Погрузитесь в кулинарный мир Сербии — лучшие рецепты соуса айвар

соус айвар: рецепты как приготовить сербскую заправку в домашних условиях

Айвap – coуc или caлaт бaлкaнcкoй куxни, ocoбo пoпуляpeн и pacпpocтpaнeн в cepбии. Гoтoвитcя из пeчeнoгo в плaмeни или нa мaнгaлe кpacнoгo cлaдкoгo пepцa, чacтo c дoбaвкoй бaклaжaн, лукa, чecнoкa и дpугиx oвoщeй.

Гoтoвят eгo в ceзoн coзpeвaния пepцa в oгpoмныx кoличecтвax – oн пpeкpacнo xpaнитcя в гepмeтичныx бaнкax. Этo oтличнaя пpипpaвa или coуc к мяcу. ocoбeннo вкуcнo, ecли нaмaзaть coуc нa cвeжий xлeб и ecть c бpынзoй и cвeжими пoмидopaми.

Что это такое

Айвар — это овощная икра. Изюминка в нем, несомненно, заключается в мясистом красном перце. Настоящий айвар не получится из другого вида.

соус айвар: рецепты как приготовить сербскую заправку в домашних условиях

Сначала алую красавицу обжаривают на гриле или обугливают, снимают кожу и измельчают. Затем перец тушат в течение многих часов с небольшим количеством добавок в большом чане, горшке или бограче на медленном огне.

У него, страдальца, есть достаточно времени, чтобы обдумать — за что же такие многочасовые муки? Зачем? Затем, чтобы получилась совершенно изумительная, нежная, маслянистая паста, которую зимой так вкусно намазать на ломоть черного хлебушка и слопать без остатка.

В некоторых местностях к перцу также добавляют жареные баклажаны. На 10 кг перцев обычно приходится от 3 до 5 кг баклажан. Острый перец, растительное масло и чеснок добавляются по вкусу. А вкус, как вы знаете, у всех разный.

Считается, что название «айвар» происходит от турецкого «хавиар» — икра. Видимо, когда в Дунае перевелись осетры, турки перешли с черной на красную икру. И «подсадили» на нее еще и угнетенных сербов.

Немного истории

Первый рецепт айвара появился в трудах османских поваров. Дотошные кулинары подробно описывали необходимые ингредиенты и способ приготовления. Термин «айвар» существует только в турецком языке и означает икру.

Но это не имеет никакого отношения к рыбе. Речь идет об овощной икре, изготовленной из целого набора овощей, приготовленных особым способом с добавлением жгучих специй.

соус айвар: рецепты как приготовить сербскую заправку в домашних условиях

Айвар быстро распространился в странах, граничащих с Турцией по Черноморскому, Средиземноморскому и Эгейскому морским путям, а оттуда попал в Европу.

Особенно айвар понравился сербам, и он стал традиционной закуской для простых людей. Сербский соус айвар давно считается знатоками самым гармоничным с точки зрения пропорций и выбора ингредиентов.

В настоящее время айвар может производиться в промышленных масштабах, к сожалению, с добавлением искусственных консервантов, загустителей и подсластителей. Однако во многих частях света он стал любимым блюдом, в основном среди любителей острой пищи.

Особенности приготовления

Заготовка айвара на зиму по-сербски — это целый ритуал. Выполнение всех необходимых процедур гарантирует, что закуска будет вкусной и сможет храниться долгое время.

Если вы используете традиционный способ приготовления айвара, то овощи следует подвесить в сетке или оставить на ночь в дуршлаге, чтобы дать стечь лишней жидкости. В противном случае вам придется готовить их дольше или закрыть икру более жидкой, чем это принято в Сербии.

соус айвар: рецепты как приготовить сербскую заправку в домашних условиях

Традиционное приготовление предполагает обжаривание перца до подпалин, затем охлаждение и снятие тонкой кожицы. Перцы предварительно моют, просушивают полотенцем, разрезают пополам и удаляют семена.

Иногда перец обжаривают целиком, а затем удаляют плодоножки и семена. Баклажан, если он входит в состав блюда, также обжаривают целиком или разрезают пополам.

Это интересно:  ТОП-22 самых вкусных соусов для риса

Перед этим баклажаны не помешает вымочить в подсоленной воде для удаления соланина, придающего им горечь. Некоторые современные рецепты позволяют отказаться от запекания овощей, предусматривая другие способы их термической обработки.

Для айвара выбирают красные, спелые и мясистые перцы. Если в них много жидкости, то выход закуски будет низким, а приготовление — трудоемким.

Перед варкой овощи измельчают с помощью мясорубки или блендера. Менять последовательность действий (запекание овощей и их измельчение) нежелательно, так как иначе не удастся получить продукт нужной консистенции.

Раскладывают айвар в предварительно вымытые и стерилизованные банки и закрывают металлическими крышками, обеспечивающими герметичность.

Классический рецепт айвара по-сербски

Ингредиенты (на 1,5 литра):

  • сахар – 15 гр;
  • соль – 15 гр;
  • перец – 3 кг;
  • рафинированное растительное масло – 100 мл;
  • острый перец чили (по желанию) – 1–3 шт.;
  • виноградный уксус (6%) – 15 мл.

Способ приготовления:

Вымойте сладкий и острый перец и вытрите насухо кухонным полотенцем. Выложите их на противень и поставьте в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Запекайте до легкого обугливания.

Переложите перцы в контейнер или кастрюлю. Плотно закройте и оставьте остывать. Эта процедура облегчит очистку перца от кожицы.

Очистите перцы, положите их в дуршлаг или большое сито, поставьте над кастрюлей и оставьте на несколько часов или даже на ночь, чтобы слить лишнюю жидкость.

Удалите семена и плодоножки из перцев. Измельчите мякоть блендером или перемолите через мясорубку.

Перемешайте массу перцев и масло и поставьте на медленный огонь. Готовьте, помешивая, пока объем не уменьшится на треть. Добавьте соль и сахар и тушите еще 10–15 минут.

Влейте уксус, хорошо перемешайте и снимите с огня. Простерилизуйте банки и прокипятите подходящие крышки. Горячий айвар разложите в банки и плотно закупорьте. Переверните вверх дном и оставьте в таком состоянии для охлаждения.

Приготовленная по этому рецепту закуска хорошо хранится даже при комнатной температуре. Она имеет яркий цвет, соблазнительный аромат и гармоничный вкус. Вряд ли кто-то смог бы отказаться от нее.

Рецепт на зиму из перца

Изготовление айвара — дело долгое и утомительное, лучше всего заготавливать его на зиму в приятной компании. Поскольку сербы готовят эту пасту в особо крупных масштабах, в приготовлении обычно участвует вся семья, включая детей.

Рецепт прост до безобразия, но требует специального устройства.

Запечь много перца в духовке нереально. Поэтому этот для счастливых обладателей мангалов, чугунных листов и прочей подобной утвари.

Состав:

  • мясистый красный перец;
  • чеснок – 2 зубчика на каждые пять перцев;
  • качественное растительное масло без запаха и вкуса из расчета 2 столовые ложки на пять крупных перцев;
  • острый чили;
  • соль.

Приготовление в домашних условиях:

Сначала возьмите мясистые красные перцы. Вымойте их и высушите.

Затем нужно запечь их любым удобным и приемлемым для вас способом — на чугунном или железном листе над костром, или над раскаленными углями, или просто на угольном гриле. Выпекать нужно до тех пор, пока шкурка основательно не обгорит.

Складывайте готовые перцы в кастрюлю с крышкой. Там они будут париться. После этой манипуляции снимите подгоревшую кожицу маленьким ножом. С помощью того же инструмента вычерпайте семена.

Теперь пришло время прополоскать заготовку. Положите приготовленные очищенные перцы в отдельную посуду. Измельчите с помощью мясорубки. Выложите перекрученную смесь в большую миску, влейте масло и перемешайте. Поставьте на огонь.

Получается нечто столь изумительное на вкус, что лучше один раз попробовать! Когда консистенция станет оптимальной, добавьте соль, очищенный мелко нарубленный чеснок и измельченный острый перец. Тушите еще 10 минут.

Это интересно:  Рецепты французского соуса Жю Лие - коричневый соус с адаптацией под наши реалии

Сербы считают айвар готовым, когда он начинает отделяться от стенок кастрюли.

Расфасовка на зиму

Теперь нужно быстро накладывать готовый айвар в стерильные банки, закатывать стерилизованными крышками, переворачивать, укутывать.

https://www.youtube.com/watch?v=bROMlIjLhaU

Соус следует наливать очень плотно, избегая образования воздушных карманов. По мере заполнения слегка постукивайте банкой с айвой по сложенному полотенцу.

Как приятно намазать ломтик душистого хлеба этим вкуснейшим сербским снадобьем!

Айвар с помидорами

Ингредиенты (на 2,5 литра):

  • растительное масло – 0,2 л;
  • сахар – 100 гр;
  • сладкий перец – 2,5 кг;
  • помидоры – 2,5 кг;
  • столовый уксус (9%) – 20 мл;
  • соль – 20 гр;
  • чеснок – 8–10 зубчиков;
  • острый перец – 6–8 шт.;
  • лук репчатый – 1 кг.

соус айвар: рецепты как приготовить сербскую заправку в домашних условиях

Способ приготовления:

Сладкий перец запеките в рукаве, остудите. Снимите с него кожицу, удалите плодоножки и семена. Измельчите до состояния пюре, прибегнув к помощи кухонной техники.

Помидоры обдайте кипятком, очистите. Мякоть нарежьте дольками, проверните через мясорубку или измельчите с помощью блендера. Соедините томатную и перечную массы.

Освободите от шелухи, разрежьте на четвертинки, проверните через мясорубку лук. Вместо мясорубки, можно использовать блендер, на результат это не повлияет. Предварительно лук можно слегка подрумянить на сухой или смазанной маслом сковороде.

Чесночные зубчики очистите, измельчите тем же способом, что и другие овощи.

Из стручков острого перца удалите семена и перегородки. Работайте в перчатках, чтобы предотвратить ожог кожи. Измельчите острый перец до состояния пюре.

Чеснок и перец добавьте к остальным овощам, перемешайте. Овощное пюре подогрейте на медленном огне до кипения, поварите 20–30 минут.

Добавьте соль, сахар и масло, продолжайте варить еще 15–20 минут, регулярно перемешивая овощную массу, чтобы не допустить пригорания. За 5 минут до готовности влейте уксус.

Разложите айвар по подготовленным банкам, закатайте их, оставьте остывать в перевернутом виде.

Ленивый рецепт

Этот рецепт специально для городских жителей. Вам не нужно ничего выпекать. Овощи айвара отварите в кипящей воде до мягкости. Затем сразу же опустите их в ледяную воду. Это следует делать партиями, чтобы вода не нагревалась быстро.

Выньте его из холодной воды и снимите с него кожицу. Остальные действия точно такие же, как и в рецепте для обычного айвара. Да, вы не почувствуете запаха дыма. Но здесь гораздо меньше суеты. Эта икра очень вкусная.

Айвар из перца и баклажан

Маринад:

  • сахар – 5 ст. л.;
  • соль – 6 ст. л.;
  • вода – 1,5 л;
  • уксус (9%) – 150 мл;
  • растительное масло – 50 мл.

Продукты:

  • баклажаны – 800 гр;
  • растительное масло – 200 мл;
  • перец – 4 кг;
  • чеснок (1 большая головка).

Приготовление:

Вымойте перец и баклажаны, очистите и нарежьте кусочками, как вам нравится. Соотношение перцев и баклажанов – 5 к 1, но вы можете немного изменить его или сделать это блюдо с одним перцем.

Приготовьте маринад, этого количества хватит и на 5 кг перцев. Добавьте в воду соль, сахар, уксус и подсолнечное масло. Доведите до кипения.

Залейте закипевшим маринадом перцы и варите 3–5 минут после закипания. Затем приготовьте баклажаны таким же образом. Готовые перцы и баклажаны выньте шумовкой и оставьте немного остыть.

Измельчите овощи любым удобным для вас способом, используя мясорубку или блендер. Это никак не влияет на вкус. Смешайте измельченный перец с баклажанами.

Налейте 200 мл подсолнечного масла в сотейник или кастрюлю с толстым дном, слегка нагрейте, влейте овощную смесь и тушите. Периодически помешивайте. Примерно через полчаса добавьте раздавленный чеснок и приправьте айвар по вкусу.

Это интересно:  Как приготовить маринад для утки перед запеканием, чтобы утка таяла во рту? Вкусные рецепты

Готовьте около часа или около того. Консистенция айвара должна быть такой, чтобы при проведении ложкой по тарелке след не растекался, это означает, что лишняя жидкость испарилась и соус готов.

Разложите в стерильные банки. Очень важно, чтобы не попал воздух, поэтому выкладывайте его понемногу зараз, затем перемешайте все ножом и т. д., пока вся банка не будет выложена. Накройте крышками, переверните вверх дном и оставьте до полного остывания.

Это очень вкусная икра или салат, рекомендуем попробовать. Приятного аппетита!

Лучший рецепт Айвара на зиму с обжаренным луком

Стартер, приготовленный для длительного зимнего хранения, принципиально не отличается от быстрого. Однако в нем содержится немного уксуса.

соус айвар: рецепты как приготовить сербскую заправку в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 1 большая луковица;
  • 6–8 зубчиков чеснока;
  • перец – 2 кг;
  • баклажаны – 700 гр;
  • по 2 ч. л. сахара и соли;
  • яблочный уксус – 2 ст. л.;
  • растительное масло по вкусу.

Приготовление:

Обжарьте перец и баклажаны. Очистите кожу. Мелко нарежьте лук и чеснок и обжарьте на сковороде. Измельчите мякоть овощей с помощью мясорубки или блендера. Слейте лишнюю жидкость.

Добавьте в смесь соль, сахар, жареный лук и чеснок. Перемешайте. Поставьте на огонь и варите в течение 15 минут, регулярно помешивая. Влейте уксус. Перемешайте. Разложите закуску в стерилизованные банки. Закатайте. Дальнейшая стерилизация не требуется.

С чем едят

Айвар прекрасно сочетается с жирными мясными и рыбными блюдами, а также с овощами в любом исполнении. Будь то простое домашнее жаркое, ресторанный шашлык или сытная смесь овощей на гриле, айвар усилит и дополнит букет ароматов и вкусов.

Жители южных регионов едят айвар в качестве закуски с зерновым хлебом, лавашом. Принято подавать овощную пасту в отдельной керамической (стеклянной) миске или соуснице, чтобы каждый мог регулировать порцию, которая ему больше подходит.

соус айвар: рецепты как приготовить сербскую заправку в домашних условиях

Домашний соус (за исключением консервации) следует хранить не более двух дней после приготовления в герметичном контейнере в холодильнике.

Когда можно употреблять

Вы уже знаете, как приготовить острый соус «Айвар»? Сохраните рецепт в своей кулинарной книге.

После того как соус законсервирован, оставьте его в комнате для полного остывания. Затем банки убираются в погреб. Выдержав закуску около трех недель, ее подают к столу вместе с любыми горячими блюдами и ломтиком хлеба.

Эксперименты приветствуются

Рецепт айвара на зиму очень универсален. Как и большинство кулинарных изысков. Вы можете просто нарезать кубиками все овощи из списка (желательно мелкими), посолить и приправить их, а затем запечь в духовке до образования красивой корочки.

Переворачивание обязательно! Выделившегося сока будет достаточно для получения нужной консистенции. А если покажется, что их недостаточно, и соус выйдет чересчур густоватым, всегда можно дополнить его томатным соком с интересными дополнениями.

соус айвар: рецепты как приготовить сербскую заправку в домашних условиях

И не только помидор — есть много интересных вариантов. Такое «рагу» можно закатать в банки — и получится вполне полноценный айвар. Не бойтесь экспериментировать со всевозможными ароматными травами и специями.

Ведь именно они «делают» вкус, они могут создать настоящий кулинарный шедевр из любого примитива. Поэтому у вас есть все шансы стать настоящим гением, если вы сможете собрать хороший состав трав.

Заключение

Так что испытывайте свою удачу, экспериментируйте, не бойтесь рисковать! Однажды за банку вашей версии айвара гурман будет готов отдать все, что у него есть, включая свою душу!

Пампушок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: