муку и обжарить до золотистого цвета.

Влить сметану, добавить огурцы и тушить на слабом огне около 7 минут. В конце приготовления посолить, поперчить и добавить зелень.

 подлива для пюре: рецепты как приготовить подливку для картофельного пюре

Рецепт молочной подливы

Молочная подливка имеет приятный сливочный вкус и нежную консистенцию. В рецепте представлено количество ингредиентов на среднюю густоту.

Для получения более жидкого соуса, нужно уменьшить количество муки и масла на половину.

Ингредиенты:

  • Молоко с высокой жирность (желательно цельное) – ½ л,
  • Мука высшего сорта – 2 ст.л.,
  • Сливочное масло – 70 г,
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Слегка поджарить муку на сковороде без масла, подсушив её таким образом. Нельзя доводить муку до перемены цвета. Способ поможет избежать появления комочков и привкуса клейстера.

Переспать муку в сотейник, добавить соль и влить ¼ часть молока. Тщательно перемешать до однородного состояния. Влить молоко и варить на слабом огне 5 минут, постоянно помешивая.

Добавить сливочное масло, помешивая на огне в течение минуты и выключить огонь. Подавать горячей с картофельным пюре.

Заключение

Приготовление разных подлив разнообразит привычное блюдо. Каждый рецепт поможет создавать новый шедевр каждый раз. Картофельное пюре подойдёт в качестве гарнира к каждому соусу. Рецепты простые в приготовлении, экономичны и вкусны.

Пампушок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: