Полезные оладьи из рисовой муки: рецепты вкусных оладушек на сковороде

оладьи из рисовой мукой: рецепты оладушек на сковороде, как приготовить самые вкусные

Оладьи из рисовой муки – лёгкий и быстрый способ вкусно позавтракать или перекусить в течение дня без вреда для фигуры! Подавайте их с любым сиропом, мёдом или нежирной сметаной. В этих рецептах полностью исключены белая мука, белый сахар и соль.

Особенности

Рис – чудесный продукт и важный ингредиент для множества блюд. Если вы задумали сделать из риса какую-то оригинальную выпечку, десерт или закуску (при этом вам важна простота и скорость готовки), предлагаю ознакомиться с этой подборкой рецептов.

оладьи из рисовой мукой: рецепты оладушек на сковороде, как приготовить самые вкусные

Чему они посвящены, что будем готовить? А готовить мы будем нежные, очень вкусные и ароматные оладьи из рисовой муки и каши (крупы), а если точно рисовые оладьи.

Оладьи – это просто, вкусно и очень быстро. Их можно готовить утром на завтрак, их удобно брать с собой в качестве перекуса, а еще они долго хранятся. Прекрасное дополнение к любому чаепитию!

В этой статье собрано 5 популярных рецептов рисовых оладушек, в которых всё описано очень подробно, пошагово с фото, а также с видео. Готовить будем как сладкие (десертные) оладьи, так и несладкие (закусочные с разными специями).

Для приготовления нам понадобиться в одних случаях рисовая мука, а в других – вареный рис (каша).

Муку можно купить в магазине, другой вариант – сделать ее помощью кофемолки (электрической). Закладываете в кофемолку зерна риса, нажимаете кнопочку – через пару минут у вас появляется порция свежемолотой муки.

Нежные мини-оладушки на молоке

Мой сын называет их “те маленькие блинчики”. И может съесть не одну порцию, поэтому всегда делаю с запасом, иначе могу остаться и без завтрака.

Калорийность всей порции — 395 ккал (это уже с творогом и шоколадом)

Ингредиенты на 1 порцию:

  • рисовая мука — 50 г
  • кукурузный крахмал — 0,5 ч.л.
  • молоко — 60 мл
  • 1 маленькое яйцо
  • щепотка соли
  • разрыхлитель — ⅓ ч.л.
  • сахарозаменитель фитпарад — 2-3 мерные ложечки
  • кокосовое (или любое растительное) масло — 1 ч.л.
  • 10 г шоколада горького — для подачи
  • творог — 50 г для подачи

Почему я советую добавить творог к уже готовым оладушкам? Это отличный источник белка. А протеины утром очень нужные, если вы хотите сохранить мышцы. Да и просто это вкусненько.

оладьи из рисовой мукой: рецепты оладушек на сковороде, как приготовить самые вкусные

В глубокой тарелке смешиваем муку, крахмал, молоко, желток, соль. Яичный белок и сахзам взбиваем в пышную пену миксером или в блендере. Пышную белковую пену теперь нужно подмешать к остальным ингредиентам. Делаем это осторожно, добавляя порциями и перемешивая ложкой снизу вверх.

В самом конце добавляем разрыхлитель. Теперь тесто готово. Оно жидковатое, по консистенции ближе к блинному, чем к классическому тесту для оладий. Жарим на ап-сковороде, чуть смазанной кокосовым маслом. Огонь — средний, крышкой не накрываем. Наливаем на сковороду буквально по 1 ст.л. теста — так легче переворачивать.

Оладушки получаются мягкими, нежными, очень аппетитными. Особенно если полить их растопленным шоколадом и подать с ложкой творога. Творог можно смешать с сахзамом. Шоколад же легко растопить, положив кубик в плотный зип-пакетик и опустив на минутку в горячую воду. Потом проделайте небольшое отверстие и готово.

Оладьи на кефире с рисовой мукой

Оладьи на кефире готовят с разной мукой. Отличный вариант для вкусного сытного завтрака. Оладьи готовят как сладкие, так и соленые и даже нейтральные. Наполнители к такому завтраку подбирают самостоятельно. Я предлагаю приготовить оладьи на кефире с рисовой мукой.

Это интересно:  Как готовить блины без молока на воде с яйцами: самые вкусные рецепты для завтрака

Подготовьте необходимые ингредиенты для оладий. Возьмите небольшую миску, соедините рисовую муку, кукурузный крахмал, добавьте сахарный песок и соль, разбейте куриное яйцо, влейте кефир. Тщательно перемешайте тесто венчиком и оставьте отдохнуть на 10 минут.

оладьи из рисовой мукой: рецепты оладушек на сковороде, как приготовить самые вкусные

Хорошо разогрейте сковороду, налейте каплю растительного масла. Если у вас сковорода с антипригарным покрытием – жарьте оладьи без масла. Равномерно распределите тесто столовой ложкой по всей поверхности сковороды. Жарьте на тихом огне. Когда края подрумянятся, переверните оладьи с помощью силиконовой лопатки и обжарьте с другой стороны.

Готовые оладьи подавайте на стол со сметаной, вареньем или джемом. Оладьи получаются очень вкусными. Структура оладий меняется в зависимости от используемой муки.

Оладьи из рисовой муки на сметане

Аккуратненькие оладьи, сделанные из рисовой муки, сметаны и яиц. По сути, это вариация панкейков (толстые маленькие блинчики). В данном рецепте будем готовить без сахара. Если же хотите подсластить, положите в тесто 2-4 чайные ложки сахарного песка.

Очень питательные, но при этом низкокалорийные, можно сказать, диетический продукт. Подойдет всем приверженцам безглютеновой диеты.

Еще одна особенность этих оладушек в том, что они окрашены в легкий зеленоватый цвет. Дело в том, что в тесто добавлен чай маття. Это зеленый чай, перемолотый в пыль, очень популярный в Японии. Он дает не только цвет, но и легкий приятный аромат. Но можно обойтись и без него.

Ингредиенты:

  • Рис – 100 г.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Сырой белок – 1 шт.
  • Сметана – 100 г.
  • Ванилин – щепотка;
  • Матча – 1 ч. ложка;
  • Сода – 1/3 ч. ложки;

Для начала нужно как следует измельчить рис в кофемолке до мелкой муки. В миску вбить одно яйцо и один белок. Взбиваем до однородности. Добавляем сметану и еще раз взбиваем. Всыпаем рисовую муку, ванилин, соду и чай маття. Тщательно взбиваем венчиком до исчезновения комочков и получения легкого зеленоватого оттенка.

оладьи из рисовой мукой: рецепты оладушек на сковороде, как приготовить самые вкусные

Нагреваем сковороду, по желанию можно смазать маслом. Ложкой зачерпываем тесто и формируем на сковороде оладьи. Жарим пару минут с одной стороны, затем поддеваем и переворачиваем лопаткой, жарим еще 1-2 минуты с другой стороны.

Это интересно:  Самые вкусные рецепты оладий из прокисшего молока: что даст этот ингредиент рецепту

Оладьи из рисовой муки на молоке

Самые вкусные оладьи были у моей бабушки, на пшеничной муке, на сливочном масле, со сметаной! Мы немного облегчим рецепт и испечем оладушки на рисовой муке и без добавления масла. Результат Вас удивит!

Приготовьте ингредиенты. Яйцо взбейте со стевией. Добавьте молоко, соль, просеянную муку. Замесите быстро тесто. Дайте тесту постоять минут 20 и снова хорошо перемешайте. Подавайте со сметаной. Приятного аппетита!

оладьи из рисовой мукой: рецепты оладушек на сковороде, как приготовить самые вкусные

По желанию сметану можно заменить на йогурт или можно такие оладушки кушать с медом. Я надеюсь Вам понравятся мои оладушки от души.

На кислом молоке

Приготовление оладий на кислом молоке и рисовой муке потребует 20 мин.

На 100 г оладий приходится 171 ккал.

Для приготовления оладий понадобится:

  • 200 мл кислого молока;
  • 150 г рисовой муки;
  • 1/2 ч. л. пищевой соды;
  • 1 крупное яйцо;
  • 0,5 ч. л. соли.

Инструкция, как сделать оладьи на кислом молоке и рисовой муке:

  1. Вытащить из холодильника кислое молоко, вылить его в кастрюлю или сотейник, отправить на огонь и подогреть.
  2. Ввести в тёплое молоко соду, хорошо размешать ложкой и оставить примерно на 5 мин.
  3. Добавить в молоко яйцо, засыпать соль и перемешать. Небольшими частями высыпать рисовую муку в смесь и мешать до образования однородной массы. Поставить на умеренный огонь сковородку, промазать маслом при помощи силиконовой кисти и нагревать.
  4. Столовой ложкой выложить порции теста и готовить оладьи сначала на одной стороне, а потом — на другой, пока они не станут золотистыми. Оладьи сложить на тарелку.

оладьи из рисовой мукой: рецепты оладушек на сковороде, как приготовить самые вкусные

В тесто для оладий можно добавить рикотту, тыкву, разрыхлитель, ваниль, фрукты. До выноса на стол оладьи можно облить мёдом или кленовым сиропом. Также подойдёт сироп агавы либо топинамбура.

С тыквой

Оладьи из рисовой муки можно приготовить на молоке с тыквой за 20 мин.

Продукты для приготовления 5 порций тыквенных оладий:

  • 200 г оранжевого плода;
  • 200 мл молока;
  • 180 г рисовой муки;
  • 10 г разрыхлителя теста;
  • 45 г масла сливочного;
  • 2 крупных яйца;
  • 1 ст. л. кокосового сахара;
  • 0,25 ч. л. соли.

Последовательность приготовления тыквенных оладий с рисовой мукой:

Заняться подготовкой тыквы. Промыть овощ под струёй воды, избавить от влаги при помощи салфеток или полотенца, зачистить от верхнего слоя при помощи овощечистки либо ножа, некрупно порезать.

оладьи из рисовой мукой: рецепты оладушек на сковороде, как приготовить самые вкусные

В ёмкость блендера сложить кусочки тыквы, вбить к ним яйца, засыпать сахар и соль. Ингредиенты измельчить до получения единой массы. Поставить на плиту кастрюлю с молоком, положить в него масло и растапливать, помешивая лопаткой.

В жидкую смесь ввести небольшими частями муку, добавить разрыхлитель и хорошо перемешать лопаткой. После пробить блендером, чтобы получилась гладкая масса без комков. Отправить на огонь сковородку с антипригарным покрытием, выложить на него порции теста при помощи столовой ложки.

Обжаривать оладьи на сухой сковороде до приобретения золотистого цвета, переворачивая лопаткой, на умеренном огне. Готовые оладьи переложить на плоское блюдо, дополнить козьим сыром и вынести на стол.

Оладьи на кефире из рисовой муки

Если вам хочется пышных добротных оладушек, воспользуйтесь данным рецептом. Делать эти оладьи будем из двух видов муки (пшеничная и рисовая), а также пары ложечек отрубей. При желании кефир можно заменить молоком, йогуртом, ряженкой.

Это интересно:  Самые вкусные варианты теста для блинов на молоке: рецепты

Ингредиенты:

  • Рисовая мука – 150 г.
  • Пшеничная мука – 150 г.
  • Пшеничные отруби – 2 ст. ложки;
  • Кефир – 300 мл.
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка (можно обычную соду);
  • Куриное яйцо – 1 шт.

Сначала всыпаем и смешиваем в одну массу все сухие ингредиенты: пшеничная и рисовая мука, соль, сахар, разрыхлитель, отруби. Вбиваем одно яйцо, слегка размешиваем его в муке. Затем наливаем кефир и продолжаем взбивать венчиком до нежного однородного теста.

оладьи из рисовой мукой: рецепты оладушек на сковороде, как приготовить самые вкусные

В сковороду или кастрюльку наливаем масло, хорошо прогреваем. Выкладываем порциями тесто и жарим оладьи до золотистой хрустящей корочки с обеих сторон. Готовые оладьи рекомендую выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.

Оладьи из рисовой каши

Если вы хотите приготовить оладьи из вареного риса, рисовой каши, то советую обратить внимание на этот рецепт.

По умолчанию эти оладьи несладкие и пикантные, так как в составе есть чеснок. Но при желании вы можете убрать все несладкие ингредиенты и добавить вместо них сахар, ванилин и прочие десертные добавки.

Также большое значение имеет сама рисовая каша. Ее можно сварить на воде, а можно на молоке с добавлением сахара и сливочного масла.

Ингредиенты:

  • Кефир – 8-9 ст. ложек;
  • Вареный рис – 7-8 ст. ложек с небольшой горкой;
  • Пшеничная мука – 8 ст. ложек;
  • Яйца – 2 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Репчатый лук – 2 маленьких;
  • Сода – 0,5 ч. ложки;
  • Растительное масло для жарки;
  • Соль – 0,5 ч. ложки;

Взбиваем яйца с солью и сдой. Добавляем кефир и еще раз хорошо взбиваем. Теперь выкладываем отварной рис. Это может быть рассыпчатый рис или обычная рисовая каша. Хорошенько перемешиваем.

Теперь пришла очередь муки. Добавляем ее и тщательно перемешиваем до получения нежного, но не слишком жидкого теста. Чистим лук и чеснок, мелко их нарезаем, а затем слегка обжариваем в масле на сковороде. Жарим до мягкости лука, до золотистости доводить не нужно.

оладьи из рисовой мукой: рецепты оладушек на сковороде, как приготовить самые вкусные

Добавляем лук в тесто, перемешиваем. В сковороде разогреть масло, выложить и сформировать оладьи. Обжаривать их до хрустящей золотистой корочки с обеих сторон. Советую жарить под крышкой, чтобы быстрее прожарились изнутри.

Заключение

Оладьи — это толстые лепёшки из жидкого теста, пользующиеся особой популярностью в странах СНГ. Их готовят на кефире, воде или молоке. Если приготовить оладьи из низкокалорийных продуктов, то их можно употреблять во время диеты. Для приготовления диетических оладий нужно использовать рисовую муку, нежирное молоко, яйца, пряности, фрукты или ягоды.

Пампушок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: