Как просто приготовить блины на кипятке без молока: самые вкусные рецепты

блины на кипятке без молока: рецепты как приготовить блинчики, простое пошаговое приготовление

Хочу предложить простой рецепт приготовления заварных блинов на воде. Особенность этих блинчиков в том, что они замешиваются на воде без добавления молока и кефира. Блины получаются очень вкусными, нежными и эластичными.

Их можно подать со сметаной, сиропом, мёдом или сгущёнкой. В них, при желании, можно завернуть сладкие или несладкие начинки. Приготовьте заварные блины на воде и убедитесь в том, что по вкусу они ничем не уступают молочным блинчикам!

Тонкие блины на воде с яйцами в дырочку

Впервые я попробовала этот рецепт, когда моя дочка попросила напечь блинчиков, но дома не было ни молока, ни кефира. Поэтому я для начала решила сделать немного, мало ли, вдруг было бы невкусно.

блины на кипятке без молока: рецепты как приготовить блинчики, простое пошаговое приготовление

И из указанного количества ингредиентов выходит около 12 штук. И на самом деле они получились очень вкусными, никто даже и не догадался, что тесто замешено на воде. Поэтому можете смело удваивать норму продуктов для большего количества.

Нам понадобятся:

  • вода — 1 стакан;
  • мука — 1 стакан;
  • яйцо — 1 шт.;
  • растительное масло — 1 ст.ложка;
  • сахар — 1,5 ст.ложки;
  • соль — щепотка.

Приготовление:

Смешиваем яйцо, соль и сахар. В эту массу просеиваем муку и взбиваем все миксером или венчиком, чтобы не было комков. Вливаем кипяченую, остуженную воду и продолжаем все перемешивать.

В конце добавляем в тесто столовую ложку масла. Разогреваем сковороду и смазываем ее небольшим количеством масла. Удобнее всего использовать для этого кулинарную кисть.

Сковороду смазываем маслом лишь перед первым блином. Если же они начнут прилипать, то можно смазать еще раз. Вообще в тесте уже присутствует масло, поэтому все должно быть хорошо.

блины на кипятке без молока: рецепты как приготовить блинчики, простое пошаговое приготовление

Наливаем половником тесто на сковороду и быстро крутим ей, чтобы блинчик получился ровным. Как только одна сторона подрумянится, переворачиваем его на другую сторону. Вот такие «красавчики» у меня получились. Очень вкусно и быстро!

Блины на кефире и молоке заварные

Перед вами простой рецепт вкусных заварных блинов. Они получаются нежнейшими, благодаря сочетанию двух компонентов – кефира и молока. Такую выпечку можно с легкостью приготовить и на завтрак, и на перекус, и в качестве лакомства к чаю. Несмотря на количество используемых ингредиентов, приготовить такие блины совсем несложно.

В емкость вливаем кефир комнатной температуры. Добавляем к нему щепотку соли, сахарный песок и соду.

блины на кипятке без молока: рецепты как приготовить блинчики, простое пошаговое приготовление

После перемешивания данных компонентов, необходимо вбить к ним куриные яйца и все снова перемешать венчиком. По желанию, можно использовать миксер.

Далее порционно вводим пшеничную муку в рабочую емкость и все тщательно вымешиваем. Молоко следует подогреть и затем влить в тесто. Все перемешиваем до однородности.

Далее в блинное тесто добавляем 3 столовых ложки растительного масла. После перемешивания даем тесту постоять 15 минут. Если в тесте остались какие-то комочки, то за это время они разойдутся. В таком случае перед выпечкой все снова необходимо будет перемешать венчиком.

Это интересно:  Вкусные ажурные блины с дырочками: лучшие рецепты на сковороде

Разогреваем сковороду, смазанную минимальным количеством растительного масла. Начинаем жарить блины. С помощью половника или другого удобного приспособления вливаем в сковороду порцию теста, распределяем по всему диаметру.

блины на кипятке без молока: рецепты как приготовить блинчики, простое пошаговое приготовление

Когда с одной стороны выпечка подрумянится, переворачиваем блин и обжариваем вторую сторону. Готовим блины по такому же принципу, используя все тесто. Готовые блинчики подаем к столу в теплом виде, сдабривая сметаной или медом по желанию.

Заварные блины на воде

Для приготовления заварных блинов на воде нам потребуется:

  • яйцо — 3 шт.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • вода — 400 мл;
  • мука — 300 г;
  • масло растительное — 4 ст. л.;
  • сода — 1/3 ч. л.;
  • соль — щепотка.

Вбить яйца в глубокую посуду, добавить сахар и щепотку соли. При помощи венчика взбить яйца с сахаром и солью. Всыпать 150 грамм просеянной муки. Перемешать тесто венчиком. Воду довести до кипения, добавить в кипяток соду, перемешать.

В тесто тонкой струйкой влить кипяток, непрерывно перемешивая тесто венчиком. Затем в тесто, заваренное кипятком, всыпать оставшуюся муку.

блины на кипятке без молока: рецепты как приготовить блинчики, простое пошаговое приготовление

Перемешать тесто венчиком. Заварное блинное тесто получится не густым и без комочков. Влить растительное масло и перемешать.

Раскалить на огне сковороду, затем влить половник теста и распределить его по поверхности сковородки. Я сковороду смазала кусочком сала только перед жаркой первого блина. Вместо сала можно смазать сковороду растительным маслом. В дальнейшем можно сковородку не смазывать жиром, так как в состав теста входит растительное масло, которое не будет давать прилипать нашим блинчикам к поверхности сковороды.

Жарить блин на среднем огне до золотистого цвета с двух сторон, затем переложить на тарелку. Аналогично пожарить все заварные блинчики, складывая их стопочкой на тарелку.

Вот такие красивые и вкусные заварные блины на воде получились. Подать эти нежнейшие блинчики можно, посыпав сахарной пудрой или дополнив сметаной, мёдом или джемом.

Тонкие блины с дырочками на воде без яиц и молока – постный рецепт

Если не едите молоко и яйца, можно сделать блинчики практически из ничего — из воды и муки. При этом они будут тонкими и с дырочками. Для аромата можно добавить ванилин или корицу по желанию. В пост такой рецепт очень выручит.

Если хотите более полезное блюдо, замените половину муки на овсяную или гречневую. А еще можно добавить отруби.

Ингредиенты:

  • вода — 600 мл
  • мука — 300 гр.
  • сахар — 2 ст.л.
  • соль — 1/3 ч.л.
  • растительное масло — 3 ст.л.
  • сода — 1 ч.л. + уксус для погашения
  • ванилин — щепотка (не обязательно)

Этапы приготовления:

В миску налейте воду комнатной температуры. Можно даже немного ее подогреть, но не сильно. Всыпьте соль и сахар по вкусу и размешайте до растворения.

Если хотите сладкие блинчики, сахара можно положить немного больше. Но лучше много не добавлять, иначе лепешки могут прилипать к сковороде.

блины на кипятке без молока: рецепты как приготовить блинчики, простое пошаговое приготовление

Просейте муку в воду и размешайте до однородного состояния, чтобы не оставалось комочков. Сейчас же по желанию можно добавить ароматизатор (ванилин) или какао. В последнем случае получатся шоколадные блинчики. Если кладете какао, то учтите, что оно заменяет муку. Можно это сделать погружным блендером. Так нужная гладкость наступит гораздо быстрее.

Консистенция теста должна быть достаточно жидкой. Из густого теста будут получаться толстые блины.

Это интересно:  Очень вкусные блины без дырочек: рецепты самых вкусных блинчиков

Соду в небольшой пиале погасите уксусом (лучше использовать натуральный — винный, яблочный) и добавьте в тесто, перемешайте. Оставьте массу на полчаса, чтобы клейковина набухла. Если тесту не дать отдохнуть, оно будет плохо отходить от жарящей поверхности.

6.Перед выпечкой влейте растительное масло прямо в заготовку, размешайте. Это даст возможность не смазывать сковородку перед жаркой каждого блина.

Приступайте к выпечке. Чтобы все получилось хорошо, нужно сильно разогреть сковороду. Можно использовать как чугунную с толстым дном (на ней лучше распределяется температура), так и обычную с антипригарным покрытием. Смажьте ее небольшим количеством масла только в первый раз и налейте тесто.

Наклоняйте сковороду по кругу, чтобы масса растеклась тонким слоем равномерно. Выпекайте на довольно сильном огне. Когда края станут румяными, подденьте по кругу лопаткой и переверните. Поджарьте вторую сторону еще около 30 секунд.

Если готовить на слабом огне, блины пересушатся и могут стать слишком ломкими и крошащимися.

блины на кипятке без молока: рецепты как приготовить блинчики, простое пошаговое приготовление

Готовые блины на воде получаются достаточно эластичными, ажурными благодаря гашенной соде. Они тянутся и не рвутся. На молоке, конечно, такая выпечка более нежная. Для улучшения вкусовых качеств используйте различные наполнители. Например, мед или варенье. А еще в пост можно сделать овощную начинку с картошкой, капустой или грибами.

Как сделать вкусные блины на воде без молока?

Еще один отличный рецепт приготовления блинчиков без молоко или кефира. Их структура получается очень пористой и нежной за счет реакции соды и лимонной кислоты. Регулируйте количество сахара, если вы любите десерты послаще или наоборот.

Нам понадобятся:

  • вода — 600 мл;
  • мука — 300 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • сахар — 2 ст.ложки;
  • соль — 1/2 ч.ложка;
  • сода — 1/2 ч.ложка;
  • лимонная кислота — 1/2 ч.ложка;
  • растительное масло — 2 ст.ложки.

Приготовление:

Яйца взбиваем с сахаром. Добавляем к ним соль, соду и лимонную кислоту, а также вливаем часть кипяченой воды. Все перемешиваем. Вводим в тесто просеянную муку, снова тщательно все смешиваем.

После чего вливаем оставшуюся воду и растительное масло. Тесто должно быть жидким без комочков. Жарим блины на предварительно разогретой сковороде с двух сторон до румяности.

блины на кипятке без молока: рецепты как приготовить блинчики, простое пошаговое приготовление

Красивые, ажурные и очень тоненькие блинчики станут отличным началом дня для всей вашей семьи!

Блины на кипятке без молока

Такие блинчики отличаются от классических тем, что здесь полностью отсутствует молоко. Рецепт не только бюджетный, но и очень удачный. Блины получаются вкусные и аппетитные!

Подготовьте все ингредиенты.

блины на кипятке без молока: рецепты как приготовить блинчики, простое пошаговое приготовление

Яйца взбейте с сахаром и солью. Не переставая взбивать влейте теплую воду (половину от указанного количества). Добавьте муку. Взбейте все до исчезновения комочков. Оставшееся количество воды закипятите, добавьте соду и непрерывно помешивая влейте горячий раствор в тесто. Таким образом вы его заварите.

Добавьте масло. Оставьте тесто на 20 минут для настаивания.

Поставьте сковороду на средней огонь, смажьте ее первый раз маслом и дождитесь пока она хорошо раскалится. Зачерпните половник теста и вылейте его в центр, одновременно вращая сковороду по кругу. Тесто равномерно распределится и получится блинчик. Жарьте его с двух сторон до золотистого цвета.

блины на кипятке без молока: рецепты как приготовить блинчики, простое пошаговое приготовление

Таким образом пожарьте все блины. Блины на кипятке без молока готовы.

Это интересно:  Как правильно готовить блины на дрожжах и молоке: самые вкусные рецепты

Классический рецепт блинов с яйцами и содой на 500 мл воды

Если в доме не оказалось молока, а хочется приготовить на завтрак блинчики, то сделайте их на воде! Получается тоже вкусно. У такой выпечки присутствует легкий запах домашнего печенья. По классике в тесто нужно добавить яйца и для вкуса, и для вязкости.

Сода используется, чтобы получились дырочки. Если не хотите ее использовать, смотрите рецепт пониже. Там будет вариант без соды и разрыхлителя.

Ингредиенты:

  • теплая вода — 500 мл
  • мука — 200 гр.
  • яйца — 3 шт.
  • сахар — 2-3 ст.л.
  • соль — 1/3 ч.л.
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • сода — 1/3 ч.л. + уксус или лимонный сок для погашения
  • ванильный сахар — 1 ч.л. (для десертного варианта)

Как приготовить:

В глубокую миску, где будет удобно взбивать и перемешивать, вбейте яйца. К ним всыпьте соль, сахар, ванильный сахар. Венчиком энергично все взболтайте. Не обязательно добиваться растворения кристаллов сахара.

Влейте один стакан теплой воды (половину нормы). Она должна быть примерно 30-40º.

блины на кипятке без молока: рецепты как приготовить блинчики, простое пошаговое приготовление

Всыпайте муку небольшими порциями и перемешивайте, чтобы мука полностью расходилась в воде и не оставалось комков. Когда все кусочки будут тщательно разбиты, долейте оставшуюся жилкость и размешайте. Готовое тесто должно получиться жидким, как нежирная сметана. Оно легко стекает с ложки.

Пришло время влить растительное масло прямо в заготовку, чтобы потом не тратить время на смазывание сковородки.

Как вы заметили, мы еще не использовали соду. Ее нужно совсем чуть-чуть, треть чайной ложки. Чтобы в готовых блинах не было ее характерного привкуса, обязательно погасите ее кислотой — лимонным соком или уксусом. Сразу начнется реакция, появится пена, которая и сделает выпечку ажурной. Перемешайте заготовку с маслом и содой.

Можно заменить соду разрыхлителем — его гасить не надо. В его состав входит сода, лимонная кислота и крахмал в определенных пропорциях. Разрыхлитель действует непосредственно во время выпечки.

Обязательно блинному тесту нужно дать отдохнуть. Тогда и лепешки будут получаться эластичными и не будут рваться при переворачивании. Оставьте при комнатной температуре его на 20-30 минут.

На сильном огне разогрейте сковороду. Можно печь сразу на двух, чтобы быстрее справиться со своей задачей. Перед первой лепешкой смажьте дно маслом или кусочком свежего сала. Налейте немного теста в центр и покрутите сковородку, чтобы получился тоненький блин.

Если выпечка будет слишком быстро гореть, уменьшите нагрев. Но не делайте его слишком маленьким. Одна сторона готовится около 1 минуты, потом нужно перевернуть и поджарить со второй стороны.

Перемешивайте тесто перед каждым зачерпыванием, потому что мука оседает на дно посуды.

блины на кипятке без молока: рецепты как приготовить блинчики, простое пошаговое приготовление

Сложите готовые блины стопкой. После выпечки можно смазывать их растопленным сливочным маслом — так будет гораздо вкуснее. Начинять их можно чем-угодно, они хорошо держат форму и не рвутся. Посмотрите, какие они аппетитные! Вам понравятся!

Заключение

Вот мы и добрались наконец до блинов на воде. В прошлый раз я писала, как вкусно приготовить дрожжевые блинчики. Еще раньше Вы читали (если не читали, то сейчас вполне подходящий момент это сделать) рецепты этой выпечки на кефире с очень вкусными начинками. И я не могла обойти вниманием варианты на молоке.

Пампушок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: