Интересные рецепты и подробности приготовления и хранения традиционной кавказской приправы — сухой аджики

сухая аджика: грузинские рецепты приготовления в домашних условиях, самые вкусные

Приготовление аджики по классическому рецепту доступно, не знакомым с этой грузинской приправой. Используется минимум ингредиентов: хмели-сунели, острый красный перец, молотый кориандр и сушеный укроп.

Особенности сухой аджики

Свежий чеснок и соль — хорошие дополнения, но их не следует добавлять в больших количествах. При разведении сухой приправы и приготовлении соуса используется 3% уксус.

сухая аджика: грузинские рецепты приготовления в домашних условиях, самые вкусные

В рецепте сухой аджики важную роль играет хмели-сунели — особый состав пряных трав. Он содержит следующие ингредиенты:

  • пажитник;
  • майоран и базилик;
  • петрушка, сельдерей, шафран.

Эти ингредиенты составляют классический рецепт этой пряности, но существуют и экзотические варианты с другими сушеными травами.

Обычно к этим ингредиентам добавляют еще несколько, чтобы придать им особый вкус. Многие хозяйки держат рецепт в секрете, чтобы сохранить в тайне способы достижения уникального вкуса.

Как выглядит?

Сухая аджика — это смесь молотых сушеных специй и трав. Продукт может иметь зеленый, коричневый, оранжевый или красный оттенок в зависимости от того, какие ингредиенты входят в его состав.

Вкус

Сухая аджика на вкус довольно острая и пряная, поскольку ее основной ингредиент — острый красный перец.

Острота зависит от количества используемого овоща.

Состав классической сухой аджики

сухая аджика: грузинские рецепты приготовления в домашних условиях, самые вкусные

Существует три разновидности аджики: абхазская, грузинская и адыгейская. Каждый вариант отличается от других своими ингредиентами.

Абхазской

Абхазская сухая аджика содержит следующие ингредиенты: соль, сушеные семена укропа, молотый кориандр, хмели-сунели, молотая паприка, острый молотый красный перец.

Адыгейской

Адыгейская сухая аджика состоит из следующих ингредиентов: сушеный укроп, петрушка, чеснок, молотый кориандр, молотый черный, красный и белый перец, хмели-сунели, хлопья зеленого перца и адыгейская соль.

Грузинской

В состав грузинской сухой аджики входят следующие продукты: молотый перец и кориандр, красный молотый острый перец, соль, чеснок, шафран, базилик, кориандр, майоран, хмели-сунели и чабер.

Кавказская сухая аджика

Ингредиенты:

  • сушеная петрушка – 20 гр;
  • сушеный орегано – 10 гр;
  • куркума – 5 гр;
  • молотый перец – 5 гр;
  • сушеный чили – 2 шт.;
  • сушеный чеснок – 2 гр;
  • лавровый лист – 2–3 шт.;
  • майоран – 2 гр;
  • соль по вкусу.

сухая аджика: грузинские рецепты приготовления в домашних условиях, самые вкусные

Приготовление

Сначала смешайте в миске сушеную петрушку и орегано. Разотрите травы деревянной ложкой (если у вас есть ступка, используйте ее для приготовления приправы).

Измельчите в блендере два небольших сушеных перца чили вместе с семенами. Затем добавьте к травам и смешайте.

Раздавите руками несколько лавровых листьев и добавьте в ароматную смесь.

Положите сушеный чеснок и майоран в миску. Хорошо перемешайте все ингредиенты.

На последнем этапе приготовления добавьте в аджику куркуму и паприку. Не измельчайте, просто тщательно перемешайте.

Поместите подготовленную приправу в банку или небольшой пищевой контейнер. Сухая аджика готова, и ее можно сразу же использовать для ароматизации деликатесов.

Храните смесь в холодильнике и не забывайте плотно закрывать крышку после каждого использования.

Как приготовить классическую приправу

Сушеная аджика может быть приготовлена в домашних условиях любой хозяйкой. Рецепт довольно прост. Для приготовления классического варианта вам понадобится лишь сушеный укроп, молотые кориандр, перец чили и хмели-сунели.

Дополнительные ингредиенты включают рисовый уксус (вам понадобится 3%), соль и чеснок. Рисовый уксус можно заменить винным, но тоже 3%-м.

Общая техника приготовления:

Измельчите зубчики чеснока с помощью блендера или измельчителя.

В чистой посуде смешайте хмели-сунели с молотым кориандром, а затем с перцем чили. Самое главное — смешивать специи по одной, а не все сразу.

Это интересно:  Как приготовить оригинальный мятный соус - лучшие и простые рецепты

Смешайте сушеный укроп с солью и добавьте к остальным пряным ингредиентам.

Тщательно перемешайте.

Положите измельченный чеснок в контейнер. Измельчите смесь до получения однородной консистенции. Состав необходимо перетирать до тех пор, пока не получится однородная консистенция. Добавляйте уксус понемногу по мере перемешивания смеси.

В старину все ингредиенты измельчались вручную в ступке или на специальном камне. Конечно, это был трудоемкий и длительный процесс. Однако домохозяйки были убеждены, что перемолотые таким образом семена перцев лучше передают свой аромат и вкус.

Во время приготовления сухие ингредиенты блюда разбухают, впитывая уксус и сок, выделяемый чесноком. Продукт получается довольно маслянистым даже без добавления масла.

Если вы хотите подать свежую пряность, добавьте в аджику больше перчика (можно включить даже сладкий). Томаты для приправы добавлять не нужно. Красный перец придаст аджике насыщенный алый цвет.

В сухой аджике ингредиенты добавляются на глаз. Количество зависит от вкуса повара.

Рецепт Похлебкина

Самый простой и универсальный рецепт сформулировал шеф-повар Вильям Похлебкин. Сухую аджику сегодня особенно легко приготовить, потому что все ингредиенты можно купить в любом магазине.

Их всего пять:

  • молотый кориандр – 10 гр;
  • молотая паприка – 35 гр;
  • порошок красного жгучего перца – 25 гр;
  • свежий чеснок;
  • хмели-сунели – 20 гр;
  • сушеный укроп – 10 гр;
  • щепотку 3%-го уксуса;
  • соль – 10–15 гр.

сухая аджика: грузинские рецепты приготовления в домашних условиях, самые вкусные

Использование только сухих продуктов позволяет смеси храниться очень долго в герметичном контейнере. Приготовление также элементарно — просто смешайте все ингредиенты и готово.

Однако за кажущейся простотой кроется гениальность. Приправа обладает ярко выраженным вкусом и ароматом, но не содержит лишних ингредиентов.

Аджика должна иметь отчетливый солоноватый вкус.

Тщательно вымесите смесь и доведите ее до нужной консистенции; можно добавить немного оливкового или рафинированного подсолнечного масла.

Идеальная аджика имеет слегка маслянистый вид и консистенцию ореховой пасты. Однако лучше всего употреблять этот вкусный и ароматный соус в течение 3–5 дней и хранить его в холодильнике.

К шашлыку

Сухая аджика готовится довольно просто.

Вам понадобятся:

  • молотая паприка – 70 гр;
  • молотый сухой перец – 40 гр или 4 стручка;
  • сушеные семена укропа – 10 гр;
  • хмели-сунели – 30 гр;
  • молотый кориандр – 15 гр;
  • соль – 10 гр или 1 ч. л.

В классическом рецепте используются предварительно высушенные стручки острого перца. Их необходимо измельчить в жерновах или истолочь в ступке.

сухая аджика: грузинские рецепты приготовления в домашних условиях, самые вкусные

Однако в наши дни можно купить молотый чили в пакетиках. Самое главное — найти действительно ароматную специю с ярко выраженным вкусом.

Если аджика готовится исключительно для мяса или шашлыка, можно использовать копченую паприку, которая будет прекрасно раскрываться в блюде, давая чрезвычайно насыщенный аромат.

Также можно добавить немного тимьяна и розмарина в сухом виде, они замечательно подойдут к мясу.

Поместите паприку, дробленый или изначально молотый чили и семена укропа в сухую миску. Затем тщательно перемешайте все ложкой или небольшим ручным миксером на низкой скорости.

Затем добавьте хмели-сунели, кориандр, соль и любые дополнительные сухие специи. Еще раз тщательно перемешайте смесь. Высушенная аджика готова, главное — защитить ее от любой влаги.

Лучше всего хранить в стеклянных или полипропиленовых контейнерах с герметичными крышками.

Проверенный кавказский рецепт, который придаст мясу или рыбе, приготовленной на огне, нужную остроту и насыщенный вкус. Этот состав идеально подходит для добавления в различные маринады.

С горчицей

Острый, жгучий рецепт, который придаст неповторимый вкус шашлыку или цыпленку табака.

Щепотка смеси может преобразить заправку для салата или начинку обеденных пирогов. Приготовить сухую аджику с горчицей очень просто.

Вам потребуется:

  • 4 перца чили;
  • сушеный чесночный порошок – 10 гр;
  • хмели-сунели – 25 гр;
  • измельченный кориандр – 10 гр;
  • куркума – 5 гр;
  • горчичный порошок – 5 гр;
  • сушеный фенхель – 5 гр;
  • сухой укроп – 10 гр.

Почти все ингредиенты можно купить в соседнем магазине. Самое главное — выбрать действительно ароматный и острый перец. Вы можете использовать сушеный чили или измельчить его в порошок самостоятельно.

Это интересно:  Интересные рецепты французского лукового соуса для всех видов мяса

Эта приправа должна быть очень жгучей, и чили здесь играет ключевую роль. Можно обойтись и без сушеного фенхеля, но он придает тонкий анисовый привкус и дополняет ароматный букет всего блюда.

Однако найти его будет довольно сложно.

Приготовление

Поместите все ингредиенты в одну емкость и тщательно перемешайте. После получения однородной массы сразу упакуйте в герметичный контейнер.

Храните аджику в темном прохладном месте до шести месяцев.

Откуда она родом

Аджика имеет абхазское происхождение. Там это слово означает «соль». Говоря «аджика», абхазы имеют в виду соль и перец — основные ингредиенты приправы.

Аджика была изобретена в горах пастухами, пасущими своих овец. Их хозяева давали пастухам с собой соль, которую те добавляли в корм или воду овец, чтобы животные съедали больше травы от жажды и тем самым чувствовали себя лучше.

Пастухам не разрешалось прикасаться к соли или использовать ее для чего-то другого, кроме кормления овец.

Чтобы пастухи на соль не зарились, их хозяева мешали ее с перцем и зирой, думая, что такое не будет иметь успеха у чабанов.

Но все оказалось, наоборот. Поэтому пастухи модифицировали перечную соль, добавляя в нее другие ингредиенты, только улучшающие блюда.

Как бы глупо это ни звучало, но постепенно аджика стала той аджикой, которую знают все, и с тех пор соль, острый перец и чеснок — обязательные ингредиенты, а другие сухие травы и специи добавляются в зависимости от рецепта и региона, где готовится блюдо.

Правила использования пряности

Аджика используется во всем мире как пряность, она давно перестала быть специей, характерной только для народов Кавказа. Сухая аджика — это очень вкусное дополнение к привычным блюдам, вкус которых уже приелся.

Добавьте 2 столовые ложки в обычный суп, который вы привыкли готовить, и вы получите новый рецепт с изысканным вкусом.

сухая аджика: грузинские рецепты приготовления в домашних условиях, самые вкусные

Состав ингредиентов влияет на внешний вид специи, она может быть красной, зеленой или оранжевой.

Применение сухой аджики как приправы нужно не только для вкуса, ей пользуются из-за многочисленных полезных качеств.

Высокая продолжительность жизни людей на Кавказе связывается с употреблением этой специи. Разбавив блюдо сухой аджикой, получаем следующий результат:

  • восстановление и укрепление иммунной системы;
  • отсутствие болезнетворных микробов в сосудах;
  • профилактика язвы желудка;
  • решение проблем с желудочно-кишечным трактом;
  • улучшение обмена веществ;
  • стабилизация кровообращения.

Разбавьте сухую аджику винным уксусом, чтобы получилась кашицеобразная паста. Уксус следует добавлять умеренно, так как специя теряет часть своего аромата.

С приправой можно приготовить суп, многие другие блюда, использовать как сопровождение к различным закускам, аджику иногда можно просто намазать на хлеб. Количество используемых специй не ограничено.

Никаких помидоров

В настоящей аджике никогда не было помидоров. Это российская инновация, которая превратила национальную кавказскую приправу в закуску, похожую на баклажанную икру. Забудьте о помидорах, выбрав классическую аджику.

Продукт также можно приготовить из сушеных трав и специй — сухая аджика. Это отличное дополнение к любому мясному или рыбному блюду.

сухая аджика: грузинские рецепты приготовления в домашних условиях, самые вкусные

Если травы и специи свежесобранные, аджика получается пряной и свежей. Добавьте ее к рису или фасоли. Поверьте, это очень вкусно.

Острый перец придает аджике красный цвет, а огромное количество свежей зелени, обычно кориандра, который занимает половину всего объема соуса, добавляет зеленый.

Куда можно добавлять?

Сухую аджику можно добавлять не только в мясные блюда, но и в овощные.

Приправа хорошо сочетается с шашлыком из баранины, свинины, куриными крылышками и ножками на гриле, тушеным и вареным мясом.

Это интересно:  ТОП лучших рецептов как сделать горчицу в домашних условиях

Продукт также можно подавать с жареными кабачками, баклажанами, рыбой и отварным картофелем в мундире.

Его также можно использовать для заправки овощных рагу, салатов и блюд с фасолью или рисом. Аджику также добавляют в соус ткемали для улучшения его вкуса и аромата.

Чем заменить в рецепте?

Если по какой-то причине (вам не нравится ее вкус или вы не можете найти ее в магазине) вы не можете использовать сухую аджику, вы можете заменить ее смесью чеснока, хмели-сунели и помидоров. Вместо последних, можно использовать обычную томатную пасту.

Продукт также можно заменить любым другим острым соусом. Однако учтите, что это повлияет на вкус и аромат готового блюда.

Домашняя сухая аджика чрезвычайно вкусна и аппетитна. Продукт может добавить нотку пикантности любому блюду.

Правила хранения

Храните купленную или самодельную сухую аджику в прохладном месте. Контейнер должен быть чистым, стеклянным и герметично закрывающимся, чтобы специя не потеряла свой аромат.

Срок годности готового продукта составляет 12 месяцев при соответствующих условиях хранения.

Как развести сухую аджику

Сухая аджика — отличная приправа к вашим любимым блюдам, но вы также можете использовать ее в качестве соуса к мясу, рыбе или спагетти.

Чтобы подать ее в таком виде, ее нужно разбавить, и вот как это сделать правильно, чтобы она не потеряла свой характерный вкус.

Самый быстрый и простой способ — разбавить аджику водой. На одну порцию продукта возьмите две равные части кипятка.

Высыпьте специи в миску и влейте кипяток, затем немного помешайте, пока смесь не станет однородной. Таким образом, состав специи останется неизменным, а ее использование в кулинарии значительно увеличится.

Чтобы приготовить оригинальный мясной соус на основе аджики, можно использовать рисовый винный уксус. Возьмите ингредиенты в соотношении 1:1,5. Перед смешиванием с аджикой рисовый уксус необходимо охладить. Смешайте ароматическую приправу и рисовый уксус и сразу же подавайте.

Вы также можете разбавить аджику вином, белым или красным — используйте то, что больше подходит вам по вкусу. Алкогольный напиток усилит вкус специи и сделает его более легким.

сухая аджика: грузинские рецепты приготовления в домашних условиях, самые вкусные

Если вы следуете кавказским традициям, аджику можно также разбавить фруктовым соком. Яблочный или виноградный сок, предпочтительно свежевыжатый без сахара. Разбавьте специи в соотношении 1:1.

Аджика быстрого приготовления сухая станет вашей излюбленной приправой, без которой вы уже не сможете обойтись на кухне.

Секреты приготовления

Чтобы получить острую и оригинальную приправу, необходимо соблюдать несколько правил:

  • Чтобы получить насыщенный зеленый цвет и плотную текстуру, стоит выбирать яркие и сочные овощи.
  • Каменная соль используется потому, что она является сильным консервантом. Йодированная соль может вызвать брожение.
  • Для остроты блюда используют жгучий перец вместе с семенами. Если их удалить, вкус получится более мягким. Рекомендуется использовать перчатки при приготовлении этого блюда, так как перец может причинить ожог.

Полезные свойства

Сухая пряная аджика — это не только кулинарный шедевр, известный на протяжении веков. Это также средство для тех, у кого проблемы с аппетитом.

Она предотвращает язву желудка, многие желудочно-кишечные заболевания и улучшает обмен веществ и работу сердечно-сосудистой системы.

При простуде полезно есть острые специи: красный перец и чеснок убивают микробы, а травы помогают восстановить иммунную систему.

Существуют также противопоказания. Острая приправа не рекомендуется беременным женщинам и детям до 10 лет, а также людям с хроническими заболеваниями пищеварительного тракта, печени или почек.

Заключение

Сухая аджика – популярная приправа, уходящая корнями в колоритную абхазскую кухню.

Также продукт порадует универсальностью. Сухую аджику можно использовать в приготовлении повседневных блюд, а также зимних заготовок. Берите на заметку кулинарные рецепты оригинальной аджики.

Пампушок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: