Интересный список рецептов соусов и подливок из куриных сердечек

соус из куриных сердечек: рецепты подливки, как приготовить вкусно и просто

Курица сегодня относится к продуктам практически универсальным. Мясо сильно уступает ей из-за своей дороговизны, и, кроме того, куриное филе готовится гораздо быстрее, чем говядина или свинина.

В ход идет не только основная часть птицы, но и ее субпродукты, в том числе сердечки. Этот субпродукт подходит для приготовления вкуснейших блюд, в том числе соусов.

Подлива из куриных сердечек подойдет для любого ужина как для семейного, так и торжественного. Такое мясо имеет приятную, эластичную структуру, оно питательно, полезно и легко готовится.

Куриные сердечки в соусе – основные принципы приготовления

Куриные сердечки промывают и обрезают лишний жирок и пленки. Кроме субпродукта нам понадобится лук и морковь. В некоторых рецептах используют грибы. Овощи чистят и измельчают: лук – мелкими кусочками, морковь на терке.

соус из куриных сердечек: рецепты подливки, как приготовить вкусно и просто

В чугунной сковороде или небольшом казане разогревают жир или масло и обжаривают в нем лук до прозрачности. Затем кладут морковь и продолжают готовить до ее мягкости.

К овощам выкладывают куриные сердечки, вливают воду и тушат все на среднем огне примерно сорок минут.

В зависимости от того, какой соус вы хотите получить, в сковороду добавляют сметану, томатную пасту, сливки или сыр.

Их кладут в сковороду, размешивают и готовят еще четверть часа. Для аромата в блюдо добавляют специи, чеснок и зелень. Подают блюдо с гарниром из овощей, макаронных изделий или круп.

Куриные сердечки с подливой: рецепт со сметаной

Не все любят томатную пасту, поэтому куриные сердечки можно приготовить и с другими ингредиентами.

Для блюда потребуются:

  • 0.5 кг сердечек;
  • 250 г сметаны;
  • 100 г лука;
  • 1 л воды;
  • один лавровый лист;
  • соль и специи по вкусу.

Лук чистится и мелко нарезается. Сердечки промываются и выкладываются на сковороду. К ним добавляется измельченный лук и все заливается водой. Блюдо тушится 40 минут. В отдельную емкость выкладывается сметана, перец и соль.

Все тщательно перемешивается. Получившаяся смесь добавляется к готовящимся сердечкам. Блюдо тушится еще десять минут. Далее в него добавляется лавровый лист, сковорода накрывается крышкой, и огонь выключается. Через 10 минут блюдо готово.

Гуляш из куриных сердечек — очень простое и быстрое в приготовлении блюдо, которое запросто можно создать и на своей кухне.

Из минимума ингредиентов вы получите максимум вкуса и сытость на весь оставшийся день, если подадите гуляш на обед. И к ужину такое блюдо покорит сердца ваших родных, а вот на завтрак — не подойдет.

Готовится гуляш с добавлением сметаны, выбранной вами жирности, и пшеничной муки или крахмала. Помните о том, что сердечки заранее нужно отварить в течение 30-35 минут, прежде чем добавлять их к зажарке, иначе они будут очень плотными на вкус.

Использовать можно как охлажденный субпродукт, так и замороженный — в последнем случае его необходимо заранее разморозить при комнатной температуре в течение 20-30 минут.

Итак, подготовим необходимые продукты для гуляша из сердечек и начнем кулинарить!

Сердечки промоем в воде, выложим в кастрюлю, зальем горячей водой и отварим в течение 30 минут, поместив емкость на плиту. Желательно после 5 минут кипения слить первый «грязный» бульон и влить новую горячую воду, если у вас есть свободное время.

Морковь и луковицу очистим от кожуры, сразу же промывая в воде. Натрем морковь на терке с мелкими ячейками, а луковицу нарежем мелкими кубиками.

В сотейнике или казане раскалим растительное масло, поместив его на плиту. Добавим в него овощные нарезки и обжарим в течение 4-5 минут, помешивая.

В это время процедим через ситечко бульон от сердечек, перельем его в пиалу или глубокий салатник, всыплем соль, пшеничную муку и добавим сметану выбранной вами жирности. Аккуратно все перемешаем венчиком, чтобы не образовались комочки.

Тем временем добавим к обжаренным овощам томатную пасту. Всыплем отваренные куриные сердечки.

Зальем бульоном со сметаной и мукой. Поместим на плиту, включив минимальный нагрев, и протомим примерно 2-5 минут.

Это интересно:  Удивительная подборка лучших рецептов подливки для ежиков из фарша

Всыплем измельченную промытую зелень петрушки или укропа. Как только наш гуляш из куриных сердечек загустеет, выключим нагрев. Выложим приготовленное блюдо в пиалы или креманки, формы и подадим к столу, украсим свежей зеленью.

Как приготовить подливу из куриных сердечек в мультиварке?

Куриные сердечки легко готовятся в мультиварке. Зелень используется свежая либо сушеная.

Для блюда потребуются:

  • 1 кг куриных сердечек;
  • 3 штучки лука;
  • одна средняя морковь;
  • 1 л воды;
  • зелень;
  • соль и приправы по вкусу.

Сердечки хорошо промываются и при желании очищаются от ненужных частей. Для более быстрого приготовления разрезаются напополам. Очищается морковь и крупно натирается. Лук очищается от шелухи и нарезается кубиками.

Все приготовленные продукты закладываются в мультиварку. Масло не добавляется. Блюдо готовится 45 минут в режиме «Суп» или «Тушение».

Болгарский рецепт

Подлива из куриных сердечек может быть приготовлена более виртуозно, с добавлением несколько иных ингредиентов, чем описаны в рецептах выше.

Для болгарского блюда потребуется:

  • 500 г сердечек;
  • один болгарский сладкий перец;
  • 2 помидора;
  • 1 головка лука;
  • одна морковь;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 5 ст. л. соуса соевого;
  • соль и приправы по вкусу.

Сердечки промываются, овощи очищаются и нарезаются. Мультиварка ставится на режим «Выпекание». Закладываются сердечки и готовятся до полного испарения влаги. Затем добавляется морковь, помидоры, перец и лук.

Вливается соевый соус, соль и приправы. Все тщательно перемешивается. Мультиварка включается в режим «Тушение». Блюдо готовится 60 минут.

Пошаговый рецепт приготовления куриных сердечек с чесноком в сметане

Оригинальный вариант горячего блюда получится из куриных сердечек. Особенно нежный и яркий вкус субпродуктов выходит благодаря тушению в сметане и добавлению ароматного чеснока. Попробуйте интересный рецепт для вашего обеда.

Ингредиенты:

  • Сердце куриное – 500 гр.
  • Сметана – 100 гр.
  • Чеснок – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

Куриные сердечки моем под холодной водой, по желанию, удаляем с них лишний жир. Далее разогреваем сковороду с растительным маслом. Опускаем в него подготовленные сердечки и жарим их 5-7 минут на большом огне.

Чистим головку чеснока, после чего измельчаем зубчики. Отправляем их также в сковороду и продолжаем обжарку до появления характерного запаха овоща. Когда чеснок пустит аромат, солим блюдо и выкладываем в него сметану.

Размешиваем содержимое и тушим на небольшом огне около 15 минут. За 5 минут до готовности по вкусу перчим содержимое. Нежные и ароматные куриные сердечки готовы! Подавайте их к столу с вашим любимым гарниром.

Сердца с шампиньонами или другими грибами

Предельная простота процесса приготовления и безупречное сочетание по вкусу потрохов с грибами — основные преимущества данного рецепта.

Ингредиенты:

  • субпродукты – 0,8-1 кг;
  • сметанка – 200 г;
  • укроп в пучках – 1/2 шт.;
  • петрушка в пучках – 1/2 шт.;
  • шампиньоны – 400г;
  • карри – щепотка;
  • растительное маслице – 4 ложки;
  • соль.

Время приготовления зависит от вида используемых грибов. Если речь идет о лесных, то процесс займет около 1,5 часа. Тушеные куриные сердечки с шампиньонами готовятся практически за полчаса:

Субпродукты зачищаются от жира и крупных сосудов, промываются, разрезаются пополам. Обжариваются в сковороде с маслом до образования корочки.

Нарезанный мелкими кубиками лучок подсыпается к потрахам вместе с измельченными грибами. Через 10 минут вливается сметаночка, все перемешивается и тушится не более 7-10 минут.

Мелкорубленая зелень кладется перед подачей. Шампиньоны по желанию можно предварительно отварить, уменьшив впоследствии время тепловой обработки.

Сердечки, тушеные в сметане или сметанном соусе

Благодаря сметане яство приобретают сочный и нежный вкус. Куриные сердечки в сметанном соусе- недорогое и полезное кушанье. Приготовление занимает минимум времени, а набор продуктов всегда доступен в магазинах.

Ингредиенты:

  • Потроха – 1 кг;
  • лучок – 2 шт.;
  • маслице растительное – 2-3 ложки;
  • сметанка – 4-5 ложек;
  • морковь – 1шт.;
  • перец молотый (черный) – щепотка;
  • соль.

Если готовить именно соус из сметаны, тогда понадобится еще несколько щепоток муки. Продукты замеряются столовыми ложками. Пошагово готовка выглядит следующим образом:

Сердца зачищаются от пленок, жира и крупных сосудов. Тщательно промываются и откидываются на дуршлаг.

В глубокой огнеупорной емкости разогревается рафинированное маслице, затем выкладываются подготовленные «органы».

Нагрев плиты уменьшается, субпродукты тушатся около трети часа. В процессе кладется соль, перец, при необходимости – небольшое количество воды.

Отдельно на сковороде обжаривается лучок, предварительно нарезанный крошкой. Затем подсыпается тертая морковка и вместе все готовится до размягчения.

Подготовленные овощи смешиваются с сердцами, тушатся несколько минут, после чего добавляется сметаночка.

Это интересно:  Индийский соус Чатни: как приготовить в домашних условиях

После закипания варева огонь выключается, емкость закрывается крышкой, и блюдо настаивается около четверти часа. Подается в горячем виде с гарниром.

Так получаются нежные куриные сердечки в сметане. Чтобы приготовить соус в обжаренные отдельно овощи (можно исключить морковь и оставить только лук) кладется сметана, просушивается и при помешивании всыпается небольшое количество муки.

После закипания полученная жижица выливается к остальным продуктам и несколько минут тушится все вместе.

Куриные сердечки, жаренные с луком

Вкусное и не сложное приготовление субпродуктов.

Продукты для приготовления:

  • Сердца куриные — 1,2 кг;
  • Лук — 3-4 гол;
  • Растительное масло — 2 чайные ложки;
  • Сливочное масло — 50 гр;
  • Соль, специи — на свой вкус.

Процесс приготовления:

Заранее подготовленные сердца разрезать пополам и отварить, можно и вымочить в молочке.

Лучок нарезать полу колечками, сковороду смазать растительным маслицем, добавить сливочное и обжарить его. Добавить сердца и все перемешать. Минут через 6—8, сердца начнут выделять жидкость посолить и приправить.

Накрыть крышечкой и жарить помешивая 25-30минут. На стол можно подавать с любым на ваш вкус гарниром.

Сердечки, тушеные в сметанно-томатном соусе

Один из классических рецептов. Преимущества: минимальный набор продуктов и быстрый процесс приготовления – всего полчаса.

Ингредиенты:

  • сметанка – 3 большие ложеки;
  • сердца – 0,5-0,7кг;
  • томат (паста) – большая 1 ложка;
  • вода (кипяченая) – 1 стакан;
  • лучок – 1шт.;
  • мука – 1 большая ложка;
  • перчик молотый – щепотка;
  • соль.

Зачищенные и промытые сердца откидываются на дуршлаг. С острого края делаются надрезы крестообразной формы.

Очищенный лучок мелко нарезается и обжаривается до прозрачного цвета на разогретой сковороде с рафинированным маслом.

Оба этих продукта смешиваются и тушатся вместе под закрытой крышкой не более четверти часа (в собственном соку, без воды).

В отдельной емкости готовится подливка: сметана смешивается с водой и томатной пастой, затем осторожно при помешивании добавляется мука. Во избежание попадания комочков в сковороду смесь вливается через сито. Уже через 15 минут вкусные сердечки будут готовы.

Надрезы на субпродуктах можно и не делать, а оставить их в целом виде. От этого вид не потеряется, как и вкус.

Жарим с луком на сковородке

Чтобы приготовить быстрый ужин на 3 − 4 персоны, нужно взять:

  • субпродукт – 700 г;
  • крупный лук – 2 шт.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • свежий укроп – 3 − 4 веточки;
  • приправа для курицы, соль – по вкусу.

Для придания блюду мягкости, продукт предварительно проваривают около 5-7 минут. Основной продукт разрезать пополам. Тщательно промыть, удалив кровь. Лук измельчить полукольцами.

В разогретую сковороду поместить сердечки, лук и приправу. Помешивая, обжарить на среднем огне в течение 40 минут. Перед подачей к столу присыпать рубленным укропом.

В соевом соусе с чесноком

Вариант сытного семейного ужина – сердца, тушёные с чесноком и овощами.

Ингредиенты:

  • сердечки – 600 г;
  • соус соевый – 2 ст. л.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • лук – 1 шт.;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • перец чёрный молотый – по вкусу.

Пропорции указаны из расчёта на семью из 4 человек.

Субродукт промыть под проточной водой. Обрезать жилки, снять плёнку. Оставить в дуршлаге для того, чтобы стекла лишня влага. Лук очистить от шелухи, измельчить.

Чеснок пропустить через пресс. Можно разрезать головки пополам и боковой стороной ножа прижать каждую половинку, пуская сок.

Подготовленный основной продукт приперчить, залить соевым соусом, добавить чеснок. В таком маринаде сердечки должны оставаться при комнатной температуре в течение 20 − 30 минут.

Разогреть масло на сковороде. Обжаривать лук в течение 1 минуты. Добавить куриные сердца в маринаде. Помешивая, тушить ингредиенты на слабом огне под крышкой 25 − 30 минут. Для гарнира отварить рис.

Из-за вкусовых особенностей соевого соуса, приправлять блюдо солью не нужно. В летний период в блюдо можно добавить 1 − 2 болгарских перца, предварительно обжарив их с луком. Для красоты можно использовать перец разных цветов.

Куриные сердечки в соевом соусе с мёдом

Сладкие сердечки в соево-медовом соусе и с горчицей имеют более пикантный привкус. Их подают в виде шашлыка, нанизанного на шпажки.

Предварительно шпажки опускают в воду, чтобы исключить их деформирование в процессе нанизывания шашлыка.

Ингредиенты для такого рецепта:

  • куриные сердца – 1 кг;
  • мёд (лучше гречишный) – 2 ст. л.;
  • уксус бальзамический – 2 ст. л.;
  • соус соевый – 5 − 6 ст. л.;
  • горчица – 2 ст. л.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • масло оливковое – 2 − 3 ст. л.;
  • перец молотый – щепотка.

Подготовить субпродукт, очистить, промыть его. Все ингредиенты, кроме сердец, перемешать в отдельной посудине. Масса не должна содержать комочков.

Хорошо перемешать субпродукт в готовом маринаде. Оставить заготовку в холодильнике на 3 − 5 часов.

Это интересно:  Готовим правильный соус Песто с базиликом: рецепты в домашних условиях

Духовку разогреть до 180 градусов. Ставим в неё жаропрочную ёмкость с водой, над которой будут размещаться шпажки. Это необходимо, чтобы шашлык не пересох в процессе запекания.

Нанизать на влажные шпажки сердечки. Запекать до образования золотистой корочки около 15 минут. Подавать с салатом из сырых овощей или толчёным картофелем.

Рецепт с кислинкой – сердечки в соевом соусе по-китайски

Кроме основного продукта потребуются ингредиенты:

  • чеснок – 1 головка;
  • лук – 1 шт.
  • лимон – половина целого;
  • сахар песок – 1 ст. л.; соус соевый – 3 ст. л.;
  • приправы (карри, паприка, смесь перцев) – по вкусу.

В глубокой ёмкости смешать специи, сахар и соус. Лимон выжать. Сок добавить в полученную смесь. Нарезать лук и чеснок. Слегка обжарить в разогретом масле (2 − 3 минуты). Добавить в сковороду сердечки. Обжаривать 4 − 5 минуты.

Залить массу лимонно-соевым соусом. Жарить на сильном огне не более 5 − 8 минут. При выпаривании, соевый соус образует на сердечках красивую тёмно-коричневую плёнку.

Готовим в сливках

Мягкие куриные сердечки на сковородке в сливочном соусе готовятся, в среднем, 30 минут.

Для полноценного ужина нужно подготовить:

  • куриные сердечки – 500 г;
  • овощи (лук и морковь) – по 1 шт.;
  • сливки 10% жирности – 200 г;
  • постное масло – 2 ст. л.;
  • вода – ½ часть стакана.

Рецепт приготовления практически идентичен предыдущему варианту. Основное различие заключается в способе измельчения овощей.

Нужно:

Очищенный лук нарезать тонкими полукольцами. Морковь натереть на крупной тёрке. Целые промытые и просушенные сердечки обжарить до выпаривания влаги (около 20 минут). В сковороду добавить овощи. Обжарить 3 − 5 минут.

Сделать соус из сливок и приправ. Покрыть массой субпродукт и тушить 10 минут. Ароматное блюдо подают горячим. В качестве гарнира подойдут отварные или тушёные овощи, картофель.

При выборе куриных сердечек следует обращать внимание на внешний вид субпродукта. Крупный размер (более 4 см) указывает на то, что курица была старой, значит, продукт окажется жёстким.

Салат с куриными сердечками, фасолью и корейской морковью

Сытный благодаря фасоли и сердечкам, пикантный за счёт корейской моркови.

Ингредиенты

  • 200 г куриных сердечек;
  • 100 г шампиньонов;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 100 г белой консервированной фасоли;
  • 100 г моркови по-корейски;
  • 50 г сухариков;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Отварите обработанные куриные сердечки. Не забудьте снимать пену и солите в самом конце. Когда остынут, порежьте мелкими кубиками или кольцами. Обжарьте на подсолнечном масле измельчённые шампиньоны.

Соедините все ингредиенты: сердечки, грибы, морковь, фасоль и сухарики. Подсолите и поперчите, заправьте майонезом.

Жаркое с грибным вкусом

Сытное блюдо можно приготовить с добавлением грибов или грибного соуса.

Для этого потребуются:

  • куриные сердца – 800 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • крупный картофель – 4 −5 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • сушёный укроп – 1 ч. л.;
  • грибы – 300 − 400 г;
  • соль, паприка – по вкусу.

Подготавливаем сердца и овощи. Очищенные лук, морковь и грибы нарезать полукольцами. Чеснок измельчить тонкими пластинами. Обе нарезки перемешать с сердцами.

Картофель нарезать крупными кубиками, равномерно распределить по горшочкам для запекания. Поверх картофеля выложить сердечки с овощами. Всё залить водой.

Горшочки поставить в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекать в течение 60 минут.

Продукт в большом количестве содержит холестерин, поэтому вводить его в ежедневный рацион нельзя. В месяц взрослому человеку достаточно съедать до 500 г готовых куриных сердечек.

Особенности приготовления

Подлива из куриных сердечек имеет свои особенности приготовления. Для того чтобы мясо получилось нежным и сочным, добавляется горячая кипяченая вода.

Холодная выщелачивает полезные вещества и придает мясопродуктам жесткость. Приправы для блюда лучше использовать однокомпонентные, зато экспериментировать можно сразу с несколькими.

Томатная паста часто пассеруется вместе с морковью и луком или другими овощами. В этом случае сердечки добавляются прямо в сковороду, но предварительно провариваются десять минут.

Интересно, что тогда не нужно ловить момент, когда из мяса прекращает вытекать розовый сок. Добавляется в блюдо все тот же бульон.

Чтобы подлива из куриных сердечек получилась более густой, в нее добавляется мука. Чтобы избежать появления комочков, 1-2 ложки продукта размешиваются в стакане холодной или теплой воды. Как только все комочки будут размяты, смесь потихоньку вливается в сковороду или кастрюлю.

Заключение

Соус из куриных сердечек хорошо сочетается с картофельным или гороховым пюре, с различными крупами или с макаронами. Он подходит для любого приема пищи для взрослых и детей.

Пампушок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: