Самые вкусные рецепты оладий из прокисшего молока: что даст этот ингредиент рецепту

оладьи из прокисшего молока: рецепты пышных оладушек на сковороде, как приготовить самые вкусные

Если у вас прокисло молоко, не спешите от него избавляться, ведь это идеальный продукт для приготовления некоторой выпечки. Считать прокисшее молоко испорченным продуктом, большая ошибка. Оно содержит в себе много полезных компонентов и усваивается организмом значительно лучше, нежели свежее молоко. Сегодня мы будем готовить из прокисшего молока оладьи.

Особенности приготовления оладий

Упоминание о таком угощении встречается в русской кухне еще в XVI в.

оладьи из прокисшего молока: рецепты пышных оладушек на сковороде, как приготовить самые вкусные

За прошедшие столетия сложились основные правила и принципы создания старинного блюда, определяющие особенности и способы его приготовления:

  • Если под рукой не оказалось скисшего молока, его можно приготовить в домашних условиях. Достаточно 1 ст. л. 9-процентной кислоты на 1 л молока, чтобы оно свернулось буквально на глазах.
  • При избытке сахара в составе теста изделия могут после обжаривания стать плоскими и «тяжелыми», пригореть в процессе выпекания.
  • Если прокисшее молоко начало горчить, в тесто, готовящееся на основе такого продукта, необходимо обязательно добавить соду.
  • Чтобы оладьи не получились очень плотными, не стоит злоупотреблять количеством яиц. Для получения пышных изделий рекомендуется желтки заменить белками.
  • Муку рекомендовано использовать как пшеничную, так и ржаную, гречневую или овсяную. Главное, чтобы она была качественной и непременно просеянной.
  • Когда мука в процессе замеса полностью разойдется в тесте, и оно покроется пузырьками, полученный продукт больше не нужно перемешивать — только набирать ложкой и выкладывать порциями в нагретую с маслом сковороду.
  • Жарить изделия следует на заранее раскаленной посуде в кипящем жире. Его количество в емкости должно быть вымеренным. При избытке масла оладьи станут невкусными, а при недостатке получатся слишком пресными и сухими.

Приготовленное тесто должно обязательно «отдохнуть» и подняться.

Оладьи на кислом молоке без дрожжей – рецепт на скорую руку

Быстрый рецепт приготовления оладий. Буквально через четверть часа на вашем столе появится горка пышных и вкусных лепешек к чаю.

Возьмите:

  • Кислое молоко – 350 мл.
  • Яйца – 1-2 шт.
  • Пищевая сода – маленькая ложка.
  • Сахарный песок – 3-4 большие ложки.
  • Соль – щепотка.
  • Мука – 350 гр.
  • Подсолнечное масло.

По желанию добавьте ваниль и корицу – по щепотке. Заранее достаньте из холодильника молоко и яйца, чтобы они успели согреться до комнатной температуры, от этого зависит пышность оладий. Разбейте в плошку яйца, засыпьте сахар.

Поработайте венчиком, хорошенько взбив смесь, чтобы кристаллы сладости растворились. Влейте скисшее молоко, продолжайте размешивать смесь до однородного состояния.

оладьи из прокисшего молока: рецепты пышных оладушек на сковороде, как приготовить самые вкусные

Положите в миску соль, корицу, соду, ваниль. Вновь старательно размешайте массу. Начните подсыпать муку. Сразу все не кладите, будет трудно разбивать комочки. В рецепте указано 350 гр. муки, возможно, у вас уйдет чуть больше или меньше – смотрите по ситуации.

Это интересно:  Вкусные блины с яблоками: как приготовить блинчики на сковороде, лучшие рецепты

В итоге тесто должно стать еще жидким, но довольно крутым, тяжело спадающим с ложки. Плесните на сковородку масло, на полном огне раскалите его. Выложите заготовки оладий на некотором расстоянии друг от друга (оладьи раздадутся в стороны). Сразу сбавьте мощность огня до среднего.

Жарьте нижнюю сторону примерно 2-3 минутки, в зависимости от размера лепешки, пока она не зарумянится. Верх оладушки должен «схватиться» и стать матовым.

Переверните, продолжайте обжаривать вторую сторону до красивой корочки. Имейте в виду, что обратная сторона готовится намного быстрее, поэтому далеко от плиты не отходите.

Чтобы снизить калорийность блюда, переложите готовые изделия на бумажную салфетку. Когда лишний жир впитается, отправьте на тарелку.

Рецепт теста на дрожжах

Оладьи из прокисшего молока часто готовятся на дрожжевой основе. Популярность блюда объясняется очень просто — изделия из такого теста и на другой день остаются мягкими, пышными и вкусными.

Для создания блюда потребуются следующие продукты:

  • масло растительное;
  • мука в/с пшеничная — 1 ст.;
  • кислое молоко — 400 мл;
  • нагретая питьевая вода — 100 мл;
  • яйца — 2 шт.;
  • дрожжи сухие (быстродействующие) — 2 ч. л.;
  • обычный сахар — 2 ст. л.;
  • соль пекарская — ½ ч. л.

Последовательность этапов приготовления:

Сначала нужно заняться получением дрожжевого теста. Для этого необходимо развести сухие гранулы в теплой фильтрованной воде, сюда же добавить по 2 ст. л. просеянной муки и сахара. Перемешать смесь, накрыть пленкой, оставить в тепле на 8–10 мин. для активизации дрожжей.

Когда опара поднимется пышной «шапкой», в неё следует вбить свежие яйца, добавить соль и сахар, хорошо перемешать массу. Для усиления аромата в состав теста можно добавить щепотку ванилина.

оладьи из прокисшего молока: рецепты пышных оладушек на сковороде, как приготовить самые вкусные

Далее нужно просеять муку в дрожжевую основу, влить в неё 2 ст. л. подсолнечного масла. С помощью венчика замесить густое тесто с однородной текстурой. Накрыть посуду с продуктом пищевой пленкой, оставить в тепле на 20–30 мин. для подъема.

Когда тесто увеличится в объеме практически вдвое, можно приступить к жарке оладий, используя методику предыдущего рецепта. Дрожжевую выпечку рекомендуется щедро посыпать сахарной пудрой.

Лакомство с изюмом

Пышные оладьи на кислом молоке с дрожжами приобретут более насыщенный вкус, если добавить к тесту изюм.

Что понадобится:

  • кислое молоко – 0,5 л;
  • мука – два стакана без горки;
  • яйца – 2-3 пара яиц;
  • 1 пакет дрожжей;
  • соль — треть чайной ложки;
  • сахарный песок – 3 ст. л.;
  • горсть изюма;
  • небольшое количество растительного масла.

Как готовить:

  1. Поместив изюм в чашку, заливаем его кипятком на пять минут. Затем тщательно промываем.
  2. В емкости замешиваем тесто из перечисленных выше ингредиентов без изюма.
  3. Ставим посуду с тестом в тепло на 1 час, предварительно накрыв полотенцам.
  4. Добавляем изюм, осторожно перемешав тесто, выкладываем его на разогретую и смазанную растительным маслом сковородку.

оладьи из прокисшего молока: рецепты пышных оладушек на сковороде, как приготовить самые вкусные

Пышные оладьи на кислом молоке и дрожжах – лучший рецепт

Самые пышные оладушки получаются из дрожжевого теста на скисшем молоке. Предлагаю простой классический рецепт, который считаю лучшим.

Потребуется:

  • Молоко, прокисшее – 200 мл.
  • Мука – стакан.
  • Сухие дрожжи – 5 гр.
  • Теплая вода – 50 мл.
  • Яйцо.
  • Сахарный песок – 2 большие ложки.
  • Соль – щепотка.
  • Масло для жарки.
  • Ванильный сахар – 10 гр.
Это интересно:  Как правильно готовить блины на дрожжах и молоке: самые вкусные рецепты

Сухие дрожжи можно заменить свежими. При этом необходимо правильно соблюсти пропорцию. На каждый 1 гр. сухих дрожжей берите 3 гр. живых, тогда тесто отлично поднимется. Достаньте продукты из холодильника, прогрейте до комнатной температуры.

Разведите в теплой воде дрожжи, подсыпьте по большой ложке муки и сахара. Разболтайте, отставьте в теплое место. Вскоре дрожжи начнут работать. Спустя 10 минут опара готова.

оладьи из прокисшего молока: рецепты пышных оладушек на сковороде, как приготовить самые вкусные

Влейте в опару теплое молоко, засыпьте оставшийся сахар, бросьте ванильный. Посолите, вбейте яйцо. Начните взбивать миксером в однородную смесь. Не прерываясь введите муку, подсыпая небольшими порциями.

Накройте тесто полотенцем, поместите в тепло на полчаса для хорошего подъема. Раскалите на сковородке масло, выложите заготовки. Поднявшееся тесто не перемешивайте, зачерпывайте ложкой с краю. Обязательно соблюдайте некоторое расстояние между лепешками, поскольку они подрастут вверх и вширь.

Обжаривайте пышки до хрустящей корочки и красивой поджаристости с обеих сторон. Не делайте огонь большим, лучше отрегулируйте до умеренного, сковородку советую накрыть крышкой.

Пышные оладьи с апельсином

Это пышные оригинальные оладьи с невероятным ароматом и приятной цитрусовой ноткой. Прекрасный вариант для завтрака, как для взрослых, так и детей.

Необходимые продукты:

  • Прокисшее молоко – 2 ст.;
  • яйца – 1 шт.;
  • мука – 1,5 ст.;
  • апельсин (крупный) – 1 шт.;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • жидкий мед – 0,15 л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • оливковое масло для жарки.

Муку просыпать через сито, в нее высыпать соль и сахарный песок. Далее только что взятое яйцо из холодильника, взбить в отдельной миске.

Апельсин обдать крутым кипятком, а затем помыть, используя щетку. После этого еще раз прополоскать и вытереть насухо. Затем снять цедру, используя терку с мелкими отверстиями.

оладьи из прокисшего молока: рецепты пышных оладушек на сковороде, как приготовить самые вкусные

Натирая цедру не нужно слишком сильно надавливать на апельсин. В цедру не должны попадать белые частички кожуры. Взять глубокую миску и соединить все компоненты, хорошо размешать. В самом конце всыпать разрыхлитель. Накрыть миску чистой салфеткой и поставить в тепло на 20 минут.

Разогреть сковородку с налитым на нее оливковым маслом. Жарить оладьи с обеих сторон до зарумянивания. Далее приготовим соус. Выжать из апельсина сок и соединить его с медом, размешать. Перед подачей полить оладьи приготовленным соусом или подать его отдельно.

Дрожжевые оладьи из прокисшего молока

Если вы хотите, чтоб процесс готовки был быстрее, возьмите проверенные дрожжи. Тогда не придется тратить время на приготовление болтушки и ждать результата.

Необходимые продукты:

  • Мука – 0,5 ст.;
  • быстродействующие дрожжи – 1 ч. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • кислое молоко – 0,20 л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • оливковое масло для обжарки;
  • соль – 1 ч. л.

В кастрюльку разбить яйцо, к нему высыпать соль и сахар. Взять миксер, и на самой медленной скорости взбить. Также можно применить обычный венчик.

В отдельной глубокой емкости соединить кислое молоко, дрожжи и просыпанную через сито муку. Хорошо размешать с помощью миксера. Ввести яичную смесь и опять размешать. Отправить тесто на 30 мнут в тепло.

Это интересно:  Вкуснейшие оладьи на соде: можно ли содой заменить дрожжи, лучшие рецепты

оладьи из прокисшего молока: рецепты пышных оладушек на сковороде, как приготовить самые вкусные

Кислое молоко также используют в косметологии. С ним делают маски для волос. Такие маски хорошо увлажняют кожу головы и укрепляют корни волос.

Далее взять сковородку, желательно с толстым днищем, налить на нее оливкового масла. Когда сковорода раскалится прожарить порции теста с двух сторон. Готовые оладьи выкладывать на бумажные салфетки, чтоб они впитали лишний жир.

Рецепт с содой

Наиболее популярным способом быстрого оформления нежных и вкусных оладий является тесто, замешенное на соде.

Для приготовления блюда потребуются следующие компоненты:

  • масло подсолнечное;
  • яйца — 4 шт.;
  • сода — ½ ч. л.;
  • мука в/с — 2 ст.;
  • молоко кислое — 2 ст.;
  • соль пекарская — ½ ч. л.;
  • сахар — 2 ст. л.

Очередность этапов приготовления:

  1. Для начала нужно вбить яйца в глубокую чашу, всыпать в неё соль и белый сахар. С помощью вилки или венчика хорошо перемешать продукты. Взбивать состав не рекомендуется.
  2. Теперь следует влить в полученную массу кислое молоко, затем нужно добавить к составу просеянную муку. Лучше это делать небольшими порциями, замешивая густое тесто. В конце его приготовления следует ввести пищевую соду.
  3. Накрыть емкость с тестом полотенцем, настоять продукт примерно 15 мин.
  4. Далее необходимо нагреть в сковороде масло, выложить в горячий жир порции теста. Как только на поверхности жарящихся изделий станут появляться пузырьки воздуха, значит, оладьи готовы.

оладьи из прокисшего молока: рецепты пышных оладушек на сковороде, как приготовить самые вкусные

В состав рецепта можно добавить раскрошенные орехи или нарубленные сухофрукты. Такое угощение имеет особенно приятный вкус и аппетитный внешний вид.

Без яиц

Представленный рецепт без использования куриных яиц позволит получить легкие и особенно вкусные оладьи.

Для приготовления блюда потребуются следующие компоненты:

  • масло подсолнечное — 120 мл;
  • мука в/с пшеничная — 260 г;
  • молоко кислое — 2 ст.;
  • сода пищевая —1 ч. л.
  • сахар-песок — 50 г;
  • соль — 6 г.

Описание этапов приготовления:

  1. Для начала нужно немного подогреть кислое молоко, после добавить к нему предварительно просеянную муку.
  2. Далее следует поместить в полученную массу соль, белый сахар и соду, хорошо перемешать соединенные компоненты до образования однородного и довольно густого теста.
  3. Накрыть чашу с продуктом полотенцем, оставить в таком виде на 20 мин.
  4. Теперь необходимо нагреть в сковороде масло, с помощью ложки оформить оладьи, выкладывая порции в горячий жир. Готовить еду лучше всего в закрытой посуде, переворачивать изделия нужно по мере образования на них румяного оттенка.

оладьи из прокисшего молока: рецепты пышных оладушек на сковороде, как приготовить самые вкусные

В приготовленное тесто можно добавить разделенные на части свежие или замороженные ягоды, что придаст блюду приятный вкус и очень нарядный вид.

Заключение

Увидели, что у молока истек срок годности, не нужно его выливать. Достаньте его из холодильника и оставьте на сутки при комнатной температуре. У вас получится хорошая основа для оладий. Тесто на прокисшем молоке также хорошо взаимодействует с содой, как и на кефире.

Пампушок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: