Лучшие рецепты блинов на сыворотке: как приготовить в домашних условиях

блины на сыворотке: рецепты блинчиков на сковороде, как приготовить быстро и вкусно

Что может быть лучше, чем воскресным утром напечь огромную стопку тонких кружевных блинов на сыворотке? Ведь для их приготовления нужны самые доступные компоненты, которые наверняка есть у каждой хозяйки под рукой. А подавать такое кушанье можно с различными дополнениями: начиная сыром с ветчиной и заканчивая сладкими джемами и сгущенкой.

Секреты и особенности выпечки блинов на сыворотке

Чтобы блины не рвались, не приставали к сковородке, а их выпечка стала легче и быстрее, полезно знать несколько секретов. Главные хитрости при выпекании блинчиков – использование подходящей сковороды и правильный замес теста.

блины на сыворотке: рецепты блинчиков на сковороде, как приготовить быстро и вкусно

Самые вкусные блины пекли наши бабушки, они использовали тяжелые чугунные сковороды. Блины в них получаются ажурными, с множеством аккуратных дырочек. Однако чтобы легко переворачивать блинчики на такой сковородке, нужна практика. Сегодня продаются специальные блинницы со специальным покрытием, защищающим от пригорания. Снимать выпечку с таких сковород довольно просто, но ажурная текстура получается менее выраженной.

Печь блины необходимо на хорошо разогретой сковороде, отрегулировав температуру (огонь) до оптимального уровня. Чем лучше прогрета посуда, тем более кружевными получатся блины.

Перед выпеканием желательно прокалить на сковородке соль, тогда тесто не будет приставать.

Если нет кулинарной кисти, для смазывания сковороды маслом удобно использовать наколотую на вилку половинку луковицы (картофелины). Также можно воспользоваться кусочком несоленого сала.

Муку всегда нужно просеивать, тогда она насыщается кислородом и помогает избежать комочков при замешивании блинного теста.

Использовать сыворотку для приготовления блинов опытные кулинары рекомендуют комнатной температуры. Для однородности структуры теста ее нужно нагреть, но не кипятить. При кипячении изменяется структура продукта.

блины на сыворотке: рецепты блинчиков на сковороде, как приготовить быстро и вкусно

Лить тесто для выпекания рекомендуется от центра либо с одного края к другому, постоянно поворачивая сковороду, чтобы блинная масса распределилась тонким, равномерным слоем.

Чтобы блинчики получались тонкими, тесто должно быть умеренно жидким. Необходимую консистенцию определяют опытным путем. Если масса вышла густой, ее разбавляют теплой сывороткой, водой, молоком.

При выпекании каждой последующей порции сырое тесто в кастрюле (миски) необходимо перемешивать, чтобы поднять осевшую муку снизу.

Для придания блинчикам эластичности, тесту нужно дать время настояться. Тогда клейковина из муки равномерно распределится по всей массе.

Это интересно:  Рецепты блинного торта с заварным кремом: как приготовить вкусно и быстро

Приготовить блины в дырочку или, как их еще называют, кружевные, ажурные, считается верхом кулинарного мастерства. Чтобы тесто было пористым, нужно насытить его кислородом. Дырочки образуются в результате добавления в тесто дрожжей или соды.

Тонкие заварные блины с дырочками на сыворотке

Скажу честно, что начинала я учиться готовить это всеми любимое блюдо именно с заварного теста. Обычное сначала все не получалось таким, как надо. Поэтому блины выходили толстые, непропеченные и совсем без хрустящей каемочки.

блины на сыворотке: рецепты блинчиков на сковороде, как приготовить быстро и вкусно

Но, решив поэкспериментировать, я нашла рецепт с завариваем массы кипятком. И даже первый блин получился удачным. Теперь я выделяю этот состав и он для меня всегда стоит впереди всех остальных рецептур.

Но сейчас мы поступим еще проще, мы не будем варить кипяток, а сразу начнем разогревать сыворотку.

Ингредиенты на 25 штук:

  • 1 литр сыворотки
  • 2 яйца
  • 300 гр муки
  • 2 ст.л. (50 гр) крахмала
  • 50 гр растительного масла
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 0,5 ч.л. соды

0,5 л сыворотки доводим до кипения. На оставшимся количестве начнем замешивать тесто. Делаем яичную пену с сахаром и солью. Вливаем в нее сыворотку. К муке всыпаем крахмал и просеиваем ее в чашу. Все тщательно перемешиваем.

Горячую сыворотку держим над тестом и разводим в ней соду. У вас произойдет реакция и масса вспенится. Вливаем ее в тесто. И обязательно добавим масло. Мы берем сливочное, но можно использовать и подсолнечное.

блины на сыворотке: рецепты блинчиков на сковороде, как приготовить быстро и вкусно

Жарим только на раскаленной сковороде. Перед началом ее лучше смазать жиром или топленым маслом.

Очень вкусный и простой рецепт блинов на сыворотке от творога

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 250 г
  • Молочная сыворотка — 0,5 л
  • Куриные яйца — 2 шт
  • Соль — 1/3 ч. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Подсолнечное рафинированное масло — 3 ст. л.

Способ приготовления:

Берем 2 куриных яйца и по одному вбиваем в отдельную небольшую тарелку. Делаем это для того, чтобы проверить качество продукта и не добавить плохое яйцо к хорошему. Вот такая перестраховка.

Теперь желток и белок нужно перемешать между собой. Делайте это вилкой, потому что если использовать венчик, то в итоге образуется пена, а нам это не надо.

блины на сыворотке: рецепты блинчиков на сковороде, как приготовить быстро и вкусно

Обращаю Ваше внимание, что муку на начальных стадиях не добавляем, работаем только с жидкими элементами будущего теста. Следом в емкость вливаем теплую сыворотку, при этом энергично помешиваем вылкой. Ее температура должна быть примерно 40-45 °С, но не выше. Иначе яйцо сварится.

Далее всыпаем 3 щепотки соли, 1 ст. л. сахара и хорошенечко перемешиваем до полного растворения. Собственно, вот для чего добавляется теплая сыворотка, чтобы соль с сахаром быстрее растаяли.

Те, кто любит блины послаще, могут добавить 2-2,5 ст. л. сахарного песка. Теперь вливаем 3 ст. л. подсолнечного масла и хорошенечко все перемешиваем. Благодаря этому компоненту блины станут еще нежнее и не будут прилипать во время жарки.

Всем известно, что когда блинное тесто постоит, то масло оказывается на верху. Поэтому, перед тем, как его налить на сковороду, хорошо перемешайте.

Это интересно:  Простые блины на ряженке: как приготовить пошагово, вкусные тонкие блинчики

Далее начинаем всыпать к жидким компонентам муку. Ее мы сыпем через сито, чтобы было меньше комочков при замешивании теста. Добавляем все количество не спеша, постепенно. Когда тесто стало однородным, оставляем постоять при комнатной температуре на 20 минут, чтобы оно настоялось.

Теперь, когда наша смесь постояла, можно продолжить приготовление. Берем сухую, чистую сковороду, смазываем ее немного подсолнечным маслом. Затем ставим на огонь и даем хорошенечко погреться. После чего при помощи половника выливаем тонким слоем жидкое тесто. Готовить нужно на средней интенсивности огня.

блины на сыворотке: рецепты блинчиков на сковороде, как приготовить быстро и вкусно

Когда Вы увидите, что края изделия слегка подрумянились, а сверху оно стало подсыхать, то самое время переворачивать. В среднем обжарка происходит в течение 1 минуты с одной стороны и 30-40 секунд с другой. Ориентируйтесь по ситуации — у всех разные печки и сковородки.

Получилась большая стопка нежнейших, солнечных блинов. Подаем их со сметаной, сгущенкой или с любимым вареньем. Приятного аппетита!

Вкусные блины на сыворотке от кефира

Блины, приготовленные на сыворотке, имеют неповторимый кисло-сладкий вкус, благодаря которому, они прекрасно сочетаются как с мясными компонентами и сыром, так и с вареньями и сгущенкой.

Время готовки – 40 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 6 шт.

Ингредиенты:

  • Сыворотка – 200 мл.
  • Мука – 100 гр.
  • Сода – 1/3 ч.л.
  • Сахар-песок – 1 ст.л.
  • Яйца – 2 шт.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Масло сливочное – 30 гр.

Процесс приготовления:

Для готовки теста, в глубокую тару разбиваем два яйца. Туда же засыпаем сахарный песок. И совсем немного соли.  Соединяем компоненты венчиком до образования легкой белой пенки. Сыворотку подогреваем, добавляем соду и вливаем к яичной массе – размешиваем. Сода добавляется в тесто для того, чтобы готовые блины были с дырочками.

Пшеничную муку просеиваем через сито, для насыщения ее кислородом. Постепенно вводим муку к смеси сыворотки и яиц – замешиваем густое тесто и убираем его в сторону на 15-20 минут. По истечении времени, добавляем к тесту две столовых ложки растительного масла и интенсивно вмешиваем.

Это интересно:  Готовим куриные оладьи: рецепты вкусных оладушек из филе курицы на сковороде

блины на сыворотке: рецепты блинчиков на сковороде, как приготовить быстро и вкусно

В сковороде разогреваем немного растительного масла, половником зачерпываем немного теста и выливаем на раскаленную поверхность. Готовим на умеренном огне до румяности с двух сторон. Горячие блинчики складываем один на один и всю стопку сдабриваем кусочком сливочного масла. 8. Приятного аппетита!

Тонкие заварные блины с дырочками на сыворотке

Скажу честно, что начинала я учиться готовить это всеми любимое блюдо именно с заварного теста. Обычное сначала все не получалось таким, как надо. Поэтому блины выходили толстые, непропеченные и совсем без хрустящей каемочки.

Но, решив поэкспериментировать, я нашла рецепт с завариваем массы кипятком. И даже первый блин получился удачным. Теперь я выделяю этот состав и он для меня всегда стоит впереди всех остальных рецептур.

Но сейчас мы поступим еще проще, мы не будем варить кипяток, а сразу начнем разогревать сыворотку.

Ингредиенты на 25 штук:

  • 1 литр сыворотки
  • 2 яйца
  • 300 гр муки
  • 2 ст.л. (50 гр) крахмала
  • 50 гр растительного масла
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 0,5 ч.л. соды

0,5 л сыворотки доводим до кипения. На оставшимся количестве начнем замешивать тесто. Делаем яичную пену с сахаром и солью. Вливаем в нее сыворотку. К муке всыпаем крахмал и просеиваем ее в чашу. Все тщательно перемешиваем.

блины на сыворотке: рецепты блинчиков на сковороде, как приготовить быстро и вкусно

Горячую сыворотку держим над тестом и разводим в ней соду. У вас произойдет реакция и масса вспенится. Вливаем ее в тесто. И обязательно добавим масло. Мы берем сливочное, но можно использовать и подсолнечное. Жарим только на раскаленной сковороде. Перед началом ее лучше смазать жиром или топленым маслом.

Аппетитные кружевные блинчики на основе сыворотки

Блинчики получаются ажурные, тонкие, пористые. Подходят для фаршировки и приготовления блинных тортов.

Ингредиенты:

  • сыворотка – 3 ст.;
  • мука (высший сорт) – 1,5 – 2 ст.;
  • яйца крупные – 3 шт.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • растительное масло без запаха – 3 ст. л.

Нагреть немного сыворотку. Взбить венчиком яйца, соль, сахар. Добавить получившуюся смесь к жидкости. Соединить полученную смесь с просеянной мукой, добиваясь полного растворения комочков. Тесто оставить отдыхать минут 10.блины на сыворотке: рецепты блинчиков на сковороде, как приготовить быстро и вкусно

 

Печь на хорошо разогретой сковороде, обжаривая с обеих сторон. Промазать сливочным маслом еще горячие блинчики. При подаче полить медом, вареньем, сметаной. Можно внутрь положить начинку и свернуть конвертиком.

Заключение

Хорошая хозяйка может использовать многие продукты так, чтобы не получалось отходов. Например, мы с вами настроились накормить семью чудесным сыром домашнего приготовления и в результате своих действий получили аж два продукта: сам сыр и сыворотку от творога.

Пампушок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: