Интересные рецепты грузинского соуса из чернослива

соус из чернослива: рецепты как приготовить в домашних условиях быстро и вкусно

Если вам нравится насыщенный аромат и необычный вкус чернослива, то вы просто обязаны приготовить из него соус и насладиться им. Его многогранный вкус понравится вам и вашим гостям, и наверняка захочется готовить соус из чернослива снова и снова!

Соус из чернослива к мясу

Наилучшим образом черносливовый соус подходит именно к мясу. Его можно подавать в горячем или холодном виде, поливать шашлык или делать к мясной запеканке, кушать с котлетами, стейком, рулетом и просто жареным или вареным мясом.

соус из чернослива: рецепты как приготовить в домашних условиях быстро и вкусно

Даже диетическая куриная грудка, отваренная в воде, станет настоящим наслаждением с этим соусом!

Он нежирный и легкий, и прекрасно подойдет на обед, полдник, ужин – не добавит лишних калорий. Готовится быстро и просто и не требует особых кулинарных умений

Как приготовить соус из чернослива к мясу

Существуют различные рецепты – соус из чернослива можно готовить по-разному.

Мы предложим вам очень простой и проверенный вариант, который вы сможете освоить дома без труда, и который точно вас приятно удивит своим вкусом.

Вам потребуется:

  • Чернослив – 200 гр. (без косточки);
  • Оливковое масло – 1 ст.л.;
  • Вино красное сухое – 100 мл.;
  • Сахар (лучше коричневый) – 3 ст.л.;
  • Корица – щепотка;
  • Мускатный орех, черный и красный перец, соль – по щепотке.

Пошаговый рецепт:

Чернослив хорошо промойте, залейте водой и проварите на слабом огне минут 15. Затем необходимо отвар чернослива почти весь слить в отдельную чашку, немного оставить.

Чернослив с жидкостью перетрите его в блендере (если он есть), или подавите обычной скалкой либо давилкой для картофеля. Далее чернослив следует пропустить через сито. Должна быть густая масса, консистенцию регулируйте сами, добавляя при желании отвар.

Затем добавьте сахар, корицу, специи и соль, влейте вино и масло. Нагрейте соус до кипения и выключите. Дайте остыть и подавайте!

При желании, вы можете добавлять жгучий перчик или чеснок, а также любимые специи по вкусу.

Классический рецепт соуса из чернослива

Этот вариант соуса можно смело брать за основу, и уже к нему добавлять все на свой вкус. Он хорош к мясным блюдам, к жареной рыбе, к рису и овощам, а также шашлыку.

Ингредиенты:

  • Чернослив – 300 гр.;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Соль – щепотка;
  • Грецкий орех – маленькая горсть;
  • Приправа хмели-сунели – по вкусу.

Приготовление:

Проварите чернослив 10 минут при слабом кипении. После этого взбить массу блендером (отвар слить в миску), затем пропустить через сито. В готовое пюре добавить немного отвара, чтобы добиться нежной сметанной консистенции.

Это интересно:  ТОП-лист рецептов диетического и полезного соуса из йогурта

Добавить по вкусу соль и хмели-сунели, перетертый чеснок и грецкий орех. Размешать. Все еще раз взбить блендером и остудить.

Вкуснейший соус готов!

Соус из чернослива со сливовым вареньем

Этот умопомрачительный соус идеально подойдет к жареным ребрышкам, к острой курочке или свинине. С мясом, особенно жирным и острым – очень гармонично будет сочетаться.

Компоненты соуса:

  • Чернослив без косточек – горсть;
  • Сливовое варенье – около 2-х стаканов;
  • Чеснок – 3 зубца;
  • Соевый соус – 100 гр.;
  • Коньяк – 50 гр.;
  • Кинза и базилик свежие – по нескольку веточек;
  • Соль, специи – по вкусу.

Приготовление пошаговое:

Зелень промыть, подсушить, убрать стебли и нарубить как можно мельче. В кастрюльке проварить чернослив 5-7 минут, затем взбить блендером и пропустить через сито. В эту массу добавить варенье, соевый соус и коньяк. Размешать.

Добавить измельченную зелень и передавленный в пюре чеснок. Приправить, посолить. Всю массу взбить блендером, если очень густо – добавить воды, бульона или отвара от чернослива.

Готовый соус поставить на огонь и нагреть (не до кипения!) Остудить и подавать. Приятного аппетита!

Острый соус из чернослива

Еще один необычный рецепт в вашу копилку. Этот нежный и пряный соус отлично подойдет к мясным блюдам – даже самым праздничным и изысканным.

Ингредиенты:

  • Чернослив, мытый без косточек – 200 гр.;
  • Сливочное масло – 100 гр.;
  • Кетчуп чили – 300 гр.;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Вино красное сухое – 100 мл.

Приготовление:

Чернослив проварить до мягкости, пропустить через сито, чтобы получилось пюре. К пюре добавить кетчуп, растертый чеснок, сливочное масло (теплое), вино. Все разогреть на слабом огне, размешать. При необходимости добавить соль, любимые специи.

Потомить на слабом огне 5-7 минут. Остудить. Наслаждайтесь!

Соус из чернослива на зиму к мясу с карри

Если вам нужен вкусный, сладковатый слегка пикантный соус к мясу, то соус из чернослива самое то! А добавив в него немножечко карри он заиграет совсем другими красками.

И подав соус из чернослива к мясу, будь то баранина, говядина, свинина или любое мясо птице-вы не проиграете. Шашлык, овощи, отварной картофель станут еще вкуснее с ткемали из чернослива.

Тем более, что приготовить заправку из чернослива на зиму очень просто!

Нам понадобится:

  • Чернослив – 300 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Вода (можно заменить бульоном) – 250 мл
  • Специя карри – 2 ч. л.
  • Масло сливочное – 1 ст. л.
  • Масло растительное -1 ст. л.
  • Соль, сахар – по вкусу
  • Хмели-сунели – 1 ст. л.
  • Острый перец (если хотите поострее) – 1 стручок

Рецепт соуса из чернослива:

Залить чернослив горячей водой для распаривания, дать постоять 10-15 минут. Мелким кубиком рубим лук и обжариваем на растительном масле.

Это интересно:  Как разнообразить меню - рецепты соуса для картошки

Лук жарим не до коричневого цвета, а лишь слегка пассируем до полупрозрачности. Затем добавляем к нему мелконарезанный чернослив.

Солим, добавляем сахар (по вкусу), карри, хмели-сунели (можно заменить на уцхо-сунели). Тушим на малом огне, постоянно помешивая еще 10 минут. Добавляем воду (бульон) и сливочное масло, томим еще 10 минут. Остужаем и пробиваем блендером до однородной консистенции.

Вот и весь рецепт соуса из чернослива с карри!

соус из чернослива: рецепты как приготовить в домашних условиях быстро и вкусно

На зиму соус закатываем как обычно. Разливаем соус по заранее стерилизованным банкам и закатываем крышками. Переворачиваем банки вверх дном и укутываем теплым одеялом до остывания. Храним в погребе или любом прохладном месте.

Рецепт ткемали из чернослива на зиму, пальчики оближешь!

А вот рецепт ткемали из чернослива на зиму по-грузински быстро и вкусно! От обычного ткемали из сливы его отличает легкий привкус копчености, который придает чернослив.

Соус получается более сладким и менее кислым, но к мясу по прежнему великолепен!

Ингредиенты для соуса из чернослива:

  • Чернослив без косточек – 1 кг
  • Петрушка – 1 пучок
  • Базилик – 1/2 пучка (можно целый пучок, зависит от вашего вкуса)
  • Чеснок- 1 головка
  • Хмели-сунели – 1 ст. л.
  • Соль, сахар – по вкусу
  • Острый перец (если хотите поострее) – 1 стручок

Рецепт приготовления ткемали из чернослива:

Чернослив промываем и режем на кусочки, можно заранее немного замочить его в теплой воде. Тогда он будет немного мягче. Чеснок и острый перчик (если решились сделать поострее) чистим и мелко режем.

Зелень, кстати вы можете взять любую (кинза, мята, розмарин, укроп) , в нашем случае базилик с петрушкой тоже моем и мелко рубим.

В кастрюлю с толстым дном складываем все ингредиенты, кроме зелени и варим после закипания на медленном огне около 10 минут.

Далее добавляем зелень и пробиваем все блендером. Если любите что бы зелень чувствовалась, добавьте ее после того как измельчили все блендером.

Добавьте соль, сахар, специи и дайте повариться еще 5-10 минут.

Если вам кажется, что соус из чернослива густоват, можно добавить воды или бульона, но обязательно после добавления довести до кипения.

Теперь вы знаете как приготовить соус из чернослива на зиму, ткемали на зиму кстати заготавливаем так же, как и в рецепте выше.

Мы рады дать вам рецепты из чернослива без косточек на зиму, рецепты эти вы сможете с легкостью повторить на своей кухне и порадовать своих близких. Приятного аппетита!

Соус из чернослива по-грузински

Невозможно себе представить обильный грузинский стол, богатый национальными яствами без этой приправы. Она там носит даже свое собственное имя – ткемали.

Такое название к ней перешло от невысокого полудикого деревца, дающего мелкие горьковато-кислые плоды с необычной зелёной мякотью. Они крепко держатся за ветки и могут так высохнуть. Когда поздней осенью заканчивается свежее сырьё, их собирают и готовят душистую приправку.

Это интересно:  Прекрасный повод погрузится в рецепты грузинской кухни - разнообразить стол соусом сацебели

Ингредиенты

  • чернослив 2 килограмма;
  • чеснок свежий 1 большая головка;
  • перец красный, семена кориандра молотые – по 1 чайной ложке;
  • соль 1 столовая ложка;
  • вода 1 стакан

Шаги

Сливы промываем и высыпаем в массивную кастрюлю. Заливаем водой, накрываем крышкой и оставляем медленно покипеть на плите около часа. Небольшими порциями разбухшее сырьё откидываем их на сито и протираем, удаляя кожицу и косточки.

Массу постепенно увариваем до густоты деревенской сметаны. Минут за 5 до конца готовки вносим приправы, давленый чеснок, солим.

Горячей раскладываем по сухим баночкам с плотно прилегающими крышками. Храним в холодильнике до полного использования.

Грузинская кухня отличается обилием блюд из жирного мяса, птицы и рыбы. Ткемали, совместно с овощами и местными пряными травами просто необходимое дополнение к ним.

Заметка. При желании можно добавлять мелко порубленную свежую зелень укропа, петрушки, кинзы, мелиссы. Соус с ними кипятится дополнительных 10 минут, во избежание прокисания.

Соус с черносливом и портвейном

Горячие испанцы и португальцы обожают винные соусы, сдобренные огненными специями. Мы тоже расхрабримся и приготовим такой «пожар в желудке» на собственной кухне.

соус из чернослива: рецепты как приготовить в домашних условиях быстро и вкусно

Кухонный арсенал:

  • мясистый безкосточковый чернослив – 100 грамм;
  • красный сладкий портвейн – 50 миллилитров;
  • перчики халапеньо – 5 штук;
  • чесночный порошок – ½ чайной ложки;
  • соль – на кончике ножа.

Колдуем:

Подготовленное сливовое сырьё заливаем вином и тушим на медленном огне в толстодонной кастрюле под массивной крышкой полчаса. Разбиваем блендером.

В томящуюся массу всыпаем соль, приправу и полностью погружаем перцы. Варим в прежних условиях минут 10 и даём настояться ещё час. Целые перчинки вылавливаем.

Такая поливка подходит к баранине, козлятине и утятине. Острый вкус скрадывает жирность, специи приукрашивают специфические ароматы.

Дополнение. Саму подливу в соуснике можно смешать с мелко изрубленной свежей зеленью или посыпать политые ею блюда. Получится красиво, свежо и заманчиво.

Соус-крем из чернослива и кураги

Сладкоежки тоже ждут чего-нибудь для себя. Побалуем их сладкой, ароматной «вкусняшкой».

Достанем из запасов:

  • смесь сухофруктов – 250 грамм;
  • воду – 0,5 стакана;
  • шоколад без наполнителей и добавок – 1 плитку (100-150 гр.).

соус из чернослива: рецепты как приготовить в домашних условиях быстро и вкусно

Стряпаем:

Хорошо размокшие сухофрукты нарезаем острым ножом на дощечке как можно мельче, приливаем к ним горячую воду и развариваем в сотейнике минут 15. Если хочется, можно содержимое размолоть, но не обязательно.

Ломаем шоколадную плитку и забрасываем туда же. Помешивая, растапливаем. В варианте для взрослых не будет лишней маленькая рюмочка хорошего коньяка.

Тёплое лакомство переливаем в пиалку. В него можно макать кусочки хлеба, блинчики, оладушки и сухое печенье, сдобрить манную или овсяную молочную кашу.

Интересно. Черносливовые поливки богаты клетчаткой и калием. Они одинаково полезны как взрослым, так и детям.

Заключение

Готовьте любимые блюда из мяса, и не забывайте разнообразить их вкусными соусами. пусть наши оригинальные рецепты делают ваши кулинарные эксперименты еще интереснее и приятнее, а ваши блюда вкуснее!

Пампушок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: