Вкуснейшие оладьи на соде: можно ли содой заменить дрожжи, лучшие рецепты

оладьи на соде: рецепты оладушек на сковороде, как приготовить самые вкусные

Оладьи на соде — быстрое и универсальное блюдо, которым хозяйка может порадовать гостей или домочадцев, не тратя на приготовление много времени. Готовятся пышные оладушки в считанные минуты, а рецептов существует такое множество, что можно делать эксперименты каждый день.

Чтобы консистенция была максимально пышной и воздушной, надо знать несколько секретов. Но главным нюансом в любом рецепте оладий является пищевая сода (бикарбонат или гидрокарбонат натрия, NaHCO3). Именно она гарантирует пышность.

Лучший бабушкин рецепт пышных оладий на соде

Приготовить пышные оладьи на кефире и соде – проще простого. Наши бабушки справлялись с этим на раз, два, три. Лучшие рецепты прародительниц дошли и до наших дней. Попробуем один из них – оладьи на кефире без дрожжей, но с содой.

оладьи на соде: рецепты оладушек на сковороде, как приготовить самые вкусные

Понадобится:

  • кефир 2,5 % жирности (или прокисшее молоко) – 500 мл.
  • сода – ½ чайной ложки;
  • мука – 320 г (или 2 полных стандартных стакана);
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • соль – ½ чайной ложки.
  • масло растительное для жарки.

Приготовление:

В кефире комнатной температуры растворяем соду, хорошо перемешиваем. Как масса начнет активно пузыриться, оставляем ее в таком состоянии на несколько минут, чтобы кефир активировал соду.

Добавляем сахар и соль по вкусу. Размешиваем до полного растворения ингредиентов. Всыпаем всю муку сразу, и быстро венчиком вмешиваем её в тесто. Это можно делать и вилкой, главное, чтобы не было комочков.

Оставляем тесто на 2-3 минуты «отдохнуть», в это время на сковороду наливаем 2 столовые ложки подсолнечного масла и при среднем огне, оставляем раскаляться. Затем по одной ложке теста выкладываем в сковородку, оставляя оладьям место для «вздутия».

Примерно через 2 минуты, лопаткой, аккуратно переворачиваем на другую сторону и накрываем крышкой. Снимаем готовые изделия через 2 минуты. При необходимости наливаем масло на сковороду и выкладываем следующую порцию. Так жарим все оладьи.

оладьи на соде: рецепты оладушек на сковороде, как приготовить самые вкусные

При жарке используем небольшое количество масла, чтобы потом не впитывать его бумажными полотенцами.

Пышные оладьи на кефире с содой — лучший рецепт приготовления

Оладьи по этому рецепту обязательно получатся пышными. Еще ни разу не было по-другому. Поэтому, если у Вас не всегда получается эта выпечка, то возьмите на вооружение этот способ — получатся мягкие, высокие, пористые лепешки. Главное, выполнить некоторые обязательные условия, о которых я напишу.

Ингредиенты:

  • кефир 2,5-3,2% — 300 мл
  • яйцо — 1 шт.
  • сода — 1 ч.л. неполная
  • сахар — 1,5-2 ст.л.
  • мука — 2 ст. (по 200 мл)
  • соль — 0,5 ч.л.
  • растительное масло для жарки
Это интересно:  Вкусные блины с бананами: как приготовить блинчики с начинками в домашних условиях

Способ приготовления:

Начнем с того, что кефир не должен быть холодным. Лучше всего его подогреть в кастрюльке на огне или в подходящей посуде в микроволновке. Слишком перегревать не нужно, иначе белок свернется и получится творог и сыворотка. Достаточно будет довести до хорошего теплого состояния (40º).

Лучше брать не самый свежий кефир. В идеале, ему должно быть 3-4 дня. Можно использовать любой кисломолочный продукт.

оладьи на соде: рецепты оладушек на сковороде, как приготовить самые вкусные

В теплый кефир положите половину нормы соды и перемешайте. Начнется реакция, сода погасится кислотой, на поверхности появятся пузырьки, масса слегка увеличится в объеме.

Теперь всыпьте соль и сахар, добавьте одно куриное яйцо и размешайте до однородности. Осталось ввести муку. Для пышности ее нужно обязательно просеять, чтобы насытить кислородом. Не вводите сразу всю муку, делайте это частями, в 3-4 приема.

Всыпьте немного муки, перемешайте, чтобы не было комков. Затем добавьте еще немного. Работайте венчиком или миксером. На это количество продуктов понадобится около 14 ложек муки. Но здесь не важно количество, а нужно ориентироваться на консистенцию готового теста (оно должно быть густым, гуще, чем жирная сметана).

Тесто не должно стекать с ложки, а спадать крупными, тяжелыми каплями.

И теперь, когда все замешано и вымешано, нужно добавить вторую половину соды (чуть меньше половины чайной ложки). Зачем так поступать? Если всю соду положить сразу, она погасится, появятся пузырьки. В процессе замешивания массы часть этих пузырьков исчезнет, и тесто будет не таким пористым и пышным.

Поэтому вторая половина соды еще раз распушит уже готовое тесто. Стоит помнить, что сода работает сразу же в сыром тесте, в отличие от разрыхлителя, который начинает реагировать только в процессе выпечки.

После добавления соды хорошо размешайте все составляющие вместе и дайте постоять смеси 5 минут.

оладьи на соде: рецепты оладушек на сковороде, как приготовить самые вкусные

Теперь можно жарить оладьи. Для этого налейте на сковороду растительное масло, чтобы оно покрыло дно. Разогрейте хорошенько жир.

Выкладывайте тесто, набирая его столовой или десертной ложкой с краю. Второй ложкой помогайте формировать оладушек. Чтобы тесто не липло к ложке, смочите столовый прибор в холодной воде.

Важный момент! Тесто нельзя перемешивать во время жарки. Добавили соду последний раз, размешали и больше не трогайте. Иначе нужной пышности уже не добьетесь, полопаете все пузырьки.

Пеките оладьи на небольшом огне, чуть ниже среднего. Иначе они сверху зажарятся, а внутри останутся сырыми. Переворачивайте вилкой, поддевая за один край, когда первая сторона зарумянится.

Вторую сторону жарьте под крышкой примерно полторы минуты до готовности.

Это интересно:  Рецепты блинов с бананом: как приготовить, простые и вкусные рецепты, быстро и пошагово

Оладьи с пылу, с жару подавайте вместе со сметаной, вареньем, джемом, сгущенкой, медом. Это отличная выпечка к чаю или кофе. Готовьте по этому рецепту, и у Вас всегда будут пышные, мягкие, пористые, нежные и очень вкусные оладушки для своей семьи. А готовятся они очень быстро и просто.

оладьи на соде: рецепты оладушек на сковороде, как приготовить самые вкусные

Всем желаю приятного аппетита! Кстати, эти оладьи не опадают после остывания. Они долго остаются мягкими.

На кефире

Существует несколько базовых рецептов на кефире. Некоторые компоненты можно менять. Например, если под рукой нет яиц, замесите тесто без них. Для придания большей пышности разрешается использовать дрожжи, но это необязательно.

Нюансы приготовления:

  1. Стандартный набор продуктов: мука и кефир (по одному стакану), соль, сахар (2 — 3 ст. л. или по вкусу), сода (1/2 ч. л.).
  2. Муку просеять, смешать с другими ингредиентами.
  3. Кефир должен быть теплым, тогда пышность гарантирована. Можно заменить кефир водой, но жидкость должна быть горячей.
  4. При отсутствии яиц заменять их другими компонентами нет необходимости. Но рекомендуется добавить в тесто столовую ложку растительного масла.
  5. Оладьи на кефире перед жаркой должны настояться в течение 20 минут.
  6. Дрожжи можно добавлять любого вида. Главное — соблюдать пропорции.

оладьи на соде: рецепты оладушек на сковороде, как приготовить самые вкусные

Вкусная вариация оладий на кефире — с добавлением яблок (их кладут сразу в тесто). С плодов нужно снять кожицу, удалить семена и порезать на мелкие кусочки.

На молоке с яйцами

Рецепт приготовления оладий на молоке (свежем или кислом) не отличается от стандартных вариантов на кефире, йогурте или простокваше. Пропорции можно брать из других рецептов, а процесс жарки элементарен. Изделия получатся особенно ароматными, если добавить в тесто небольшое количество ванилина или ванильного сахара.

По пышности такое блюдо будет уступать вариантам с кефиром или простоквашей, но вкусовые свойства не пострадают.

оладьи на соде: рецепты оладушек на сковороде, как приготовить самые вкусные

При использовании кислого молока (сыворотку можно не отделять) оладушки получатся более воздушными.

Рецепт оладьев на молоке с содой

В этом рецепте есть несколько хитростей, благодаря которым оладушки будут пышными, но при этом без дрожжей. Даже когда остынут, они не опадают и остаются не менее вкусными.

Что понадобится:

  • 250 мл молока;
  • 260-270 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 20 г сахара;
  • ½ ч. л. соли;
  • 1 ч. л. соды;
  • Половина пачки ванилина;
  • Растительное масло для жарки.

Приготовление:

Молоко нам понабиться теплое (приблизительно 50-60 градусов), поэтому первым делом ставим его на плиту. Тем временем в миску разбиваем яйцо, добавляем соль, сахар и ванилин.

Взбиваем миксером или вручную до растворения сухих компонентов. Далее тонкой струйкой вливаем теплое молоко, продолжая взбивать в течение 1,5-2 минут до образования пены.

В отдельную миску просеиваем муку. Соединяем ее с жидкой смесью. Аккуратно перемешиваем сначала ложкой, а потом снова можно воспользоваться миксером. В самом конце бросаем соду и оставляем на 10 минут.

Это интересно:  Особенности приготовления блинов на блиннице: какое тесто подходит, лучшие рецепты

оладьи на соде: рецепты оладушек на сковороде, как приготовить самые вкусные

Сковороду разогреваем, вливаем масло и выставляем среднюю температуру. Тесто еще раз перемешиваем, ложкой выкладываем небольшие оладьи. Жарим с двух сторон до образования красивой золотистой корочки. Достаем на бумажное полотенце, чтобы ушел лишний жир.

При подаче можно присыпать сахарной пудрой или полить любимым вареньем.

Как приготовить постные оладьи на воде с содой

Пост – не повод отказываться от любимых оладьев на завтрак. Их можно испечь практически из ничего, но вкус вас порадует. Несмотря на то, что тесто готовится без яиц, молока и кефира, выпечка удается нежной, пышной и не требует много масла во время обжаривания.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 ст. муки;
  • 1 ст. воды;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • ½ ч. л. соды, гашенной 70% столовым уксусом;
  • 5 г ванильного сахара.

Пошаговый рецепт:

Приготовим нужные продукты и инвентарь. Муку просеем в глубокую миску, в которой будет замешиваться тесто.

Добавляем воду комнатной температуры, сахар, соль, ванильный сахар, оливковое масло и мешаем сначала ложкой, а потом венчиком или миксером приблизительно в течение 2 минут, пока масса не станет однородной. Оставляем на 10-15 минут. Гасим соду уксусом в отдельной емкости и вмешиваем в тесто.

оладьи на соде: рецепты оладушек на сковороде, как приготовить самые вкусные

Разогреваем сковороду на максимальном огне. Не обязательно использовать много масла, достаточно лишь смазать поверхность силиконовой кисточкой. Ложкой формируем оладушки и уменьшаем огонь до среднего. Жарим с двух сторон до золотистости.

Подаем горячими, украсив свежими, замороженными или консервированными ягодами, фруктами. Приятного аппетита!

Постные оладьи без дрожжей на воде

В дни поста хочется чего нибудь сладкого. Я готовлю постные оладьи без дрожжей на воде. Ингредиенты самые простые, а оладьи получаются очень вкусные. Подавать такие постные оладьи можно с медом, вареньем или джемом.

Для приготовления оладий берём теплую воду. Добавляем в нее 3 грамма соли и столовую ложку сахара. Перемешиваем до растворения.

Далее, просеиваем в чашку муку. Замешиваем тесто. Далее, соду гасим лимонным соком. И перемешиваем ещё раз. Тесто должно быть жидковатым. Далее, смазываем маслом подсолнечным сковородку. Выкладываем по столовой ложке теста. Накрываем крышкой и жарим на среднем огне по 5 минут с каждой стороны.

Приятного вам аппетита.

оладьи на соде: рецепты оладушек на сковороде, как приготовить самые вкусные

Заключение

Хозяйки любят оладьи на соде за простоту и скорость приготовления. Выпечка получается пышной и нежной. Их можно подавать со сладким соусом, сметаной, сгущенкой или джемом. А можно в тесто добавить колбасу, сыр, овощи и получится несладкая закуска. Предлагаем несколько самых удачных рецептов на все случаи жизни. Средняя калорийность готовых оладушек: 170-200 ккал.

Пампушок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: