Американский соус Ранч — рецепты для тех кто любит пробовать новое

соус ранч: рецепты как приготовить в домашних условиях быстро и вкусно

В Америке этот соус используют для обмакивания свежих овощей, реже для жареных блюд: крылышек, картофеля фри или по-деревенски.

За пределами своей родины соус ранч зарекомендовал себя как универсальная, легкая и свежая заправка для разнообразных салатов.

Существуют также различные интерпретации соуса. В зависимости от рецепта можно добавить горчицу, лимонный сок, оливковое масло, базилик, орегано и винный уксус.

Если вам не нравится вкус и аромат свежего чеснока и лука, вы можете заменить их чесночным и луковым порошком — вкус будет менее резким, но насыщенный аромат сохранится. В качестве альтернативы пахте можно использовать кефир или вовсе опустить этот ингредиент.

История происхождения

Соус ранч был изобретен Стивом Хенсоном, водопроводчиком, работавшим в первой половине 1950-х годов в одном из отдаленных районов Аляски. К тому времени он женился, и в 1954 году они с женой открыли свой собственный гостевой дом в Калифорнии, назвав его Hidden Valley Ranch.

соус ранч: рецепты как приготовить в домашних условиях быстро и вкусно

Гостям подавали, помимо всего прочего, соус ранч. Эта салатная заправка понравилась многим людям, и вскоре Стив и его жена стали продавать ее навынос.

Они также предлагали своим клиентам готовые наборы приправ — чтобы те могли самостоятельно приготовить чесночную заправку ранч в домашних условиях.

Несколько лет спустя Хенсоны зарегистрировали бренд Hidden Valley Ranch Food Products и открыли завод по производству соуса ранч. Продукция начала распространяться сначала на американском Юго-Западе, но быстро получила популярность по всей стране.

Во второй половине 1972 года бренд был куплен компанией Clorox и до сих пор принадлежит ей. Рецепт заправки ранч был изменен в пользу более длительного срока хранения, а в классический вариант были добавлены ароматизаторы, чтобы сделать его дешевле.

Какой ранч на вкус?

Давайте попробуем прояснить этот вопрос. Поскольку основой соуса является майонез или другой молочный продукт, вкус будет также сливочный — сметанный, кефирный или даже йогуртовый.

В зависимости от используемых специй и трав, ранч может быть острым (с большим количеством перца) или пряным (с оттенком розмарина или тимьяна).

Яблочный уксус или лимонный сок помогут придать американской заправке неповторимую кислинку. Авокадо и оливковое масло придают насыщенный, разнообразный вкус.

Вариации соуса

Удвойте количество сыра пармезан для заправки. Используйте в рецепте 2 столовые ложки свежей зелени — укропа, мяты или базилика.

Вместо кефира, сметаны или йогурта, если у вас непереносимость молочных продуктов, употребляйте авокадо.

Классический рецепт

Количество готового продукта рассчитано на 5–6 порций, а время приготовления не должно занять у вас более 10 минут.

Этот соус особенно вкусен с гренками, наггетсами или луковыми кольцами.

Вам понадобятся:

  • сметана – 250 гр;
  • майонез – 50 гр;
  • петрушка и укроп – ½ пучка;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • соль, перец и пряные травы по вкусу.

Приготовление:

Если вы не хотите, чтобы соус был более жидким, выбирайте густую сметану и необезжиренный майонез. Хорошо перемешайте их. Горчица может быть острой или мягкой, в зависимости от ваших предпочтений.

Укроп и петрушку хорошо промойте, удалите жесткие веточки, мелко порубите, добавьте в смесь и тщательно перемешайте.

Добавьте измельченный чеснок. Молодой он очень ароматный, поэтому для разнообразия можно использовать зеленые перышки. Тимьян или розмарин являются предпочтительными травами для придания пикантного вкуса соусу ранч.

Все хорошо перемешайте и добавьте смесь перцев — острота придает блюду своеобразие. Не забудьте про соль: вы можете использовать крупную морскую, которая очень быстро растворится в соусе.

Это быстрый и простой способ сделать себе основу для сытного перекуса.

Это интересно:  Соус из солёных огурцов – рецепты белого домашнего Тартара

Готовим ранч без майонеза

Те, кто не любит майонез, оценят этот рецепт. Очень вкусен соус из авокадо, оливкового масла и лимонного сока.

Ингредиенты:

  • сметана – 150 гр;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • оливковое масло – 1–2 ч. л.;
  • укроп, петрушка, лук по вкусу;
  • 1/2 зубчика чеснока (если крупный);
  • спелый авокадо – 1 шт.;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Возьмите авокадо, разрежьте его, удалите косточку, очистите кожуру и положите в блендер. Очистите зубчик чеснока, отрежьте половину и также бросьте его в блендер.

Крупно нарежьте зеленый лук и положите его вместе с авокадо и чесноком. Добавьте петрушку. Выложите сметану. Добавьте оливковое масло. Соль и перец по вкусу. Измельчите в блендере.

После смешивания добавьте лимонный сок, чтобы авокадо не потемнел в соусе, и снова хорошо перемешайте.

Как в Додо Пицца

Конечно, вкус не будет точно таким же, как в ресторане, но в целом он будет довольно близким.

Состав:

  • пахта – ⅔ ст.;
  • сушеный чеснок, лук и укроп – по 1 ст. л.;
  • майонез – ⅔ ст. л.;
  • соль по вкусу.

Важно употреблять именно пахту, а не сыворотку или простоквашу. Она придает сливочный вкус.

Как готовить

Приготовление стандартное — смешайте пахту и майонез до однородности. Затем добавьте все специи и соль. Поставьте соус в холодильник на час или два.

Дип-ранч для снеков с укропом

Этот соус идеально подходит к овощам, хлебу, яйцам и нежным сортам мяса, таким как курица и даже рыба. В его основе лежат равные пропорции майонеза и сливок.

Однако вегетарианцы могут смело заменить яйца и молочные продукты на более подходящие. Например, соевый майонез или йогурт.

Состав:

  • простокваша, кефир или сыворотка — 0,5 стакана;
  • чеснок – 2 маленьких или 1 большой зубчик;
  • рубленая петрушка – 1–5 ст. л.;
  • французская горчица – 1 ст. л;
  • по 0,5 ст. л. сметаны средней жирности и майонеза (можно использовать 2 части сметаны);
  • рубленый укроп – 2 ст. л;
  • соль и черный перец по вкусу (примерно ¼ ч. л.).

Как готовить

Аккуратно перемешайте все ингредиенты и очень мелко порубите чеснок.

Травы для соуса ранч лучше всего измельчать вручную. Когда нужно добавить пряность, но и устранить лишнюю остроту, вместо свежих лука и чеснока выбирают сушёные, также можно отдать предпочтение «не злым» сортам репчатых — шалоту, порею.

Острый ранч для закусок «с огоньком»

Для приготовления острого соуса в мексиканском стиле, который подходит к мясным и овощным блюдам, в блюдах из бобовых, в салатах и начос.

Ингредиенты:

  • пахта или сливки – 0,5 стакана;
  • халапеньо или чили – 2–3 ломтика по вкусу;
  • укроп и петрушка – по 1,5 ч. л. каждого, рубленые;
  • сок из половины или целого лайма;
  • зеленый лук – 3 перышка;
  • майонез или густой заменитель – 0,3 ст.;
  • соль – 0,5 ч. л.

Как готовить

Измельчите и смешайте все ингредиенты. Кислота добавляется в последний момент, и заправка должна сразу же отправиться в холодильник, чтобы соус там настоялся.

Соус ранч можно готовить на основе черемши, а «азиатский» вариант может включать лемонграсс.

Острый рецепт «Юго-Западный»

соус ранч: рецепты как приготовить в домашних условиях быстро и вкусно

Ингредиенты:

  • майонез и сметана – по 1 стакану;
  • сок лимона или лайма – 1 ст. л., затем по вкусу;
  • рубленая петрушка – 1 ст. л.;
  • измельченный острый перец – 0,5 ч. л.;
  • молотые хлопья красного перца – ⅛ ч. л.;
  • орегано – ¼ ч. л.;
  • рубленый укроп – 1 ст. л.;
  • шнитт-лук (измельченное перо) – 1 ст. л.;
  • перец чили – ½ ч. л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • молотый кайенский перец – ⅙ ч. л.;
  • соль – ½ ч. л., затем по вкусу.

Рекомендуем начинать с этого количества, так как соус может получиться слишком острым.

Как приготовить:

В миске взбейте венчиком майонез и сметану. Добавьте травы, чеснок, любой перец и соль. Хорошо перемешайте. Влейте в смесь 1 столовую ложку сока лимона/лайма и взбейте все вместе.

Приправьте по вкусу и при необходимости добавьте больше кислоты, перца или соли. Поставьте в холодильник — соус должен быть хорошо охлажден перед подачей.

Это интересно:  Невероятные рецепты соуса для цезаря с анчоусами - классика всегда в моде

«Домашний» вариант с сухими специями

соус ранч: рецепты как приготовить в домашних условиях быстро и вкусно

Ингредиенты:

  • майонез, сметана и пахта – по 0,5 стакана;
  • сушеный чеснок, лук и укроп – по 0,5 ч. л.;
  • сушеный зеленый лук и петрушка – по 1 ч. л. каждого;
  • лимонный сок – начните с 1 ч. л., затем попробуйте и добавьте при необходимости;
  • соль – ¼ ч. л.

Как приготовить

Поместите майонез, сметану и пахту в глубокую миску. Смешайте эти продукты вместе, а затем взбейте до однородности.

Добавьте в смесь все специи и соль и хорошо перемешайте. Влейте 1 ч. л. лимонного сока или уксуса и взбивайте около 30 секунд. Попробуйте соус на вкус. При необходимости подкислите и добавляйте больше соли, затем снова взбейте.

Поставьте готовый соус в холодильник для настаивания минимум на 1 час, а лучше на 2.

Аромат сливок придает пахта. В этом рецепте особенно важно не игнорировать пункт о необходимости настоять ранч. Сухим специям необходимо время для раскрытия их вкуса и аромата.

Для пиццы в домашних условиях

Американцы делают ранч специально для пиццы. Пицца Chicken Ranch даже названа так, потому что выпекается с их любимым соусом.

Это ее секретный ингредиент. Его используют для смазывания основы пиццы, затем по рецепту добавляют свежие красные помидоры, куриное мясо, чеснок, сыр моцарелла и ветчину.

В этом рецепте нет майонеза, томатной пасты и многих других стандартных вещей, к которым мы привыкли. Вот такой он, американский стиль. Странная пицца со странным соусом! Но, может быть, стоит попробовать?

соус ранч: рецепты как приготовить в домашних условиях быстро и вкусно

Таким соусом можно смазывать основание лепешки, а также заправлять овощные салаты.

Ингредиенты:

  • кефир – 100 мл;
  • растительное масло – 250–300 мл;
  • зеленый лук;
  • свежая петрушка и укроп – 1 пучок;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • яблочный уксус 6% – 1 ст. л.;
  • 4 яйца;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

Отделите яичные белки от желтков. Добавьте к желткам сахар и горчицу. Приправьте солью. Взбейте ингредиенты миксером.

Продолжая взбивать, влейте растительное масло тонкой струйкой небольшими порциями. Добавьте уксус, чтобы осветлить смесь. Еще раз все тщательно взбейте. Мелко нарежьте укроп. Таким же образом мелко нарежьте петрушку.

Мелко нарежьте зеленый лук. Добавьте травы в миску. Влейте кефир. При желании можно добавить немного соевого соуса. Все хорошо перемешайте и переложите в кастрюлю. Приятного аппетита!

Версия для ленивых

Если вы не хотите или не можете найти оригинальную пахту, это не повод прекращать попытки создать идеальный соус. Умные гурманы придумали альтернативный вариант.

Ингредиенты:

  • четверть литра майонеза;
  • 125 мл сметаны;
  • по 5 гр сушеной петрушки, лука, укропа и чесночного порошка.

Соль и молотый черный перец добавляются по желанию.

Приготовление:

Сначала смешиваются специи, затем белые ингредиенты. Добавляйте специи в основу, а не наоборот, добиваясь хорошей консистенции при перемешивании.

Однако будьте готовы к более высокой калорийности по сравнению с оригиналом. Это происходит благодаря сметане.

Попробуйте каждый раз добавлять по одной дополнительной специи, чтобы найти правильный баланс.

Разрешается заменять готовые луковый и чесночный порошки домашними. Высушите мелко нарезанные ингредиенты в духовке или в специальной сушилке при самой низкой температуре в течение примерно 14 часов.

Но поскольку этот процесс может занять много времени, не все согласны тратить его и покупают готовые пакетики.

Сухая смесь для соуса ранч

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. сушеной петрушки;
  • 1 ст. л. сушеного измельченного лука;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 1 ч. л. чесночной соли;
  • ¼ ч. л. молотого черного перца;
  • ½ ч. л. сухой зелени укропа;
  • 1 ч. л. лукового порошка;
  • 1 ч. л. чесночного порошка;
  • ½ ч. л. сухой пахты;
  • ½ ч. л. сахара.

соус ранч: рецепты как приготовить в домашних условиях быстро и вкусно

Способ приготовления:

Положите в блендер все сухие ингредиенты. Смешайте до образования однородного порошка.

Для приготовления заправки ранч соедините 2 столовые ложки сухой смеси с 1 стаканом сметаны. Охладите в течение 2 часов и подавайте.

С чем едят и к чему подают

Ранч используется не только в качестве салатной заправки, но и для обмакивания кусочков жареной курицы, чипсов и т. д.

Это интересно:  Лучшие рецепты соуса из яблок с добавлением помидоров, слив

Вот несколько вариантов использования приправы ранч на кухне: Перед обжариванием полейте овощи 1 ст. л. оливкового масла и 1–2 ст. л. домашнего соуса.

Чтобы замариновать мясо перед приготовлением, нарежьте его на куски и положите их в пакет с 1 ст. л. оливкового масла и 1–2 ст. л. сухой смеси ранч.

Полейте свежеиспеченную пиццу соусом. Жареный или печеный картофель с чесночным ранч — одно из самых вкусных блюд.

Как и сколько хранить

Соус ранч можно приготовить заранее и хранить в герметичном контейнере в холодильнике в течение 3–4 дней. Он не подходит для замораживания.

Храните смесь в герметичном контейнере или банке в течение 2–3 месяцев или в морозильной камере в течение 6 месяцев или чуть дольше.

Как выбрать и где купить

Ранч можно легко найти в продуктовых магазинах и супермаркетах. Чаще всего в продаже встречается чесночный соус от Heinz.

При покупке внимательно изучите содержание на этикетке. Ищите как можно больше натуральных ингредиентов.

Большинство марок заправок содержат соевое масло, кукурузный крахмал, фруктозу, искусственные красители, ароматизаторы, усилители вкуса и консерванты. Как правило, в покупной заправке много жиров и калорий и мало углеводов и белка.

Если у вас есть время, лучший вариант — сделать более здоровую заправку ранч дома самостоятельно.

Чем заменить?

Это американский гость на нашем столе. Он так же популярен в США, как майонез в нашей стране. Но хоть соус издалека, не стоит пугаться, ведь компоненты для ранча очень просты и доступны.

Особенно это касается майонеза, который так распространен у нас. Он может быть как тяжелым, так и легким — идея заключается в том, что соус будет немного отличаться по густоте.

В зависимости от ваших предпочтений, в него также входят сметана, кефир или несладкий йогурт. В целом, классический рецепт ранча состоит из смеси пахты (по сути, обезжиренных сливок) и специй, соли и трав.

Самое главное — дать ингредиентам постоять не менее 20 минут после смешивания. Тогда раскрывается весь богатый вкус и аромат ранча.

Обычно он не заменяет другие заправки, но ингредиенты можно варьировать. Например, пахту можно заменить сметаной, а майонез убрать или добавить кефир/йогурт.

Полезные советы

Используйте свежую петрушку и укроп, если вы готовите соус, который будете использовать в течение 1–2 дней, но если вы готовите его на неделю или 10 дней, лучше использовать сушеные травы.

Заправляя салат, не переусердствуйте с соусом. Достаточно 2 столовых ложек на большую миску. Салат не должен «плавать» в заправке.

Не забудьте отложить продукт в сторону на 30–60 минут, чтобы вкус и аромат специй раскрылся.

Вы можете приготовить ранч со свежим луком или с сушеным. Любой способ подходит.

Если вы готовите со свежей зеленью, тщательно промойте ее и просушите.

Добавьте чайную ложку бальзамического, яблочного или обычного уксуса в свой продукт, чтобы продлить срок его хранения.

Вы можете сделать ранч более густым, более кремовой консистенции для макания кусочков пищи, или менее густым, чтобы сделать отличную заправку для салата.

соус ранч: рецепты как приготовить в домашних условиях быстро и вкусно

Разрежьте огурцы вдоль на половинки или длинные ломтики и ешьте, обмакивая их в заправку. Вы можете использовать любые другие овощи, а также хлеб, гренки, сухарики или даже печенье. Очень вкусно!

Если вы готовите ранч из авокадо, и он получается слишком густым, разбавьте его молоком. Помните, однако, что он не будет храниться долго, даже в холодильнике.

Если вы добавите в ранчо немного горчичного порошка, это пойдет вам только на пользу. Конечно, это на любителя.

Если вы готовите чесночный вариант, то вместо сушеного чеснока можно использовать чесночную соль.

Заключение

Итак, мы рассказали, как сделать фирменный ранч. Приготовьте его самостоятельно, узнайте какой на вкус настоящий американский соус.

Вам точно понравится, ведь его очень любят миллионы американцев, они едят его каждый день, прямо как мы майонез, готовят с ним разные блюда, намазывают на хлеб и овощи, запекают под ним мясо и птицу.

Пампушок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: