Полезные ПП оладьи: рецепты оладушек на сковороде, как приготовить безвредные

пп оладьи: рецепты оладушек на сковороде, как приготовить самые вкусные

Оладьи — любимое лакомство, многим знакомое с детства! Как же не хочется отказываться от этого простого и вкусного блюда, переходя на ПП. И, не придется! Нужно просто научиться готовить низкокалорийные оладьи. На завтрак, десерт или ужин можно готовить самые разнообразные ПП оладушки.

Как приготовить низкокалорийные оладьи

Часто худеющие стараются полностью исключить оладьи из своего рациона. Но делать это вовсе необязательно. Можно приготовить такое блюдо по правильному рецепту, и тогда оно точно не навредит фигуре. Малокалорийные оладьи допускается есть даже во время строгой диеты.

пп оладьи: рецепты оладушек на сковороде, как приготовить самые вкусные

Есть несколько основных правил приготовления «правильных» оладий:

  • Для основы угощения стоит брать только малокалорийные молочные продукты (но не обезжиренные), например, отлично подойдет 1% кефир.
  • Тесто стоит замешивать не с пшеничной, а с кокосовой, овсяной, рисовой, нутовой мукой.
  • В состав блюда полезно добавлять любые отруби.
  • Начинкой угощения стоит сделать овощи или нежирное мясо.

Если оладьи приготовлены правильно, то организму они принесут исключительно пользу. Угощение насыщает энергией, дарит бодрость на весь день. Кроме того, такое блюдо благоприятно влияет на работу всего ЖКТ.

Диетические оладьи из кабачков в духовке

  • 200 г очищенного кабачка;
  • 50 г творога;
  • 50 г муки или манки;
  • яйцо;
  • зубчик чеснока;
  • 10 г петрушки;
  • соль, специи на свое усмотрение.

В эти несладкие оладьи из кабачков диетический рецепт включает еще и творог, что добавляет блюду полезности и сытности. Муку можно взять любую, но лучше всего получается с манкой или пшеничным вариантом.

Вы улучшите внешний вид блюда, если помажете сверху готовые лепешки яичным желтком. Используйте кулинарную кисть. Намажьте поверхность за 3 минуты до готовности тонким слоем и допеките до конца.

пп оладьи: рецепты оладушек на сковороде, как приготовить самые вкусные

Готовьте диетические кабачковые оладьи в духовке так:

  1. Натрите мякоть кабачка на крупной терке.
  2. Отожмите сок руками и слейте из миски.
  3. Вбейте в кабачковую массу яйцо.
  4. Мелко порубите зелень. Кроме петрушки можно использовать базилик, мяту, кинзу – то, что нравится.
  5. Насыпьте зелень в тесто.
  6. Творог разомните вилкой и отправьте к остальным ингредиентам.
  7. Всыпьте муку или манку.
  8. Все хорошенько перемешайте.
  9. Проложите противень бумагой для выпечки или смажьте маслом.
  10. Ложкой выкладывайте порционно массу на противень, слегка приминая сверху.
  11. Запекайте при 160 градусах, предварительно нагрев духовку, 30 минут.

Оладьи из кабачков с сыром на сковороде

пп оладьи: рецепты оладушек на сковороде, как приготовить самые вкусные

Такие оладушки не подойдут для строгой экстремальной диеты, их БЖУ 7,6/3,5/11,5, но станут замечательным завтраком для питания с целью постепенного похудения. Диетические оладьи из кабачков с сыром – необычный рецепт, блюдо получается очень вкусным и сытным.

  1. Кабачок натрите крупно.
  2. Сыр натрите мелко.
  3. Измельчите ножом лук и чеснок.
  4. Соедините все в емкости.
  5. Равномерно посыпьте мукой и перемешайте.
  6. Выкладывайте ложкой на сковороду и обжаривайте обе стороны под крышкой на медленном огне.
Это интересно:  Особенности приготовления сладких оладий: рецепты оладушек на сковороде

Пышные оладьи на кефире

Ингредиенты:

  • Кефир 1% — 300 мл
  • Мука рисовая — 200 г
  • Яйцо — 2 шт.
  • Сода — 1 ч. л.
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Подсластитель — по вкусу

Приготовление оладий:

Яйца разбиваем в миску, добавляем соль и взбиваем миксером до пышной массы. Теперь к яйцам добавляем кефир, соду, подсластитель по вкусу (я не добавляю, так как подаю оладьи с медом или арахисовой пастой) и просеиваем рисовую муку.

пп оладьи: рецепты оладушек на сковороде, как приготовить самые вкусные

Перемешиваем тесто лопаткой и обжариваем оладушки на минимальном огне с двух сторон на антипригарной сковороде под крышкой.

ПП оладьи на кефире

Оладушки на кефире — традиционная классика! Однако для правильного питания требуется низкокалорийное содержание. Приготовить диетические оладушки на кефире, совсем, несложно. Нужно только снизить количество калорийных ингредиентов, что-то убрать, а что-то заменить на подходящие продукты.

Для приготовления понадобится:

  • кефир 1% — 200 мл;
  • яйцо -1 шт.;
  • мука кукурузная — 170 г;
  • сода или разрыхлитель — ½ ч. л.;
  • соль — щепотка;
  • подсластитель — по вкусу;
  • ваниль — 1 г;
  • масло для жарки.

Кукурузная мука славится массой полезных качеств [1]. В ней содержится клетчатка, антиоксиданты, витамины, минералы. Кукуруза издавна считается основой основ. Она питательна и полезна для поддержания здоровья и жизненных сил.

  1. Яйцо взболтать с солью и подсластителем.
  2. Влить кефир, тщательно перемешать.
  3. Постепенно вмешать муку, добавить ваниль.
  4. Добавить соду или разрыхлитель.

пп оладьи: рецепты оладушек на сковороде, как приготовить самые вкусные

Примечание! Соду желательно гасить лимонным соком или столовым уксусом перед введением в тесто.

  1. Дать настояться тесту в тепле 15 минут.
  2. Разогреть масло на сковороде.
  3. Столовой ложкой выкладывать оладушки и обжаривать их с двух сторон до золотистой корочки.

Подавать пп оладьи из кефира можно с любым низкокалорийным соусом, ягодами или обезжиренной сметаной.

Банановые оладьи ПП

Кто не пробовал готовить оладьи с бананом, тот многое теряет! Но, никогда не поздно попробовать. Ведь бананы лежат на полках магазинов круглый год. И, кстати, для приготовления оладушек идеально подходят изрядно полежалые фрукты. Чем мягче мякоть, тем будет проще.

Для приготовления понадобится:

  • банан — 1 шт.;
  • яйцо -1 шт.;
  • мука рисовая — 3 ст. л.;
  • ваниль, корица — по вкусу;
  • разрыхлитель — ½ ч. л.

Для здоровья! Мало кто знает, что бананы — это травянистое растение. Они являются источником калия, магния, триптофана. Бананы полезны для укрепления сердечной мышцы и сосудов. Они помогают снять воспалительный процесс верхних дыхательных путей.

пп оладьи: рецепты оладушек на сковороде, как приготовить самые вкусные

  1. Банан размять вилкой или превратить в пюре при помощи блендера.
  2. Добавить яйцо, муку, разрыхлитель.
  3. Все тщательно перемешать, добавить ваниль, корицу.
  4. Нагреть сковороду.
  5. Банановые пп оладьи выпекаются на сухой сковороде, с двух сторон до появления золотистой корочки.

Подавать эти пп оладушки можно с ложечкой цветочного или любого другого меда.

Рецепт с яблоками и рисовой мукой

Еще один вариант оладий для ПП готовится с рисовой мукой и с яблоком. Яблоки для этого рецепта лучше выбирать сладкие, тогда не придется добавлять подсластитель. Если дома не оказалось рисовой муки, её смело можно заменить на овсяную.

  • 1 яблоко;
  • 1 яйцо;
  • 30 гр. кефира;
  • 40 гр. рисовой муки;
  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя;
  • немного растительного масла.
Это интересно:  Особенности приготовления постных пирожков: лучшие рецепты, проверенные временем

Этого количества продуктов хватит на одну порцию. В миску разбиваем яйцо, добавляем кефир и взбиваем венчиком до однородности.

Яблоко тщательно вымоем, разрежем на четвертинки и вырежем семена. Кожицу можно срезать, а если она тонкая, то можно и оставить. Натираем яблоко на крупной терке. А еще лучше нашинковать яблоко тонкой соломкой ножом. При таком способе измельчения меньше теряется сока, чем при измельчении на терке.

пп оладьи: рецепты оладушек на сковороде, как приготовить самые вкусные

Смешиваем яблоко с яичной массой. Добавляем муку и разрыхлитель, замешиваем тесто. Сковороду с антипригарным покрытием слегка сбрызгиваем маслом. Если хотите, можете совсем не использоваться масло, но тогда оладьи получатся менее красивыми. Выкладываем ложкой яблочное тесто, формируя небольшие оладьи. Обжариваем с двух сторон на небольшом огне.

Оладушки с овсяной мукой

Еще один вариант оладий для ПП готовится с овсяной мукой. Такую муку сейчас продают в супермаркетах, но если идти в магазин не хочется, то можно сделать муку самостоятельно при помощи кофемолки из овсяных хлопьев.

  • 200 гр. овсяной муки;
  • 200 гр. кефира;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • 10 мл масла растительного;
  • соль, сахарозаменитель по вкусу.

Немного подогреем кефир. Делать это нужно аккуратно, кефир должен стать теплым, но не начать сворачиваться. В теплом кефире размешаем соду и размешиваем. Оставляем массу постоять минут на 10.

пп оладьи: рецепты оладушек на сковороде, как приготовить самые вкусные

Взобьем одной куриное яйцо с добавлением небольшой щепотки соли и сахарозаменителя. Соединяем яйцо с кефиром. Затем добавляем понемногу овсяную муку и размешиваем так, чтобы не осталось ни одного комочка. Вливаем масло и снова перемешиваем.

Выпекаем на сухой сковороде с антипригарным покрытиям, Слишком толстыми оладьи делать не нужно, оно не пропекутся. Обжариваем с одной стороны, а затем переворачиваем и обжариваем с другой стороны.

С рисовой мукой

ПП оладьи на кефире особенно полезными получатся, если приготовить их с рисовой мукой. Такой вариант блюда можно есть даже при большинстве заболеваний ЖКТ. Не стоит забывать, что рисовая мука – гиппоаллергенная. Она не содержит глютена. Блюда с таким продуктом можно есть людям, склонным к аллергическим реакциям.

Для блюда нужно взять:

  • рисовую муку – 240-250 г;
  • кефир (1,5%) – 250 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соду пищевую – ½ ч. л.;
  • подсолнечное масло – 3-4 ст. л.;
  • соль, сахар (или заменитель).

В качестве заменителя проще всего использовать мед. Лучше всего – натуральный пчелиный.

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Это интересно:  Самое вкусное тесто на блины: избранные рецепты блинного теста

Предварительно перед началом готовки рекомендуется немного подогреть кефир в микроволновой печи. Затем его стоит перелить в глубокую миску и объединить с сырым яйцом, содой, сахаром и с солью по вкусу. Перемешав ингредиенты, можно подсластить или подсолить массу при необходимости.

Далее потребуется по частям просеять муку с помощью сита, добавить ее в емкость к продуктам и осторожно замесить тесто так, чтобы не образовывались комочки. Оно должно получиться густым.

пп оладьи: рецепты оладушек на сковороде, как приготовить самые вкусные

На следующем шаге нужно установить сковороду на средний огонь, налить в нее масло и, когда оно нагреется, с помощью столовой ложки сформировать 3-4 блинчика и обжарить каждый с двух сторон по 2-3 мин.

Готовые оладьи следует немного остудить и подать к столу. Пробовать угощение стоит с пюре из свежих ягод и/или фруктов без сахара. Например, можно смешать малину, клубнику и черную смородину. Получится аппетитный десерт.

С овсяной мукой

ПП оладьи на кефире часто готовятся и с овсяной мукой. В итоге получается полезное блюдо, которое рекомендуется есть людям, страдающим от диабета. Такое угощение снижает риск развития сердечных осложнений, насыщает организм важными минералами.

Для блюда нужно взять:

  • куриное яйцо и банан – по 1 шт.;
  • кефир (2,5%) – 180-200 мл;
  • сахар свекольный – 2 ч. л.;
  • муку пшеничную – 2 ст. л.;
  • муку овсяную – 4 ст. л.;
  • разрыхлитель – ½ ч. л.;
  • растительный жир – 3-4 ст. л.

Если использовать немного переспевшие фрукты, то можно обойтись меньшим количеством сахара или вовсе его исключить из рецепта. Овсяную муку допускается заменить хлопьями, перебитыми в блендере или кофемолке.

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Первым делом следует разбить в глубокую емкость яйцо. После чего объединить с сахаром и размешать до появления пенки.

Далее стоит вручную очистить банан от кожуры, порубить на произвольные части и выгрузить в полученную ранее массу. Каждый кусочек потребуется раздавить с помощью вилки до состояния пюре.

пп оладьи: рецепты оладушек на сковороде, как приготовить самые вкусные

На следующем шаге в миску стоит добавить кефир и, постоянно обрабатывая содержимое венчиком, всыпать по очереди сначала овсяную, а после – пшеничную муку.

Замешав тесто, его нужно столовой ложкой выгрузить на предварительно разогретую сковороду с небольшим количеством масла и сформировать несколько оладушек.

Остается только установить минимальный огонь и обжарить заготовки с каждой стороны до румяной корочки, на это потребуется 2-3 мин (если оладьи немного почернеют – ничего страшного, это темнеет банан при термической обработке). Подавать угощение к столу вкусно с фруктовым сиропом и/или сметаной.

Заключение

Оладьи – вкусное и простое блюдо, однако, оно весьма калорийное. Чтобы приготовить пп оладьи на кефире, нужно будет убрать часть ингредиентов, заменив их менее калорийными аналогами. Приведем несколько вариантов рецептов оладий, которые можно иногда позволять себе и на диете.

Пампушок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: