Лучшие рецепты зеленого и красного песто, история создания соуса

красный песто: рецепты как приготовить в домашних условиях быстро и вкусно

Это фантастический рецепт песто, который я готовлю постоянно….Обычно я готовлю много и храню в морозильной камере в контейнерах для кубиков льда, чтобы добавлять их в рецепты пасты….при добавлении в любой томатный соус он, кажется, всегда становится вкуснее.

Несколько слов об истории соуса песто

Считается, что соус возник в Италии, а именно в северном регионе Лигурия.

В Италии существует легенда о том, что моряки, отправлявшиеся в дальние морские путешествия из города Генуя, мечтали взять с собой на борт свежие травы, чтобы добавлять их в различные блюда. Но зелень, кончено, быстро вяла и приходила в негодность.

красный песто: рецепты как приготовить в домашних условиях быстро и вкусно

Поэтому изобретательные моряки нашли выход из положения, придумав рецепт соуса песто, который, в отличие от свежей зелени, можно было долго хранить в темном прохладном месте и использовать в качестве ингредиента различных блюд.

И сегодня туристов, посещающих чрезвычайно живописную Лигурию, встречают поля, полные зеленого базилика, а в уютных семейных ресторанчиках веселые и гостеприимные официанты подают блюда с этим традиционным итальянским соусом.

Что такое песто?

Песто — это терпкий, светло-зеленый итальянский холодный соус, состоящий из измельченных кедровых орехов, чеснока, сыра пармезан, оливкового масла и листьев базилика. Наряду с классическим рецептом, существует множество вариаций, в которые добавляются другие ингредиенты.

Песто едят в основном с макаронами, а также добавляют к овощным нарезкам, теплым или холодным салатам и блюдам из курицы.

Этот соус придумали в городе Генуя, Италия. Слово «песто» происходит от прошедшего времени итальянского глагола pestare, что означает «раздавить». Возможно, это связано с тем, что традиционно его готовили с помощью ступки и пестика.

Как выбрать и где купить

Соус песто часто можно найти в продуктовых магазинах. Существует множество сортов, но классический песто называется Pesto alla Genovese.

красный песто: рецепты как приготовить в домашних условиях быстро и вкусно

Традиционно для его приготовления используются только свежие листья базилика, обжаренные кедровые орешки, оливковое масло, пекорино, пармезан, чеснок и соль. Однако многие производители используют другие ингредиенты:

  • вместо чистого оливкового масла – подсолнечное;
  • вместо дорогих кедровых орехов – кешью;
  • вместо пармезана и пекорино – дешевый сыр или картофельные хлопья.

Магазинные соусы песто часто также содержат консерванты, регуляторы кислотности, ароматизаторы и красители. Перед покупкой внимательно прочитайте этикетку и проверьте дату изготовления.

Как приготовить по классическому рецепту

Вам больше не придется покупать песто в магазине. Классический рецепт с базиликом очень прост для приготовления в домашних условиях, понадобится всего несколько ингредиентов. Это займет всего 5 минут!

Ингредиенты:

  • 1 ст. свежих листьев базилика;
  • 3 зубчика чеснока, очищенные;
  • 3 ст. л. кедровых орехов;
  • 1/3 ст. тертого сыра пармезан;
  • морская соль и свежемолотый черный перец по вкусу;
  • 1/3 ст. л. оливкового масла.
Это интересно:  Частый вопрос "что сделать из томатной пасты" решен - куча рецептов соусов для чего угодно!

Как приготовить:

Поместите кедровые орехи в кухонный комбайн и перемешивайте до тех пор, пока они полностью не измельчатся. Время от времени очищайте стенки чаши лопаточкой. Добавьте оливковое масло и чеснок и включите кухонный комбайн на несколько секунд.

Очень мелко нарежьте базилик — крупные листья разрежьте пополам или на трети, затем положите в чашу кухонного комбайна. Взбивайте, останавливаясь каждые 15 секунд, чтобы собрать листья с боков лопаткой, пока базилик полностью не смешается с остальными ингредиентами.

Переложите смесь в миску, добавьте тертый сыр, соль и перец. Перемешайте, затем попробуйте на вкус и при необходимости добавьте еще приправы.

От Джейми Оливера

Ингредиенты:

  • ½ зубчика чеснока;
  • 1 большой пучок свежего базилика;
  • 1 горсть кедровых орехов;
  • 1 горсть тертого сыра пармезан;
  • оливковое масло первого отжима;
  • 1 лимон, по желанию;
  • соль, черный перец по вкусу.

Способ приготовления:

Очистите чеснок, затем измельчите в ступке с щепоткой морской соли. Отделите стебли и крупно нарежьте листья базилика, затем измельчите в кухонном комбайне. Добавьте кедровые орешки (при желании слегка поджаренные) и снова измельчите, затем всыпьте половину сыра пармезан.

Влейте немного масла — ровно столько, чтобы соус связался и приобрел маслянистую консистенцию. Добавьте оставшийся сыр, затем приправьте солью и черным перцем. В конце выдавите в смесь немного лимонного сока, но это не обязательно.

Из красного базилика

Пять минут — и у вас есть домашний песто. Этот соус замечателен тем, что вы можете убрать любой из дополнительных ингредиентов, и он не станет хуже, но будет другим.

Легче приготовить соус с красным базиликом не потому, что он вкуснее, а потому, что зеленый сложнее найти. Но его отсутствие не повод отказываться от любимого соуса.

Ингредиенты:

  • небольшой пучок красного базилика;
  • сок половины лимона;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • соль;
  • черный перец.

То, без чего можно обойтись:

  • долька чеснока (для тех, кто любит танцевать или целоваться, его можно не добавлять);
  • 30 гр твердого пармезана или грана падано (что не обязательно для людей на диете);
  • столовая ложка кедровых орехов (можно заменить кешью или вообще не добавлять).

Приготовление:

Нарежьте базилик. Натрите сыр на терке. Разрежьте чеснок на несколько частей. Поместите базилик, сыр, чеснок и орехи в чашу блендера. Измельчите. Добавьте остальное. Снова измельчите. Подавайте. Храните остатки в холодильнике около недели в банке с крышкой.

Красный соус песто

Ингредиенты:

  • вяленые помидоры в масле – 100 гр;
  • черри – 100 гр;
  • миндаль (лепестки) – 50 гр;
  • твердый сыр без сычуга – 50 гр;
  • масло из-под помидоров или оливковое – 100 гр;
  • базилик – 30 гр.

Приготовление:

Тщательно предварительно промойте базилик и обсушите его. Натрите сыр на терке или мелко нарежьте. Добавьте вяленые помидоры и масло. Нарежьте черри, ошпарьте их кипятком и удалите кожицу.

Это интересно:  Невероятные, с особенным и неповторимым вкусом грузинские соусы - подборка чудесных рецептов

Приправьте солью и специями. Смешайте все ингредиенты в блендере или потолките в ступке.

С каперсами

Ингредиенты:

  • базилик (свежий) – 60 гр;
  • кедровые орехи – 3 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • твердый сыр (пекорино, пармезан или грана падано) – 30 гр;
  • томаты вяленые + томатная паста (1:1) – 100 гр;
  • каперсы (по желанию) – 1 ст. л.;
  • уксус (бальзамический, по желанию) – 1 ст. л.;
  • оливковое масло;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Используя мраморную ступку и деревянный пестик или (для более простого варианта) в блендере, измельчите базилик, кедровые орехи, чеснок, сыр и вяленые помидоры.

По желанию можно добавить каперсы и бальзамический уксус (но это необязательные ингредиенты). Посолите и постепенно разбавьте оливковым маслом холодного отжима до консистенции сметаны.

С помидорами черри

Ингредиенты:

  • вяленые помидоры в масле – 100 гр;
  • черри – 100 гр;
  • миндаль (лепестки) – 50 гр;
  • сыр твердый – 50 гр;
  • оливковое масло – 100 гр;
  • базилик – 30 гр.

Приготовление

Листья базилика тщательно промойте под проточной водой и обсушите. Для приготовления песто используйте только твердый сыр без сычуга. Натрите его на терке или порубите ножом как можно мельче.

Добавьте сыр к вяленым помидорам, а также слейте масло из банки. Обратите внимание, что его можно заменить, например, оливковым.

Сделайте небольшие надрезы на помидорах черри, затем ошпарьте их кипятком и снимите кожицу. Добавьте к ингредиентам листья базилика, соль и молотый черный перец по вкусу. Измельчите все до гладкой консистенции с помощью блендера или ступки. Подавайте песто к столу.

С горчицей и майонезом

Мясные блюда и овощные салаты можно приправить основой из ароматного фиолетового базилика, горчицы и майонеза.

Для тех, кто привык считать калории, это не лучший вариант, но истинные гурманы не отказывают себе в удовольствии побаловать себя кулинарным лакомством.

Ингредиенты:

  • фиолетовый базилик – 50 гр;
  • по 6 ст. л. оливкового и растительного масла;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • белый винный уксус – 1 ч. л.;
  • яичный желток – 2 шт.;
  • морская соль по вкусу.

Приготовление

Опустите промытый базилик в кипяток на 15 секунд, затем сполосните холодной водой и откиньте на дуршлаг. Измельчите обсушенные листья в блендере или разотрите с оливковым маслом. Переложите смесь в отдельную емкость.

Взбейте яичные желтки, винный уксус и горчицу до состояния эмульсии. Постепенно влейте растительное масло. Взбейте массу до консистенции жидкого майонеза; если она не льется — добавьте воды. Соедините домашний майонез и смесь базилика, перемешайте, посолите.

С помидорами и каперсами

Настоящий песто отличается не только способом приготовления, но и ингредиентами. Их качество должно полностью соответствовать традициям.

Как говорят итальянцы, базилик должен быть выращен в окрестностях Генуи, оливковое масло сделано в Лигурии, а орешки пинии (итальянской сосны) – собраны на берегу Средиземного моря.

Это интересно:  Скоро Рождество! У нас лучшие рецепты маринада для рождественского и не только гуся

Вам понадобятся:

  • фиолетовый базилик – 50 гр;
  • кедровые орехи – 30 гр;
  • вяленые помидоры – 150 гр;
  • чеснок – ½ головки;
  • каперсы – 3 ст. л.;
  • бальзамический уксус – 2 ст. л.;
  • оливковое масло – 150 мл;
  • морская соль по вкусу.

Приготовление

Аккуратно срежьте листья базилика со стебля, положите их в дуршлаг и промойте под холодной водой. Затем промокните бумажным полотенцем и положите в чашу блендера. Нарежьте чеснок полосками. Слегка измельчите орехи и каперсы скалкой или тыльной стороной лезвия ножа.

Соедините подготовленные ингредиенты, вяленые помидоры и базилик. Взбейте их вместе. Добавьте бальзамический уксус, оливковое масло и соль. Снова взбейте до однородности.

https://www.youtube.com/watch?v=9-zQ7I3eQM4

Помидоры добавляют кислинку и подкрашивают соус в приятный красноватый цвет. Еще одно преимущество песто заключается в том, что его можно хранить в течение длительного времени. В холодильнике баночку с соусом можно держать целый сезон.

Перед закупоркой полейте ароматную смесь оливковым маслом, чтобы верхний слой не заплесневел.

Соус песто из фиолетового базилика — ароматная и полезная жидкая приправа, известная далеко за пределами родной Италии. Сильный, манящий аромат и насыщенный маслянисто-горький привкус делают его подходящим для приготовления любых блюд, включая супы и овощи.

Будьте осторожны, экспериментируя со способом приготовления песто: слишком много масла или сыра испортят текстуру этой холодной заправки.

Чем заменить ингредиенты для соуса песто

Песто можно приготовить из любой комбинации трав, сыра и орехов. Поэкспериментируйте со следующими интересными вкусовыми сочетаниями.

Вместо кедровых орехов возьмите:

  1. грецкие;
  2. фундук;
  3. миндаль;
  4. фисташки;
  5. семена подсолнечника;
  6. макадамию.

красный песто: рецепты как приготовить в домашних условиях быстро и вкусно

Базилик заменят:

  1. руккола;
  2. петрушка;
  3. шпинат;
  4. щавель;
  5. мангольд;
  6. шалфей;
  7. майоран;
  8. кинза;
  9. мята.

Вместо пармезана можно использовать другие твердые сыры.

С чем едят и к чему подают

Песто чаще всего едят с пастой. Важно, чтобы он никогда не готовился и не нагревался вместе с ней. В противном случае соус теряет свой цвет и вкус. Песто лучше всего добавлять непосредственно в тарелку перед подачей.

Вот еще несколько интересных идей:

  1. Песто, смешанный с оливковым маслом или майонезом, идеально подходит для салатов с тунцом, курицей и макаронами.
  2. Немного песто на ломтике поджаренного тоста — очень вкусная и быстрая закуска.
  3. Он также подходит в качестве соуса для мяса, рыбы, курицы и овощей.
  4. Песто вместо томатного соуса придает пицце совершенно другой вкус.
  5. Он хорошо сочетается со стейками, свиными отбивными, курицей и даже рыбой.
  6. Немного песто придает супам свежесть и сливочность. Это традиционное дополнение к генуэзскому минестроне.
  7. Столовая ложка соуса, добавленная в хумус, преобразит вкус ближневосточной закуски.

красный песто: рецепты как приготовить в домашних условиях быстро и вкусно

Заключение

Рекомендуем к вашему приготовлению красный соус Песто. Данный соус вы можете самостоятельно приготовить в домашних условиях. Приготовить его вы можете абсолютно к любому застолью и подавать с мясом, рыбой, пастой и любыми другими блюдами, которыми вам пожелается.

Пампушок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: