Готовим правильный соус Песто с базиликом: рецепты в домашних условиях

соус песто с базиликом: рецепты как приготовить в домашних условиях, самый вкусный

Итальянские кулинары утверждают, что соус – душа любого блюда. В полной мере это можно сказать о песто. Знаменитый на весь мир зеленый травяной соус приносит в любую кухню пряный аромат солнечной Италии.

Соус песто из базилика на зиму

Песто, приготовленный по следующему рецепту из базилика и семечек, отлично подходит к макаронам, мясу, рыбе, морепродуктам, кашам и молодому картофелю. Это просто находка для вкусного рациона.

соус песто с базиликом: рецепты как приготовить в домашних условиях, самый вкусный

Ингредиенты:

  • Листья базилика – 200 г;
  • Семена подсолнечника – 50 г;
  • Чеснок крупный – 1 зубок;
  • Сыр пармезан – 50 г;
  • Оливковое масло – 80-100 мл;
  • Соль – 1 ч. л.

Способ приготовления:

Веточки базилика моем, обрываем листики от стеблей. Складываем в чашу. К зелени добавляем очищенные семена подсолнечника, измельченный чеснок и тертый пармезан. Наливаем оливковое масло и добавляем соль. Перемалываем с помощью погружного блендера до однородного состояния.

Готовый соус раскладываем по пластиковым стаканчикам. Отправляем их в морозильную камеру и храним достаточно долгое время.

соус песто с базиликом: рецепты как приготовить в домашних условиях, самый вкусный

Соус песто из базилика и семечек готов. Зимой его нужно вынуть из морозилки, разморозить и можно подавать к любимому гарниру или мясу. Приятного аппетита.

Как приготовить зеленый соус песто из рукколы?

Ароматный, оригинальный соус песто, приготовленный из рукколы — это очень просто и быстро. Главный секрет успеха – качественный и мощный блендер, а еще лучше ступа и пестик для идеальной консистенции соуса. Однако песто, по этому рецепту получается абсолютно у всех и не хуже, чем в ресторанах.

Врем готовки – 20 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Порции – 3-5.

Ингредиенты:

  • Руккола – 150 гр.
  • Семечки подсолнечника – 25 гр.
  • Орехи кешью – 50 гр.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Масло оливковое – 25 мл.
  • Масло подсолнечное – 50 мл.
  • Сыр пармезан – 50 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Базилик – ½ пучка.

Процесс приготовления:

Рукколу тщательно промываем под струей воды, обсушиваем и крупно нарезаем острым ножом – перекладываем в глубокую тару.

С помощью кухонных граммовых весов, отмеряем необходимое количество семечек и орехов, и высыпаем в чашу блендера. Добавляем несколько зубков очищенного чеснока и измельчаем до однородности.

соус песто с базиликом: рецепты как приготовить в домашних условиях, самый вкусный

В тарелку с зеленью натираем пармезан, желательно на самой мелкой терке. Соединяем в чаше массу из свежей рукколы с сыром и орехово-чесночную смесь, вливаем два вида масла и перебиваем погружным блендером до однородной консистенции.

Это интересно:  Как приготовить соус Бешамель для Лазаньи в домашних условиях, очень вкусный

Добавляем мелко нарубленный базилик, солим по вкусу и хорошенько перемешиваем ложкой либо лопаткой. Соус готов и его можно подавать к столу либо переложить в стеклянную баночку и хранить в холодильнике. Приятного аппетита!

Соус песто из базилика — пошаговый фото рецепт

Очень простой в приготовлении рецепт соуса в домашних условиях из базилика. Этот способ максимально приближен к оригинальному, но по набору продуктов все же немного отличается.

Ингредиенты

  • Базилик: 1 пучок
  • Чеснок: 1-3 зубчика
  • Грецкие орехи: 30 г
  • Сыр пармезан: 30 г
  • Масло оливковое: 150 мл

Базилик моем, обрываем листочки от твердых стеблей, помещаем в чашу блендера. Очищаем чеснок и грецкие орехи, добавляем их в чашу к базилику. Сыр пармезан натираем на мелкой терке, перемещаем в блендер.

соус песто с базиликом: рецепты как приготовить в домашних условиях, самый вкусный

Ко всем ингредиентам вливаем оливковое масло. Компоненты измельчаем до однородности в несколько приемов. Если масса получается густой, подливаем немного оливкового масла. Готовый соус употребляем сразу или храним в холодильнике в стеклянной емкости под крышкой 5-7 дней.

Простой и вкусный рецепт соуса песто из петрушки

Невероятно ароматный соус, основными ингредиентами которого являются петрушка, кинза и мята. Песто отлично подходят для завтраков, как намазка на отрубной или ржаной хлеб, также может послужить оригинальной закуской к сухому вину.

Врем готовки – 20 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Порции – 1-2.

Ингредиенты:

  • Петрушка – 15 гр.
  • Кинза – 15 гр.
  • Мята – 5 гр.
  • Масло оливковое – 1 ст.л.
  • Орехи кедровые – 3 ст.л.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Сыр сливочный – 100 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Петрушку и кинзу хорошенько промываем под струей воды, даем несколько минут обсохнуть и произвольно нарезаем. Мяту также ополаскиваем и отделяем листочки от стебля. В чашу погружного блендера высыпаем все зелень, добавляем одну столовую ложку оливкового масла и перебиваем до однородности.

К измельченной массе всыпаем необходимое количество орешков. Добавляем один зубчик очищенного чеснока и снова перебиваем на протяжении 1 минуты. Получившуюся однородную массу перекладываем в глубокую пиалу.

соус песто с базиликом: рецепты как приготовить в домашних условиях, самый вкусный

Сливочный сыр отправляем в тарелку, добавляем соль и молотый перец по своему вкусу и тщательно перемешиваем. Готовый соус храним в холодильнике, но не более 3 дней. Приятного аппетита!

Соус песто на зиму из петрушки и грецкого ореха

Предлагаем вашему вниманию рецепт соуса песто на зиму, который готовится из петрушки и грецкого ореха. Его можно использовать для заправки салатов, пасты, пиццы или просто намазать на бутерброд.

Из указанного количества продуктов поучается примерно 250-300 г соуса. Если хочется заготовить больше, следует сразу взять 2-3 порции.

Ингредиенты:

  • Петрушка – 1 большой пучок;
  • Грецкие орехи – 60 г;
  • Сыр пармезан – 40 г;
  • Оливковое масло – 60 мл;
  • Чеснок – 2-3 зубка;
  • Лимонный сок – 2-3 ст. л.;
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Орехи очищаем и немного обжариваем на сухой сковороде, перекладываем в чашу блендера и измельчаем в крошку.
  2. Петрушку моем и измельчаем в блендере. Пармезан натираем на мелкой терке, чеснок пропускаем через пресс.
  3. В чашу блендера помещаем измельченные орехи, петрушку, чеснок, сыр и соль. Вливаем лимонный сок и оливковое масло. Взбиваем до однородности.
  4. Готовый соус раскладываем по банкам и накрываем крышками. Единственный минус такой заготовки – хранить ее можно только в холодильнике.
Это интересно:  Как правильно готовить соус карбонара для пасты: рецепты по-итальянскии

соус песто с базиликом: рецепты как приготовить в домашних условиях, самый вкусный

Соус Песто с сыром рикотта и помидорами

Перед вами так называемый красный Песто, популярный в Сицилии. Добавление сыра привносит в соус свою, пикантную нотку. Стоит заменить привычный Пармезан, и вкус приправы сразу меняется. Добавление томата придаст закуске яркий цвет.

Берем:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Сыр рикотта – 250 гр.
  • Чеснок – 2-3 зуб.
  • Базилик – 1 пучок.
  • Масло оливковое – 2 ложки.
  • Паста томатная – большая ложка.
  • Масли сливочное – 10 гр.
  • Соль – ½ маленькой ложечки.
  • Спагетти – 300 гр.

Как приготовить:

  1. Разрежь на половинки свежие томаты, натрите их мякоть на мелкой терке. Кожицу выбросите.
  2. Измельчите с помощью блендера листья базилика и чеснок, сложите в отдельную посуду.
  3. Налейте в сотейник оливковое масло, раскалите его. Выложите тертые томаты, влейте сок от них.
  4. Добавьте зелень с чесноком, томатную пасту. Перемешайте, сделайте маленький огонь. Потушите в течение 10-12 минут.
  5. Потрите рикотту в мелкую крошку, введите в соус. Размешайте и подавайте к макаронам, мясу, рыбе.

соус песто с базиликом: рецепты как приготовить в домашних условиях, самый вкусный

Русский рецепт соуса Песто из петрушки с мятой

Очень ароматный, из зелени, нетрадиционной для родины Песто, соус – наш ответ итальянцам.

Возьмите:

  • Петрушка – 15 гр.
  • Кинза – 15 гр.
  • Мята – 2 веточки.
  • Масло оливковое – столовая ложка.
  • Орехи кедровые – 3 столовые ложки.
  • Чеснок – долька.
  • Сыр сливочный – 100 гр.
  • Соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

Хорошенько промойте веточки кинзы и петрушки, просушите, произвольно порубите ножом. Отделите с веточек мяты листья, отправьте вместе с остальной зеленью в чашу блендера. Добавьте ложку масла, пробейте до однородной массы.

соус песто с базиликом: рецепты как приготовить в домашних условиях, самый вкусный

Забросьте в чашу орешки, зубчик чеснока. Вновь измельчите содержимое. Переложите в контейнер. Потрите сыр, поперчите, посолите, добавьте в основную массу, тщательно перемешайте.

Классический песто с базиликом и кедровыми орехами

Традиционный вариант соуса, который называют еще песто дженовезе (pesto alla genovese). За свою долгую историю рецепт претерпел лишь одно изменение: орешки итальянской сосны пинии, которые трудно достать за пределами Италии, были заменены более распространенными кедровыми. Соус дженовезе готовят из зеленого базилика, используя лишь нежные листья без черешков.

 Продукты:

  • чеснок – 3 зубка;
  • сыр (пармезан, грана падано или пекорино) – 60 г;
  • базилик зеленый свежий – 70 г;
  • орех кедровый (в оригинале – орешки пинии) – 30 г;
  • соль;
  • перец черный (щепотка).

 Как готовят:

  1. Чеснок, очищенный и промытый, мелко рубят или пропускают через чеснокодавилку.
  2. Сыр измельчают при помощи мелкой терки.
  3. Листья базилика ополаскивают водой, стараясь не мять, затем слегка подсушивают на бумажном полотенце. Готовый базилик взбивают блендером.
  4. Кедровый орех растирают в ступе или измельчают блендером, смешивают с базиликом, перебивают вместе. Затем в смесь добавляют чеснок и сыр и снова взбивают, вливая понемногу оливковое масло.
  5. Осталось положить соль и перчик – и соус готов!
Это интересно:  Лучшие рецепты соуса Ткемали из терна: как сделать в домашних условиях, очень вкусно

соус песто с базиликом: рецепты как приготовить в домашних условиях, самый вкусный

Если под рукой нет блендера – можно воспользоваться классическим способом: растереть все ингредиенты в ступке или чаше удобной формы при помощи пестика (толкушки). Это потребует больше времени и усилий, зато вкус точно получится аутентичным!

С грецкими орехами, базиликом и лимонным соком

Благодаря добавлению грецкого ореха соус приобретает богатый аромат. Легкая лимонная кислинка прекрасно оттеняет вкус базилика.

Продукты:

  • листья базилика – 50 г;
  • орех грецкий – 50 г;
  • чеснок свежий – 3–4 дольки;
  • пармезан (или другой зрелый сыр) – 50 г;
  • сок лимона – 1 ч. л.;
  • соль, молотый перец.

Как готовят:

Листья базилика аккуратно промывают и слегка обсушивают.

Ядра грецких орехов обжаривают на сухой толстостенной сковороде, на малом огне, непрерывно помешивая. После того как ядра приобретут карамельный оттенок и начнут источать характерный ореховый аромат, их охлаждают, затем измельчают блендером.

соус песто с базиликом: рецепты как приготовить в домашних условиях, самый вкусный

Пармезан измельчают на мелкой терке. Очищенные и промытые дольки чеснока мелко рубят.

В чаше блендера продукты собирают в следующем порядке: сначала взбивают базилик, потом добавляют предварительно измельченные орехи, сыр и чеснок. Продолжая взбивать, постепенно вливают масло. По вкусу солят и перчат.

На заметку! Для этого блюда можно взять как зеленый, так и фиолетовый базилик, а еще лучше сделать смесь: тогда готовый соус приобретет насыщенный изумрудный оттенок.

Как приготовить песто из шпината без орехов

Французский рецепт, без добавления орешков. Еще одна версия соуса, упрощенная для приготовления в домашних условиях.

Потребуется:

  • Шпинат – 100 гр.
  • Молоко кокосовое – 400 мл.
  • Чеснок – 6 зубков.
  • Кукуруза консервированная – 100 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Паста арахисовая – 2 большие ложки.
  • Паста кунжутная – 2 большие ложки.
  • Масло растительное – столько же.

Приготовление:

Тщательно промойте шпинат, порежьте. Измельчите в пюре с помощью погружного блендера. Влейте полстакана кокосового молока. Вновь поработайте гаджетом. Порежьте чесночные зубчики пластинами. Обжарьте в небольшом количестве масла примерно 1-2 минутки, чтобы полностью раскрылся аромат.

соус песто с базиликом: рецепты как приготовить в домашних условиях, самый вкусный

Выложите на сковороду шпинат, размешайте. Влейте оставшееся молоко, сбавьте мощность огня до минимума. Готовьте при тихом кипении 5 минут. В процессе посолите. Выложите оба вида пасты, кукурузу (без консерванта). Потомите еще 3-4 минутки.

Заключение

Некоторые сажают базилик у себя дома только лишь для того, что приготовить этот соус и сделать его запасы на зиму.

Вкус домашнего Песто яркий, свежий, летний — совсем не такой, как продают в магазине. Готовится за 5 минут, понадобится блендер или кухонный комбайн для растирания всех ингредиентов.

Пампушок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: