Вкусные оладьи на простокваше: интересные рецепты оладушек на сковороде

оладьи на простокваше: рецепты оладушек на сковороде, как приготовить самые вкусные

Пышные оладьи на простокваше: рецепт без дрожжей, на кисломолочном продукте и соде. Готовятся абсолютно просто, получаются по этому рецепту всегда. Я часто делаю простые и вкусные оладушки, а сегодня расскажу и вам, как приготовить, чтобы они были с дырочками внутри и потом не осели.

Оладьи получатся легкими, дышащими и будут просто таять во рту.

Вкусные и пышные оладьи с сухими дрожжами на простокваше

Этот рецепт завоевал безграничную любовь моей семьи. Лакомство получается невероятно пышным, воздушным, а самое главное — вкусными. Процесс готовки занимает очень мало времени. Обязательно побалуйте себя и своих домочадцев таким угощением.

оладьи на простокваше: рецепты оладушек на сковороде, как приготовить самые вкусные

Вам понадобится:

  • 400 мл простокваши;
  • 2 яйца;
  • 12 г сухих дрожжей;
  • 350 г муки;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 0,5 ч.л. соли.

Как сделать:

Заранее достаньте простоквашу из холодильника, чтобы в момент приготовления она была комнатной температуры. Добавьте в нее сахар и сухие дрожжи. Обязательно проверьте, чтобы они были свежими, иначе дрожжи попросту не будут работать.

Добавьте в смесь яйца и щепотку соли. Тщательно перемешайте до однородного состояния. Теперь добавляйте просеянную муку. Перемешайте, чтобы тесто стало однородным, без комочков.

Емкость с тестом накройте пищевой плёнкой или салфеткой и уберите в тёплое место на 15-20 минут. По истечении этого времени тесто на дрожжах должно увеличиться в размере и покрыться пузырьками. Не перемешивайте тесто, так как это может повлиять на пышность будущих оладий.

Разогрейте на сковороде немного растительного масла. С помощью ложки аккуратно выложите небольшое количество на сковороду. Огонь лучше выставить чуть ниже среднего, чтобы оладушки успели пропечься, но не впитывали много масла.

оладьи на простокваше: рецепты оладушек на сковороде, как приготовить самые вкусные

Жарить их необходимо по 1 минуте с каждой стороны, или до румяной корочки. Подавать такое блюдо можно с чем угодно: с вареньем, сметаной или мёдом. Приятного аппетита!

Пышные оладьи на простокваше – самый простой рецепт

Пышные оладьи на простокваше готовятся очень быстро и не требуют от хозяйки особых усилий. Именно на таких блюдах можно учиться готовить и постепенно переходить к более сложным рецептам.

Список ингредиентов:

  • Мука – 300 г.
  • Простокваша – 250 мл.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.

Как приготовить тесто для оладий без дрожжей:

Простоквашу вылить в глубокую миску. Добавить туда соль, сахар, яйца, соду. Всё перемешать. Муку тщательно просеять, добавить в тесто. Комочки размять. Оставить тесто на 10-15 мин, чтобы оно как следует настоялось.

Это интересно:  Рецепты приготовления блинов с сыром: рецепты, просто и вкусно

Сковороду разогреть. Добавить небольшое количество растительного масла – оладьи не должны получиться слишком жирными.

оладьи на простокваше: рецепты оладушек на сковороде, как приготовить самые вкусные

Выливать оладушки столовой ложкой, регулярно смачивая её в холодной воде, чтобы тесто не прилипало. Обжаривать с каждой стороны 3-4 мин до получения золотистой корочки. За оладьями нужно тщательно следить, чтобы они не подгорели.

Рекомендуется регулярно переворачивать их с бока на бок, чтобы они равномерно пропеклись со всех сторон и изнутри.

Подавать готовые оладьи лучше с вареньем, джемом, сгущённым молоком. Подходят к чаю или кофе, тёплому молоку, какао.

Оладьи без яиц и дрожжей

Традиционно блины и оладьи готовятся с использованием яиц. Однако, если в холодильнике их нет, как и желания идти в магазин, можно приготовить сытные оладьи на простокваше без яиц.

Список ингредиентов:

  • Кефир – 200 мл.
  • Мука пшеничная – 100 г.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Соль – ½ ч.л.

Этапы приготовления:

Кефир слегка подогреть до комнатной температуры. Добавить соль, сахар, соду, просеянную муку, ложку растительного масла. Тесто тщательно размешать, чтобы не образовывались комочки. Можно использовать миксер или венчик. Готовое тесто по консистенции должно напоминать сметану.

Сковороду разогреть с небольшим количеством масла. Выливать тесто столовой ложкой так, чтобы они не растеклись.

оладьи на простокваше: рецепты оладушек на сковороде, как приготовить самые вкусные

Обжаривать с каждой стороны 3-4 мин до получения золотистой корочки. Неплотно закрыть крышкой, убавить огонь до максимума и выпекать ещё несколько минут, чтобы оладьи как следует пропеклись изнутри.

Подавать лучше горячими, но и холодные оладьи на простокваше будут не менее вкусными. Сверху можно посыпать сахарной пудрой или полить джемом, вареньем, сгущённым молоком, мёдом.

Пышные и воздушные оладьи на простокваше

Сегодня готовим из домашней качественной простокваши. Начнем с того, что сделаем простоквашу из хорошего молока. Оставим с вечера молоко при комнатной температуре, и чтобы оно быстрее сквасилось, опустим в него маленький кусочек черного хлеба.

Уже на следующий день простокваша готова, и мы начинаем стряпать. Есть много похожих рецептов, например: оладьи на кефире, творожные оладьи, блины на простокваше, но все же, на мой взгляд, этот рецепт лучший.

Берем яйцо, соль, сахар и тщательно взбалтываем вилкой. Берем 2 стакана муки. Вливаем простоквашу комнатной температуры. Если она стояла в холодильнике, ее необходимо подогреть. Вливаем яйцо с солью и сахаром и замешиваем тесто.

В готовое тесто всыпаем соду, быстро размешиваем и больше “не беспокоим”, оно должно подняться. В тепле, под пленкой оставляем на 20-30 мин. На хорошо разогретую сковороду с растительным маслом выкладываем тесто ложкой.

оладьи на простокваше: рецепты оладушек на сковороде, как приготовить самые вкусные

Обязательно прикрываем оладьи крышкой, чтобы верх как бы “затянулся” немного. Переворачиваем каждую оладушку аккуратно, чтобы запечь другую сторону. Удобнее всего это делать вилкой, подцепляя с одной стороны.

Это интересно:  Самые вкусные оладьи на дрожжах без яиц: жарим угощенье на завтрак

Пышные оладьи на простокваше без дрожжей

Простокваша – кисломолочный, легко усваиваемый продукт, который благоприятно влияет на кишечник. Сегодня хочу поделиться замечательным рецептом пышных оладий на простокваше без дрожжей. В результате получаются нежные и воздушные оладьи, которые можно подать на завтрак или полдник, а также к чаю.

Прежде всего подготовьте все необходимые ингредиенты для пышных оладий на простокваше без дрожжей.

В небольшую емкость разбейте куриное яйцо, добавьте необходимое количество сахарного песка и соли. Тщательно перемешайте до однородной консистенции, воспользовавшись венчиком.

Простоквашу вылейте в металлическую посуду с толстым дном, добавьте необходимое количество питьевой воды, поставьте на умеренный огонь и немного подогрейте. Подогретую простоквашу вылейте в глубокую миску и добавьте яичную массу. Тщательно перемешайте до однородной консистенции.

В несколько приемов введите предварительно просеянную через мелкое сито пшеничную муку. Тщательно перемешайте тесто до образования однородной массы и полного исчезновения комочков, воспользовавшись венчиком.

После чего добавьте необходимое количество пищевой соды. Аккуратными движениями тщательно перемешайте тесто.

оладьи на простокваше: рецепты оладушек на сковороде, как приготовить самые вкусные

Глубокую сковороду с толстым дном хорошо разогрейте на умеренном огне. Затем смажьте необходимым количеством растительного масла. Столовой ложкой аккуратно выложите тесто на небольшом расстоянии друг от друга, равномерно распределив его по поверхности сковороды.

Как только края подрумянятся, а тесто хорошо схватится, воспользовавшись силиконовой или деревянной лопаткой, переверните оладьи на вторую сторону и обжарьте до равномерного золотистого цвета. Готовые оладьи выложите на блюдо или большую тарелку, предварительно застеленную бумажными полотенцами, чтобы впиталось лишнее масло.

Приготовленные пышные оладьи на простокваше без дрожжей подавайте на стол порционно со сметаной к чаю или кофе. Для сладкоежек можно дополнительно подать варенье, джем, мед, повидло, сгущенку или любимый сироп.

Оладьи на простокваше классические

Чтобы побаловать близких вам людей вкусным завтраком, попробуйте сначала приготовить классические оладьи.

Ингредиенты:

  • яйца — 2 штуки;
  • сахар — 2 столовых л.;
  • простокваша — 350 мл;
  • разрыхлитель для теста — 2 чайных л.;
  • мука — 230грамм;
  • соль — по вкусу;
  • масло растительное.

Приготовление:

Для замешивания теста возьмите емкость и вбейте туда яйца. Начните взбивать их венчиком, постепенно добавляя сахар и соль, при этом нужно продолжать до тех пор, пока сахар не растворится. В отдельной посуде смешайте муку и разрыхлитель, после чего, не переставая взбивать, через сито просеивайте муку в яйца. Взбивайте медленно и тщательно, чтобы не было комочков.

оладьи на простокваше: рецепты оладушек на сковороде, как приготовить самые вкусные

Обратите внимание на консистенцию теста: если оно слишком жидкое, добавьте еще муки. Тесто должно быть похоже на негустую сметану.

Вымешав хорошо тесто, можно приступать к жарке. Для жарки лучше всего подходят чугунные сковородки или с антипригарным покрытием. Поставьте сковородку на огонь, разогрейте ее, налейте масло.

Обжарьте каждую лепешку с двух сторон до получения золотистой корочки. Выложите на тарелку и подавайте оладьи из простокваши с медом, вареньем, сметаной и шоколадом.

Пышные оладьи на простокваше

Очень вкусные и нежные получаются оладьи на простокваше пышные. На приготовление потребуется минимум продуктов и времени. Их можно есть и на следующий день, они остаются свежими и такими же нежными.

Это интересно:  Готовим постные блины: самые вкусные рецепты для Великого Поста

Ингредиенты:

  • простокваша — 400 мл.
  • одно яйцо
  • сахар — 5 столовых ложек (или по вкусу)
  • щепотка соли
  • мука — 2 стакана
  • сода — 1 чайная ложка
  • растительное масло для жарки

Приготовление:

Яйцо взбить венчиком с солью и сахаром. Добавить простоквашу, перемешать. Всыпать просеянную муку, хорошо перемешать венчиком. Добавить соду, перемешать и дать постоять тесту минут 10. За это время тесто увеличиться в объеме.

оладьи на простокваше: рецепты оладушек на сковороде, как приготовить самые вкусные

Разогреть сковороду на среднем огне, влить совсем немного масла. Тесто взять столовой ложкой и выложить на сковороду, сформировав оладушек, обжарить до золотистого цвета, затем аккуратно перевернуть (лучше деревянной лопаткой) и подрумянить, с другой стороны. Выложить обжаренные оладьи на бумажную салфетку. Перед обжаркой каждой партии добавлять в сковороду по 1 столовую ложку масла.

Оладьи на простокваше без яиц и дрожжей – лучший рецепт

Пышные и румяные лепешки получаются не только на дрожжах. Времени на замес теста понадобится минимум. Подходящий вариант, чтобы приготовить вкусный и сытный завтрак для всей семьи!

Ингредиенты:

  • 350 мл простокваши;
  • 0,25 ч.л. соли;
  • 10-15 г ванильного сахара;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 300 г муки;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • растительное масло.

Как завести тесто:

В простоквашу комнатной температуры добавьте соль, ванильный и обычный сахар. Тщательно перемешайте. В полученную смесь просейте муку. Снова перемешайте до однородного состояния. Проверьте, чтобы отсутствовали комочки.

Теперь добавьте соду и вымешайте тесто последний раз. Дайте ему настояться в течение 10 минут. На сильном огне разогрейте небольшое количество растительного масла.

оладьи на простокваше: рецепты оладушек на сковороде, как приготовить самые вкусные

Выложите на сковороду по 1 ст.л. теста и сделайте огонь чуть меньше. Обжарьте 2 минуты с одной стороны, аккуратно переверните и обжарьте ещё минуту теперь под крышкой. Чтобы оладушки получились пышными, готовьте их под крышкой.

Выложите готовое лакомство на салфетку, чтобы она впитала в себя остатки масла. Несмотря на отсутствие в рецепте дрожжей, блюдо получаются пышным и воздушным. Пальчики оближешь!

Заключение

Данное блюдо является одним из самых давно известных и вкусных. Придумали его наши соотечественники, и раньше в каждой деревне его называли по-разному: оладики, олашки и т. д. Существует легенда, что они названы в честь богини Лады, которая приносила с собой любовь и доброту.

Готовили их ранее исключительно на чугунных сковородках и только по одному рецепту на основе масла и яиц. Спустя время начали добавлять простоквашу, молоко, а также очень часто готовят на дрожжах.

Пампушок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: