Самые вкусные оладьи на дрожжах без яиц: жарим угощенье на завтрак

оладьи на дрожжах без яиц: рецепты оладушек на сковороде, как приготовить самые вкусные

Даже если у вас закончились яйца и молочные продукты, или вы просто придерживаетесь поста, поверьте, что это не повод отказывать себе и своей семье в небольших кулинарных радостях – к примеру, лишать всех вкусных пышных дрожжевых оладушек!

Дрожжевые оладьи на молоке

Сегодня готовим дрожжевые оладьи на молоке без яиц. Такой вариант любимых оладушек подойдет тем, у кого аллергия на яйца. Без этой составляющей оладьи получаются также пышными и вкусными. Количество сахара в тесте можно увеличить, но лучше подать оладушки с медом, вареньем или любимым ягодным сиропом.

оладьи на дрожжах без яиц: рецепты оладушек на сковороде, как приготовить самые вкусные

Что нам потребуется:

  • молоко – 250 г.;
  • мука пшеничная – 250 г.;
  • дрожжи сухие быстрорастворимые – 1 ч.л.;
  • сахар – 1,5 ст.л.;
  • сахар ванильный – 2 ч.л.;
  • соль – щепотка;
  • масло растительное рафинированное – 1 ст.л. и для жарки.

Молоко слегка подогреваем, растворяем в нем соль, сахар и ванильный сахар. Дрожжи смешиваем с половиной просеянной муки. Берем продукт высшего сорта с хорошей качественной клейковиной и предварительно просеиваем.

В миску с молоком всыпаем муку, смешанную с дрожжами, замешиваем тесто. Можно смешивать миксером на минимальной скорости или вручную с помощью вилки или венчика.

Постепенно подсыпаем остальную муку и замешиваем довольно густое тесто без комочков.

Готовое тесто должно тяжело «сползать» с ложки и иметь однородную структуру. Если получилось слишком плотным, его спасет пара ложек теплого молока. Лучше муку добавлять постепенно и остановиться, когда смесь достигнет нужной густоты — качество муки может быть разным, и ее количество нужно регулировать уже в процессе замешивания.

Вливаем ложку растительного масла в самом конце замеса и соединяем его с тестом. Накрываем миску подходящей крышкой и полотенцем. Оставляем в тепле на 30-40 минут, чтобы подошло и увеличилось в объеме примерно вдвое.

Тесто для дрожжевых оладий готово. Размешивать больше нельзя!

оладьи на дрожжах без яиц: рецепты оладушек на сковороде, как приготовить самые вкусные

Ложкой аккуратно набираем подошедшую массу небольшими порциями с одного края миски и выкладываем на разогретую с растительным маслом сковороду. Выпекаем оладушки на среднем огне до подрумянивания с двух сторон. Если используете сковороду с антипригарным покрытием, то масла уйдет минимальное количество.

Готовые оладьи перекладываем на тарелку с бумажными салфетками, чтобы впитался лишний жир. Дрожжевые оладьи на молоке без яиц готовы. Завариваем ароматный чай и подаем с горячими оладушками со сметаной, любимым вареньем или медом.

Постные оладьи без яиц на дрожжах: рекомендации к приготовлению

Многие задумываются над тем, что можно съесть вкусного во время поста или диеты. Замечательным выходом из сложной ситуации может стать рецепт постных оладий, так как они не имеют растительных жиров. Мягкие оладушки могут получиться с использованием дрожжей или без них.

Это интересно:  Вкусные оладьи в духовке: лучшие рецепты оладушек на сковороде

Что может сделать оладьи мягкими и воздушными? Достаточно использовать гашеную соду и эффект не заставит себя ждать.

оладьи на дрожжах без яиц: рецепты оладушек на сковороде, как приготовить самые вкусные

Ну а в качестве добавки подойдет самое любимое варенье или мёд.

Среди огромного разнообразия завтраков, таких как овсянка, хлопья, бутерброды или сырники, оладьи, приготовленные на воде, по праву занимают первое место, так как считаются диетическими. Классическим ингредиентом оладий принято считать молоко.

Оно может подойти для детей или людей, которые тратят много энергии. Что касается воды – то это замечательный вариант для тех, кто хочет похудеть.

Тесто на воде замешивается при помощи муки, воды, сахара и соли, а пышность добавляют дрожжи.

Секреты при готовке дрожжевых оладий без яиц

Независимо от того какой рецепт будет выбран для приготовления оладушек, вкус и внешний вид зависит от некоторых хитростей.

Вот 7 самых популярных из них:

  1. Перед приготовлением муку нужно обязательно просеять как минимум 3 раза;
  2. Для того чтобы выкладывание лепешки выкладывались на сковороду легко, перед каждым набором теста смачивайте ложку в прохладной воде;
  3. Дрожжи добавляются сразу в муку, так оладьи будут пышными и не потеряют свою форму;
  4. Вкус оладий не будет зависеть от типа дрожжей;
  5. Неважно, что будет использоваться кисломолочная продукция или вода, при правильном приготовлении вкусовые качества не будут отличаться;
  6. Используя прессованные дрожжи – результат восхождения будет происходить быстрее;
  7. Выкладывать тесто нужно только на хорошо раскаленную сковороду.

Ингредиенты

  1. Вода – 250 мл;
  2. Мука – 1,5 ст.;
  3. Сухие дрожжи – 1 ч. л.;
  4. Сахар – 2 ст. л.;
  5. Соль – 1 гр.;
  6. Растительное масло – 40 гр.

А сейчас следует более подробно разобраться, как готовить пышные дрожжевые оладьи без яиц.

оладьи на дрожжах без яиц: рецепты оладушек на сковороде, как приготовить самые вкусные

Для того чтобы правильно приготовить оладьи на воде, нужно заранее ознакомиться с интересными рецептами в интернете или же подробным мастер-классом

Для этого потребуется:

  1. Разогреть воду до теплого состояния, добавить сахар, соль и дрожжи с мукой;
  2. Использование сухих дрожжей подразумевает соединение их с водой и только потом добавление в муку;
  3. Тесто замешивается ложкой, накрывается и ставится в теплое место на час. Если после этого тесто не поднялось, нужно оставить его еще на полчаса;
  4. Когда тесто поднялось пузырчатой шапкой, можно разогревать сковородку;
  5. Выкладываем тесто мокрой ложкой. Поджариваем оладьи до румяной корочки с каждой стороны.
  6. Во время обжаривания второй стороны, сковородку лучше накрыть крышкой. Через минуту можно снимать оладьи и положить на салфетку для того чтобы она впитала лишний жир.

оладьи на дрожжах без яиц: рецепты оладушек на сковороде, как приготовить самые вкусные

В случае если тесто во время приготовления получилось слишком жидким, нужно добавить еще несколько столовых ложек муки и оставить его на полчаса накрыв полотенцем.

Дрожжевые оладьи на кефире

Оладьи обязательно должны быть пышными и румяными, иначе получатся блинчики. Так обидно, когда снятые со сковородки, они опадают. Хотя вы соблюдали рецепт. Классический рецепт на кефире и дрожжах займёт некоторое время для настаивания теста, но обязательно даст нужный результат.

Это интересно:  Рецепты тонких блинов на молоке: как пожарить на сковороде в домашних условиях

При этом важно учесть некоторые особенности при готовке, о которых вы узнаете очень скоро. Готовьте по проверенным рецептам и не сомневайтесь – блюдо получится очень вкусным.

Готовим опару, для этого соедините дрожжи с 1 ст. л. сахара, добавьте тёплую воду и ½ ст. л. муки, перемешайте. Должна получиться масса, как густые сливки.

Оставьте на 20 минут в теплом месте, чтобы дрожжи заработали, на ней должны появиться пузырьки. Кефир немного разогрейте в микроволновке или на водяной бане. Добавьте его сразу к жидкой опаре, положите остальной сахар, добавьте соль и яйца.

Понемногу добавляйте просеянную муку и перемешивайте. Тесто доведите до однородной консистенции густой сметаны. Накройте тесто полотенцем и поставьте в тепло на час. Оно должно вырасти не менее, чем вдвое, зависит от дрожжей.

Когда тесто поднялось-его не перемешивайте, ставьте сковороду на огонь, хорошо прогрейте её вместе с маслом ,которое должно покрыть всё дно примерно на 1 см. Тесто берите смоченной в воде ложкой с края и выкладывайте оладьи, рядом друг с другом. Можно для удобства использовать вторую ложку. Как только верх станет матовый, переворачивайте вилкой, зацепив ею за край изделия.

оладьи на дрожжах без яиц: рецепты оладушек на сковороде, как приготовить самые вкусные

На тарелку положите бумажное полотенце в несколько слоёв и выкладывайте готовые оладьи на него, чтобы впитался лишний жир. Добавьте в сковороду масло и прогрейте для следующего захода. Жарьте, пока не закончится тесто.

Подавать можно горячими с джемом или сметаной, с чаем или молоком.

Пышные оладьи на дрожжах и воде с яйцом

Это один из рецептов, которым я пользуюсь чаще всего. Воду можно заменить молоком. Но если молока не оказалось, то и на воде они будут очень вкусными – поверьте. Очень пышные, мягкие и воздушные, как у бабушки, в детстве.

Для приготовления нам понадобится:

  • 2 стакана воды
  • 100 г. растительного масла без запаха
  • 4 стакана муки
  • 2-3 столовые ложки сахарного песка
  • Чайная ложка соли
  • 1-2 яйца, в зависимости от размера (два небольших или одно крупное)
  • 8-10 грамм сухих дрожжей

Теплую воду или молоко вливаем в большую высокую миску. Всыпаем следом дрожжи. Если вы используете свежие, их нужно раскрошить руками. Все перемешиваем, чтобы они максимально разошлись. Оставляем в тепле минут на 5.

Затем вмешиваем сюда яйцо. Всыпаем соль с сахарным песком и немного размешиваем.

оладьи на дрожжах без яиц: рецепты оладушек на сковороде, как приготовить самые вкусные

Муку хорошенько просеиваем, можно даже 2 раза. Всыпаем ее сюда и вымешиваем однородное тесто, без мучных образований. Когда масса станет полностью однородной, обтягиваем миску сверху пищевой пленкой и убираем в сторону, в теплое место.

Оставляем до тех пор, пока масса не поднимется. При этом, она должна наполнится пузырьками и «ожить».

На сковороду наливаем растительное масло. Нагреваем его на сильном огне, затем убавляем мощность до средней. Выкладываем сюда по столовой ложке теста. Это и будут оладьи. Чтобы масса лучше отставала от ложки, споласкивайте ее каждый раз холодной водой.

Это интересно:  Самые вкусные рецепты оладий из прокисшего молока: что даст этот ингредиент рецепту

оладьи на дрожжах без яиц: рецепты оладушек на сковороде, как приготовить самые вкусные

Выкладывать их нужно на расстоянии друг от друга, чтобы они не объединились. Когда снизу они подхватятся румяной корочкой, можно аккуратно переворачивать. Со второй стороны жарим таким же образом – до румяности.

После этого, их можно переложить на бумагу, чтобы впитать излишки масла.

Пышные дрожжевые оладьи без яиц и молока

Оказывается, даже приготовленная на воде, эта любимая многими домашняя выпечка может быть неимоверно вкусной! Самое главное здесь — соблюсти указанные ниже пропорции используемых продуктов, и всё обязательно получится самым лучшим образом!

Ингредиенты

  • пшеничная мука – 2 стакана
  • кипяченая вода – 1,5 стакана
  • сахар – 2 ст.л.
  • соль – 0,5 ч.л.
  • быстродействующие дрожжи — 1 ч.л.
  • растительное масло для выпекания оладушек

В первую очередь я предлагаю отмерить 2 стакана пшеничной муки высшего сорта и просеять её в миску, удобную для замешивания теста.
Теперь к просеянной муке пускаем пару столовых ложек сахара.

Добавляем щепотку соли. И высыпаем чайную ложечку сухих быстродействующих дрожжей.

Теперь вооружаемся ложкой и самым тщательным образом всё перемешиваем, чтобы соль, сахар и дрожжи равномерно распределились по всей сухой смеси.

Нам осталось добавить лишь один ингредиент – подогретую до 37 градусов кипяченую воду. Выливаем её в миску и тщательно всё перемешиваем, чтобы не осталось абсолютно никаких комочков – больше тесто трогать мы не будем.

Вот в таком виде тесто мы накрываем пленочкой или салфеткой и оставляем для подхода минут где-то на 45. Указанное время прошло – теста визуально в объёме стало гораздо больше, а на его поверхности появились заметные пузырьки. Можно приступать к выпеканию оладий.

Для этого мы сначала разогреваем незначительное количество растительного масла, а затем аккуратно как бы отщипываем тесто с помощью столовой ложки и выкладываем на сковороду.

оладьи на дрожжах без яиц: рецепты оладушек на сковороде, как приготовить самые вкусные

Будущие оладьи растут прямо на глазах – выпекаем мы их на минимальном огне до тех пор, пока не образуется красивая золотистая корочка с каждой стороны. Готовые оладушки в тёплом виде станут замечательным завтраком для вашей семьи, а вот с чем их подавать – это уж решать вам! Мы их поливали мёдом из деревни и запивали горячим чаем…

Заключение

Не случайно «оладушки» и «бабушки» так хорошо рифмутся – нет картины более гармоничной, чем родимая бабуля за выпеканием аппетитных и вкусных блинчиков. Не все ж бабушкам печь оладьи! Принимаем эстафету и берем на вооружение два отличных рецепта – быстрый и очень быстрый, дрожжевой и бездрожжевой.

Общая их особенность – отсутствие яиц среди ингредиентов. Обилие протеина и аминокислот, содержащихся в яйцах, значительно повышает калорийность мучного блюда. Поэтому наш вариант можно назвать облегченным и полезным.

Пампушок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: