Пышные оладьи из каши: самые вкусные рецепты на сковороде

оладьи из каши: рецепты оладушек на сковороде, как приготовить самые вкусные

Всем тепла и уюта. А у нас на завтрак сегодня пышные оладьи из каши. Да-да, вы не ослышались. Порой случается так, что осталась каша… И дело не в ее вкусовых недостатках. Просто переборщили с количеством.

Оладьи из овсяной каши

Порой с завтрака или ужина остаётся овсяная каша и её можно обновить, подав в виде вкусных и полезных оладий. При желании вкус оладушек можно разнообразить, добавив в тесто разные фрукты, например, яблоко или грушу. Кстати, у меня ребёнок не очень уважает каши, а вот оладьи, сделанные из овсяной каши, уплетает за обе щеки.

оладьи из каши: рецепты оладушек на сковороде, как приготовить самые вкусные

Подать оладушки можно с сиропом или свежими ягодами.

Для приготовления оладий из овсяной каши нам потребуется:

  • молоко — 500 мл;
  • овсяные хлопья № 2 — 0,5 стакана;
  • мука — 1,5 ст. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • разрыхлитель — 0,5 ч. л.;
  • корица — 1 щепотка (по желанию);
  • яблоко или груша — 1 шт. (по желанию);
  • растительное масло для жарки.

В кастрюльку влить молоко, добавить овсяные хлопья, соль и сахар. Поставить кастрюльку на огонь.

Варить овсяную кашу в течение 10-15 минут до загустения, иногда помешивая. Затем снять кашу с огня и остудить. Для наших оладий можно использовать кашу оставшуюся, например, после завтрака.

Яблоко очистить и натереть на крупной тёрке. Соединить кашу и яблоко.  Всё тщательно перемешать. Добавить яйцо. Всё перемешать, а затем всыпать муку и разрыхлитель. Перемешать массу до однородности. По желанию можно добавить щепотку корицы, я не удержалась и добавила пряности.

Всё тщательно перемешать. Тесто для оладий из овсяной каши получится не очень густым. В сковороду влить масло и разогреть. Выкладывать в сковороду по 1 столовой ложке массы, формируя круглые оладьи.

оладьи из каши: рецепты оладушек на сковороде, как приготовить самые вкусные

Жарить оладьи из овсяной каши с двух сторон до золотистого цвета. Подать оладушки в горячем виде со сметаной или сладким соусом. Вот такая горка ароматных и вкусных оладий из овсяной каши получилась у меня.

Оладьи из пшенной каши – доступно и вкусно

Оладьи из пшенной каши – очень вкусное блюдо. Готовятся достаточно просто и быстро, особенно если у вас в холодильнике стоит уже готовая каша. Для приготовления такого блюда понадобятся самые доступные ингредиенты, что не может не радовать. Оладьи из пшенной каши можно сделать как солеными, так и сладкими.

Ингредиенты:

  • пшено – 100 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • мука – 50 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Подготовим все необходимые ингредиенты. Пшено предварительно отвариваем в пропорциях 1:3 и даем ему полностью остыть. Готовое пшено выкладываем в глубокую тарелку. Вбиваем яйца, добавляем сахар и хорошо перемешиваем.

Это интересно:  Самые вкусные варианты теста для блинов на молоке: рецепты

Добавляем просеянную муку и разрыхлитель. Все ингредиенты хорошо перемешиваем.

оладьи из каши: рецепты оладушек на сковороде, как приготовить самые вкусные

Сковороду ставим на огонь и вливаем растительное масло. На хорошо разогретую сковороду ложкой выкладываем тесто и жарим оладьи 3-4 минуты с каждой стороны до румяной корочки.

Оладьи из пшенной каши готовы. Перекладываем оладьи на тарелку и подаем к столу. При подаче оладьи можно полит джемом, сгущенкой или вареньем.

Классический рецепт оладий из пшенной каши

Ингредиенты:

  • куриное яйцо;
  • стакан воды;
  • сахар – 40 г;
  • щепотка соли;
  • мука – 40 г;
  • масло для обжарки;
  • разрыхлитель – 1/3 ч.л.;
  • половина стакана пшенной крупы.

Мы не указали ни одной пряности в рецепте, но вы можете добавить ту же корицу или ваниль, чтобы улучшить вкусовые характеристики оладий. Также регулируйте количество сахара в зависимости от собственного вкуса.

Пшенку несколько раз вымыть, удалить камушки и мусор, после чего залить водой и отварить на минимальном огне, постоянно смешивая рассыпчатую кашу.

оладьи из каши: рецепты оладушек на сковороде, как приготовить самые вкусные

Пересыпать готовую крупу в подходящую миску, разбить внутрь яйцо и добавить белый сахар. Венчиком или вилкой взбить ингредиенты, а потом ввести щепотку соли, разрыхлитель и несколько ложек пшеничной муки.

Замешать вязкое неоднородное тесто и выложить его небольшими порциями на поверхность сковороды, где важно предварительно разогреть рафинированное масло. Обжарить оладьи из пшенной каши по 1-2 минуты со всех сторон и, закончив процесс, подать со сметаной или вареньем на завтрак.

Для приготовления каши можно использовать больше воды. В этом случае она не подгорит, но жидкость в процессе придется сливать, чтобы крупа не превратилась в непонятное месиво. Также допустимо добавить в рецепт тертые фрукты. Это могут быть яблоки, груши или персики.

Быстрый рецепт оладий из пшенной каши

Самое большое количество времени в процессе приготовления представленных оладий приходится на отваривание пшенной каши. Но если так получилось, что вы готовили ее накануне и у вас осталось небольшое количество, то самое время сделать отличный, а главное быстрый завтрак.

Ингредиенты:

  • стакан готовой пшенной каши;
  • щепотка соли;
  • сахар – 35-40 г;
  • масло для обжаривания;
  • пшеничная мука – 40 г;
  • разрыхлитель;
  • одно яйцо.

Как быстро приготовить оладьи из пшенной каши

Готовую пшенную кашу пересыпать в подходящую посуду и всыпать внутрь смешанную с солью и разрыхлителем пшеничную муку. Хорошо перемешать ингредиенты. В отдельной сухой миске взбить куриные яйца с сахаром до относительной однородности, после чего перелить смесь в кашу с мукой.

Раскалить достаточное количество рафинированного масла в толстостенной сковороде и выложить на дно круглые заготовки. Готовить оладьи из пшенной каши по минуте с каждой стороны, переложить их на большую плоскую тарелку и подать со сметаной и чаем на завтрак.

оладьи из каши: рецепты оладушек на сковороде, как приготовить самые вкусные

Если вы хотите дополнить вкус блинчиков ароматными нотами, добавьте в тесто ваниль или корицу. А вот сметану при подаче допустимо заменить джемом или ягодным соусом.

Это интересно:  Рецепты приготовления блинов с грибами: пошаговые простые рецепты

Оладьи из манки на молоке

Пышные оладьи из манки на молоке – это отличный вариант для завтрака или легкого перекуса на протяжении дня. Рецепт довольно простой и состоит из самых доступных продуктов. На просторах интернета можно встретить огромное количество рецептов таких оладушек, и все они имеют свою изюминку.

Каждая хозяюшка, наверняка, готовила такое блюдо со своими секретами и индивидуальной технологией приготовления. Предлагаю несложный рецепт манных оладушек, который готовится очень быстро, и конечный результат оценят, как взрослые, так и дети.

Подавайте их в теплом виде с вареньем, медом, сгущенным молоком или сметанкой. Оладьи из манки не рекомендую готовить в больших порциях, так как они после остывания теряют свои вкусовые качества. Хотя, можно воспользоваться микроволновкой и разогреть, если уж вы наготовили многовато.

  • молоко — 300 мл;
  • манная крупа — 2 ст. л.;
  • соль — щепотка;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • мука пшеничная — 3 ст. л.;
  • разрыхлитель для теста — 1 ч. л.;
  • масло подсолнечное для обжаривания.

оладьи из каши: рецепты оладушек на сковороде, как приготовить самые вкусные

Оладьи из манной каши

Я раньше никогда не готовила оладьи из манной каши. Хотя что там говорить, я их даже не пробовала! Но вот однажды обнаружила на просторах интернета интересный рецепт. И стало мне отчего-то очень интересно, что получится в результате.

Вооружившись миксером и подготовив весь необходимый набор продуктов, я начала готовить сей шедевр. Оговорюсь сразу, что пропорции пришлось несколько подкорректировать, а способ приготовления немного упростить:)

Но результат получился просто фантастический! Я даже сама не ожидала, что оладьи, приготовленные на основе манной каши, будут настолько вкусными. Если бы мне дали попробовать такую оладушку где-то за пределами моей кухни, я бы в жизни не угадала, из чего они сделаны:)

Хотя потом, уже уплетая эту вкуснятину с чаем, я вспомнила о биточках из манной каши, которые давали в детском саду! Наверное, эти оладьи немного их напоминают.

  • манная крупа — 1 ст.;
  • молоко коровье — 2 ст.;
  • сахарный песок — 0,5 ст.;
  • куриные яйца — 2 шт.;
  • соль — 0,25 ч. л.;
  • растительное масло (для жарки) — 50 мл.

Для начала займемся приготовлением манной каши. Для этого в небольшую кастрюлю вливаем коровье молоко. Кстати, используйте только свежее молоко. В противном случае в процессе закипания оно может свернуться, после чего вы точно не сможете ничего приготовить!

Добавляем в молоко сахарный песок и размешиваем.

оладьи из каши: рецепты оладушек на сковороде, как приготовить самые вкусные

Доводим подсахаренное молоко до кипящего состояния и тонкой струйкой всыпаем в бурлящую жидкость манную крупу. При этом следует энергично помешивать, чтобы масса получилась без комочков.

Готовую густую манную кашу снимем с плиты и дадим ей остыть до чуть теплого состояния. В процессе остывания следует несколько раз перемешать массу. Так она быстрее охладится и не застынет.

Добавляем в чуть теплую массу из манки куриные яйца. Не разбивайте яйца в горячую массу. От этого они запросто могут свариться. Взбиваем нашу манную смесь с куриными яйцами миксером. В идеале масса не должна содержать комочков.

В сковороду нальем немного растительного масла и прогреем его, не доводя до кипения. При помощи столовой ложки выложим тесто в масло и обжарим с одной стороны.

Перевернем оладушки при помощи лопатки на противоположную сторону. Обжарим до красивого золотистого цвета. Точно так же используем и все оставшееся тесто! Выкладываем оладушки на тарелку и подаем к столу в теплом виде! Их можно дополнить сгущенкой или джемом. Неплохо с такими кругляшами сочетаются различные топпинги.

Это интересно:  Самые вкусные оладьи на дрожжах без яиц: жарим угощенье на завтрак

Пробуйте, экспериментируйте и ищите идеальный для себя вариант!

Оладьи-блинчики из детской каши

Хочу поделиться рецептом оладушек из детской каши. Бывает так, что малыш по каким-то причинам отказывается есть кашу или не подходит эта каша. Некоторые мамочки меня поймут)) Так вот, мой малыш наотрез отказался от каши, отдать ее некому, выкинуть, понятное дело рука не поднялась. Решила провести эксперимент. Вот такие оладушки у меня получились.

Вот какая каша у меня была. Можно брать и любую другую, тоже получиться очень вкусно.

оладьи из каши: рецепты оладушек на сковороде, как приготовить самые вкусные

Итак. Я не рискнула сразу всю кашу разводить, сделала половину. Убедившись, что получилось очень даже вкусно, доделала вторую половину. Берем половину упаковки каши, разводим как указано в инструкции. Добавляем 1 яйцо, хорошо перемешиваем.

Добавляем 1ч.л ванильного сахара, 1ч.л. разрыхлителя, перемешать. Добавить сахар, я брала 2 ст.л, но пробуйте,чтобы не пересластить. Если с сахаром все хорошо, добавляем муку. Если честно, я сыпала на глаз, но примерно грамм 300. Тесто должно получиться чуть гуще, чем на обычные оладьи. И мука разная бывает. Так что помним, консистенция-гуще, чем на обычные оладьи.

Разогреваем сковородку, у меня чугунная, диаметром 18 см. Смазать растительным маслом, я использую кисть, чтобы и смазать и при этом небыло излишка. Наливаем тесто, оно не сильно растекается, можно половничком чуть распределить. Жаряться быстро!

Перевернуть и обжарить вторую сторону. В процессе жарки, оладушки поднимаются.

Пока жарила, мои бегали таскали по одному блиновому оладушку))) Но кучка все равно получилась внушительная))) Очень вкусные и сытные. Их можно кушать как без всяких подливок, так и с разными вкусняшками, например сгущеночка или вареньеце))) Приятного аппетита. Если будут вопросы, всегда рада ответить. Или просто поболтать-милости просим!))))

оладьи из каши: рецепты оладушек на сковороде, как приготовить самые вкусные

С овощами

На оливковом масле обжаривается лук и чеснок. К ним добавляются овощи, например, морковь, стручковая фасоль и цуккини, а также пшено. На сковороде все ингредиенты обжариваются до полуготовности. После этого заливаются водой и готовятся, как ризотто. Получившаяся масса готова к транспортировке в форму.

Запекать около 25 минут при 180 градусах, когда получится румяная корочка, выключаем.

оладьи из каши: рецепты оладушек на сковороде, как приготовить самые вкусные

Заключение

Назвать оладьи из пшенной каши распространенным блюдом достаточно сложно. Однако если вы еще никогда не пробовали такой вариант, обязательно сделайте их на завтрак хотя бы раз. Поверьте, вы будете удивлены полученным результатом.

Пампушок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: