Рецепты оладий из тыквы на сковороде, как приготовить самые вкусные

оладьи из тыквы: рецепты тыквенных оладушек на сковороде, как приготовить самые вкусные быстро

Оладьи – излюбленное блюдо на завтрак у детворы и взрослых, а тыквенная добавка к ним сделает первый прием пищи еще и весьма полезным. 8 рецептов от классики до настоящих кулинарных изысков, а также тонкости их приготовления вы найдете в нашей статье. Итак, оладьи из тыквы – каковы они на вкус и как превратить их в настоящий шедевр?

Правила приготовления

Для приготовления оладий лучше брать не очень крупные тыквы – весом до 3 кг. Такие плоды более сочные и сладкие. Подготовка тыквы – несложный процесс. Плод нужно очистить от кожуры, а также, аккуратно вычистить среднюю волокнистую часть с семенами. Готовить оладьи можно из сырой или предварительно отваренной или запеченной тыквы.

оладьи из тыквы: рецепты тыквенных оладушек на сковороде, как приготовить самые вкусные быстро

Для приготовления несладких оладий к тыкве можно добавить овощи – картофель, морковь, кабачки. Не будут лишними и грибы. Сладкие варианты блюда готовят с добавлением яблок, изюма, творога.

Для измельчения плодов удобно использовать терку или комбайн с функцией терки. При перемалывании овощей в блендере получается слишком жидкая масса, из-за чего приходится добавлять много муки.

Чаще всего, оладьи обжаривают в масле на сковороде. Если вы хотите приготовить диетический вариант, то можно запечь приготовленные оладьи в духовке.

Интересные факты: родиной тыквы является Мексика, но в наше время тыкву выращивают на всех континентах планеты за исключением Антарктиды. В настоящее время выращивается около 50 разных сортов этой культуры.

Оладьи из тертой «по-корейски» тыквы

В этом рецепте не требуется предварительная варка тыквы. Она натирается на специальной терке для моркови по-корейски или нарезается тонкой соломкой с помощью комбайна или ножа. Оладьи получаются хрустящими, с рельефной поверхностью.

Ингредиенты:

  • Тыква – 350-400 гр.
  • Сахар – 2-3 ст.л.
  • Мука – 150 гр.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Яйца – 1 шт.

Процесс приготовления:

У тыквы срезать кожуру, разрезать ее на части и достать семечки и вязкую волокнистую сердцевину. Лучше всего брать зрелую тыкву, потому что из зеленоватой тыквы, могут получиться слишком жесткие оладьи.

Любым доступным способом нарезать тыкву, как морковь по-корейски, то есть, тонкой соломкой. Длина соломинок должна быть около 5 см.

оладьи из тыквы: рецепты тыквенных оладушек на сковороде, как приготовить самые вкусные быстро

В посуду с тыквой насыпать сахар и соль, размешать, отставить в сторону минут на 15, чтобы тыква под воздействием солено-сахарной смеси размягчилась и пустила сок. К слову, сок сливать потом не нужно, он должен остаться в тесте. Не обязательно добавлять и сахар, если планируете употреблять оладьи с майонезом или другим несладким соусом.

Вбить яйцо в посуду с тыквой и насыпать муку. Хорошо размешать тесто. Если оно получается жидковатым, добавить еще муки. Можно всыпать и ложку картофельного крахмала.

Разогреть растительное масло в сковороде, его количество зависит от ваших предпочтений: чем его больше, тем более хрустящими, но вместе с тем жирными получатся оладьи.

Выкладывать ложкой тыквенное тесто и обжаривать оладьи с двух сторон на среднем огне. По желанию, можно их потушить после жарки с небольшим количеством воды и сливочного масла.

Это интересно:  Особенности приготовления вкусного курника с блинами: классические рецепты, лучшие начинки

Оладьи из тыквы — самый простой рецепт

Это очень простой рецепт приготовления оладий, но получается выпечка вкусной.

  • 500 гр. очищенной тыквы;
  • 150 гр. муки;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 щепотка соли;
  • 1,5 чайных ложки разрыхлителя;
  • 1 яйцо;
  • 50 мл растительного масла.

Очищенную тыкву нарезаем кубиками со стороной 2-3 см. отвариваем в воде или готовим в пароварке до мягкости (около 20 минут). Сливаем отвар, а тыкву охлаждаем. Затем превращаем тыкву в пюре при помощи блендера или терки.

оладьи из тыквы: рецепты тыквенных оладушек на сковороде, как приготовить самые вкусные быстро

Измельченную тыкву выкладываем в миску, добавляем сырые яйца, сахар и соль, все тщательно перемешиваем.

Совет! Количество сахара указано примерно. Вы можете сделать более сладкие оладьи, увеличив количество этого ингредиента. Или, напротив, положить сахара поменьше, если тыква сама по себе сладкая.

Затем добавляем муку с разрыхлителем, вымешиваем, чтобы не было комков. Консистенция должная напоминать сметану. Обжариваем оладьи на разогретом растительном масле. Готовить нужно на среднем огне по 5-6 минут с каждой стороны.

Оладьи из тыквы на кефире

В этом рецепте тыквенные оладьи готовят на кефире, получаются они очень мягкими, воздушными.

  • 230 гр. очищенной тыквы№;
  • 100 мл кефира;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя;
  • 5 чайных ложек сахара;
  • 3 столовые ложки муки;
  • масло растительное для жарки.

Очищенную тыкву натираем на мелкой терке. Выкладываем натертую тыкву в кастрюлю и заливаем кипятком, чтобы вода покрывала массу. Доводим до кипения и варим в течение пяти минут. Затем сливаем воду через сито, а тыкве даем остыть.

Пока тыква остываем, сделаем основу для теста. Смешиваем кефир с сырым яйцом, сахаром и солью, добавляем муку и разрыхлитель, все хорошо вымешиваем до получения однородной массы. Затем добавляем охлажденную бланшированную тыкву. Еще раз хорошо перемешаем.

оладьи из тыквы: рецепты тыквенных оладушек на сковороде, как приготовить самые вкусные быстро

Разогреваем сковороду с растительным маслом. Жарим оладьи на среднем огне с двух сторон до образования румяной корочки.

С яблоками

Этот рецепт очень просто освоить с первого раза, если выполнять его пошагово в соответствии с описанием.

Подготавливаем:

  • 250 г тыквы;
  • 2 яблока;
  • 2 яйца;
  • 100 г сметаны;
  • 100 г муки;
  • пакетик разрыхлителя теста;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • масло для жарки;
  • щепотка молотой корицы;
  • соль.

Очистив яблоки от кожуры и сердцевины, нарезаем мякоть ломтиками. Очищенную мякоть тыквы нарезаем кубиками. Складываем все в кастрюлю и варим, пока не получим пюре. Лучше всего использовать для этого пароварку, тогда результат можно достигнуть с минимальным добавлением воды и всего за 7 минут.

Семечки тыквы выбрасывать не стоит. Высушенные они хороши сами по себе, приятны на вкус и поджаренные на сухой сковороде.

оладьи из тыквы: рецепты тыквенных оладушек на сковороде, как приготовить самые вкусные быстро

Сварившиеся яблоки с тыквой измельчаем блендером до полной однородности. Добавляем сметану, сахар и солим. Замешиваем, постепенно вводя яйца, а также чуть-чуть масла для мягкости (1 столовая ложка). Последними подмешиваем муку, разрыхлитель и корицу. Далее приступаем к жарке. Готовые оладьи горячими смазываем кусочком сливочного масла.

Это интересно:  Готовим вкусный блинный торт со сметанным кремом: пошаговые рецепты

С творогом

Творог – это лучшая добавка к оладьям, придающая им приятный нежный вкус и огромную пользу.

Традиционный рецепт потребует:

  • 400 г тыквы;
  • 1/2 чайной ложки соды;
  • 400 г обезжиренного творога;
  • 1/2 чайной ложки уксуса;
  • полтора стакана муки;
  • 30 мл растительного масла;
  • 2 яйца;
  • соль;
  • стакан сахара.

Очищенную мякоть тыквы натираем на мелкую терку. В кастрюльке томим на медленном огне с сахаром, помешивая, минут 5. Творог добавляем в теплую тыкву, предварительно размяв его блендером до однородной массы.

оладьи из тыквы: рецепты тыквенных оладушек на сковороде, как приготовить самые вкусные быстро

Замешиваем тесто, постепенно вводя яйца и муку. Затем гасим соду уксусом и тоже подмешиваем к тесту, солим. Жарим оладьи на хорошо прокаленной сковороде, добиваясь появления у них румяной корочки с обеих сторон.

Творог лучше всего брать влажный, но не жирный, а еще вместо него отлично подходит сыр моцарелла.

С картофелем

Прелесть этого вкусного блюда заключается в его низкой калорийности (85 ккал/100 г). Отличный выбор для диетического и полезного завтрака!

Нам пригодятся:

  • 350 г тыквы;
  • 300 г картофеля;
  • луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • соль и черный перец;
  • 4 столовых ложки растительного масла.

Классический рецепт не содержит яиц, что идеально для тех, кто соблюдает диету. Но при желании можно добавить 1 яйцо.

Трем тыкву и картофель на мелкой терке. Режем лук мелкими кубиками и натираем в него чеснок. Слегка пассируем на сковороде в небольшом количестве масла лук с чесноком (золотистого цвета быть не должно). Подмешиваем к тыкве и картофелю лук с чесноком, добавляем специи и крахмал, вымешиваем однородное тесто.

оладьи из тыквы: рецепты тыквенных оладушек на сковороде, как приготовить самые вкусные быстро

Можно приступать к жарке. Для этого раскаляем сковороду с толстым дном и на среднем огне в небольшом количестве масла обжариваем оладьи с двух сторон под закрытой крышкой. Подавать лучше всего со сметаной либо пряным соусом на ее основе.

Пышные оладьи с сырой тыквой на кефире

Это действительно, пышные и воздушные оладушки, готовятся на кефире с добавлением тыквенной мякоти. Это чудесный завтрак, который можно приготовь вечером, а утром съесть, если нужно подогреть, поставьте в микроволновку.

Ингредиенты:

  • Тыква (в очищенном виде) — 350 гр
  • Кефир — 0,5 литра
  • Яйцо — 1 шт
  • Сахар — 3 ст. ложки
  • Сода — 1 ч л
  • Уксус или лимонный сок — 2 ч л 9%
  • Мука — 500-550 грамм
  • Соль — щепотка
  • Растительное масло

В миску вбиваем яйцо, добавлять соль и сахар. Взбиваем венчиком и добавляем кефир. Можно домашний или магазинный. Смотрите, если любите послаще, кладите больше сахара, планируете кушать со сладкими заготовками или сладостями, кладите меньше, или не кладите вообще.

Добавим сок лимона или уксус, всыпаем соду, масса зашипит, не волнуйтесь с этими компонентами выпечка будет еще пышнее.

оладьи из тыквы: рецепты тыквенных оладушек на сковороде, как приготовить самые вкусные быстро

Добавляем муку, все очень хорошо перемешиваем, получается тесто однородное. Также, кусочек тыквы натираем на мелкой терке, а теперь нам нужно соединить тесто и тертые овощи.

Это интересно:  Вкусные, тонкие блины: рецепты тоненьких блинчиков на завтрак

После соединения, ставим на огонь сковороду, вливаем масло без запаха, разогреем ее, но не до дыма, этого нам не нужно. Выкладываем ложкой. Жарим под крышкой. Огонь удавить нужно до среднего.

После обжаривания с одной стороны, переверните, и жарьте со второй. Я готовлю с каждой стороны по 2 минуты. Но вы можете попробовать, может нужно и 3 минуты, нам нужно чтобы внутри они прожарились, и не были сырыми.

Чтобы изделия были оранжевые, нужно брать яркую тыкву, но здесь такое тесто, что они выходят не очень яркого цвета, но зато очень высокие и пышные. Они поднимаются в процессе жарки.

Оладьи из тыквы с манкой

Отлично подойдут в качестве школьного завтрака или перекуса. Подавать можно с любимым вареньем, джемом, сгущёнкой, топингом и даже мороженым.

Для оладий:

  • 400 г тыквы без кожуры;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 4 ст. л. манной крупы;
  • 2 ст. л. крахмала или муки;
  • соль;
  • 1 ч. л. разрыхлителя или 0,5 ч. л. соды;
  • растительное масло.

Процесс приготовления:

  1. Мелко натираем тыкву или измельчаем её в блендере.
  2. В отдельной ёмкости взбалтываем яйца до однородной консистенции.
  3. Всыпаем остальные ингредиенты, перемешиваем. Не забываем гасить соду уксусом, если использовали.
  4. Накрываем тесто и оставляем на 15 минут подходить.
  5. Обжариваем до готовности. Огонь рекомендуется делать ниже среднего. Цвет готового блюда — золотистый.

оладьи из тыквы: рецепты тыквенных оладушек на сковороде, как приготовить самые вкусные быстро

Получившиеся оладушки выкладываем на бумажные полотенца. Лишний жир нам ни к чему. Перед подачей можно обсыпать сахаром.

ПП оладьи из тыквы

Так как в приготовлении блюда нет растительного масла, такие оладушки можно дать ребёнку с собой на прогулку или в школу, не боясь, что на одежде случайно появятся жирные пятна. Тыквенные оладьи ПП — это рецепт, который понравится всем домочадцам. Они не только диетические и полезные, но ещё и невероятно вкусные.

Для оладий:

  • 350 г тыквы без кожуры;
  • 150 г кефира;
  • 120 г муки (кроме пшеничной);
  • 3 яйца;
  • 0,5 ч. л. корицы;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • сахар и соль на усмотрение.

Процесс приготовления:

Тыковку трём крупно. Взбиваем яйца, постепенно вводя в них муку и другие сухие компоненты. Сахар добавляем по вкусу, но помним, что это ПП-оладьи, потому не увлекаемся. Если не уверены в качестве магазинного кефира, гасим соду уксусом.

После добавления кефира тщательно вымешиваем до устранения комков. Готовое тесто по густоте похоже на сметану. На сковороду выкладываем тыквенную массу, помогая себе столовой ложкой. Огонь рекомендовано поставить на минимум.

оладьи из тыквы: рецепты тыквенных оладушек на сковороде, как приготовить самые вкусные быстро

Готовые оладьи приобретают золотистый цвет. Для лучшей прожарки переворачиваем по несколько раз. Для лучшего пропекания внутри можно дополнительно потушить под крышкой. Подавать блюдо можно с сиропами, мёдом, топингом, сметанным соусом, домашним майонезом.

Заключение

Тыкву можно назвать королевой осени: яркая, вкусная и невероятно полезная. Этот удивительный продукт применяется в медицине, косметологии и, конечно же, рецептах. Представляем вам подборку лучших рецептов оладий из тыквы на любой вкус!

Пампушок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: