Как правильно готовить блины на дрожжах и молоке: самые вкусные рецепты

блины на дрожжах и молоке: рецепты блинчиков с дырочками, простое пошаговое приготовление

Друзья, всем хорошего настроения! Сегодня печем блины. И не обычные, а настоящие — русские, дрожжевые. Тесто будем замешивать на молоке и… А дальше идет многоточие, потому что рецептов сегодня будет сразу 8!

Почитайте содержание и выберете тот, на котором остановитесь в этот момент. А выбрать есть из чего. Ведь можно сделать блинчики тонкими, ажурными, а можно пышными, мягкими и пористыми. Можно в тесто добавить пшенную кашу, кефир, кипяток, гречневую муку и не только.

Блины с дырочками на молоке с дрожжами

Раньше к дрожжевым блинам я относилась очень даже равнодушно. Прежде всего потому, что мне казалось, что это очень долго и сложно. Но когда я приготовила блины по этому рецепту, лень и сомнения сразу же улетучились, а этот рецепт стал нашим любимым. Приготовьте эти блины, они невероятно нежные, мягкие, вкусные и пушистые. Рекомендую.

блины на дрожжах и молоке: рецепты блинчиков с дырочками, простое пошаговое приготовление

Ингредиенты

  • Молоко — 800-1000 мл
  • Мука — 500 г
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Масло растительное — 4 ст.л.
  • Сахар — 30 г
  • Дрожжи — 11 г
  • Соль — щепотка
  • Сало — кусочек

Для приготовления блинов с дырочками на молоке с дрожжами подготовьте продукты по списку. Подогрейте слегка полстакана молока, добавьте в него столовую ложку сахара и дрожжи, размешайте дрожжи вилкой, накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место минут на 15.

Яйца взбейте с оставшимся сахаром. За это время дрожжи хорошенько набухнут.

Добавьте дрожжи в миску к яйцам, размешайте. Оставшееся молоко также слегка подогрейте. Влейте молоко к дрожжам.

Понемногу подсыпайте просеянную муку, размешайте венчиком до однородного состояния, добавьте половину растительного масла, щедрую щепотку соли. Накройте тесто пищевой пленкой, чтобы воздух не поступал, и поставьте в теплое место минут на 30.

За это время тесто значительно увеличится в размере. Размешайте тесто венчиком, оно слегка осядет. Снова накройте тесто пищевой пленкой и поставьте в теплое место еще на 20-30 минут. Еще раз размешайте тесто венчиком, добавьте оставшееся масло, посмотрите на консистенцию: если тесто густовато — добавьте еще немного теплого молока. Тесто должно быть как густая сметана.

блины на дрожжах и молоке: рецепты блинчиков с дырочками, простое пошаговое приготовление

Разогрейте сковороду, смажьте ее кусочком сала. Выливайте на сковородку по 1 половнику теста, выпекайте до появления дырочек на поверхности. Сразу же переверните и готовьте около минуты с обратной стороны. Слишком зажаривать блинчики не следует.

На стол блины с дырочками на молоке с дрожжами подавайте с любимым вареньем, сиропом — если вы сладкоежка, а если не любите сладкое — тогда с икрой, красной рыбой или же просто с ломтиками слабосоленой сельди и маринованным лучком, тоже будет бесподобно на вкус.

Рецепт дрожжевых блинов с манкой и мукой на молоке

В блины, кроме пшеничной муки высшего сорта, можно добавлять и другие продукты для загустения массы. Это может быть манка, гречневая или овсяная мука. В этом рецепте дополнительно нужно добавить манную крупу, которая сделает готовую выпечку очень мягкой и нежной.

Блинчики получатся пышными, пористыми и очень вкусными. Несмотря на то, что они будут толстыми, они выйдут нежными и мягкими.

Ингредиенты:

  • манная крупа — 1 ст. (250 мл)
  • пшеничная мука — 1 ст.
  • быстродействующие дрожжи — 1 ч.л.
  • молоко — 500 мл
  • сахар — 3 ст.л.
  • сливочное масло — 50 гр. + для смазывания
  • яйцо — 1 шт.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • растительное масло для жарки
Это интересно:  Вкуснейшие блины на Снежке: самые вкусные и проверенные рецепты

Приготовление:

Вбейте в миску яйцо, к нему добавьте соль и сахар. Взболтайте венчиком, чтобы все ингредиенты хорошо перемешались. Тесто будем делать безопарным способом. То есть сразу его замесим, а потом оставим на расстойку.

В кастрюлю налейте молоко и положите сливочное масло. Поставьте на плиту подогреться до теплого состояния. Не перегрейте, нужно, чтобы была температура не больше 40º. В теплое молоко (масло начнет таять в нем) добавьте взбитое яйцо и перемешайте.

Всыпьте сухие дрожжи в получившуюся смесь и тщательно перемешайте, чтобы гранулы растворились.

блины на дрожжах и молоке: рецепты блинчиков с дырочками, простое пошаговое приготовление

В отдельной емкости смешайте просеянную муку и манку. Всыпайте сухие компоненты частями и перемешивайте, чтобы все комочки разошлись. Попробуйте готовое тесто. Сейчас можно добавить соль или сахар по своему вкусу. Также можно положить ваниль, если хотите более ароматную выпечку.

Перемешивать не обязательно ручным венчиком. Можно воспользоваться миксером или блендером, так будет быстрее. Накройте кастрюлю крышкой или пленкой и укутайте полотенцем. Поставьте в теплом месте на 1 час для того, чтобы дрожжи начали работать.

Когда тесто поднимется, его нельзя перемешивать и осаживать, как делали в первом классическом рецепте. Оставьте его в таком поднятом, дышащем состоянии. Сковороду разогрейте, смажьте кисточкой растительным маслом и наливайте половником массу. Набирайте сверху, аккуратно, чтобы оставались пузыри.

Такие блины делаются небольшого диаметра. Поэтому или пользуйтесь небольшой сковородой, или оставляйте тесто в центре посуды, по типу панкейков. Когда с одной стороны блин зарумянится, переверните его, поджарьте и снимите в подходящую посуду. В горячем виде смажьте сливочным маслом и накройте крышкой.

Продолжайте выпекать остальные блины по такому же принципу. Они быстро разлетятся, потому что получатся очень вкусными и нежными. Подавать их можно с чем угодно: и со сметаной, и с вареньем, и с любым сладким соусом. А можно подать их с красной икрой (или рыбой) и сливочным сыром — будет просто объеденье.

блины на дрожжах и молоке: рецепты блинчиков с дырочками, простое пошаговое приготовление

Блины на дрожжах тонкие с дырочками

Хотите научиться готовить идеальные блины на дрожжах тонкие с дырочками в домашних условиях? Тогда просто изучите этот рецепт с пошаговыми фото и рекомендациями. С ним у вас получатся отличные блины!

Перед вами довольно простой и доступный вариант, как приготовить блины на дрожжах тонкие с дырочками. Они прекрасно подойдут как для несладкой начинки, так и для творога, например. После снятия со сковороды каждый блинчик можно смазывать небольшим кусочком сливочного масла.

Состав / Ингредиенты:

  • Яйцо  — 3 Штуки
  • Молоко  — 3 Стакана
  • Сахар  — 3 Чайных ложки
  • Мука  — 2.5 Стакана
  • Соль  — 1 Щепотка
  • Дрожжи  — 2 Чайных ложки
  • Растительное масло  — 3-4 Ст. ложек

С приготовлением теста все довольно просто: в небольшом количестве теплого молока растворите дрожжи и сахар. Соедините с просеянной мукой, щепоткой соли и взбитыми яйцами. Введите оставшееся молоко и взбейте все до однородности, чтобы не образовались комочки. Влейте немного растительного масла.

Накройте тесто чистым полотенцем, оставьте его пока постоять в теплом месте. Пусть оно как следует подойдет, чтобы блины на дрожжах тонкие с дырочками в домашних условиях были нежными и воздушными.

Это интересно:  Как правильно готовить вкусные блины с ветчиной и сыром

блины на дрожжах и молоке: рецепты блинчиков с дырочками, простое пошаговое приготовление

Сковороду раскалите как следует и при желании смажьте небольшим кусочком сала или каплей растительного масла. Налейте немного теста, распределите его по сковороде ровным слоем.

Жарьте на среднем огне до румяности с двух сторон. Если сковорода хорошо разогрета, то блины будут отлично сниматься. Вот и весь секрет, как приготовить блины на дрожжах тонкие с дырочками.

Осталось только дополнить их любимой начинкой или просто присыпать сахаром и подавать к столу. Приятного аппетита!

Блины на дрожжах и молоке с дырочками

Румяные, золотистые, нежные, очень вкусные! Блины на дрожжах и молоке с дырочками выходят пористыми и получаются с первого раза. Такие блинчики можно подавать со сметаной, сгущенным молоком, медом, вареньем, а также с любой начинкой: красной икрой, творожным сыром, мясом, творогом и т. п.

Как пожарить тонкие блины на дрожжах и молоке с дырочками? Подготовьте необходимые ингредиенты. Молоко должно быть не сильно жирным, чтобы блинчики не прилипали. При необходимости разбавьте его горячей водой.

Подогрейте в сотейнике молоко до температуры 40 градусов (оно должно быть тёплым, но не обжигающим) и отлейте 250 мл в глубокую миску. Вбейте яйцо, всыпьте дрожжи, сахар и соль. Количество сахара вы можете регулировать по своему вкусу.

Все хорошо перемешайте венчиком. Всыпьте просеянную муку. Просеивание нужно для того, чтобы насытить муку кислородом. Благодаря этому тесто и готовые блинчики получатся нежнее.

Перемешайте тесто до однородной консистенции, чтобы не осталось комочков.

блины на дрожжах и молоке: рецепты блинчиков с дырочками, простое пошаговое приготовление

Влейте остальное молоко (еще 250 мл) и все перемешайте венчиком или силиконовой лопаточкой. Влейте растительное масло и еще раз слегка перемешайте. Готовое тесто получается жидким, как обычно на блинчики. Накройте миску крышкой и оставьте в теплом месте на 50-60 минут. У меня оно стояло 1 час.

Подошедшее тесто должно хорошо подняться и покрыться пузыриками. Перемешайте его. Можно приступать к жарке блинчиков.

Сковороду с толстым дном или специальную блинную сильно прокалите с добавлением столовой ложки растительного масла. Налейте половником часть теста на середину сковороды. Наклоняйте сковороду по кругу так, чтобы тесто равномерно распределилось по дну тонким слоем.

Если вы любите блины потолще, то наливайте теста чуть побольше. Жарьте блины с одной стороны на сильном огне до зарумянивания. Не передержите блин на сковороде, чтобы кончики не пересохли.

Переверните блин на другую сторону и жарьте до готовности. Вторая сторона жарится всегда быстрее. Масло на сковороду больше не наливайте. У меня сковорода диаметром 20 сантиметров, вышло 15 блинчиков. Но их количество также зависит от толщины — я жарила тонкие. Приятного аппетита!

Такие блинчики можно подавать с растопленным сливочным маслом с добавлением сахара или соли, а также со сметаной, сгущенным молоком, медом, вареньем и т. д. А еще они вкусные с любой начинкой: красной икрой, творожным сыром, мясом, творогом и т. п.

Как правильно готовить блины на дрожжах и молоке: самые вкусные рецепты

Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста.

Как испечь толстые и пышные блины на дрожжах: пошаговый рецепт

На Руси часто пекли толстые блины, пышные. Но при этом они были пористыми, потому что делались на дрожжах. Всем любителям сдобы обязательно нужно приготовить такие лепешки, хотя бы на Масленицу. Они мягкие, хорошо пропеченные внутри. Найдите время для их создания.

Это интересно:  Готовим на завтрак блины с колбасой: самые вкусные рецепты, пошаговые инструкции

Ингредиенты:

  • сухие дрожжи — 1 ч.л. с горкой
  • пшеничная мука высшего сорта — 320 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • молоко 2,5-3,2% жирности — 0,5 л
  • сахар — 25 гр.
  • ванильный сахар — 0,5 ч.л.
  • соль — щепотка
  • сливочное масло — 50 гр.
  • подсолнечное масло — 2 ст.л.

Этапы приготовления:

Сначала нужно сделать опару, как и в классическом варианте. Для этого просейте сразу всю норму муки, чтобы насытить ее дополнительно кислородом.

В отдельную миску, не слишком маленькую, чтобы было место для поднятия опары, всыпьте сухие дрожжи. Залейте их стаканом теплого молока (подогрейте жидкость до температуры тела) и венчиком тщательно перемешайте. На это уйдет 2-3 минуты, необходимо, чтобы большинство частичек растворилось.

блины на дрожжах и молоке: рецепты блинчиков с дырочками, простое пошаговое приготовление

Теперь в смесь добавьте половину просеянной муки и половину сахара. Перемешайте до получения гладкой массы без комков.

Накройте опару (пленкой, полотенцем, крышкой) и поставьте поближе к источнику тепла. На батарею ставить не надо, там слишком горячо. Дрожжи любят температуру 35-40º. В таких комфортных для себя условиях они быстрее просыпаются и размножаются. Можно даже поставить в выключенную духовку, предварительно нагретую до 40º.

В холодном помещении понадобится больше времени для поднятия опары. Поэтому ориентируйтесь на объем — он должен увеличиться в 2 раза.

Когда опара подойдет (понадобится около 30 минут), можно приступать к замесу теста. Сливочное масло растопите и пока отставьте.

В дрожжевую смесь добавьте оставшуюся муку, сахар обычный и ванильный, соль, яйцо и налейте еще стакан теплого молока. Замесите однородное тесто любым имеющимся приспособлением (венчиком, миксером и т.д.).

Вылейте растопленное масло в получившуюся заготовку, снова перемешайте. Тесто получается достаточно густое, не такое, как для тонких блинов. И можно сразу приступать к жарке.

Сначала сковороду хорошо раскалите. Берите посуду с антипригарным покрытием, так легко лепешки будут переворачиваться. Подойдет и чугунная с толстым дном. Поверхность сковородки должна быть обязательно чистой, иначе тесто прилипнет.

Смажьте растительным масло дно так, чтобы не оставалось не промазанных участков. Эта первичная подготовка очень важна, иначе первый блин может оказаться комом, и сковороду придется заново отмывать от пригоревших частиц.

блины на дрожжах и молоке: рецепты блинчиков с дырочками, простое пошаговое приготовление

На хорошо разогретую поверхность в центр вылейте тесто и половником его размажьте по кругу. Масса густая и сама растекаться с легкостью не будет.

Выпекайте на среднем огне, чтобы блинчики успели хорошо приготовиться в середине. Когда края зарумянятся, переворачивайте на другую сторону.

Снимите блин на блюдо. По желанию смажьте его сливочным маслом для более насыщенного вкуса. Первую лепешку попробуйте и можно отрегулировать количество соли-сахара по своим предпочтениям. Пока она нейтральным вкусом, чтобы можно было есть ее в качестве десерта со сладким наполнителем.

Поставьте на стол стопку этих пышных блинов и радуйте своих домочадцев прекрасной выпечкой. Всем приятного аппетита!

Заключение

Блины дрожжевые на молоке – это традиционное и одно из самых любимых блюд русской кухни. Они в настоящее время занимают достойное место на столе в каждой семье. Основой их является пшеничная мука и дрожжи, а замес теста на молоке делает угощение более вкусным, ароматным и сытным.

Выпекаются блины тонкие или толстые и подаются с разной закуской. Дрожжевое тесто на молоке для блинов несколько «капризное» и особенности его замеса указываются в каждом рецепте.

Пампушок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: