Как приготовить блины из цельнозерновой муки: самые вкусные рецепты

блины из цельнозерновой муки: рецепты как приготовить блинчики, простое пошаговое приготовление

Тонкие блинчики из цельнозерновой муки получаются эластичными и нежными. К таким блинам из цельнозерновой муки подойдут как сладкие начинки, например творожные, так и мясные, грибные и другие несладкие.

Чем хороша такая мука

С момента, когда человек стал выращивать злаки, первой мукой, которую он получил, была цельнозерновая мука. Со временем люди догадались молоть муку второй раз, затем еще раз, просеивать, отделять отруби и получать до пяти сортов муки, из которой можно печь дрожжевой хлеб.

блины из цельнозерновой муки: рецепты как приготовить блинчики, простое пошаговое приготовление

Популярность такой муки, особенно среди тех, кто следит за фигурой, ведет вегетарианский образ жизни или просто сидит на диете по причине какого-либо заболевания (например, диабет), обусловлена полезными ее свойствами. Цельнозерновая мука богата содержанием клетчатки, белков, жирных кислот, витамина Е, микроэлементов и минералов.

Все благодаря тому, что в зерне при помоле остаются те элементы, которые при дальнейшем помоле отсеиваются, а они-то и содержат эти полезные вещества.

Рецепт приготовления блинов из пшеничной цельнозерновой муки на молоке

Такие вкусности частенько бывают на нашем столе. Тесто настолько легко готовится, что справляется с ним даже муж и ребенок. Все смешал и готово) Сами же блины получаются нежными и ароматными.

Я не добавляю сахар, просто подаю их с ягодами или домашним вареньем из черноплодной рябины. Но если вы любите послаще — посыпьте сверху сахарной пудрой.

Подготовьте продукты:

  • 400 мл молока;
  • 200 г муки грубого помола;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст.л. растительного масла.

Смешайте все ингредиенты. Последовательность добавления продуктов роли не играет, просто отправьте все в емкость. Смешивать можете венчиком или миксером, я использую погружной блендер.

блины из цельнозерновой муки: рецепты как приготовить блинчики, простое пошаговое приготовление

Разогретую сковородку смажьте маслом, это делается только перед выпеканием первой порции. Перемешайте тесто и вылейте немного в центр сковородки. Распределите его по всей поверхности, вращая сковородку.

Выпекайте блинчики до золотистой корочки с каждой стороны. Примерно по 1 — 1,5 минуты. Подавать не обязательно с чем то сладким, можно сделать сытную начинку из домашнего творога.

Рецепт блинов на воде из цельнозерновой муки: диетический

Иногда побаловать себя выпечкой хочется даже тем, кто тщательно следит за фигурой. И чтобы после застолья не изнурять себя тренировками в зале, можно «обмануть организм» и  полакомиться блинами из цельнозерновой муки на воде. Они обладают неповторимым злаковым вкусом, просты в приготовлении и значительно уступают по калорийности своим классическим собратьям.

В глубокой стеклянной миске смешать яйца, соль и сахар. Чтобы снизить калорийность блинов на воде еще сильнее, можно заменить классический белый сахар на коричневый, добавить вместо него заменитель или вовсе исключить этот ингредиент из рецепта, добавив в тесто немного больше соли.

Через мелкое сито небольшими порциями ввести в яичную смесь цельнозерновую муку. Ее обязательно нужно просеять для того, чтобы исключить попадание кусочков не перемолотых зерен в готовый продукт. Чтобы тесто стало более эластичным, можно четверть муки грубого помола заменить на обычную, пшеничную, высшего сорта.

Это интересно:  Рецепты тонких блинов на молоке: как пожарить на сковороде в домашних условиях

Влить в тесто воду, половину воды, подогретой до 40-50 градусов, хорошо размешать его венчиком так, чтобы не осталось ни одного комочка, затем влить оставшуюся воду, хорошо перемешать и добавить к смеси соду, погашенную лимонным соком. После окончания реакции, влить в тесто подсолнечное масло (можно заменить его на растопленное сливочное) и оставить в теплом месте на 20-30 минут.

блины из цельнозерновой муки: рецепты как приготовить блинчики, простое пошаговое приготовление

Чтобы приготовить блины из цельнозерновой муки по этому рецепту, можно использовать как специальную, так и обычную чугунную сковороду. Главное – хорошо помыть ее и сильно разогреть. Тесто получается достаточно жидким, поэтому выпекать блинчики нужно на сильном огне, обжаривая до появления румяной корочки и хрустящих краешков с каждой из сторон.

Готовые изделия получаются тонкими и прочными, приятного светло-коричневого цвета. Их вкус отличается от традиционного, он более насыщенный, с еле уловимыми ореховыми нотками.

Приготовленные по такому рецепту блины лучше всего использовать для фарширования, они прекрасно сочетаются с мясными, грибными, яичными и другими несладкими начинками. Хотя их можно есть и просто так, со сметаной или фруктами.

Блины цельнозерновые

Ингредиенты

  • Цельнозерновая мука — 1 стакан;
  • Крахмал кукурузный (или мука в/с) — 2-3 ст. ложки;
  • Молоко — 2,5 стакана;
  • Яйца — 2-3 штуки;
  • Соль и сахар — по вкусу;
  • Растительное или сливочное масло — 1-1,5 ст. ложки.

Мне очень нравятся блины из цельнозерновой муки. Хочу поделиться рецептом теста для них, состоящим из цельнозерновой муки и кукурузного крахмала, а если нет в наличии кукурузного крахмала, то замените его просто мукой высшего сорта, рисовой мукой или овсяной мукой.

Количество сахара подбирайте на свой вкус, но я советую его добавлять по-минимуму … Цельнозерновые блины — это полезные блины с хорошим насыщенным вкусом, можно использовать в качестве хлеба, подходят к сладким или несладким помакушкам-соусам и для фарширования в них всевозможных начинок.

блины из цельнозерновой муки: рецепты как приготовить блинчики, простое пошаговое приготовление

Подготовьте ингредиенты по списку и желательно, чтобы они были комнатной температуры: 

Размешайте яйца с солью и сахаром. Влейте молоко. Добавьте в тесто масло, чтобы потом не смазывать сковороду перед каждым блином. Перемешайте. Перемешайте эту жидкую часть с сухой, т.е. с мукой и крахмалом.

Это интересно:  Лучшие рецепты блинов на соде: как приготовить тонкие блинчики в домашних условиях

Дайте тесту минут 10-15 отдохнуть, т.е. дойти до нужной консистенции. Жарьте тонкие цельнозерновые блинчики на сковородах с двух сторон.

Тонкие блинчики из цельнозерновой муки

Ингредиенты:

  • Мука цельнозерновая – 220 г
  • Молоко – 400 г
  • Вода – 120 г кипяток
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Масло оливковое – 25 г
  • Соль – 0.5 ч.л.
  • Сахар – 1 ст.л.

Из этого количества теста у меня получается примерно 12 блинчиков из цельнозерновой муки. Яйца по весу примерно по 60-62 грамма. Оливкового ( можно заменить на растительное )  масла 2-3 столовых ложки.

К яйцам добавить соль, сахар и все просто перемешать. Даже если вы делаете блины для несладкой начинки, то присутствие сахара в тесте все равно обязательно для гармонии вкуса. И наоборот, если блины будут со сладкой начинкой, то соль все равно добавлять (можно сократить до трети чайной ложки).

блины из цельнозерновой муки: рецепты как приготовить блинчики, простое пошаговое приготовление

Далее добавить всю муку и немного больше половины молока. Тщательно перемешать, чтобы не было комочков и добавить остальное молоко. Размешать.

В самом конце добавить 100 грамм крутого кипятка и оливковое масло ( либо растительное ). Дать тесту 5-10 минут постоять.

Зная свою сковородку я все равно перед первым блином смазываю ее растительным маслом, не смотря на то, что масло уже есть в тесте. Нагреть сковороду (это обязательно!) и вылить пол половника (ориентируйтесь на свои размеры половника и сковороды ) теста. Круговым движением сразу же распределить тесто тонким слоем по сковороде.

Перед тем, как перевернуть блин лучше аккуратно поддеть по его краям лопаткой, пройтись по кругу. Жарю блины всегда на большом огне (чуть чуть ниже максимального), поэтому уже секунд через 10-15 переворачиваю, еще секунд 5-10 пожарить на второй стороне и снять блин на тарелку.

Таким образом поджарить все блины. Количество зависит от размера сковороды, густоты теста и сноровки. Блинчики получаются нежными, эластичными и ничуть не резиновыми.

Итак, для приготовдения тонких блинчиков из цельнозерновой муки, важно:

  1. Горячая сковорода- капнуть перед выпечкой каплю воды и она моментально зашипит и растворится. Всё, сковорода нагрета .
  2. Качество сковороды. Если к ней у вас всегда все прилипает, то и блинчики не станут исключением.
  3. Не забываем, что блины меньшего диаметра всегда легче перевернуть, чем большего.
  4. Мука везде разная, количество жидкости может немного различаться. Если тесто слишком густое и не получается распределить тонким слоем при выпечке, то просто добавьте чуть молока. Если наоборот — вылить часть теста в кружку, добавить ложку- другую муки, тщательно размешать и уже после смешать с общим тестом.
Это интересно:  Лучшие рецепты оладий на Снежке: как приготовить в домашних условиях

блины из цельнозерновой муки: рецепты как приготовить блинчики, простое пошаговое приготовление

На молоке с творожной начинкой

В таком случае понадобятся:

  • три стакана цельнозерновой муки (можно использовать смеси – ржаную и пшеничную);
  • один стакан обычной муки для связки;
  • молоко;
  • подсолнечное масло – две столовые ложки;
  • соль и сода – по половине чайной ложки.

Можно добавить в тесто корицы, немного, не больше половины чайной ложки, это придаст блинам особый аромат и вкус.

Приготовив все ингредиенты, начинаем замешивать блины:

  1. Смешиваем муку с содой, солью, затем вливаем молоко и хорошо перемешиваем, чтобы получить состояние жидкого теста. Для запекания блинчиков в духовке нужно делать их толще.
  2. Выпекаем блины на сковороде.

Далее готовим начинку для блинов из творога, для ее приготовления нужно взять:

  • полкилограмма творога;
  • две-три столовые ложки сахара;
  • 250 грамм сметаны;
  • ванильный сахар, полторы чайной ложки.

Не помешает добавить в творог изюм, чернослив, курагу. Все вместе или что-то одно.

блины из цельнозерновой муки: рецепты как приготовить блинчики, простое пошаговое приготовление

Все приготовленное смешиваем с творогом и заворачиваем в блинчики, которые потом запекаются в духовке.

Блины из цельнозерновой муки — вкусный рецепт на кефире

За счет реакции кефира с содой, эти блинчики получаются ажурными с дырочками. Но одно точно: они в любом случае будут ароматными и тонкими.

Вам понадобится:

  • 140 г муки;
  • 250 мл кефира;
  • 2 яйца;
  • 200 мл горячей воды;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1/4 ч.л. соли;
  • 1/2 ч.л. соды;
  • 5-10 г растительного масла.

К яйцам добавьте соль с сахаром, кефир комнатной температуры. Добавьте соду и все тщательно перемешайте до полного растворения сахара.

В яичную смесь всыпьте муку и замесите однородное тесто. Не бойтесь, что оно получится густоватым. Вылейте туда половину подготовленной горячей воды. Размешайте и добавьте еще немного.

Подливайте воду до тех пор, пока заварное тесто не приобретет нужную консистенцию. Чем жиже получится консистенция, тем тоньше будут блины.

блины из цельнозерновой муки: рецепты как приготовить блинчики, простое пошаговое приготовление

Перед первой порцией смажьте сковородку маслом. Разогрейте её на сильном огне и выпекайте лакомство как обычно. А вы пробовали гречневые блины? Мне нравится, что они получаются плотными и их очень удобно фаршировать разными начинками. Рекомендую попробовать.

Заключение

Миф о том, что худеть или правильно питаться — значит перейти на гречку с кефиром или листья салата давно развеян. Можно кушать даже выпечку, в разумных количествах. Блины из цельнозерновой муки идеально подойдут стройнеющим людям или тем, кто придерживается принципов ПП. Они не только вкусные и диетические, но еще и полезные за счет клетчатки и сохранившихся микроэлементов.

Пампушок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: