Полезные и вкусные рецепты подливы для гречки — как разнообразить меню просто

подлива для гречки: рецепты соуса для гречневой каши, как приготовить подливку

Русские люди не могут не есть гречку. Это исконно русское блюдо всегда будет занимать почетное место среди гарниров. В старину гречу распаривали в русской печи, добавляли грибы, лук и масло. Такая каша была невероятно вкусна и полезна.

К сожалению, не всегда имеется возможность пропарить кашу в духовке и сделать похожей на ту — из печи. Однако, приготовленные подливы по представленным ниже рецептам, удивят и порадуют вас и вашу семью. Сделают гречку непросто полезным блюдом, но и очень вкусным.

С мясом

Мясная подлива может готовиться из различного мяса, но говядина не так сильно разваривается, кусочки остаются неизменными, ровными по форме. Такую подливку можно и гостям предложить. Поэтому выбираем говядину.

подлива для гречки: рецепты соуса для гречневой каши, как приготовить подливку

Для приготовления нужно иметь:

  • кусок говядины без кости — 400 гр;
  • головка репчатого лука— 1шт.;
  • томатный сок — около 1 стакана;
  • масло сливочное —3 столовых ложки;
  • мука—2 или 3 столовых ложки;
  • соль — по вкусу;
  • специи — по вкусу;
  • зелень (по желанию) – 1 пучок.

Как приготовить:

Мясо вымыть под проточной холодной водой. Нарезать на кубики или полосы и обжарить в сотейнике на растительном масле. Масла потребуется около 1 ст. ложки.

Залить кипящим говяжьим бульоном (можно использовать другой мясной бульон) и тушить говядину до полуготовности примерно, около часа. Пока говядина тушится, очистить лук порезать и зажарить до золотистого цвета в небольшом количестве растительного масла.

Отдельно обжариваем муку. Она должна быть практически коричневого цвета, стараемся разбивать все образовавшиеся комочки.

Муку можно обжаривать как на растительном масле, так и без его на сухой сковороде. Далее муку постепенно всыпать в миску с горячей водой, постоянно помешивая. Комков быть не должно.

Полученную смесь медленно добавляем к мясу, постоянно помешивая, кладем соль, специи. Можно добавить мелко рубленую зелень. Влить томатный сок или разбавленную водой томатную пасту. Тушить до готовности где-то около получаса. Сытная мясная подливка готова!

Грибная

Отличный соус для любителей грибов. Грибная подливка очень хорошо сочетается именно с гречей. В рецепте используются сливки, которые придадут подливе нежный вкус.

подлива для гречки: рецепты соуса для гречневой каши, как приготовить подливку

Для приготовления нужно иметь:

  • грибы любые, но лучше шампиньоны — 300 гр;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • морковь — 1 штука;
  • соль — по вкусу;
  • зелень любая — пучок;
  • масло сливочное — 150 гр;
  • мука — 2 ч.ложки;
  • сливки 20 % жирности – 1 стакан.

Как приготовить:

Если грибы из леса, то тщательно очистить, промыть, порезать на дольки. Маленькие можно использовать целиком. Зелень (петрушка, сельдерей, луковое перо, кинза, укроп, что найдется) промыть холодной водой, мелко порезать.

Это интересно:  Соус тартар домашнего приготовления — лучшее дополнение к рыбе, мясу, овощам

Морковь вымыть, очистить, натереть на терке. Лук почистить, мелко нарезать. Теркой пользоваться не рекомендуется, так как вытечет весь луковый сок, а он придает особую сочность соусу.

Обжарить в сковороде на среднем огне лук, морковь. Жарить на сливочном масле около 5 минут. Добавить в сковороду грибы, при этом огонь можно увеличить. Ждем когда выкипит вода. Потом огонь опять нужно убавить.

Добавить к грибам сливки, постоянно перемешивать, все тушить на медленном огне. Тушить минут 10. Муку развести в холодной воде, добавить в подливку. Подливка должна загустеть.

Зеленью готовое блюдо посыпать в последнюю очередь. Перемешать, еще немного потушить. Подлива готова!

Со сметаной

Пожалуй, самый простой рецепт идеальной подливки к гречке.

подлива для гречки: рецепты соуса для гречневой каши, как приготовить подливку

Для приготовления нужно иметь:

  • сметана 20% жирности — 50 гр;
  • вода —1 стакан;
  • масло сливочное — 30 гр;
  • томатная паста — 30 гр;
  • репчатый лук — 1 штука (средняя);
  • соль, сахар — по вкусу;
  • перец черный молотый — на кончике ножа.

Как приготовить:

Для приготовления используйте высокую сковороду. Очистить лук, порезать мелко, обжарить в масле до бледно – золотистого цвета.

Добавить муку в сковороду к луку, быстро и тщательно перемешать. Жарить примерно полминуты. Мука в подливе нужна для загущивания. Если хотите более густой соус, количество муки надо увеличить.

Выключите огонь и дать остыть всей массе. Влить потихоньку воду, постоянно помешивая, все комочки тщательно размять. Опять поставить содержимое на огонь. Если вы не снимете сковороду, а будете вливать сразу же на огне, то будет много комков, которые не растворятся.

Добавить томатную пасту. Если пасты нет, то можно заменить ее кетчупом, соусом. Перемешать. В последнюю очередь добавить сметану. Все перемешать, довести до кипения.

Посолить, добавить перец, можно немного сахара. Сахар добавлять в том случае, если томатная паста имеет ярко выраженный кислый вкус. Продолжать тушить подливку на медленном огне еще 3 минуты.

Выключить, дать немного постоять и можно заправить гречу. Кушать блюдо рекомендуется горячим.

С сосисками

Соус — бомба. Даже сосиски не очень высшей пробы будут казаться невероятно вкусными. В чем же секрет этой подливы. Делимся.

подлива для гречки: рецепты соуса для гречневой каши, как приготовить подливку

Для приготовления нужно иметь:

  • сосиски — 300 гр;
  • репчатый лук — 1 штука;
  • вода — 1 стакан;
  • томатная паста (соус, кетчуп) — 2 ст. ложки;
  • растительное масло для обжарки — 1 ст. ложка;
  • мука — 1 ч.ложка;
  • соль, специи — по вкусу.

Как приготовить:

Сосиски порезать дольками (кружками). Мельчить не надо, подлива должна иметь “сосисочный ” вкус. Кстати, вы можете заменить сосиски любой другой колбасой. Или использовать смесь колбасы и сосисок.

Лук почистить, нарезать полукольцами и обжарить до золотистого оттенка. Любители моркови могут добавить к луку натертую морковь в количестве 1 штуки или помидоры. При этом томат нужно очистить от шкурки. Это легко сделать, предварительно обдав помидор кипящей водой. Все овощи тушить около 7 минут.

Это интересно:  Рецепты невероятных соусов для нежнейших тефтелей в духовке

К овощам добавить муку. Чем больше вы положите муки, тем гуще будет подлива. Тщательно перемешать смесь, добавить воду постепенно и не забывать разбивать комки.

Добавить кетчуп и тушить массу еще 3 минуты. Если вы вместо кетчупа используйте томатный сок, то воды нужно меньше. Добавить сосиски и тушить на небольшом огне около 7 минут. Колбасные изделия не должны пригорать.

Посолить, добавить по желанию специи, еще томить готовое блюдо около 5 минут. Все! Ароматная подливка с незабываемым “сосисочным”вкусом готова!

Из тушенки

Оригинальный и простой рецепт мясной подливки. Простота в том, что вам не потребуется готовить мясо. Будем использовать тушенку. Так мы сократим время приготовления вдвое. Эту подливку не будем загущать. Консистенция будет жидковата, но вкус у подливы — отменный.

подлива для гречки: рецепты соуса для гречневой каши, как приготовить подливку

Для приготовления нужно иметь:

  • тушенка — 400 гр;
  • репчатый лук — 1 штука;
  • морковь средняя — 1 штука;
  • томатный соус — 1 ст. ложка;
  • соль, специи — по вкусу.

Как приготовить:

Очистить лук, порезать полукольцами. Чуть обжарить на разогретой сковороде в растительном масле. Очистить морковь, порезать соломкой или натереть на терке. Добавить к луку. Тушить около 5 минут.

Добавить тушенку. Крупные куски тушенки разбить на более мелкие. Перемешать с овощами. Еще потушить 3 минуты. Добавить томатную пасту и воду. Перемешать, тушить минут 10 под закрытой крышкой.

Посолить, добавить специи. Знайте, что изначально тушенка уже достаточно соленая, да и специй там может оказаться достаточное количество. Поэтому прежде, чем посолить, попробуйте. Тушить 3 минуты.

Подавать с гречкой в горячем виде.

Легкая овощная

Если гречка идет гарниром к мясному или рыбному блюду, то полить ее можно овощной подливкой, приготовленной по приведенному ниже рецепту. Именно овощная подливка не придаст готовому блюду лишние калории, но сделает его более насыщенным и вкусным.

подлива для гречки: рецепты соуса для гречневой каши, как приготовить подливку

Для приготовления нужно иметь:

  • помидоры —1 штука крупная;
  • мука — 1 ст. ложка;
  • морковь — 1 штука;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • молоко — 1 стакан;
  • масло подсолнечное — 100 гр;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • молотый черный перец — на кончике ножа;
  • зелень — щепотка сушеной или пучок свежей.

Как приготовить:

Помидор обдать горячей водой, снять кожу, раздавить овощ с помощью вилки. Можно измельчить ножом.

Лук очистить, мелко порезать. Морковку очистить, нашинковать соломкой или натереть на терке.

На разогретую сковородку положить лук, слегка обжарить, добавить морковь и обжарить до полуготовности. Далее заложить помидор, соль и еще тушить около 3 минут.

В молоко добавить постепенно муку и перемешать. Все комочки разбить. Полученную массу влить в овощи, постоянно помешивая. Тушить примерно минут 15 под закрытой крышкой. За минуту до выключения подливки добавить зелень и специи. Все перемешать. Выключить.

Это интересно:  Как сделать замечательные соусы для бургеров в домашних условиях по нашим рецептам? Легко и просто!

Приятного аппетита!

Сливочная подлива к гречке

Еще одна вкуснейшая подлива к гречке без мяса – сливочный, или сметанный соус, который превратит обычную кашу в изысканное и утонченное блюдо.

Можно готовить как из сливок, так и из сметаны: сметанный будет более диетическим, а сливочный – более утонченным и калорийным.

Компоненты:

  • Сливки или сметана – 3 ст.л.;
  • Сливочное масло – 1 ст.л.;
  • Мука – 1 ч.л.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Морковь небольшая – 1 шт.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Смесь перцев, соль – по вкусу.

подлива для гречки: рецепты соуса для гречневой каши, как приготовить подливку

Рецепт приготовления:

Нашинкуйте мелко луковицу. Перетрите чеснок через чеснокодавилку. Морковку натрите на средней или мелкой терке. На сковородку или в сотейник бросьте сливочное масло, поставьте средний огонь.

Почти сразу можно забрасывать лук. Обжарьте лучок до легкого золотистого цвета, это займет три минуты. Добавьте морковку и обжарьте компоненты еще 3-5 мин. Важно, чтобы масло не горело, так что не делайте слишком большой огонь.

Добавьте муку, тщательно помешайте. Влейте сметану или сливки, сразу начните мешать, уменьшите огонь. Помешивайте массу 5 минут, затем добавьте соль и перцы.

Потушите еще пару минут под крышкой. В этой сливочной массе можно тушить тефтели и котлеты, а можно просто поливать ей готовую кашу. Это и красиво, и безумно вкусно!

Диетическая подлива

Диета – это необязательно мучение голодом и безвкусные продукты. Даже самая скучная диетическая каша может стать лакомством, при этом не вредя режиму похудения. Диетическая подлива для гречки – то, что нужно, если вы сбрасываете вес!

Ингредиенты:

  • Масло оливковое – 1 ст.л.;
  • Томаты в собственном соку (без сахара и соли, натуральные) – 1 банка;
  • Лук белый – 1 шт.;
  • Чернослив – 1 ст.л.;
  • Морковь – половинка средней;
  • Соль, специи, зелень по вкусу.

подлива для гречки: рецепты соуса для гречневой каши, как приготовить подливку

Пошаговый рецепт:

В сотейник налейте ложку оливкового масла. Нашинкуйте лук помельче, натрите морковку. Лук высыпьте в сотейник, на средний огонь, немного обжарьте. Добавьте морковку, пожарьте еще пару минут.

Нарежьте мелко чернослив, добавьте к овощам. Пусть обжарятся еще пару минут все вместе. Томаты в собственном соку нарежьте мелко, и вместе с соком влейте в сотейник.

Сделайте средник огонь, тушите массу с открытой крышкой 8-10 мин. Добавьте по вкусу соль, специи и зелень. По желанию, можно добавить немного чеснока, но помните – он усиливает аппетит.

Вкусный диетический соус готов!

Заключение

Эти прекрасные рецепты – лишь начало кулинарных экспериментов. Смело добавляйте в ваши соусы любые, самые невероятные компоненты: сухофрукты, различные сезонные фрукты и овощи, специи и пряности.

Радуйте своих домочадцев вкусными домашними блюдами, и пусть всегда на вашем столе будет разнообразие и изобилие!

Пампушок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: