Невероятные рецепты настоящего осетинского соуса «Цахтон»

соус цахтон: рецепты приготовления осетинского соуса в домашних условиях, простые и пошаговые

Быстрый в приготовлении, вкусный и сочный домашний соус цахтон, который легко готовится и всегда пользуется спросом. Это осетинский соус, рекомендуем его для мяса.

Классический рецепт

 соус цахтон: рецепты приготовления осетинского соуса в домашних условиях, простые и пошаговые

Этот простой рецепт соуса цахтон позволяет быстро приготовить подливу к мясу.

Он прекрасно сочетается с блюдами из курицы и говядины. Дополняет, усиливает вкус и придает приятную пикантность даже привычным блюдам.

Вы тоже можете внести разнообразие в семейные обеды и ужины!

Ингредиенты:

  • тмин, кориандр – по вкусу;
  • сметана – 400 гр;
  • грецкие орехи – 50 гр;
  • зелень – 100 гр (кинза и укроп);
  • чеснок – 50 гр;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Консистенция этого соуса может варьироваться в зависимости от ваших предпочтений. Сначала измельчите чеснок, зелень и орехи как можно мельче с помощью блендера или кухонного комбайна.

Теперь понемногу вливайте сметану и перемешивайте, пока не получите консистенцию, которая вам нравится.

В конце добавьте соль и специи по вкусу, перемешайте, слегка остудите — и подавайте!

Осетинский соус Цахтон с петрушкой

Ингредиенты:

  • петрушка – 1 пучок;
  • сметана (15 или 20% жирности) – 200 гр;
  • соль, молотый черный перец по вкусу;
  • грецкие орехи – 50 гр (вес очищенных ядер);
  • чеснок – 1 зубчик.

Способ приготовления:

Подготовьте необходимые ингредиенты. Переложите сметану в подходящую миску. Чем жирнее сметана, тем гуще будет соус.

Очищенные грецкие орехи мелко порубите ножом или измельчите блендером, затем добавьте в сметану. Вымойте и высушите петрушку, мелко порубите и добавьте к остальным ингредиентам.

Очистите чеснок, выдавите его через пресс также в миску.

Это интересно:  Не компот и не варенье - рецепты соленого, острого яблочного соуса к мясу

Приправьте солью и перцем по вкусу и тщательно перемешайте.

Осетинский соус Цахтон готов. Оставьте на 30 минут в холодильнике для охлаждения и настаивания, затем переложите в соусницу и подавайте в качестве дополнения к мясным или рыбным блюдам.

Грузинский вариант к мясу с хмели-сунели

Ингредиенты:

  • чеснок – 1–2 зубчика;
  • 0,5-1 ч. л. хмели-сунели;
  • острый перец по вкусу (можно заменить на аджику);
  • кинза или петрушка – средний пучок;
  • сметана – 180–200 гр.

 соус цахтон: рецепты приготовления осетинского соуса в домашних условиях, простые и пошаговые

Способ приготовления:

Очистите и мелко нарежьте чеснок или пропустите его через чесночный пресс. Вымойте, высушите и порубите травы.

Острый перец разрежьте и удалите семена. Возьмите столько перцев, сколько вам нравится, и нарежьте небольшими кубиками.

Поместите чеснок, травы, острый перец и щепотку крупной соли в ступку. Растолките. Можно также измельчить в блендере (в этом случае не добавляйте соль).

Соедините в миске сметану, рубленую зелень, чеснок и перец, затем добавьте хмели-сунели. Хорошо перемешайте, посолите по вкусу и при необходимости добавьте немного приправы.

Простой рецепт Цахтон

Ингредиенты:

  • чеснок – 1 небольшой зубчик;
  • красная аджика, по желанию;
  • густая сметана – 250 гр;
  • острый зеленый перец – 2–4 шт.;
  • листья любой зелени по вкусу – 1 горсть.

Способ приготовления:

Очищенные грецкие орехи измельчите в крошку. Если хотите, используйте нож или блендер. Вымойте, высушите и мелко нарежьте свежую зелень.

Очистите свежий чеснок и выдавите его через пресс (или мелко натрите).

Сложите в миску сметану, орехи, зелень и чеснок. Соль и перец по вкусу. Добавьте острый красный перец, если хотите и другие специи.

 соус цахтон: рецепты приготовления осетинского соуса в домашних условиях, простые и пошаговые

Все тщательно перемешайте, и соус цахтон готов. Оставьте в холодильнике как минимум на полчаса перед подачей, чтобы соус настоялся.

Это интересно:  Рецепты французского соуса Жю Лие - коричневый соус с адаптацией под наши реалии

Вкусный, ароматный и сытный соус цахтон является идеальным дополнением к мясу, птице и рыбе.

Мясо в соусе цахтон

Ингредиенты:

  • аджика (сушеная, можно использовать свежую) – 1 ч. л.;
  • соль по вкусу;
  • сметана (или густой кефир) – 400 гр;
  • красный острый перец (я заменила болгарским) – 1 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • говядина (или постная свинина, или куриная грудка) – 400 гр;
  • кинза – 1 пучок;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чеснок – 2–3 зубчика.

Приготовление

Поскольку это блюдо подается холодным, лучше всего выбирать постное мясо — говядину или нежирную свинину. Отварите мясо, добавив в бульон соль и лавровый лист.

Когда мясо остынет, нарежьте его соломкой. Порубите зелень и чеснок для соуса. Удалите семена из острого перца и мелко нарежьте его.

Измельчите перец, чеснок и зелень с солью в ступке, чтобы выделить их сок. Затем добавьте аджику и перемешайте со сметаной.

Положите мясо в соус и оставьте настаиваться на несколько часов.

Эта закуска отлично сочетается с овощами!

Цахтон с курицей

Ингредиенты:

  • перец чили (по вкусу);
  • соль – 1/2 ч. л.;
  • йогурт (или сметана/кефир) – 250 гр;
  • кинза – 1 пучок;
  • грецкие орехи – 10 шт.;
  • куриная грудка (вареная) – 300 гр;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • черный перец – 1/4 ч. л.;
  • красный острый перец (свежий по вкусу) – 1 шт.

Приготовление

Мелко порубите кинзу и чеснок, очень мелко измельчите грецкие орехи в блендере. Вылейте йогурт в миску, добавьте соль и специи. Перемешайте. Добавьте в смесь кинзу, чеснок и орехи.

Добавьте куриное мясо, порезанное на небольшие кусочки. Перемешайте и дайте настояться 1 час.

Выложите блюдо в красивую посуду и добавьте свежий острый перец по вкусу. Можно подавать.

Это интересно:  Лучшие рецепты соуса Ткемали из терна: как сделать в домашних условиях, очень вкусно

К чему подают цахтон

Гурманов часто интересует, с чем есть цахтон. Ответ такой:

  • традиционно цахтон – соус к мясу, подающийся ко всем видам приготовленного мяса;
  • конечно же к шашлыку из любого вида мяса;
  • часто используют соус и в качестве маринада для шашлыка (чтобы стал более жидким – разбавляют айраном, таном или простоквашей);
  • также подходит к жареной, тушеной и вареной рыбе;
  • хорошо сочетается с копченостями;
  • широко применяют соус и как заправку для салата.

О соусе цахтон к салату скажем более подробно. Дело в том, что в черноморской части Кавказа очень популярен салат цахтони – он готовится из вареной говядины и овощей.

А в качестве заправки используется именно соус цахтон, приготовленный по любому рецепту. Этот салат считается традиционным новогодним блюдом, не менее знаковым, чем привычный каждому из нас оливье.

Рецепт на зиму

Попробовав соус цахтон, многие хозяйки задумаются о том, чтобы запастись такой вкусной добавкой к блюдам впрок. Сразу оговоримся, что зимняя заготовка в классическом виде невозможна.

 соус цахтон: рецепты приготовления осетинского соуса в домашних условиях, простые и пошаговые

Сметана быстро портится, и даже в холодильнике готовый соус можно хранить лишь 2-3 дня. Однако выход есть. Можно замариновать перцы, которые послужат основой для соуса.

Возьмите произвольное количество острого перца, желательно зеленого и с листочками. Пробланшируйте плоды в течение минуты, отожмите.

Затем сложите в кастрюльку, залейте холодной водой и проварите 5 минут, посолите. Переложите в банку, закатайте крышкой, храните в холодильнике. Можно использовать банку с завинчивающейся крышкой.

Заключение

Главная особенность цахтона в том, что все пропорции, прописанные в рецепте, можно не соблюдать. Берите ингредиенты на глазок, добиваясь идеального для вас сочетания.

Так поступает большинство грузинских и осетинских женщин. Многогранность вкуса при одинаковых продуктах – это отличительная черта знаменитого кавказского соуса.

Пампушок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: