Сладко-острый соус манго чили — рецепты пикантного соуса для гурманов

соус манго чили: рецепты как приготовить в домашних условиях быстро и вкусно

Соус из манго — это приправа из тропического фрукта, которая хорошо сочетается с салатами или горячими блюдами. Он имеет густую пюреобразную консистенцию и светло-желтый цвет.

Вкус мангового соуса сочетает в себе нотки сладости, кислинки, соли и специй. Вкус фрукта напоминает персик, но это полноценно дополняет его характерный аромат и сладость.

Соус манго чили: ресторанные рецепты в домашних условиях

Это необычный азиатский соус чили из манго. Он хорошо сочетается с рисом, тофу, морепродуктами, свининой и курицей.

соус манго чили: рецепты как приготовить в домашних условиях быстро и вкусно

Пряный манговый соус — это настоящий пир вкусов. Острый перец, сладкое манго, кислый лайм, пряный имбирь и свежая мята — все эти вкусы восхитительно ощущаются одновременно. Если вы являетесь поклонником азиатской кухни, вам понравится этот соус.

Остроту его можно регулировать с помощью чили. Также обратите внимание, что перец всегда отличается по остроте.

Иногда рот горит только от одного кольца, а иногда половина его оказывается недостаточно острой.

Поэтому добавляйте перец чили по своему вкусу и помните, что когда соус настоится, он станет еще острее.

Можно использовать готовое пюре, но если у вас его нет, пюре из манго легко приготовить. Возьмите спелый плод, очистите его, положите мякоть в чашу блендера и измельчите до однородности. Если фрукт кислый, добавьте сахар по вкусу.

Классический рецепт

Манго чатни — это тип соуса, который называют «оригинальным» или «классическим» и который является самым традиционным из всех рецептов.

Эта острая, вкусная приправа идеально подходит к курице, свинине или баранине. Он острый благодаря имбирю, горчице, чесноку и красному перцу чили, резкий благодаря уксусу и сладкий благодаря манго, кишмишу и сахару.

Ингредиенты:

  • 2 ст. сахара;
  • 1 ст. дистиллированного белого уксуса;
  • 4–5 манго среднего размера, очищенных и порезанных на кубики 1,5 x 1,5;
  • 1 луковица, мелко нарезанная;
  • ½ ст. светлого кишмиша;
  • ¼ ст. измельченного имбиря;
  • 1 зубчик чеснока, раздавленный;
  • 1 ч. л. цельных зерен горчицы;
  • ¼ ч. л. красного перца чили (острого).
Это интересно:  ТОП лучших рецептов подливы без мяса, которые подойдут к любому гарниру

Способ приготовления:

Смешайте сахар и уксус в 5-литровой кастрюле. Доведите до кипения, помешивая, пока сахар не растворится.

Добавьте остальные ингредиенты и варите, не закрывая крышкой, до образования слегка густого сиропа. Это займет от 45 минут до 1 часа. Во время приготовления периодически помешивайте.

Разлейте в чистые банки, ошпаренные горячей водой, оставляя от верха 1-сантиметровое свободное пространство.

закройте крышками и охладите при комнатной температуре, а затем поставьте в холодильник.

С мятой

Ингредиенты:

  • пюре из манго 150 гр;
  • мята 10 листьев;
  • сок лайма или лимона 10 мл;
  • имбирь 10 гр;
  • чеснок 1 зубчик;
  • перец чили по вкусу.

Приготовление

Мелко нашинкуйте листья мяты. Нарежьте перец чили в крошку. Положите 150 гр пюре манго в кастрюлю или сотейник. Добавьте мяту, перец чили, мелко нарезанный имбирь и чеснок.

Поставьте на слабый огонь и доведите соус до кипения. Затем снимите с плиты, добавьте сок лайма, тщательно перемешайте и отставить до охлаждения.

Вот и все, азиатский манговый соус чили готов. Подавайте его к свинине, курице, морепродуктам.

Острый

Если вы хотите совместить сладость тропического фрукта с остротой перца, вы можете приготовить соус из манго, включив в рецепт перец чили.

У него очень необычный вкус. Он идеально подходит для овощного салата, а также в качестве гарнира из риса или любой другой крупы.

Для этого рецепта вам понадобятся:

  • 1 манго;
  • 1 перец чили;
  • 5 гр лемонграсса (цедра лимона или апельсина);
  • 0,5 стакана воды;
  • 2 ст. л. лимонного сока.

Действовать нужно следующим образом:

Добавьте в воду мелко нарезанный перец и варите в течение 5 минут. Вмешайте лимонную цедру. Оставьте кипеть на медленном огне. Если использовался лемонграсс, добавьте его в воду одновременно с перцем.

Когда жидкость остынет, процедите. Снимите кожицу с манго и нарежьте небольшими кубиками. Взбейте блендером до однородности.

Соедините пюре, горячую воду, лимонный сок и соль по вкусу. Оставьте на один час и подавайте к столу.

Это интересно:  Рецепты молодого и с весьма интересной историей возникновения сычуаньского соуса

Сладкий вкус фруктов, на основе которых готовятся соусы, также хорошо сочетается с морепродуктами. Например, креветки или рыбные блюда осень вкусны с соусом из манго.

Пикантный

Этот соус готовится небыстро, но результат того стоит.

Вам понадобятся:

  • 1 манго;
  • 1 луковица;
  • перец чили по вкусу;
  • 100 гр сахара;
  • 100 мл яблочного уксуса;
  • 1 ч. л. молотого имбиря (или сушеного);
  • сок половины лайма;
  • сливочное масло для жарки.

Приготовление:

Мелко нарежьте лук и обжарьте на сковороде в сливочном масле до золотисто-коричневого цвета. Нарубите чили и добавьте в сковороду.

Когда лук станет золотистым, выложите нарезанное манго.

Примерно через 5–7 минут добавьте остальные ингредиенты, слегка раздавите фрукты вилкой. Тушите до загустения.

Разомните соус лопаточкой и переложите в банку. Храните некоторое время в холодильнике и используйте для рыбных блюд.

Из манго и маракуйи

Вкус фрукта сладкий с легкой терпкостью. Этот фрукт идеально подходит для приготовления десертных соусов, сладких пирогов, подачи с мороженым или как самостоятельное блюдо.

Вам понадобятся следующие продукты:

  • 1 манго,
  • 4 маракуйи;
  • несколько ломтиков ананаса по вкусу;
  • 5 ст. л. сахара,
  • 3 ст. л. жирных сливок.

Приготовление

Очистите фрукты и нарежьте небольшими кубиками. Карамелизируйте сахар, поместив его и две столовые ложки воды на горячую сковороду.

Снимите с огня, добавьте сливки и тщательно перемешайте все вместе. Вылейте соус на фрукты, перемешайте и верните в соусницу.

Для курицы

Для мясного блюда нужен особый рецепт соуса с дополнительной кислинкой. Такая добавка интересно подчеркнет вкус и аромат жареной курицы и любого другого вида мяса.

Вам потребуется:

  • манго – 4 шт.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • рафинированное подсолнечное масло – 1 ст. л.;
  • чеснок – 2–3 зубчика;
  • репчатый красный лук – 1 шт.;
  • молотый кориандр – по вкусу.

Процесс приготовления:

Очистите лук и чеснок, вымойте овощи и фрукты. Выдавите чеснок и мелко нарежьте лук. Разрежьте манго пополам, продольно на полоски.

Положите половинки противоположными сторонами друг к другу. Удалите косточку и очистите кожуру.

Это интересно:  Соус из солёных огурцов – рецепты белого домашнего Тартара

Нарежьте фрукты ломтиками. Поместите все продукты в блендер и пюрируйте. Соус дополняет вкус горячего мяса и придает ему тропическую нотку. Молотый кориандр подарит горячему блюду пикантный вкус и приятный аромат.

Для фруктового салата

Соус из манго также подходит для десертов или сладких блюд, например, его часто используют для заправки фруктовых салатов. Он дополнит вкус яблок, бананов и киви.

Вам потребуется:

  • мякоть плода манго – 2 шт.;
  • гранатовый сок – 100 мл;
  • сахарная пудра – 1 ст. л.;
  • корица – щепотка.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты и измельчите погружным блендером. Этот соус подходит в качестве топпинга для фруктового мороженого или обычного пломбира.

Соус из манго придает экзотическую нотку обычным блюдам. Он подходит для блюд, приготовленных в духовке или на гриле. Он дополняет такие популярные гарниры, как макароны, рис или отварной картофель.

Качественный соус может быть как самодельным, с добавлением различных домашних приправ, так и покупным, дополненным другими компонентами.

соус манго чили: рецепты как приготовить в домашних условиях быстро и вкусно

Чем полезен или вреден соус из манго

Приготовленное манго сохраняет все основные свойства фрукта. Поскольку это тропический фрукт, который растет под прямыми солнечными лучами, он богат различными полезными свойствами.

Основные недостатки:

  • Большое количество кислоты может вызвать аллергическую реакцию.
  • Недозрелые фрукты могут привести к проблемам с желудочно-кишечным трактом.
  • Чрезмерное употребление манго или соуса из него может вызвать отравление.

Хотя в процессе приготовления манговый соус подвергается тепловой обработке, его полезные свойства сохраняются и оказывают положительное воздействие на организм.

Заключение

Вкус этого соуса из манго с чили и кокосовым молоком выразительный, яркий, смело можно сказать, незабываемый. Да и готовится он легко, поэтому, если вы любите неординарные гастрономические впечатления, проверьте наш рецепт в деле.

Количество перца чили можно регулировать по своему вкусу, впрочем, как и объем используемых сливок. До какой степени уваривать соус из манго? Ориентируйтесь на свои вкусовые ощущения. И не забывайте помешивать ингредиенты на последнем этапе приготовления, иначе соус может пригореть.

Пампушок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: