Как разнообразить свой стол, вспомнив детство — подлива, как в советской столовой

подлива как в советской столовой: рецепт как приготовить подливку как в СССР

Любой гарнир можно с легкостью разнообразить, приготовив ароматную и безумно вкусную подливку из различных компонентов: томатной пасты, сметаны, муки и много другого. К тому же, существуют варианты готовки даже с добавлением мяса.

При такой подливке, хозяйке остается лишь сварить овощи или крупу. А готовка соусов, родом из СССР, настолько проста, что справится каждый.

Томатная подлива с мукой к котлетам, как в советской столовой

Лишь раз, приготовив дополнение к котлетам в виде томатной подливы, вы всегда будете возвращаться к этому рецепту, что и вовсе неудивительно. Любые мясные изыски, при подаче с томатным соусом, сразу начинают «играть» новыми красками и невероятно пахнуть.

подлива как в советской столовой: рецепт как приготовить подливку как в СССР

Ингредиенты

  • Мука — 1 ст.л.
  • Вода — 300 мл.
  • Масло сливочное — 50 гр.
  • Лук репчатый — ½ шт.
  • Мускатный орех — 1 щепотка
  • Томатный соус — 2 ст.л.
  • Смесь перцев — 1 щепотка
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Сахар-песок по вкусу

В сотейнике либо кастрюле с толстым дном растапливаем кусочек сливочного масла. В растопленное масло подсыпаем муку и интенсивно размешиваем.

Заливаем содержимое сотейника кипятком (не переставая помешивать) до желаемой консистенции, следом засыпаем мелко нашинкованный лук. Солим, приправляем мускатным орехом и смесью из перцев.

Затем отправляем в жаропрочную посуду томатную пасту/соус и сахарный песок – пробуем и при необходимости добавляем соль или перец по вкусу.

Густой подливкой сдабриваем румяные котлеты и приступаем к трапезе. Приятного аппетита!

Рецепт оригинальной подливки прямиком из СССР

Советские продукты всегда отличались гарантом качества, а фирменная подливка того времени – это просто гастрономическая сказка.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 150г;
  • мука пшеничная – 3 ст. л.;
  • тёплая вода – 500 мл;
  • перец душистый по вкусу.

Положить в соусник сливочное масло и постоянно помешивать на медленном огне, чтобы масло не пригорело.

Снять масло с плиты и насыпать нужное количество муки в соусник, и очень хорошо размешать венчиком или другим столовым прибором, чтобы не было комочков. Для этого муку лучше сыпать постепенно.

После этого поставить посуду с маслом и мукой на средний огонь и постоянно помешивать до момента, когда масса начнёт густеть. Это наша основа для подливки. Её нужно держать на огне до появления коричневого цвета (не горело-коричневого). Понять о том, что соус готов можно по лёгкому ореховому аромату.

После снятия основы с огня необходимо тоненькой струйкой влить тёплую воду, при этом помешивая содержимое, до образования однородной консистенции.

Финальным аккордом будет добавления по вкусу специй соли и перца. Это всё нужно перемешать и прокипятить.

После остывания подлива будет сильно гуще, поэтому если она вышла жидкой, то это не сильно большая трагедия. В крайнем случае, можно жидкость выпарить или добавить воды, если она, наоборот, слишком густая.

Дать соусу настояться, и после этого он будет готов к употреблению.

К различным гарнирам подливка подаётся в тёплом состоянии, если её использовать в качестве соуса, то подавать к столу лучше холодной. Калорийность этой массы всего 80 ккал на 100 г, поэтому она хорошо подойдёт к диетическим блюдам.

Рецепт для макарон либо гречки

В столовых советского времени данный соус можно было встретить на рисе или картофельном пюре.  Но наиболее подходящим для него гарниром была гречка или макароны. В качестве мяса можно использовать любой фарш. В оригинальном приготовлении используется свино-говяжий.

Продуты:

  • фарш – 500г;
  • лук репчатый – 1 большая штучка или 2 маленьких;
  • морковь – 1 средняя штучка;
  • томатный сок – 300 мл;
  • подсолнечное или оливковое масло – 50 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль и перец по вкусу.
Это интересно:  ТОП лучших рецептов подливы с печенью и соусов для печени

подлива как в советской столовой: рецепт как приготовить подливку как в СССР

Способ приготовления:

Лук нарезать на мелкие кусочки, натереть морковку на тёрке, добавить на сковородку масло и хорошо всё обжарить до золотистого аппетитного цвета.

Потереть чеснок через тёрку или мелко нарезать ножом, после чего добавить его к поджарке. Обжариваем чеснок с овощами 2 минуты на среднем огне, постоянно помешивая. Добавляем в сковородку фарш.

Обжариваем ингредиенты до образования приятного румяного цвета на фарше. Когда фарш размягчился, можно вливать томатный сок.

Уменьшить огонь до минимального, накрыть сковородку крышкой и тушить блюдо около 15 минут. По истечении 15 минут соус готов. Можно полить им макароны и приступать к трапезе. Попробовав на вкус это блюдо, стало понятно, почему в СССР за ним тянулись толпы очередей.

Подлива с мясом для пюре, как в советской столовой

Сочетание сливочного картофельного пюре с нежной начинкой, состоящей из кусочков свинины с луком и сметаной, не оставит равнодушным никакого.

Простое в приготовлении и не занимающее много времени блюдо, прекрасно подойдет для полноценного обеда или ужина.

Ингредиенты:

  • Свинина (шея) – 400 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Сметана – 3 ст.л.
  • Мука – 2-3 ст.л.
  • Картошка – 6-7 шт.
  • Вода – 300-400 мл.
  • Укроп – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Приправы – по вкусу.
  • Масло растительное – 2 ст.л.

подлива как в советской столовой: рецепт как приготовить подливку как в СССР

Процесс приготовления:

Шаг 1. Мясо хорошенько промываем под струей воды, обсушиваем при помощи бумажных полотенец и нарезаем кусочками среднего размера. В сковороде разогреваем масло и приступаем к обжарке.

Шаг 2. Две луковицы очищаем, мелко шинкуем и отправляем к свинине.

Шаг 3. Приправляем содержимое сковороды любимыми специями и солью.

Шаг 4. Выпариваем излишки жидкости на умеренном огне.

Шаг 5. В отдельную пиалу засыпаем муку.

Шаг 6. Добавляем сметану.

Шаг 7. Вливаем воду, всыпаем соль и хорошенько размешиваем компоненты.

Шаг 8. Выливаем сметанный соус к свинине и продолжаем готовку.

Шаг 9. Не теряя времени, очищаем и отвариваем картошку до готовности в подсоленной воде.

Шаг 10. К горячей картошке засыпаем мелко нарубленный укроп и разминаем в пюре (по желанию добавляем сливочное масло и молоко).

Шаг 11. Сковороду с подливой снимаем с огня, когда ингредиенты загустеют, и мясо начнет расходиться по волокнам.

Шаг 12. На порционные тарелки выкладываем ароматное пюре с зеленью и сверху добавляем нежную свинину в подливке. Приятного аппетита!

Подлива без мяса к гречке, как в столовой СССР

Гречка – невероятно полезная и вкусная крупа, но зачастую получается суховатой и для того, чтобы это исправить, подаем любимую кашу с подливкой из шампиньонов и овощей.

подлива как в советской столовой: рецепт как приготовить подливку как в СССР

Немного муки поможет соусу загустеть, а любимые приправы придадут гарниру более насыщенный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 150 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Сметана – 4 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Приправы – 1 ч.л.
  • Вода – 400 мл.
Это интересно:  Рецепты невероятных соусов для нежнейших тефтелей в духовке

Процесс приготовления:

Шаг 1. Грибы хаотично крошим.

Шаг 2. Очищенный лук нарезаем небольшими кубиками.

Шаг 3. Морковку «освобождаем» от кожицы и измельчаем при помощи терки с крупными отверстиями.

Шаг 4. В сковородке разогреваем масло и начинаем обжаривать шампиньоны.

Шаг 5. Через пару минут отправляем лук к грибам.

Шаг 6. Еще через 2-3 минуты засыпаем тертую морковь.

Шаг 7. Посыпаем овощи солью и специями, томим на протяжении 5 минут.

Шаг 8. Как только компоненты приобретут румяный цвет, медленно всыпаем муку и интенсивно помешиваем.

Шаг 9. Добавляем 4 ложки сметаны – снова перемешиваем.

Шаг 10. Для того чтобы ингредиенты загустели, тушим их еще несколько минут.

Шаг 11. В густую массу порционно подливаем воду.

Шаг 12. Размешиваем подливу и контролируем ее густоту количеством добавленной муки.

Шаг 13. Доводим соус до готовности под крышкой на маленьком огне (5 минут).

Шаг 14. Гречневую крупу поливаем овощной подливкой прямо в тарелках и наслаждаемся. Приятного аппетита!

Простая подлива к макаронам, как в столовой

Когда хочется с головой окунуться в ностальгию – готовим на гарнир макароны с насыщенной подливой, уж очень напоминающую ту, которую подавали во всех столовых во времена СССР.

Густой соус из простых и доступных компонентов мгновенно разнообразит привычный гарнир.

Ингредиенты:

  • Вода – 250-300 мл.
  • Лук – 1 шт.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Масло растительное – 2-3 ст.л.
  • Чеснок – 1-2 зуб.
  • Сахар-песок – ½ ч.л.
  • Паста томатная – 2 ст.л.
  • Лист лавра – 1-2 шт.
  • Травы итальянские – ½ ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

подлива как в советской столовой: рецепт как приготовить подливку как в СССР

Процесс приготовления:

Шаг 1. Луковицу очищаем от шелухи, мелко нарезаем и пассеруем на разогретом масле.

Шаг 2. К румяным луковым кусочкам засыпаем муку и тщательно перемешиваем.

Шаг 3. Добавляем томатную пасту.

Шаг 4. Заливаем содержимое сковороды водой и приправляем ароматными травами, молотым перцем, сахарным песком и солью.

Шаг 5. Окунаем в соус несколько листочков лавра, накрываем посуду крышкой и на медленном огне доводим до загустения.

Шаг 6. Сваренные макароны щедро поливаем густой томатной подливой и приступаем к обеду. Приятного аппетита!

Подлива из свинины, как в советской столовой

Приготовим вкусную и очень простую подливку из свинины, которая идеально сочетается с самыми различными гарнирами: начиная от круп и заканчивая овощами.

Лук и помидоры отлично насыщают мясо и полностью его пропитывают, благодаря чему, соус имеет очень насыщенный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • Свинина – 700 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Томаты – 120 гр.
  • Вода – 1 ст.
  • Крахмал – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 20 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Приправы – по вкусу.

подлива как в советской столовой: рецепт как приготовить подливку как в СССР

Процесс приготовления:

Шаг 1. 700 грамм мяса промываем водой и насухо обтираем бумажными салфетками, нарезаем кубиками среднего размера.

Шаг 2. Свинину обжариваем на растительном масле, до образования легкой румяности на кусочках.

Шаг 3. Две средние луковицы очищаем и мелко шинкуем.

Шаг 4. Пересыпаем луковые кусочки к мясу, перемешиваем и томим пару минут.

Шаг 5. Через 2-3 минуты отправляем в сковородку дольки либо половинки томатов, соль и ваши любимые приправы.

Шаг 6. Заливаем мясо с овощами водой и томим на медленном огне 25-30 минут. За несколько минут до готовности вводим в соус крахмал, разведенный в небольшом количестве воды. Доводим подливку до закипания и выключаем огонь.

Шаг 7. Сочное мясо в густом соусе подаем к столу с различными гарнирами, овощными салатами или соленьями. Приятного аппетита!

Это интересно:  ТОП-лист лучших рецептов подливы для гуляша из говядины и из свинины

Простой пошаговый рецепт подливы к рису

Как известно, рис – достаточно сухой продукт даже в готовом виде, однако решить это проблему поможет вкусная и густая подливка, которую много лет назад подавали ко всем гарнирам в местах общественного питания.

Потратив меньше получаса на кухне, вы придадите обычному рису абсолютно новый вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • Свинина – 500 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Мука – 1,5 ст.л.
  • Соус соевый – 50 мл.
  • Паста томатная – 1 ст.л.
  • Вода – 150 мл.
  • Петрушка – 2 веточки.
  • Перец чили – ½ шт.
  • Масло подсолнечное – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для своего же удобства и быстроты действий подготавливаем продукты, указанные в списке ингредиентов: овощи очищаем от кожицы. Мясо промываем и обсушиваем при помощи бумажных полотенец.

Шаг 2. Луковицу мелко шинкуем, морковку нарезаем брусочками средней толщины.

Шаг 3. Свинину режем на полоски либо кубики.

Шаг 4. Пшеничную муку пересыпаем в пакет, туда же кладем мясо и тщательно перемешиваем, пока каждый кусочек не станет белым.

Шаг 5. В сковородке разогреваем две столовые ложки масла и начинаем обжаривать свинину.

Шаг 6. Как только основной компонент подрумянится – добавляем измельченные овощи и пасту из томатов.

Шаг 7. Заливаем ингредиенты соевым соусом и водой, накрываем крышкой и томим на минимальном огне до мягкости продуктов.

Шаг 8. Тем временем, нарезаем острый перец и веточки свежей петрушки – отправляем к подливе. Пробуем на вкус и при необходимости досаливаем.

Шаг 9. Проверяем мясо на готовность и снимаем сковороду с плиты.

Шаг 10. Сочную подливу с овощами и свининой подаем к столу с рассыпчатым отварным рисом. Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт белой подливы, как в столовой

Лишь раз, приготовив белую подливку, как во времена СССР из нежного куриного мяса с добавлением горчицы, сметаны и чеснока, вы будете возвращаться к этому рецепту снова и снова, что вовсе неудивительно.

Проведя не более 20 минут на кухне, мы с легкостью можем приготовить комплексное блюдо, которым можно накормить всю семью.

подлива как в советской столовой: рецепт как приготовить подливку как в СССР

Ингредиенты:

  • Курица – 400 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Горчицы дижонская – 1 ч.л.
  • Сметана – 150 гр.
  • Макароны – 250 гр.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Куски курицы отвариваем до готовности в подсоленной воде (можно использовать заранее сваренный бульон).

Шаг 2. Слегка остывшее мясо отделяем от косточек.

Шаг 3. И нарезаем произвольными кусочками небольшого размера.

Шаг 4. 250 грамм макарон отвариваем до готовности (для насыщенности цвета можно добавить пару щепоток куркумы).

Шаг 5. Луковицу очищаем от шелухи и обжариваем до прозрачности на разогретом масле.

Шаг 6. Добавляем измельченную курицу.

Шаг 7. Для пикантности отправляем в сковороду зубки чеснока, пропущенные через пресс.

Шаг 8. Дополняем мясной соус сметаной, горчицей, солью и молотым перцем – перемешиваем и томим еще около 5 минут.

подлива как в советской столовой: рецепт как приготовить подливку как в СССР

Шаг 9. На тарелку выкладываем порцию макарон и сверху щедро сдабриваем белой подливкой. Приятного аппетита!

Заключение

Заметьте: любая пища с подливой автоматически становится домашней. Ибо в ресторанных меню даже термин такой не фигурирует: только соусы. А теплое слово «подливка» сразу же напоминает дом и возвращает в детство: «Подливки побольше, пожалуйста!»

Пампушок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: