Интересные рецепты соуса из перца для настоящих ценителей стейка

соус из перца: рецепты перечного соуса, как приготовить вкусно в домашних условиях

Ни один гурман не может назвать себя истинным ценителем мяса, особенно стейка, до тех пор, пока не попробует перечный соус. Именно эта подлива из черного перца идеально дополняет мясной вкус и придает блюду особенный аромат.

Сегодня мы познакомимся с этой подливкой и узнаем все секреты ее приготовления в домашних условиях. Вы не пожалеете!

Перечный соус

Что такое перечный соус к стейку, из чего он делается? Название говорит само за себя: главный компонент этой подливы – черный перец горошком.

Также в соус добавляют другие виды перца, например белый, а также паприку, особенно копченую. Есть и другие ингредиенты, о которых подробнее поговорим дальше.

Мы изучили вопрос и составили список самых удачных рецептов этого соуса, выяснив, что в разных уголках мира готовят его по-разному. Для вас мы отобрали только проверенные рецепты!

Перечный соус для стейка

Но первым делом, конечно, стоит определиться, к чему вы будете подавать подливу. Идеально подходит перечный соус к стейку, так что если у вас на ужин сегодня сочный стейк из говядины, то уберите подальше ваш кетчуп – приготовьте правильную подливку.

Он не слишком острый, хотя при желании вы можете добавить ему жгучести. Правильнее будет описать вкус соуса как пряный – у него ярко выраженный аромат черного перчика, и это придает ему потрясающую аппетитность.

Соус выражено мясной – ни к каким другим блюдам его не подают. Только для стейка, или в крайнем случае – для мяса на гриле или углях.

Как приготовить перечный соус для стейка

Домашний рецепт перечного соуса весьма прост, и не заставит вас «колдовать» на кухне. Хотя есть свои нюансы. Например, для некоторых рецептов требуется бульон.

Лучше брать крепкий и густой говяжий бульон, а еще лучше – купить его в концентрированном виде. Это сэкономит время, не придется его долго выпаривать, чтобы добиться нужной консистенции.

Что касается главного компонента: забудьте про молотый перец в упаковке из супермаркета. Покупайте только горошек, причем самый лучший и самый свежий.

И его мелите в ступке, либо скалкой. Можно также воспользоваться кофемолкой. Поверьте, аромат будет очень отличаться, и молотый перчик вы вообще больше не будете покупать!

соус из перца: рецепты перечного соуса, как приготовить вкусно в домашних условиях

Вам потребуются ингредиенты:

  • Бульон говяжий – 200 мл. (или 100 гр. концентрированного);
  • Вино белое сухое – 100 гр.;
  • Перец горошек (смесь черного и других видов) – 30 гр.;
  • Лук красный – 1 головка;
  • Масло сливочное – 50 гр.;
  • Мука – 1 ч.л.;
  • Специи, зелень, соль – по вкусу.
Это интересно:  Как приготовить соус Бешамель для Лазаньи в домашних условиях, очень вкусный

Если у вас концентрированный бульон, мука не понадобится, а также он может быть уже соленым – заранее попробуйте его, чтобы не пересолить подливу.

Соус из черного перца для стейка: рецепт

Итак, как приготовить вкусный соус для стейка, пошаговый рецепт:

Для начала мелко нарежьте лук и слегка поджарьте его на сливочном масле. Затем добавьте муку и тщательно размешайте, чтобы она растворилась. Влейте вино и подержите 5 минут на слабом огне, помешивая.

Влейте бульон и выпаривайте его. Если бульон домашний – нужно минут 10-15, а если концентрат – то минут 5. В это время измельчите перец.

Добавьте перемолотый перчик к бульону, тщательно размешайте. При необходимости добавьте соль, специи, зелень по вкусу. Соус должен получиться густым и очень ароматным. Подавать его можно в горячем или остывшем виде, оба варианта хороши.

соус из перца: рецепты перечного соуса, как приготовить вкусно в домашних условиях

Перечный соус для стейка: рецепт Гудман

Вы наверняка пробовали готовый соус Гудман – перечный, к мясу, очень вкусный. Правда, во вкусе готовой приправы все же ощущается некая ненатуральность, а в составе – немало вредных и ненужных нам компонентов.

Давайте сами приготовим соус Гудман, он будет не хуже, но при этом – полностью натуральным и домашним!

Ингредиенты:

  • Сливки жирные – 100 мл.;
  • Бульон говяжий – 100 мл.;
  • Вино белое – 50 мл.;
  • Сливочное масло – 50 гр.;
  • Лук шалот – 50 гр.;
  • Смесь перцев горошком – 30 гр.;
  • Соль, зелень – по вкусу;
  • Мука – 2 ч.л.

соус из перца: рецепты перечного соуса, как приготовить вкусно в домашних условиях

Пошаговый рецепт:

Масло растопите в сотейнике, слегка подрумяньте измельченный лук шалот. Добавьте к нему муку, размешайте и сразу влейте вино. Минуты 4 помешайте на слабом огне, а затем добавьте сливки и бульон.

Далее смесь нужно упарить, чтобы жидкости стало почти вдвое меньше. Не забывайте помешивать подливу. В конце положите перец (не забудьте его помолоть как следует), зелень и соль.

Этот соус следует остудить и хорошо взбить в блендере – тогда он будет особенно нежным. При желании можно добавить зубчик чеснока – для большей пикантности.

Перечный соус: рецепты

Это были два самых популярных рецепта, без которых ни один кулинар не может считаться кулинаром. Но мы приготовили для вас еще кое-что!

Если вы готовите стейк, то обязательно попробуйте эти рецепты. Здесь – классический соус с коньяком, нежная подлива из сливок, острый мексиканский вариант – в общем, на любой вкус!

Классический соус из смеси перцев

Это вкуснейший перечный соус для стейка, который полюбится вам раз и навсегда, особенно если вы знаете толк в мясе. Как сделать его в домашних условиях – рассказываем все секреты.

Ингредиенты:

  • Перечная смесь горошком – 25 гр.;
  • Густой говяжий бульон – 200 мл.;
  • Сливочное масло – 60 гр.;
  • Мука – 2 ч.л.;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Чеснок – 1 зубец;
  • Лук шалот – 50 гр.;
  • Репчатый лук – половина головки;
  • Коньяк – 50 мл.;
  • Соль, специи – по вкусу;
  • Петрушка свежая – пучок.
Это интересно:  Как просто и быстро приготовить изумительный соус для фаршированных перцев

Пошаговый рецепт приготовления:

Растопите масло в сотейнике, добавьте муку и лавровый листик, обжарьте пару минут, помешивая. Добавьте измельченный лук шалот и репчатый. Подрумяньте, помешивая.

Влейте коньяк, хорошо размешайте. Добавьте бульон. Варите смесь на очень слабом огне без крышки, иногда мешая лопаткой. Пусть масса выпаривается 10-15 минут.

Теперь добавьте измельченный перец и чеснок, измельченную петрушку, а лавровый лист выбросьте. Еще пару минут подержите соус на огне, затем остудите и пюрируйте в блендере.

Готово! Подавайте подливу к только что сделанному стейку, густо поливая куски мяса прямо в тарелках. И наслаждайтесь!

Сливочно-перечный соус

Этот сливочно-перечный соус станет вашей визитной карточкой для самых дорогих гостей. Убедитесь, как легко их удивить кулинарным мастерством!

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 50 гр.;
  • Коньяк – 100 мл.;
  • Сливки жирные – 150 мл.;
  • Бульон говяжий – 100 мл.;
  • Мука – 1 ч.л.;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Смесь перцев горошком – 30 гр.;
  • Соль, специи, зелень – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

Измельчите репчатый лук и обжарьте его до легкой румяности на сливочном масле. Добавьте к луку муку, размешайте, чтобы она растворилась, не образовав комочков. Добавьте коньяк.

Помешайте смесь, дайте ей потомиться 5-7 минут. Влейте бульон и сливки и еще раз размешайте. Теперь соус нужно томить на огне, пока масса не загустеет. На это у вас уйдет около 20 минут.

Теперь можно добавить измельченный перец, соль, специи и зелень. Еще минуты три на слабом огне, помешивая, и готово! Для еще большей нежности соус можно пюрировать в блендере, а подавать лучше в слегка остывшем виде.

Перечный соус по-мексикански

И напоследок – мексиканский острый соус! Соус из перцев со сливками, чесноком, чили и зеленью станет вашим фаворитом, если вы любите жареное мясо с острой подливкой. Попробуйте!

соус из перца: рецепты перечного соуса, как приготовить вкусно в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Смесь перцев горошком – 25 гр.;
  • Перец халапеньо или красный жгучий – 1 стручок (по вкусу);
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Кетчуп чили – 2 ст.л.;
  • Уксус бальзамический – 2 ст.л.;
  • Масло растительное – 2 ст.л.;
  • Лук красный – 1 головка;
  • Бульон мясной – 200 мл.;
  • Мука – 1 ч.л.;
  • Специи, соль, зелень – по вкусу.

Приготовление:

Измельчите чеснок, порежьте мелко красный лук, перец разотрите в ступке или кофемолке. Также мелко нарежьте острый перчик. На растительном масле обжарьте измельченный лук, пусть он подрумянится. Затем добавьте нарезанный острый перец.

Положите муку туда же, тщательно размешайте. Влейте уксус и кетчуп. Добавьте бульон, хорошо перемешайте и томите 15 минут без кипения на слабом огне.

Далее добавляем измельченный перец, чеснок, специи, соль и зелень, все перемешиваем и томим еще 3 минуты. Осталось немного дать соусу остыть, и при возможности взбить его в блендере. И подавайте!

Мясной

Этот рецепт лучше всех подходит для стейка. Ничего лишнего в соус не добавляется. Важно соблюдать осторожность при работе с коньяком: когда он поджигается, появляется сильное пламя, об которое можно обжечься.

Это интересно:  ТОП-22 самых вкусных соусов для риса

соус из перца: рецепты перечного соуса, как приготовить вкусно в домашних условиях

Ингредиенты:

  • горошки черного и душистого перца – 10–15 штук;
  • репчатый лук – 1 штука (средняя);
  • сливочное масло – 60 гр;
  • коньяк – 100 мл;
  • сливки 30% – 70 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Горошки растереть в емкость, посолить. Лук мелко нарезать. Сливочное масло растопить на сковороде, добавить лук. Жарить до прозрачности.

Добавить растертые горошки перца. Залить коньяк и поджечь. Дождаться, когда выгорит спирт, и погаснет пламя. Добавить сливки, кипятить до 10 минут на маленьком огне, помешивая. Должна получиться густая консистенция.

Китайский кантонский соус

Очень вкусной будет говядина в соусе, приготовленном по этому рецепту.

соус из перца: рецепты перечного соуса, как приготовить вкусно в домашних условиях

Ингредиенты:

  • черный перец крупного помола — 1,5 ч. л.;
  • репчатый лук – примерно 1/4 луковицы;
  • чеснок – по вкусу – примерно 4-5 зубчиков;
  • магазинный соевый соус (желательно светлый) — 1 ст. л.;
  • коричневый сахар — 1 ст. л.;
  • кукурузный крахмал — 1 ч. л.;
  • вода – 400 мл;
  • соль — по вкусу;
  • вода, сливочное масло — по необходимости.

Готовим:

Лук нарезать небольшими кубиками, чеснок мелко порубить. В воке растопить сливочное масло и обжарить лук до полупрозрачной консистенции, в конце жарки всыпать чеснок и прожарить до появления чесночного аромата.

Всыпать в вок черный перец, добавить сахар и соевый соус, тщательно перемешать полученную смесь. На этом этапе можно использовать как коричневый, так и белый сахар – в этом случае соус будет светлее требуемого, но вкусовые качества не пострадают.

Влить в вок небольшое количество воды для получения жидкой консистенции соуса и довести до кипения. Крахмал растворить в 400 мг воды до получения взвеси и влить в вок.

Упарить до требуемой густоты. При необходимости досолить. Готовый соус остудить и прокрутить в блендере для достижения однородности.

Перечный соус может и должен занимать достойное место в арсенале любого повара, как профессионального, так и любителя. Незаменимый в мясных блюдах, он может использоваться и во многих других кушаньях.

При условии осторожного и умеренного его использования, соус может придать блюду приятный аромат и пикантные вкусовые оттенки.

Заключение

Наверняка хотя бы один из этих рецептов станет вашим любимчиком. Ведь все компоненты доступны, а приготовление – такое простое! Готовьте с радостью и наслаждайтесь потрясающим вкусом!

Пампушок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: