Как из томатной пасты получить домашний кетчуп, максимально похожий на покупной: рецепты

вкусный кетчуп из томатной пасты: рецепты как приготовить в домашних условиях

Предлагаем вам больше не покупать кетчуп в магазине, а делать его дома самостоятельно. Главный ингредиент — томатная паста. Сохраните рецепты, чтобы не потерять.

Кетчуп из томатной пасты – классика жанра

вкусный кетчуп из томатной пасты: рецепты как приготовить в домашних условиях

Ингредиенты:

  • томатная паста — 120 гр.;
  • сахар-песок — 30–35 гр.;
  • семена кориандра — 4 гр.;
  • горчица (жидкая) — 10–15 гр.;
  • петрушка (зелень) — 10 гр.;
  • молотый перец (черный) — 5 гр.;
  • молотая паприка (красная) — 3 гр.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • соль — на вкус.

Рецепты приготовления кетчупа сильно варьируются. Но классикой жанра в домашних условиях уже много лет остается вариант приготовления из томатной пасты.

Приготовление

Смешайте жидкую горчицу с томатной пастой. Засыпьте сахар, дайте настояться 10 минут, чтобы он растворился. Тем временем вымойте и нарежьте петрушку, удалив стебли. Добавьте зелень в смесь.

Теперь приготовьте банку. Положите в нее кориандр, два вида измельченного перца, лавровый лист. Специи залейте кипяченую горячую воду, накройте банку крышкой и дайте настояться в течение трети часа. Количество воды зависит от консистенции кетчупа, который вы хотите получить.

Когда специи настоятся, аккуратно процедите жидкость. Влейте ее в горчицу с томатной пастой, одновременно перемешивания.

Когда консистенция будет однородной, вылейте соус в банку и закройте. Домашний кетчуп готов, вы сделали его собственноручно из томатной пасты. Согласитесь, что это очень простой рецепт.

вкусный кетчуп из томатной пасты: рецепты как приготовить в домашних условиях

С сушеными травами

Если вы не хотите покупать готовый кетчуп, вы можете приготовить его дома из самой простой томатной пасты. Вы получите здоровый и вкусный соус, не хуже, чем в магазине.

Ингредиенты:

  • Томатная паста — 100 гр.
  • Смесь сушеных трав, лавровый лист, чеснок, черный перец — по вкусу.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар — 2 чайные ложки.
  • Горчица — 1/2 ч л.
  • Чеснок — 1 зубчик.
  • Кипяток — 50 миллилитров.

Как приготовить

Домашний кетчуп с томатной пастой очень вкусен и полезен для здоровья. Вы точно знаете, какие ингредиенты в нем содержатся, так что вы можете давать его детям, не беспокоясь о том, что это навредит их здоровью.

Возьмите небольшой стеклянный контейнер, например, стакан или чашу. Поместите туда томатную пасту. Она не должна содержать добавок.

В отдельной емкости (например, в маленькой эмалированной кастрюле) приготовьте травяной настой. Для этого осторожно раздавите все специи пестиком, пропустите чеснок через пресс. Положите все ингредиенты в кастрюлю, залейте кипятком. Накройте крышкой и отставьте на пять минут.

После охлаждения процедите раствор через мелкое сито или марлю. Добавьте жидкость в томатную пасту, перемешайте все до получения однородной массы. Хранить готовый соус нужно в холодильнике.

Домашний с яблочным пюре

Быстрый и простой рецепт кетчупа для тех, кто любит домашние соусы.

Ингредиенты:

  • Томатная паста — 200 г.
  • Вода — 150 мл.
  • Фруктовое пюре (яблоко) — 200 гр.
  • Соль — 10 г.
  • Сахар (коричневый) — 20 гр.
  • Смесь перцев (измельченная) — 2 ч. л.
  • Сладкая паприка — 1 ч. л.
  • Красный острый перец — 0,5 чайной ложки.
  • Корица — 0,5 чайной ложки.
  • Мускатный орех — 0,5 чайной ложки.
  • Уксус (яблочный или винный) — 4 ст. л.
  • Лук — 100 г.
  • Чеснок — 3 зубчика.
Это интересно:  Невероятные рецепты соуса для жульена с грибами и курицей - как порадовать семью

вкусный кетчуп из томатной пасты: рецепты как приготовить в домашних условиях

Приготовление

Поместите яблочное пюре и томатную пасту в кастрюлю. Добавьте воду и хорошо перемешайте венчиком. Вы можете добавлять больше или меньше воды в зависимости от того, какой густоты вы хотите, чтобы был ваш кетчуп.

Измельчите лук и чеснок и добавьте к туда же. Если вы хотите кетчуп с кусочками овощей — нарежьте их мелко. Если же будете измельчать их блендером, величина нарезки не имеет значения.

Поставьте кетчуп на огонь, доведите до кипения и поварите 10 минут, помешивая, чтобы он не пригорел.

Лучше использовать микс из 5 перцев — черного, белого, розового, зеленого и душистого. Но можно брать любой перец, какой захотите. Измельчите грубо горошины в ступке. Но если вы предпочитаете молотый перец, вы можете использовать и его.

Приготовьте оставшиеся специи, соль и сахар.

Добавьте все это и уксус в кетчуп и кипятите еще минуту.

Снимите с плиты и используйте блендер для измельчения кетчупа в гладкую пасту.

Совет: Если вы хотите получить такую же консистенцию, как купленный в магазине кетчуп, то добавьте в него 1 столовую ложку крахмала, разведенного в небольшом количестве воды. Крахмал заварится, а кетчуп будет густой, совсем как магазинный.

При желании вы также можете и законсервировать кетчуп. Стерилизуйте банки/бутылки заранее и кипятите крышки. Заливайте в них еще кипящий кетчуп, прикрутите горячими крышками и заверните в махровое полотенце до полного остывания.

Кетчуп будет храниться в холодильнике около месяца.

вкусный кетчуп из томатной пасты: рецепты как приготовить в домашних условиях

Вкус в этом рецепте довольно пикантный, имейте это в виду. Вы можете уменьшить количество перца, если хотите менее острый вкус.

Быстрый рецепт без варки

Соус несложно приготовить. Вы можете использовать любые специи, какие захотите. Или можете строго следовать инструкциям.

Например, не использовать травы или паприку. Ведь у каждого свои предпочтения, и говорить о том, что всем понравится то, что содержится в рецепте, не стоит.

Ингредиенты:

  • томатная паста — 350 гр;
  • петрушка, кориандр, укроп — 30 гр;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • лук — 1 шт.;
  • сладкая паприка — 2 шт.;
  • горчица — 1 ч. л;
  • соль — 1 ч. л;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • молотый черный перец — по вкусу;
  • молотый кориандр — 1 ч. л;
  • черный перец — 5 горошков;
  • душистый перец — 3 штуки;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • растительное масло — 1 ст. л;
  • 6% уксус — 1 столовая ложка;
  • кипяченая вода — 100 мл.

вкусный кетчуп из томатной пасты: рецепты как приготовить в домашних условиях

Приготовление:

Вам понадобится кипяток. Пока вода нагревается, в пиалу или маленькую миску сломайте лавровый лист. Растолките душистый и черный перец в ступке. Засыпьте их туда же вместе с солью и сахаром. Залейте горячую воду и накройте крышкой, оставьте настаиваться в течение 20 минут.

Вымойте зелень и отрежьте толстые стебли. Сложите их в блендер. Добавьте чеснок, очищенный и разделенный на кусочки болгарский перец и лук. Налейте масло и уксус. Взбейте все хорошо, пока смесь не станет похожа на пюре.

Она очень ароматная. Добавьте томатную пасту, кориандр и молотый черный перец. Не забудьте горчицу. Взбейте все вместе снова.

Это интересно:  Лучшие рецепты маринада для семги на мангале

Можете сразу попробовать. Возможно, вы захотите добавить что-нибудь еще.

Вода со специями к тому времени настоится. Теперь постепенно налейте ее в соус. Нужно постоянно его перемешивать. Так можно понять, насколько густым получается кетчуп. Не обязательно использовать всю жидкость.

Залейте готовый кетчуп в банку и храните в холодильнике 10 дней. Но вряд ли он простоит так долго, потому что невероятно вкусно!

На зиму без стерилизации

Обычно любые консервы на зиму готовят с помидорами. Но только они требуют много возни. А этого делать совершенно не хочется.

Поэтому можно просто использовать томатную пасту. Зимой у вас будет домашний кетчуп, который вы можете открыть в любое время.

Ингредиенты:

  • томатная паста — 450 гр;
  • вода — 150–200 мл;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • сахар — 80 грамм;
  • соль — 0,5 ч. л;
  • лимонный сок — 20 мл;
  • корица — 1 щепотка;
  • 2 гвоздички;
  • черный перец, 8 горошков;
  • душистый перец — 4 штуки.

Приготовление:

Сначала подготовьте тару. Вымойте банку содой и простерилизуйте ее любым удобным для вас способом: в духовке, микроволновой печи или паром. Крышки ошпариваются кипятком. Просто помните, что все должно быть сухим, без капли воды.

Выложите томатную пасту в кастрюлю или сотейник. Налейте воду. Смесь должна иметь консистенцию, похожую на томатный сок.

Лучше всего использовать кастрюлю с толстым дном. Тогда нагрев будет равномерным и ничего не пригорит. Нарежьте лук и чеснок очень мелко ножом. Добавь их в туда же.

Также всыпьте специи и черный перец. Перемешайте и поставьте кастрюлю на плиту. После закипания уменьшите нагрев и варите 20–25 минут, пока смесь не загустеет. Затем добавьте соль, сахар и корицу. Влейте еще и лимонный сок. Поварите еще 2 минуты.

вкусный кетчуп из томатной пасты: рецепты как приготовить в домашних условиях

Не забудьте время от времени перемешивать смесь! Кетчуп следует протереть через сито. Так вы избавитесь от ненужных специй.

Чтобы избежать этой процедуры, просто заверните пряности в ткань или марлю и готовьте соус с этим узелком. В конце просто достанете его!

Поварите смесь еще несколько минут и сразу перелейте в банки и закройте крышками. Укутайте емкости одеялом и дайте им полностью остыть. Затем храните кетчуп в холодильнике.

Теперь вы знаете, как приготовить отличный соус всего за 40 минут. Вы можете готовить его хоть каждый день или только на зиму. Самое главное, что он прекрасно сочетается с любым вторым блюдом, особенно с мясом.

В мультиварке своими руками

Ингредиенты:

  • томатная паста — 345 мл;
  • кипяченая вода — 100 мл;
  • лук — 4 шт.;
  • сладкая болгарский — 180 гр;
  • чеснок — 10 гр;
  • соль — 5 гр;
  • яблочный уксус — 2 столовые ложки;
  • сахар — 35 гр;
  • специи.

Приготовление

Почистите лук и порежьте на маленькие кубики. Обработайте болгарский перец и порежьте на ломтики. Поместите овощи в чашу мультиварки, добавьте томатную пасту и залейте все водой.

Тщательно перемешайте, добавьте специи, сахар, влейте столовый уксус и выдавите чеснок через пресс. Накройте крышкой, выберите «Плов» и варите кетчуп в течение 1 часа.

Затем переложите тушеные овощи в кастрюлю и взбивайте блендером до получения гладкой и густой консистенции.

Это интересно:  Разнообразные интересные тайские рецепты сладкого соуса чили

Перелейте кетчуп в банку и храните в холодильнике.

С луком и чесноком

Ингредиенты

  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • лук — 1 шт.;
  • питьевая вода — 0,1 л;
  • томатная паста — 480 гр;
  • горчичный порошок — 20 гр;
  • сахар-песок — 20 гр;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • гвоздички — 3 шт.

Любителям чеснока и лука стоит попробовать приготовить кетчуп с этими ингредиентами и томатной пастой. Его легко готовить в домашних условиях.

вкусный кетчуп из томатной пасты: рецепты как приготовить в домашних условиях

Приготовление

Сначала смешайте воду в количестве, указанном в рецепте, с томатной пастой, чтобы получилась смесь средней густоты. Поместите ее в эмалированную кастрюлю, добавьте соль и сахар.

Удалите шелуху с лука и мелко порежьте его или используйте блендер. Добавьте в томатную пасту. Поставьте емкость на плиту и готовьте на медленном огне в течение 5 минут после закипания.

Затем добавьте измельченные гвоздику и черный перец (если хотите), всыпьте горчичный порошок. Перемешайте и покипятите 8–12 минут. Затем нужно влить уксус, добавить зубчики чеснока, выдавленные через пресс.

Поварите соус еще четверть часа, а затем переложите в банки, они должны быть идеально стерильные и сухие. Закройте жестяными крышками и поверните вверх дном. Оставьте остыть, а потом храните в прохладном месте.

С яблоками и болгарским перцем

Ингредиенты:

  • лук — 0,1 кг;
  • питьевая вода — 0,2 л;
  • томатная паста — 320 гр;
  • зелёное яблоко — 2 шт.;
  • сладкая паприка — 2 штуки;
  • уксус — 50 мл;
  • сахар-песок — 40–50 гр;
  • специи (любые) — по желанию;
  • мелкая соль – 15 гр.

Приготовление:

Сначала надо подготовить яблоки. Лучше брать фрукты, выращенными в домашних условиях. Промойте их, удалите сердцевинку и очистите от кожицы (если хотите). Натрите на мелкой терке или порезать на тонкие пластинки.

Очистите лук и мелко порежьте. Кетчуп с томатной пастой получается довольно вкусным, если включить в рецепт болгарский перец. Очистите его от семян и белых прослоек внутри. Измельчите их блендером или ножом, форма — любая.

Возьмите кастрюлю, в которой будет готовиться кетчуп. Положите в нее подготовленные овощи, залейте воду в количестве, соответствующем рецепту. Установите средний огонь, после закипания уменьшите его до минимума и варите 45–50 минут.

Когда кетчуп будет готов, охладите его до комфортной температуры, вылейте в блендер. Взбейте в однородное пюре, затем добавьте томатную пасту. Верните соус в кастрюлю, приправьте специями, солью и сахаром. Готовьте еще четверть часа, дайте остыть, затем налейте в чистые емкости.

Как и любой другой соус, кетчуп сделать несложно. Существует множество рецептов из томатной пасты, и они доступны даже неопытной хозяйке в домашних условиях. Экспериментируйте, добавляя любимые специи. Приятного аппетита!

Заключение

Лучшие рецепты кетчупа с фото и пошаговыми понятными инструкциями — в этой кулинарной подборке. Кетчуп — один из самых популярных соусов во всем мире, в состав которого входят помидоры и различные специи.

Завоевать такую популярность ему удалось благодаря в первую очередь своим потрясающими вкусовыми качествами. Не составит труда сделать как классический, так и острый кетчуп из помидоров на зиму, заменив таким образом магазинный продукт, ведь домашнее всегда вкуснее и полезнее.

Пампушок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: