Самые простые овощные соусы из помидоров и перцев — лучшие рецепты у нас!

соус из помидоров и перцев: рецепты как приготовить в домашних условиях быстро и вкусно

Соусы из томатов и перца прекрасно сочетаются с большинством повседневных блюд, помогают раскрыть их вкус и аромат, просты в приготовлении. Рецептов томатных соусов известно много. Ниже мы подобрали основные рецепты натуральных соусов на основе томатов и перцев домашних условиях.

Классический рецепт

соус из помидоров и перцев: рецепты как приготовить в домашних условиях быстро и вкусно

Для того чтобы закрыть в банки соус из томатов и перцев требуется:

  • зрелые томаты – 3 кг;
  • перец болгарский сладкий – 0,5 кг;
  • лук – 0,3 кг;
  • чеснок – до 5 зубчиков;
  • перец острый – 1 шт.;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • рафинированное растительное масло – ½стакана;
  • уксусная кислота 9% – ½стакана;
  • любые специи добавляют на свой вкус.

Последовательность процессов приготовления:

Все овощи перед использованием необходимо тщательно промыть. Чеснок мелко натереть или измельчить через пресс. Репчатый лук почистить, из перцев удалить семена, порезать полосками и измельчить мясорубкой.

Томаты помыть, убрать серединку и измельчить мясорубкой. Должно выйти приблизительно 3 литра томатного морса.

Полученную овощную массу необходимо переложить в сотейник, всыпать соль, сахар, влить растительное масло и смешать.

Постоянно помешивая держать на малом огне пока не дойдёт до кипения. После закипания, налить уксусную кислоту и уваривать ещё 1 час до желаемой густоты (соус должен немного кипеть).

Помешивая всыпать специи. Попробовать и при необходимости, подбавить соль, сахар Осталось положить соус в хорошо вымытые и простерилизованные банки, закупорить и укутать до остывания.

соус из помидоров и перцев: рецепты как приготовить в домашних условиях быстро и вкусно

После того как закрытые банки остыли, их нужно поставить в прохладное помещение для хранения.

Для того чтобы приготовить вышеприведённый соус на зиму, в рецепте используется мясорубка. Но ее можно заменить кухонным комбайном. Блендером либо специальным измельчителем.

Томателла

Этот вид соуса можно употреблять как с основным блюдом, так и в виде основы для создания на его основе более сложных рецептов.

Ингредиенты:

  • помидоры — 2.5 кг;
  • морковь —0, 5 кг;
  • перец болгарский сладкий —0,5 кг;
  • перец острый (стручковый) — 1 шт. (либо острый молотый — 1 ч. л.);
  • рафинированное растительное масло — 1 стакан;
  • сахар — 1 стакан без горки;
  • соль — 2 ст. л. с горкой;
  • эссенция 70% — 2 ч. л.;
  • очищенный чеснок — 1 стакан;
  • корень петрушки — 1 стакан.

Этапы приготовления:

Все овощи хорошо промыть, почистить и измельчить при помощи мясорубки. Затем необходимо влить растительное масло в кастрюлю, всыпать сахар, соль и отправить тушиться измельченные овощи на небольшом огне приблизительно 2½ часа.

Корень петрушки измельчить с помощью терки. Чеснок мелко нарезать. Острый перец перетереть в порошок.

За 15 минут до готовности в овощную массу необходимо положить измельченный чеснок, перетертый острый перец и влить уксус в указанном количестве. Все тщательно перемешать.

Пока овощная масса варится нужно подготовить емкость для стерилизации нашего соуса. Для этого необходимо набрать воды в кастрюлю и чуть-чуть ее подогреть. При этом не забываем, что на дно емкости нужно положить небольшое полотенце (иначе банка может лопнуть).

Полученную овощную массу разложить по банкам и отправляем в кастрюлю для стерилизации. Банки 0,5 л. на

Остроту можно регулировать. Кто не любит, можно вообще не добавлять острый перец или уменьшить количество чеснока.

Острый соус

Острый соус из помидор и перца хорошо сочетается с любым мясом и птицей, получается в меру острый и будет хорошим дополнением к пасте.

Состав:

  • крупные вызревшие помидоры – 1,5 кг;
  • болгарский сладкий перец – 3 штуки;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • сахар – 2½ ст. ложки;
  • острый стручковый перец – 1 шт.;
  • соль – 2 ст. ложки без горки;
  • базилик (можно сушеный) – 20г;
  • рафинированное растительное масло (можно оливковое) – 1½ ст. ложки.
Это интересно:  ТОП-20 рецептов маринада для отбивных из свинины, курицы и индейки

Методика приготовления:

Для того чтобы приготовить данный соус, необходимо взять сотейник или глубокую сковороду. Все овощи хорошо вымыть. Помидоры ошпарить и снять шкурку. Перцы очистить от семян. Почистить чеснок.

Подготовленные овощи порезать. Поставить сковороду либо сотейник на небольшой огонь и смазать маслом растительным. После того как масло хорошо разогреется добавить в емкость для обжарки перец острый и перец сладкий, а также чеснок.

Припустить перцы и чеснок на небольшом огне около 7 – 10 минут все время перемешивая овощи. К припущенным перцам и чесноку нужно высыпать подготовленные помидоры и хорошо перемешать.

Прикрыть емкость для тушения овощей крышкой и оставить на небольшом огне приблизительно на 1½ часа. Тушить до необходимой густоты.

За 5 минут до готовности необходимо отправить в овощную массу соль, базилик, сахар. Снова перемешать и соус готов. Разложить тушёные овощи по чистым стерилизованным банкам, перевернуть и укутать до абсолютного остывания. Хранить лучше в тёмном и желательно прохладном помещении.

Для того чтобы овощной соус вышел более густым постарайтесь выбрать самые мясистые и крупные помидоры, в них будет больше мякоти и меньше сока.

Для более сочных сортов помидор может потребоваться больше времени для варки. Болгарский перец лучше взять с толщиной стенки плода не менее 6 мм.

С уксусом

Приготовить томатный соус с уксусом и перцем совсем не сложно. Вкусно и как самостоятельное блюдо и как дополнение к какому-либо гарниру.

Состав:

  • помидоры – 5 кг;
  • лук – 5-6 шт.(небольших);
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • перец болгарский – 1½кг;
  • сахар – 100 г;
  • горчица в зёрнах –7- 10 штук;
  • перец чёрный горошек– 15 штук;
  • гвоздика – 6-7 штук;
  • перец горошек душистый – 10 шт.;
  • уксусная кислота 9% – 1½ст. ложки;
  • соль – 60 г.

Приготовить этот соус не составит труда:

Предварительно промытые помидоры следует очистить от кожуры. Для этого нужно пару минут бланшировать помидоры в кипятке, чтобы кожура легко снималась. Очистить перец от семян, почистить лук и чеснок.

Измельчить помидоры с перцем, лук и чеснок блендером либо мясорубкой. К овощной смеси добавляем перец душистый и черный, гвоздику и зерна горчицы.

Овощную заготовку выкладываем в большой сотейник и начинаем томить на небольшом огне приблизительно 1½ часа до нужной консистенции, периодически размешивая. Соус должен стать намного гуще.

Добавляем сахар и соль. Оставляем увариваться ещё минут 30 – 40. Практически в самом конце варки (минут за 5) вливаем уксусную кислоту. Разливаем готовый овощной соус в баночки и закрываем. Банки переворачиваем вверх дном и укутываем до остывания.

Данный соус можно не варить если вы любите именно свежие овощи. В соусе достаточное количество уксуса, также в составе помидор есть кислота – природный консервант. Поэтому его можно хранить без тепловой обработки просто в холодильнике.

Томатный соус с перцем и чесноком

Получается очень ароматная и сочная закуска. Хорошо сочетается как с рыбой, так и с мясом. Даже если просто намазать ее на хлеб, то тоже будет безумно вкусно.

Ингредиенты:

  • перец болгарский (2 шт. желтого цвета и 2 шт. красного) — 4 шт.;
  • помидор — 1 кг;
  • сахар (стакан 200 мл) — 3/4 стакана;
  • перец черный (молотый) — ½ ч. л.;
  • чеснок — 6 зубчиков(больших);
  • лук репчатый (покрупнее) — 2 шт.;
  • уксусная кислота (9%) — 50 мл;
  • соль — 1 ст. л.
Это интересно:  Самые лучшие и простые рецепты заварного крема для булочек

Порядок действий:

Все овощи хорошо помыть. Помидоры нарезать так, чтобы их можно было измельчить мясорубкой (кожуру можно не снимать). Нарезать перец (семена можно не чистить). Нашинковать мелко лук и чеснок.

Поставить кастрюлю с помидорами на небольшой огонь и, периодически помешивая, довести до кипения. После закипания варить на слабом огне еще минут 30.

Для того чтобы вкус стал более насыщенным, в хорошо кипящий томат добавляем все подготовленные овощи, кроме чеснока. Туда же кладем соль, сахар, перец черный молотый и уксус. Все хорошенько вымешиваем и кипятим еще пол часа.

Высыпаем чеснок и увариваем еще около 15 – 20 минут до нужной густоты. Далее убавляем огонь до минимума, но плиту не выключаем.

Заполняем баночки полностью соусом и закупориваем крышками. Переворачиваем и укутываем до полного остывания. Хранить можно как при комнатной температуре, так и в прохладном помещении.

Болгарский перец сладкий можно взять разных цветов. Готовый соус будет выглядеть гораздо интереснее. Уксусную кислоту 9% можно заменить на яблочный уксус.

Перед тем, как закупорить банку можно соус попробовать на вкус. Возможно, вам необходимо будет что-то подбавить, чтобы вкус стал более пикантным, например, перца или чеснока.

Соус для мяса или спагетти

Для приготовления понадобится вместительный сотейник или кастрюлька с толстым дном. Рецепт классический, мягкий. Любители остренького могут ввести в состав 2-3 стручка чили.

Прикупим следующий набор:

  • 700 гр. томатов;
  • 250 гр. болгарского перчика;
  • 100 гр. стебля сельдерея;
  • 150 гр. лука репки;
  • 3-4 чесночных зубца;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 0,3 ч. л. черного молотого перца;
  • 0,5 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • растительное масло – для жарки;
  • свежая зелень и специи – по вкусу.

Приступаем:

Процесс получается почти непрерывный, поэтому следует как можно больше компонентов подготовить заранее. Моем и чистим все овощи от шелухи, семян и плодоножек. Помидорную ягоду лучше избавить от кожицы.

Совет. Облегчить процесс отделения шкурки от мякоти можно бланшированием. Для этого сделайте на нижней стороне овоща неглубокий надрез, в виде буквы «Х», и опустите его на несколько секунд в кипящую воду. Как только шкурка с надрезов начнет скручиваться, переместите ягоду в ледяную воду.

Лучок, перчик, сельдерей и томаты рубим мелким кубиком. Чеснок желательно тоже не давить, а нарезать.

Луковый кубик отправляем в сотейник первым, обжариваем только до прозрачности. Добавляем чесночок и пассеруем буквально пару минут. Присоединяем к овощам сельдерей и жарим все вместе 5 минут. Затем выкладываем в сотейник помидоры и специи, солим и подслащиваем.

Тщательно перемешиваем пасту и увариваем около получаса, до однородности массы. Когда прекратится видимое отделение овощного сока – снимаем с огня. Присыпаем рубленой зеленью и даем настояться под крышкой.

В остывшем виде, подливу можно сразу использовать. Для более длительного хранения необходимо разлить её (в кипящем виде) по стерилизованным банкам и закатать.

Заготовка на зиму

Что может быть лучше яркой, сочной, витаминной заправки холодным зимним вечером. Можно заправить овощной икрой любимое блюдо или намазать ее на ломоть хлебушка. Для осуществления идеи запасемся блендером, кастрюлей и простерилизованными банками с крышками.

Разместим на рабочем столе:

  • 1 кг спелых томатов;
  • 400 гр. сладкого болгарского перца;
  • 100 гр. белого репчатого лука;
  • 1 стручок чили;
  • 5 небольших зубчиков чеснока;
  • 0,5 ч. л. сушеного базилика;
  • 2 ст. л. уксуса 9%;
  • 70 мл растительного масла;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 десертная ложка соли.

Как вариант. От перечных семян не обязательно избавляться, они очень полезны. А перчик можно выбрать желтого цвета, для пестроты и контраста.

Готовим следующим образом:

Это интересно:  Интересный способ разнообразить любое второе блюдо - рецепты подлив с мукой

Счищаем шелуху с овощей. Перечные плоды промываем водой, удаляем семена и перегородки. Помидорки ополаскиваем и избавляем от плодоножки. Нарезаем все ингредиенты в произвольном порядке.

Сначала пюрируем томаты и отправляем их томиться на малом огне. Когда паста закипит, провариваем её ещё несколько минут, пока не сойдет подпенок.

В это же время перебиваем блендером остальные овощи и смешиваем с томатным пюре. Тушим под крышкой 30 минут. Следующие полчаса томим уже без крышки, чтобы соус уварился и загустел. Не забываем перемешивать, чтобы не пригорел.

Когда паста приобретет желаемую густоту – солим, сдабриваем сахаром, маслом и специями. Перемешиваем и ещё минут 15 варим под крышкой.

Уксус вливаем минуты за 2 до конца варки. Аккуратно пробуем на соль и сахар. Если все устраивает, стерилизуем банки и крышки.

Переливаем соус кипящим. Затем переворачиваем банки вверх дном и накрываем теплым одеялом. После полного остывания, перекладываем домашний кетчуп в постоянное место хранения. Чили можно не добавлять, тогда заправка получится более мягкая.

Соус без варки на зиму

Ингода хочется ускорить процесс приготовления и обойтись без термообработки. Тем более что в сыром виде овощи ещё более полезны и обладают немного другим вкусом. Этот рецепт, как раз на такой случай. По нему получается сырая аджика.

Ингредиенты

  • томатов 2 кг.;
  • болгарского перчика 700 гр.;
  • чесночка 150 гр.;
  • уксуса 9% ½ ст. л.;
  • соли 1.5 ст. л.;
  • сахар и специи – по настроению.

Овощи ополаскиваем под проточной водой, чеснок избавляем от шелухи. Пропускаем ингредиенты через мясорубку или измельчаем блендером. Смешиваем с уксусом и специями.

Солим и, по желанию, добавляем сахар. Оставляем на час под крышкой, чтобы все компоненты пропитались вкусом друг друга.

Обратите внимание! Если по истечении этого времени на поверхности образовала пена – аккуратно её снимаем и еще раз всё перемешиваем.

Подаем к трапезе, сдобрив свежей рубленой зеленью.

Аджика

Самый классический соус из помидоров и перца – это, конечно же, аджика. У каждой хозяйки найдется свой рецепт этого популярного кушанья. Жгучую грузинскую пряность едят прямо из банки, так она вкусна. Варьировать остроту продукта можно по своему усмотрению.

Задействуем:

  • 2 кило помидоров;
  • 1 кило болгарского перца;
  • 2 стручка жгучего перца;
  • 100 гр. чеснока;
  • 1 ст. л. соли;
  • по 0,5 стакана: сахара, уксуса (9%) и растительного масла.

Процесс приготовления очень прост:

Тщательно вымоем и почистим все овощи. Всё, кроме чеснока, необходимо превратить в единую массу. Сделать это можно, пропустив через мясорубку или поместив в чашу блендера. Варим овощную икру на слабом огне, и, чтобы она не пригорела, периодически помешиваем.

Спустя 40 минут солим, добавляем сахар, вливаем уксус и масло. На малом огоньке томим еще 5-7 минут. За это время измельчаем чеснок (лучше ножом), перемешиваем его с основной массой и тушим еще минут 5.

В заранее подготовленные, простерилизованные банки аджику заливаем в кипящем виде. Баночки переворачиваем на крышки и укутываем теплым пледом. Перевернуть и убрать в холодильник можно будет только после полного остывания продукта.

Полезно знать. Если томаты приобретены заблаговременно до использования, не стоит их хранить в холодильнике. При низких температурах ягода теряет свой вкус и аромат.

Заключение

Соус из помидоров и перца – паста с самым актуальным сочетанием овощей. Она великолепно подходит к мясу, спагетти, картошке, лазанье, сосискам. А при желании её можно просто есть ложками.

Пампушок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: