Подборка рецептов густых и легких соусов из черной смородины

рецепты соуса из черной смородины

Черная смородина имеет кисло-сладкий вкус, содержит много пектина, который служит загустителем и улучшает сохранность заготовок на зиму. Многие хозяйки варят из этих плодов варенье, закрывают компоты. Однако это ягода годится не только для сладких заготовок. Предлагаем рецепты соуса из черной смородины к мясу.

Особенности приготовления из чёрной смородины

Готовить смородиновые соусы рекомендуется только из спелых ягод. Недозрелые плоды делают их чрезмерно кислыми.

У ягод чёрной смородины слишком плотная кожица, поэтому их после измельчения на блендере необходимо дополнительно протирать через мелкое ситечко.

рецепты соуса из черной смородины

Для приготовления соусов из чёрной смородины нельзя использовать алюминиевую посуду и приборы. Такие изделия быстро окисляются смородиновым соком. Это может привести к попаданию в соус вредных для организма веществ. Вместо алюминиевой посуды можно использовать эмалированную.

Наиболее сочетаемые с чёрной смородиной специи, которые можно использовать в приготовления:

  • Кардамон
  • Кориандр
  • Чёрный и душистый перец

Пикантность соусам из чёрной смородины придают сушёный чеснок и пряные травы: мята, базилик, петрушка и кинза. Использовать их можно в сушеном и свежем виде.

Классический соус из черной смородины с красным вином

рецепты соуса из черной смородины

Ингредиенты:

  • черная смородина (свежая или замороженная) – стакан;
  • красное сухое вино – 100 мл;
  • вода – 100 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сахар – столовая ложка;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Как приготовить:

Переберите и промойте черную смородину, засыпьте ее в сотейник, залейте водой. Потушите ягоды четверть часа (пока они не начнут лопаться). Измельчите смородину блендером и протрите через сито. Черносмородиновый сок соедините с вином, сахаром и солью. Поперчите. Уварите соус в течение 5-10 минут. Добавьте масло и поварите жидкую приправу еще несколько минут, пока масло полностью не растопится.

Соус, сделанный из черной смородины по приведенному рецепту, для долгого хранения не предназначен. Подают его к мясу, в том числе и к мясу птицы, как горячим, так и охлажденным (но чаще используют первый вариант, когда соус играет роль подливы).

Соус из черной смородины на зиму

рецепты соуса из черной смородины

Что нужно (на 1 л):

  • черная смородина – 1 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 0,2 кг;
  • черный и душистый перец, кориандр – по 10 г;
  • острый стручковый перец – 2-4 шт.;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

Перцы помойте и разрежьте, извлеките семена и перегородки. Проверните перечную мякоть через мясорубку или измельчите блендером. Черную смородину засыпьте сахаром. Когда она пустит сок, добавьте воду и поварите четверть часа. Перебейте погружным блендером, при желании протрите через сито.

Это интересно:  Простые и вкусные рецепты варенья из лесной клубники на зиму

Смешайте черносмородиновое пюре с перечным, посолите, приправьте, потушите на тихом огне 10-15 минут. Распределите соус по заранее простерилизованным банкам, герметично их укупорьте. Когда банки с черносмородиновой приправой остынут, их можно убрать в кладовку или любое другое место, где у вас стоят припасы на зиму. Особых условий хранения эта заготовка не требует.

Соус с чесноком на зиму

рецепты соуса из черной смородины

Что нужно (на 1,5 л):

  • черная смородина – 2 кг;
  • чеснок – 2-3 головки;
  • соль – 15 г;
  • свежий укроп – 30 г;
  • смесь перцев и пряных трав – по 10 г.

Как приготовить:

Ягоду вместе с зеленью измельчите посредством блендера или мясорубки. Посолите и приправьте ягодную массу, потушите ее четверть часа. Введите пропущенный через пресс чеснок, потомите на медленном огне еще 4-5 минут.

Разложите соус по заранее простерилизованной таре, плотно ее закройте. Когда баночки с ароматным черносмородиновым соусом остынут, уберите их в холодильник. Соус, сделанный по данному рецепту, можно хранить довольно долго, но только на холоде (в тепле он испортится очень быстро).

Кетчуп с черной смородиной и помидорами к мясу на зиму

рецепты соуса из черной смородины

Что нужно (на 3 л):

  • помидоры – 2 кг;
  • черная смородина – 1,5 кг;
  • винный уксус (6-процентный) – 60 мл;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 0,3 кг;
  • чеснок – 3-4 головки;
  • острый стручковый перец – 3-4 шт.;
  • смесь перцев – 20 г;
  • рафинированное растительное масло – 0,3 л;
  • крахмал (не обязательно) – 60 г (разведенный стаканом холодной кипяченой воды);
  • сухие пряные травы – по вкусу.

Как приготовить:

Помидоры, помыв, надрежьте крестообразно со стороны, противоположной плодоножке. Опустите плоды в кипящую воду. Через пару минут выловите шумовкой и поместите для быстрого остывания в емкость с холодной водой. Очистите. Томатную мякоть порежьте и превратите с помощью блендера или мясорубки в томатное пюре.

Из смородины выжмите сок, влейте к томатному пюре. Всыпьте соль, сахар, измельченный перец, приправы. Поварите 15-20 минут на слабом огне, после того как смесь закипит. Добавьте масло, уксус и пропущенный через пресс чеснок, поварите еще 5 минут.

Влейте крахмал, и как только соус прокипит пару-тройку минут, погасите огонь.

Простерилизуйте небольшие по объему баночки и разлейте по ним черносмородиновый кетчуп.
Закатайте банки. Кетчуп, приготовленный на зиму из черной смородины и томатов по приведенному рецепту, отлично стоит даже при комнатной температуре.

Из черной смородины с чесноком и острым перцем

Очень интересный соус из черной смородины с чесноком и острым перцем обладает ярким пряным вкусом с кислинкой, отлично подходит к любым мясным блюдам и готовится за пару минут.

рецепты соуса из черной смородины

Ингредиенты:

  • Смородина чёрная (свежая) — 200 г
  • Перец чили (острый) — 1/3 стручка
  • Укроп (зелень свежая) — 20 г
  • Петрушка (зелень свежая) — 20 г
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Сахар — 1 ч. ложка
  • Соль — 1 ч. ложка
Это интересно:  Способы приготовления желе из красной смородины с желатином: лучшие рецепты на зиму

Приготовление:

Подготовим продукты. Вымоем и переберём ягоды. Ополоснем укроп и петрушку. Почистим чеснок. Чёрную смородину выложим в чашу стационарного блендера. Чеснок нарежем крупными кусочками и выложим к смородине.

рецепты соуса из черной смородины

1/3 часть небольшого стручка перчика чили очистим от семян, нарежем колечками и выложим в чашу блендера к ягодам и чесноку. Зелень петрушки и укропа крупно порежем и также добавим в чашу блендера. Запустим блендер на 60 секунд.

Добавим соль, сахар и вновь запустим блендер на 20 секунд. Готовый соус переложим в удобную емкость, например стеклянную баночку. Хранить этот соус следует в холодильнике, но не долго (3-4 дня).

Острый соус из чёрной смородины с перцем чили и томатной пастой

рецепты соуса из черной смородины

Ингредиенты:

  • Смородина чёрная — 250 г
  • Томатная паста — 150 г
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Перец чили свежий — 10 г (1 шт.)
  • Кориандр молотый — 0,25 ч. ложки
  • Орегано сушёный — 0,5 ч. ложки
  • Базилик сушёный — 0,5 ч. ложки
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

Смородину перебираем, удаляем веточки и листочки, если попадаются, и промываем. Затем обсушиваем ягоды смородины на полотенце. Чеснок очищаем. Острый перец промываем, разрезаем пополам, очищаем от семян. Затем разрезаем стручок на части.

рецепты соуса из черной смородины

К смородине добавляем острый перец и чеснок. Всыпаем пряности: базилик, орегано и кориандр. Измельчаем смородину с пряностями в блендере или мясорубке до однородности.

рецепты соуса из черной смородины

Затем добавляем в измельчённую смородиновую массу томатную пасту. Всё тщательно перемешиваем и солим по вкусу. Перекладываем соус в подходящую посуду и оставляем в холодильнике на 2-3 часа. Острый соус из чёрной смородины с перцем чили и томатной пастой готов.

Соус из чёрной смородины к говядине

рецепты соуса из черной смородины

Ингредиенты:

  • Смородина черная — 1 стак.
  • Вино красное сухое — 100 мл
  • Вода — 100 мл
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар тростниковый — 1 ст. л.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Перец черный — 6 шт
  • Гвоздика — 1 бут.
  • Чеснок — 2 зуб.

Приготовление:

В кастрюльку наливаем воду, добавляем сливочное масло и сахар. Затем добавляем смородину. Гвоздику, перец и вино.

рецепты соуса из черной смородины

Варим на медленном огне пока не загустеет. Процедить соус через сито. Ягоды растереть ложкой. Добавить чеснок. И соус готов!

К утке

Ингредиенты:

  • Ягоды смородины замороженные 200 г
  • Горчица 1 ч. л.
  • Мёд натуральный ½ ч. л.
  • Соль по вкусу
  • Черный молотый перец по вкусу

Приготовление:

Смородину размораживают, промывают под проточной водой. Измельчают в блендере и перетирают через мелкое ситечко. К измельчённой смородине добавляют ½ чайной ложки мёда, горчицу, чёрный перец и соль. Всё перемешивают до получения однородной массы.

Приготовленный по этому рецепту соус рассчитан на 2 порции. Он получается удивительно ароматным.

Готовый смородиновый соус можно использовать для обмазывания утки перед её обжаркой на гриле, а также полить готовое мясо.

Соус к мясу из черной смородины с яблочным уксусом

Фруктовый уксус придает соусу еще более выразительную кислинку.

Это интересно:  Лучшие рецепты соуса для стейка - невероятные вариации вкуса для гурманов

рецепты соуса из черной смородины

Ингредиенты:

  • 500 г черной смородины,
  • 50 мл воды,
  • 100 г сахара,
  • по 5 г корицы, порошка чили и сушеного чеснока,
  • 100 мл яблочного уксуса, соль.

Приготовление:

Проварите смородину с водой 5 минут и перетрите через сито. Добавьте все специи и сахар, взбейте блендером и проварите соус еще 15 минут. Влейте яблочный уксус, доведите до повторного кипения и разлейте соус по стерильным банкам.

К мясу из черной смородины с апельсином

Можно добавить веточку розмарина или тимьяна для аромата.

рецепты соуса из черной смородины

Ингредиенты:

  • 400 г черной смородины,
  • 1 апельсин,
  • 4 ст.л. сахара,
  • 1 щепотка соли,
  • 1 перец чили,
  • по 0,5 ч.л. паприки и кориандра,
  • 5 горошин душистого перца,
  • 100 мл воды.

Приготовление:

Залейте смородину водой и проварите 5 минут. Снимите с апельсина немного цедры по вкусу, а мякоть отделите от пленочек. Перебейте все в блендере и добавьте остальные ингредиенты. Проварите соус еще 10 минут и разлейте по стерильным банкам на зиму.

Соус к мясу из черной смородины и крыжовника

Универсальный дачный рецепт из простых продуктов.

рецепты соуса из черной смородины

Ингредиенты:

  • 2 стакана черной смородины,
  • 4 стакана крыжовника,
  • 2 яблока,
  • 1 луковица,
  • 1,5 л воды,
  • 1,5 ч.л. соли,
  • 4 ст.л. сахара,
  • 4 ст.л. хмели-сунели,
  • 120 г кинзы,
  • 1 ч.л. кориандра,
  • 60 мл уксуса,
  • специи.

Приготовление:

Нарежьте яблоки и лук, удалите хвостики у крыжовника, переберите смородину, залейте все водой и проварите 20 минут. Измельчите массу блендером и перетрите через сито. Снова доведите соус до кипения, добавьте рубленую кинзу и все остальные ингредиенты, кроме уксуса. Проварите пару минут, влейте уксус и разлейте соус по стерильным банкам.

Из черной и красной смородины

Можете менять пропорции ягод на свое усмотрение.

рецепты соуса из черной смородины

Ингредиенты:

  • 200 г красной смородины,
  • 200 г черной смородины,
  • 70 г сахара,
  • 5 г соли,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 5 г молотого имбиря,
  • 2 г кориандра,
  • 1 лавровый лист,
  • 4 горошины душистого перца.

Приготовление:

Измельчите всю смородину с чесноком в блендере, добавьте сахар, соль и специи, и уварите соус 20 минут после кипения на слабом огне. Перетрите его через сито, снова доведите до кипения и закатайте в стерильные банки.

Полезные советы

При приготовлении заготовок нельзя использовать алюминиевую посуду. При контакте с кислотой, которой богаты плоды черной смородины, металл способен выделять ядовитые вещества.

Готовя соус, который будет подан к столу в течение ближайших трех дней, лучше не варить заправку. Избегая кипячения, есть шанс сохранить пользу ягод.

Если нужно приготовить смородиновый соус, который будет храниться в холодильнике неделю-две-три, то лучше всего добавить в основной состав консерванты. Природные травы и специи (чеснок и уксус), а также соль, сахар и лимон не только сохранят блюдо, но и помогут обогатить вкус готового продукта.

Заключение

Соус из черной смородины пользуется огромным успехом у любителей мясных блюд. Его вкус идеально подходит к любому виду мяса. Если вы еще ни разу не пробовали, то рекомендуем приготовить его и оценить по достоинству. Тем более, сделать это совсем не сложно.

Пампушок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: