Самые вкусные овсяные блины: простые и пошаговые рецепты

овсяные блины: самые вкусные рецепты как приготовить просто и пошагово

Овсяноблин – вкусное и полезное блюдо для вашего низкокалорийного завтрака или перекуса. Такой продукт богат сложными углеводами, поэтому порадует хорошими питательными свойствами. Приготовить овсяноблин можно разными способами.

Что это

Не знаем, кто придумал это блюдо, но ппшники по всему миру каждый день возносят ему хвалу за этот рецепт! Это, наверно, самый простой и популярный рецепт худеющих и адептов правильного питания!

овсяные блины: самые вкусные рецепты как приготовить просто и пошагово

Овсяноблин — это «лепешка», выпеченная, как правило, на сковороде из яиц, овсянки и молока. Этим блюдом заменяют набившие оскомину кашу, яичницу и омлет. Особая его прелесть в невероятной вариативности: все ингредиенты имеют нейтральный вкус, поэтому в качестве начинки подойдет как нечто соленой, так и сладкое.

Блины из овсяной муки на молоке

Как сделать блины из овсяной муки на молоке? Подготовьте ингредиенты. Желательно, чтобы все ингредиенты были комнатной температуры, поэтому лучше заранее (за 1-2 часа) выньте их из холодильника. Молоко берите любой жирности, на свой вкус. Растительное масло — тоже любое. Яйца вымойте и обсушите салфетками.

В глубокой миске соедините сырые яйца, сахар и соль. Все тщательно взбейте миксером или венчиком до получения однородной пышной массы.

Овсяную муку обязательно просейте. Во-первых, в ней могут быть крупные частицы, а во-вторых, во время просеивания мука насыщается кислородом, из-за чего выпечка получается более нежной и воздушной.

Муку пересыпьте во взбитые яйца. Все перемешайте до однородности. Должна получиться однородная густая масса. Обратите внимание, что муки у вас может уйти больше или меньше, чем у меня. Поэтому ориентируйтесь именно на консистенцию теста.

овсяные блины: самые вкусные рецепты как приготовить просто и пошагово

Влейте треть молока в тесто и перемешайте все до однородности. Затем добавьте оставшееся молоко и снова перемешайте.

Если молоко добавлять постепенно, то в тесте не будет комочков. Влейте в тесто растительное масло и перемешайте венчиком до однородности.

Оставьте блинное тесто постоять около 10 минут, чтобы содержащаяся в овсяной муке клейковина разбухла. Это обеспечит блинчикам эластичность, они не будут рваться во время переворачивания. Учтите, что в овсяной муке в несколько раз меньше клейковины, чем в пшеничной муке. Поэтому выпекание таких блинчиков требует определенного навыка! (см. важные разъяснения сразу после рецепта).

Сковороду хорошо разогрейте и выпекайте на ней блинчики с двух сторон до появления золотистого цвета. При выпекании первого блинчика смазывайте сковороду растительным маслом. Далее этого делать не нужно.

Готовые блины сложите друг на друга. Так они дольше будут горячими. При желании можете промазывать блины сливочным маслом. Так они будут жирнее и сочнее. Подавайте блины со сгущенкой, сметаной или медом. Я подавала с начинкой из творога.

Пекла по этому рецепту уже раз 5 — мой любимый рецепт. Но требует навыка!

Это интересно:  Рецепты приготовления блинов на воде без яиц: пошаговые варианты

Овсяная мука содержит намного меньше клейковины, чем обычная пшеничная мука. Тесто из такой муки получается в разы нежнее, но при этом более текучим, не таким вязким, а сами блины могут рваться при переворачивании на другую сторону.

овсяные блины: самые вкусные рецепты как приготовить просто и пошагово

Что делать?

  1. Переворачивать блины лучше силиконовой широкой лопаткой, она мягкая и податливая.
  2. Если у вас рвется второй блин подряд и вы переворачиваете его силиконовой лопаткой, значит, нужно менять сковороду. Специальная тонкостенная БЛИННИЦА для этих блинов НЕ ПОДХОДИТ! Они на ней быстро пригорают. Нужна качественная сковорода с толстым дном и антипригарным покрытием. И желательно небольшого диаметра, если печете в первый раз. Потому что небольшой блинчик проще перевернуть, чем крупный, и не порвать. Постепенно, когда приобретете необходимый навык, сможете выпекать и на больших сковородках.
  3. Если ничего не помогает и блины все равно рвутся: лучше переворачивать их не лопаткой, а просто перевернуть блинчик на плоскую тарелку прожаренной стороной вниз,  а потом прямо с тарелки резко перевернуть на сковороду.
  4. Возможно, дело даже не в инвентаре, а в самом тесте. Повторюсь, что овсяная мука не такая, как пшеничная. И ведет она себя по другому. Блины могут рваться из-за более жидкого теста, чем нужно. Значит нужно добавить еще чуток муки (1-2 ст. л.).

Не нужно с упорством, достойным лучшего применения, пытаться продолжать печь блины, которые рвутся. Нужно что-то менять прямо в процессе — либо тесто дорабатывать, либо заменять инвентарь, либо лить на сковороду чуть больше растительного масла, если они прилипают и т. д.

Овсяные блины на кефире

Вкусные и полезные блины из овсяной муки на кефире — отличное блюдо для сытного завтрака или ужина. Блины получаются с легкой кислинкой, поэтому подавать к ним можно и несладкие начинки. Если же хотите подавать с чем-то сладким, тогда советую немного увеличить количество сахара в составе теста.

Ингредиенты

  • Кефир — 250 г
  • Мука овсяная — 120 г
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Соль — щепоть
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Масло растительное — 3 ст.л.

Подготовьте все продукты для овсяных блинов на кефире по списку. Кефир и яйца должны быть комнатной температуры. Муку можно купить готовую, но можно приготовить ее и самостоятельно, смолов овсяные хлопья в кофемолке.

В глубокой миске взбейте яйца в легкую пену. Влейте кефир средней жирности и растительное рафинированное масло, продолжайте взбивать.

овсяные блины: самые вкусные рецепты как приготовить просто и пошагово

Добавьте овсяную муку, сахар и соль. Интенсивно взбейте венчиком тесто, оно должно быть без комков. Дайте тесту постоять минут 10 перед выпечкой. За это время мука слегка разбухнет. Если тесто станет густым, влейте немного воды, по консистенции оно должно быть как на обычные оладьи.

Смажьте сковороду небольшого диаметра растительным маслом перед первым блином, выливайте по полному половнику теста и выпекайте овсяные блины с обеих сторон до слегка золотистого цвета. Слишком тонкие блины будет сложно переворачивать, они должны быть толстенькими.

Вкусные и полезные овсяные блины на кефире готовы к подаче. Они отлично подходят для несладкой начинки, также к ним можно подать варенье, сиропы или мед.

Постный низкокалорийный овсяноблин на воде

Полезный овсяноблин можно приготовить на воде по постному рецепту. Простое блюдо также подойдет для веганского меню. Отличная идея для питательного завтрака, которая порадует быстрым процессом исполнения.

Это интересно:  Самые вкусные оладьи из прокисшего кефира: как приготовить быстро и просто

Время готовки: 10  минут

Время приготовления: 5 минут

Порций – 1

Ингредиенты:

  • Хлопья овсяные – 60 гр.
  • Вода – 50 мл.
  • Отруби молотые – 2 ч.л.
  • Кунжут – по вкусу.

Процесс приготовления:

В глубокую посуду всыпаем овсяные хлопья, отруби, семена кунжута. Вливаем воду. Вымешиваем продукты до получения однородной жидковатой массы.

Хорошо прогреваем сковороду на плите. Выливаем тесто из овсяных хлопьев. Жарим по 3-4 минуты с каждой стороны (можно под крышкой). Аккуратно переворачиваем при помощи лопатки.

овсяные блины: самые вкусные рецепты как приготовить просто и пошагово

Готовый блин перекладываем на порционную тарелку. При подаче можно дополнить другими продуктами по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления овсяноблина с сыром

Приготовить овсяноблин можно с различными начинками. Одно из самых питательных и популярных дополнений – сыр. Яркое угощение подойдет для сытного и полезного завтрака. Возьмите на заметку простой рецепт!

Время готовки: 10  минут

Время приготовления: 5 минут

Порций – 1

Ингредиенты:

  • Яйцо – 1 шт.
  • Хлопья овсяные – 60 гр.
  • Молоко – 100 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Сыр твердый – 50 гр.

Процесс приготовления:

В глубокую тарелку выкладываем овсяные хлопья, добавляем к ним молоко и соль по вкусу. Сюда же разбиваем куриное яйцо. Смешиваем ингредиенты до однородного состояния. Достаточно взбивать вилкой в течение одной минуты.

Ставим сковороду на плиту и нагреваем ее. Вливаем сюда подготовленное тесто. Обжариваем с одной стороны до яркого румянца. Переворачиваем блин и на его половинку кладем тертый твердый сыр. Складываем продукт пополам. Держим на плите до готовности 2-3 минуты.

овсяные блины: самые вкусные рецепты как приготовить просто и пошагово

Горячий овсяноблин с сыром готов. Перекладывайте его на тарелку и подавайте к столу. Можно дополнить овощами или сметаной.

Классический рецепт овсяноблина

Обязательно настаивай тесто, иначе овсяные хлопья не успеют размокнуть.

Тебе понадобится: 1 яйцо, 2 ст.л. молока, 3 ст.л. овсяных хлопьев, соль.

Приготовление: Яйцо взбей с молоком и солью. Добавь овсяные хлопья, перемешай и убери в сторону на 10 минут. Вылей тесто на разогретую сковороду с антипригарным покрытием и обжаривай 2 минуты. Аккуратно переверни овсяноблин и продолжай готовить еще 1,5-2 минуты.

овсяные блины: самые вкусные рецепты как приготовить просто и пошагово

Овсяноблин без яиц и молока

Постный рецепт овсяноблина с минимальным количеством калорий.

Тебе понадобится: 3 ст.л. овсяных хлопьев, 1 ст.л. льняных семечек, 5 ст.л. воды, соль.

Приготовление: Измельчи в блендере льняные семечки и овсяные хлопья. Полученную заготовку смешай с теплой водой, посоли и убери в сторону на 10 минут. Вылей тесто на разогретую сковороду с антипригарным покрытием и обжаривай по 2-3 минуты с каждой стороны.

Самые вкусные овсяные блины: простые и пошаговые рецепты

Диетический вариант

Как приготовить диетический овсяноблин или точнее, как сделать его таковым? Ну, собственно, в привычном понимании худеющего диетпродукт = низкокалорийный, хотя можно есть, что хочешь и худеть. Вопрос в кол-ве.

Выкиньте желтки и используйте в приготовлении только белки — так вы сократите ккал рецепта на 100 ккал.,

Замените 1 столовую ложку овсяных хлопьев отрубями (клетчаткой), которые не усваиваются организмом, а значит, не несут калорий, плюс разбухают в желудке и вызывают более быстрое чувство сытости,

Это интересно:  Простые и вкусные блины на молоке и воде: пошаговые рецепты

Для наполнения блина используйте низкокалорийные начинки: например, творог с фруктами типа яблока, апельсина, зеленью, ягодами, вареную курицу (самую некалорийную ее часть), используйте сахарозаменители и их производные (джемы и сиропы 0 калорий) и тому подобное,

Жарьте блин на антипригарной сковороде, чтобы не использовать масло.

овсяные блины: самые вкусные рецепты как приготовить просто и пошагово

Теперь, после того, как вы узнали «страшную тайну», как готовить диетический овсяноблин из геркулеса, давайте обсудим другие варианты исполнения этого блюда.

Как испечь вкусный овсяноблин на молоке в домашних условиях?

Классический рецепт приготовления домашнего овсяноблина – на молоке. Кулинарная идея подходит для здорового питания. Подавайте блюдо на завтрак. Оцените яркий вкус и питательные свойства.

Время готовки: 20  минут

Время приготовления: 10 минут

Порций – 4

Ингредиенты:

  • Яйцо – 1 шт.
  • Хлопья овсяные – 5 ст.л.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Молоко – 200 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар – по вкусу.
  • Разрыхлитель – 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

Разбиваем куриное яйцо в глубокую тарелку. Добавляем сюда соль с сахаром и взбиваем. Высыпаем в яичную массу овсяные хлопья. Размешиваем до однородности. Вливаем в массу молоко. Снова размешиваем.

Следом всыпаем немного муки, смешанной с разрыхлителем. Взбиваем тесто венчиком, чтобы все продукты соединились между собой. Ставим на плиту сковороду, нагреваем и вливаем в нее массу из овсяных хлопьев. Жарим на среднем огне с обеих сторон. На каждую сторону уйдет, примерно, по 2-3 минуты.

овсяные блины: самые вкусные рецепты как приготовить просто и пошагово

Готовые овсяно-блины выкладываем на тарелку и подаем к столу со сметаной. Приятного аппетита!

Простой рецепт постного овсяноблина без добавления яиц

Для завтрака можно приготовить полезный и питательный овсяноблин без добавления яиц. Такой вариант блюда подойдет и для веганов. Продукты найдутся в каждом холодильнике, что делает блюдо еще более доступным.

Время готовки: 15  минут

Время приготовления: 6 минут

Порций – 1

Ингредиенты:

  • Хлопья овсяные – 60 гр.
  • Вода – 40 мл.
  • Кислота лимонная – 2 щепотки.
  • Сахар тростниковый – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

Овсяные хлопья заливаем холодной водой. Добавляем сюда тростниковый сахар, размешиваем и даем настояться 5 минут. После набухания взбиваем массу при помощи блендера. Продукт должен стать тягучим и однородным.

Добавляем немного лимонной кислоты. Тщательно вымешиваем. Нагреваем сковороду и обмазываем ее чайной ложкой растительного масла. Вливаем тесто из овсяных хлопьев. Жарим блин с обеих сторон до полной готовности.

овсяные блины: самые вкусные рецепты как приготовить просто и пошагово

Прожаренный овсяноблин выкладываем на порционную тарелку и подаем его к столу. По вкусу продукт можно дополнить ягодами или овощами.

Заключение

Приверженцы здорового питания часто говорят об овсяноблине. Это действительно полезное блюдо, которое готовят на основе овсяных хлопьев с разными добавками.

Пампушок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: