Особенности приготовления вкусного курника с блинами: классические рецепты, лучшие начинки

курник с блинами: классические рецепты, как приготовить, пошаговое приготовление

Богатый праздничный пирог с курицей, картошкой и грибами. Пирог «Курник» всегда считался праздничным пирогом. Готовить его долго, ингредиентов используется много, но именно благодаря этому получается очень вкусный богатый пирог, который станет главным украшением праздничного стола.

Классический курник со слоями из блинов

На приготовление курника по предложенному рецепту потребуется больше времени, чем обычно. В нем нужно испечь немного толстых блинов, которые будут придерживать слои и позволят вместить больше начинки, что сделает пирог еще питательнее.

курник с блинами: классические рецепты, как приготовить, пошаговое приготовление

Классический курник готовится не так сложно, как это может показаться на первый взгляд, а наш рецепт поможет Вам в этом убедиться.

Ингредиенты:

  • Мука – 500-700 гр.
  • Молоко 2,5 % – 150 мл.
  • Сливочное масло – 130 гр.
  • Сметана 10-15 % – 100 гр.
  • Майонез – 100 гр.
  • Яйца – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Куриное филе – 400 гр.
  • Картофель – 2 шт.
  • Грибы – 300 гр.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Укроп – 30-50 гр.
  • Черный молотый перец – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Растительное масло – для смазывания.
  • Яичный желток – для смазывания.

Способ приготовления:

Приготавливаем полуслоеное тесто для пирога. Для этого просеиваем в емкость необходимое количество муки, к ней добавляем порезанное размягченное сливочное масло и немного соли. Все ингредиенты перетираем, пока не образуется сухая крошка. В процессе подсыпаем еще муки при необходимости.

В отдельной посуде перемешиваем сметану, 100 мл. молока и майонез. Мешаем до тех пор, пока масса не станет однородной. Затем понемногу добавляем в нее заранее приготовленную крошку из масла и муки и сразу перемешиваем. Повторяем действия до тех пор, пока не получится мягкое и послушное тесто.

курник с блинами: классические рецепты, как приготовить, пошаговое приготовление

Приготовленное тесто выкладываем на доску, присыпаем мукой, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник.

Теперь подготавливаем блины. В оставшуюся сметанную смесь доливаем 50 мл. молока и разбиваем яйцо. Размешиваем смесь до однородности, одновременно добавляя муку. В итоге должно получиться немного густое тесто, которое позволит нам испечь плотные блины, которые смогут хорошо держать начинку. Выпекаем 2-3 блина на разогретой и смазанной сливочным маслом сковороде.

Переходим к начинке. Свежие или заранее размороженные грибы отвариваем в посоленной воде, после чего помещаем на дуршлаг, дав стечь всей лишней жидкости. Разогрев сковороду, немного поджариваем на ней грибы.

После того, как приготовились грибы, поджариваем до полуготовности порубленную на небольшие кусочки курицу и мелкие кубики лука на этой же сковороде. Подливаем масло при необходимости.

Полученные начинки пропускаем через мясорубку или блендер, чтобы на выходе получилась масса, похожая на фарш. К ней добавляем соль, перец по вкусу и яйцо. Картофель очищаем, нарезаем кубиками маленького размера и добавляем в курино-грибную массу. Туда же отправляем и нашинкованную зелень.

Это интересно:  Вкусные рецепты расстегая с рыбой: как приготовить в домашних условиях

Достаем тесто из холодильника и делим его на две неравные части: большую и маленькую. При желании, можно еще оставить третью самую маленькую часть на украшение пирога. Каждый шарик раскатываем на чистом столе, посыпанном мукой.

Вырезаем ровные круги разного диаметра с помощью тарелок, после чего отправляем на смазанный противень маленькую лепешку, выложив на нее измельченную курицу и грибы. Затем выкладываем блин, после него повторяем слой с начинкой, далее снова блин – начинка – блин.

курник с блинами: классические рецепты, как приготовить, пошаговое приготовление

Накрываем весь курник большой лепешкой, заранее сделав разрез по центру. Скрепляем тесто у основания и украшаем верхушку оставшимся самым маленьким кусочком. Разогреваем заранее духовку до 180 С, а в это время смазываем яичным желтком поверхность пирога. Отправляем запекаться курник на 40 минут.

Даем немного остыть пирогу и подаем на стол, порезав его на треугольные части. Кушайте на здоровье!

Курник классический с курицей и картошкой и блинами

Как сделать классический курник с курицей? Для приготовления курника нужно отварное куриное мясо. Его можно заменить запечённым, обжаренным, некоторые даже кладут в такой пирог копчёное мясо курицы.

Если готового мяса нет, то его следует отварить. Куриные окорочка помыть проточной холодной водой, положить в холодную воду, которая полностью их прикрывает, и после закипания бульона варить 30 — 40 минут, бульон подсолить.

Пока курица варится нужно приготовить блины. Их можно испечь по своему любимому рецепту, можно взять покупные. Как приготовить тесто? Для блинов яйца разбить в глубокую миску, добавить соль, сахар (его можно и не добавлять), перемешать.

Добавить молоко и снова тщательно перемешать. Всыпать просеянную муку и перемешать. Кипятком (2 — 3 ст.л.) погасить соду над тестом и ещё раз перемешать. Перед выпечкой влить растительное масло. Тесто получается блинное.

Сковороду для блинов раскалить и, при необходимости смазывая растительным маслом, обжарить с двух сторон блины до готовности. Готовые блины промазывайте сливочным маслом. Из данного количества теста у меня получилось 10 тонких блинов. Сковорода у меня диаметром 22 сантиметра.

курник с блинами: классические рецепты, как приготовить, пошаговое приготовление

Как сделать начинки для нашего курника? Для начинки с грибами я возьму свежие шампиньоны. Но можно вязть и лесные грибы. Шампиньоны очистить от мусора и земли, промыть проточной холодной водой и порезать средним кубиком. Также порежьте и репчатый лук.

На сковороде с растительным маслом обжарьте до готовности нарезанные грибы и лук на среднем огне. Не пересушивайте грибы.

Когда куриное мясо сварится, охладите его и снимите мясо с кости. Порежьте средним кубиком отварное мясо. Очищенную морковь и лук измельчите. На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте на среднем огне сначала морковь с луком, а затем добавьте нарезанное мясо и обжарьте всё вместе. Добавьте соль и перец по вкусу. Не допускайте пригорания и не пережаривайте мясо с овощами.

Для начинки из картофеля нужно почистить картофель от шкурки и отварить до полуготовности. Затем воду слить, картофель охладить и нарезать мелкими кубиком. Добавить соль и чёрный молотый перец по вкусу, перемешать.

Тесто для «Курника» используется пресное, но при желании его можно заменить на слоёное или дрожжевое. Для теста на пирог нужно растопить сливочное масло и охладить до комнатной температуры.

Это интересно:  Печем вкусный пирог с жимолостью: лучшие рецепты

В глубокой миске смешайте просеянную муку с солью и содой. Добавьте яйца, сметану и сливочное масло. Замесите тесто. Оно получается очень податливое и мягкое, легко собирается в шар.

Подготовленное тесто разделите приблизительно на две части. Одну часть уберите и накройте полотенцем. Другую раскатайте в круг побольше диаметра блинов. Тесто сделайте толщиной 0.5 см.

курник с блинами: классические рецепты, как приготовить, пошаговое приготовление

Собирать пирог лучше сразу на бумаге для выпечки. Для удобства можно использовать разъёмную форму. Включите разогреваться духовку до 180 градусов. На круг теста выложите блин.

На блин плотно выложите половину начинки из грибов. Сверху положите блин, а на него плотно выложите половину начинки с курицей. Следующий слой проложите блином и выложите половину картофеля. Разложите поверх картофеля кусочки сливочного масла. Повторите все слои и последний слой прикройте блином.

Оставшееся тесто (немного оставьте на украшение) раскатайте в тонкий круг большим диаметром самого пирога и накройте им начинку.

Украсьте пирог по желанию и возможностям. В середине пирога сделайте отверстие для выхода пара. Смажьте поверхность пирога сырым яйцом. Поставьте пирог в духовку на 1 час. Если за это время он сильно подрумянится, а время выпекания ещё не истекло, прикройте его фольгой.

Готовый пирог можете подавать как в горячем, так и в тёплом и охлаждённом виде.

При приготовлении «Курника» по этому рецепту трудностей не должно возникнуть совсем. Проще всего готовить его в два подхода — сначала накануне приготовить начинки, а затем уже собирать сам пирог.

Курник из блинов

Испечь блины по любому рецепту. Измельчить курицу и репчатый лук. Обжарить курицу с половиной лука. Приправить солью и перцем, добавить 1 столовую ложку сметаны и готовить еще 15 минут.

Обжарить грибы с оставшимся луком. Смешать измельченные яйца с нарезанным укропом. Выстелить разъемную форму фольгой и смазать сливочным маслом. Выложить в форму блинчик. Выстелить форму блинчиками таким образом, чтобы они свешивались. На дно положить еще 1-2 блинчика.

курник с блинами: классические рецепты, как приготовить, пошаговое приготовление

Смазать сметаной и выложить грибы с луком. Выложить 2 блинчика сверху, а на них – курицу с луком в сметане. Сверху накрыть еще 2 блинчиками. Придавить, смазать сметаной и выложить слой яиц. Накрыть еще 2 блинчиками. Закрыть курник блинчиками со дна, которые свешивались с краев формы.

Это интересно:  Готовим на завтрак овсяноблин: рецепты овсяных ПП блинчиков на сковороде

Посыпать тертым сыром и выпекать в духовке при 180 градусах около 25 минут.

Курник из блинов с грибами

Пирог курник с блинами очень часто готовят во время религиозных праздников, например, на Масленицу. Тогда в составе начинки преобладают мясные продукты, сметана, сыры и копчености.

Однако после масляной недели начинается строгий пост, но и в таком случае можно приготовить вкусное блюдо, заменив продукты животного происхождения постными, например, грибами и овощами. При этом для блинчиков нужно приготовить пресное тесто. Далее подробно расписано, как приготовить курник из блинов с грибами.

Ингредиенты:

  • Вода очищенная или кипяченая — 0,5 л (для теста)
  • Растительное масло — 2 ст.л. (для теста)
  • Соль — 1/2 ч.л. (для теста)
  • Мука — 300 г (для теста)
  • Шампиньоны — 800-900 г (для начинки)
  • Луковица среднего размера — 4 шт. (для начинки)
  • Гречневая крупа — 50 г (для начинки)
  • Спаржевая фасоль — 1 упаковка (для начинки)
  • Зелень и специи — по вкусу (для начинки)
  • Растительное масло для жарки — 2 ст.л.

Приготовление постного курника нужно начинать с выпекания блинов. В глубокую емкость просеиваем муку через сито, добавляем соль и сахар. Постепенно вводим воду, при этом не забываем тщательно размешивать массу.

Нельзя допускать образования комочков. Растительное масло лучше добавлять в последнюю очередь, для того чтобы блины не прилипали к сковороде. Тесто для блинов не должно быть густым или жидким, по консистенции оно должно напоминать нежирную сметану.

курник с блинами: классические рецепты, как приготовить, пошаговое приготовление

Смешав все компоненты, тесто нужно оставить минут на 20-30 в холодильнике или при комнатной температуре. После этого выпекаем блинчики с обеих сторон, выкладываем друг на друга и накрываем, чтоб не допустить их подсыхания.

Грибы тщательно промываем и вместе с очищенным луком измельчаем и обжариваем на растительном масле. Для придания более насыщенного вкуса можно использовать сочетания разных грибов: шампиньоны, вешенки, белый гриб, грузди.

Гречневую кашу варим на слегка подсоленной воде в соотношении 1:2. Спаржевую фасоль можно проварить с использованием специй в течение четверти часа либо обжарить на сковороде всего 10 минут.

Принцип выкладки курника с грибами такой же, как и в случае пирога с курицей. Однако использовать сметану в качестве смазки не рекомендуется, чтобы максимально приблизить блюдо к требованиям поста. Длительность запекания — 20-30 минут при довольно высокой температуре — 180 градусов.

Заключение

Курник – старое русское национальное блюдо, которое заслуженно получило название «Король пирогов». Выпечка получается очень сытной и насыщенной благодаря испеченному пирогу, блинам, из которых делаются слои, и аппетитной начинке из курицы и других ингредиентов.

Раньше курник был обязательным блюдом любого свадебного стола, так как являлся символом богатства и плодородия. Процесс приготовления куриного пирога достаточно трудоемкий и длительный, но невероятно вкусный и сытный результат того стоит!

Пампушок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: