Самые вкусные оладьи из прокисшего кефира: как приготовить быстро и просто

оладьи из прокисшего кефира: рецепты кислых оладушек, как приготовить самые вкусные быстро

Оладьи входят в традиционные блюда русской, белорусской и украинской кухонь. Обычно их готовят из молока или кефира, но существуют рецепты с использованием овощей, злаков и прочих ингредиентов. Канонические оладьи представляют собой пухлые блинчики из кислого теста, готовящиеся в большом количестве масла.

История и описание

Первые упоминания об оладьях датируются Поздним Средневековьем, однако до середины XX в. их название не имело строгого общепринятого написания. Варианты их наименования зависели от местности.

оладьи из прокисшего кефира: рецепты кислых оладушек, как приготовить самые вкусные быстро

За неимением единого стандарта приготовления теста подобным образом звали и другие похожие блюда, среди которых различные виды блинов и сдобы. К примеру, оладьи эпохи Новейшего Времени имели сладкую начинку.

По одной из версий название блюда является производной от имени древней славянской богини Лады, отождествлявшейся с любовью и началом тёплого солнечного сезона. Также распространено мнение, что слово «оладьи» возникло от латинского слова oleum, обозначающего масло.

Благодаря своему нейтральному вкусу эти кулинарные изделия имеют универсальное применение.

Они имеют вид пышных лепёшек из жидкого теста, которое обычно включает:

  • кефир;
  • молоко или воду;
  • яйца;
  • муку.

Толстые блиноподобные оладьи можно подавать как сытное самостоятельное блюдо.

Его издавна дополняли такими продуктами как:

  • мёд;
  • фрукты;
  • варенье;
  • мармелад;
  • сгущенное молоко;
  • сметана;
  • повидло;
  • соль;
  • сахар.

Чтобы приготовить оладьи в качестве закуски, в обычный рецепт можно просто добавить чеснок. Эта пища хорошо сочетается с блюдами из мяса или молочных продуктов, которые тоже можно использовать в качестве ингредиентов.

оладьи из прокисшего кефира: рецепты кислых оладушек, как приготовить самые вкусные быстро

Главным отличием оладий от блинов является наличие дрожжей или соды в составе ингредиентов. Эти составляющие обеспечивают пышность изделий. Следящие за фигурой могут приготовить кислые диетические оладьи вместо сладких изделий со свежими молоком или кефиром.

Готовим дома: кислые оладьи на кефире

Все мы привыкли, что хорошие вкусные кислые оладушки получаются из пшеничной муки, замешанной на молоке или свежайшем кефире.

Но это не так, пышные оладьи можно приготовить и на скисшем кефире или молоке, от этого они не станут «испорченными», наоборот, они приобретут новый особый вкус, который понравится многим людям, кто любит блюда с кислинкой и во многие ради этого добавляет лимонный сок.

Детям можно подавать такие оладушки со сладким вареньем и тогда это уже будет полноценный десерт для ваших сладкоежек. Кроме того, такие оладьи подойдут для тех, кто пытается ограничивать себя в сладком, а полакомиться вкусными оладушками все же иногда хочется.

Ингредиенты

  1. Просроченный кефир – 250-350 мл;
  2. Мука – 10-12 ст. л.;
  3. Яйца – 1-2 шт.;
  4. Соль – по вкусу;
  5. Сода или разрыхлитель;
  6. Сахар – по вкусу.
Это интересно:  Вкуснейшие блины на Снежке: самые вкусные и проверенные рецепты

У такого блюда, как оладьи, даже если они не на свежем, а на основе из прокисшего кефира, есть свой свод обязательных ингредиентов, без которых оладушек не получится. Как уже было отмечено, вы можете замешивать тесто для оладий даже на испорченном молоке или кефире, и это не будет отражаться на их качестве или портить вкус блюда.

Для того чтобы вкусно приготовить кислые оладушки, следует правильно рассчитать количество ингредиентов.

оладьи из прокисшего кефира: рецепты кислых оладушек, как приготовить самые вкусные быстро

Потому не торопитесь выбрасывать просроченный кисломолочный продукт, он еще послужит вам верой и правдой.

Все мы привыкли, что для оладий обязательным элементов является мука.

Она может быть:

  1. Классическая мука из пшеницы;
  2. Гречневая мука;
  3. Овсяная мука с добавлением пшеничной;
  4. Переработанные в муку отруби;
  5. Такой ингредиент сделает ваши оладушки еще более полезными.

Оладьи, приготовленные на основе из просроченного кефира и муки из отрубей, будут полезны для людей с проблемами кишечника, для детей и стариков. Делать такие оладьи не сложно и требуется для них не так много продуктов.

По сути, это тот же самый набор, как и для обычных оладушков на молоке или кефире. Можно добавить дополнительные ингредиенты, к примеру, это может быть банан, клубника, яблоко или персик, но добавляемые в тесто фрукты должны быть мелко нарезаны или перемолоты.

Оладьи из просроченного кефира

Чаще всего оладьи готовят на кисломолочных продуктах. Блюдо получится вкусным, даже если использовать кефир с истекшим сроком годности. Идеальный способ расходовать непригодный продукт и получить пышные оладьи к чаю.

Все ингредиенты заранее достаем их холодильника. Кефир с яйцом не должны быть слишком холодными.

оладьи из прокисшего кефира: рецепты кислых оладушек, как приготовить самые вкусные быстро

В глубокой миске разбиваем яйцо и смешиваем его с солью и сахаром. Затем вливаем кефир и постепенно просеиваем муку. Добавляем соду и тщательно замешиваем тесто. Оно должно быть однородным и густым.

Нагреваем сковороду, капаем в нее немного масло. Выкладываем тесто: по 1,5-2 ложки на каждую оладью. Жарим на среднем огне до хрустящей корочки. Пышные оладьи из просроченного кефира выходят румяными и аппетитными. Подаем к столу в теплом виде. Приятного чаепития!

Классический рецепт

Те, кто не имеют опыта в кулинарии, или только начинают ей заниматься, редко воспринимают забродившие продукты как пригодные для приготовления пищи. Однако скисшие ингредиенты бывают не только съедобны и полезны, с их помощью можно даже существенно дополнить вкусовые качества многих блюд.

Также они могут улучшить их консистенцию. Наличие кислого кефира в тесте способствует большей пышности изделий, которая пропорциональна степени брожения продукта.

Эта пища может стать превосходным десертом, если подать её с мёдом или вареньем. Вкус оладий из забродивших кефира или молока имеет кислый оттенок, ради которого в блюдо из свежих продуктов специально добавляют сок лимона и подобные ингредиенты.

Для приготовления понадобятся:

  • 1/3 ч.л. соды;
  • 250 г пшеничной муки;
  • 1 ст. скисшего кефира;
  • 1/3 ч.л. соли;
  • 2 яйца;
  • 0,5 ст.л. 9%-ного столового уксуса;
  • 2-3 ст.л. сахара;
  • растительное масло для жарки.
Это интересно:  Рецепты оладий из тыквы на сковороде, как приготовить самые вкусные

Уксус необходим для гашения соды. В случае её отсутствия применяют разрыхлитель. Кефир может иметь любую жирность. Вместо пшеничной муки можно использовать гречневую или овсяную. В качестве последней подойдёт и продукт из перемолотых овсяных отрубей. Мука из них налаживает работу ЖКТ, приготовленное с ней блюдо легче усваивается при нарушениях в работе кишечника.

оладьи из прокисшего кефира: рецепты кислых оладушек, как приготовить самые вкусные быстро

Оладьи из кислого кефира можно приготовить в течение получаса:

Сначала следует взбить яйца, критерием готовности которых является появление пены. Их можно сразу перемешать с солью и сахаром, либо добавить эти компоненты уже перед замешиванием теста.

Кефир должен иметь комнатную температуру. Для этого его нужно заранее достать из холодильника или подогревать на минимальном огне, при большей мощности в продукте образуются жидкий и твёрдый слои. Для предотвращения этого разогревающийся кефир постоянно мешают, не позволяя ему пристать к стенкам.

Яйца перемешивают с кисломолочным продуктом и ещё раз тщательно взбивают.

Количество добавляемой к ингредиентам муки зависит от жирности кефира. Для маложирного или обезжиренного продукта понадобится просеять около 230-250 г. При использовании кефира с жирностью 2-3% хватит и 200 г муки. Её добавляют в тесто порциями, замешивая их в массу. При желании основу можно солить или посыпать сахаром на этом же этапе.

Поначалу тесто может иметь плотные фракции, но в процессе замешивания будет становиться нежнее и мягче.

В массу вмешивают гашёную уксусом соду. Пышные оладьи из кислого кефира требуют её меньшего количества по сравнению с изделиями из свежих молочных продуктов. Готовое тесто должно быть полностью однородным и иметь плотность как у сгущённого молока или жирной сметаны. Его отставляют настаиваться в течение 10 мин.

Сковороду заливают маслом для жарки, достаточная толщина слоя которого составляет примерно 1-1,5 см. Оно должно полностью покрыть днище.

оладьи из прокисшего кефира: рецепты кислых оладушек, как приготовить самые вкусные быстро

Масло хорошо разогревают на высокой мощности, затем сбавляя её до средней. Будущие оладьи выкладывают в сковороду столовой ложкой или подобным прибором.

При должном разогреве изделия обжаривают с каждой стороны в течение 2-3 мин. Переворачивать следует тогда, когда верхушки оладий начинают пузыриться. Для этого используют лопатку или вилку. Изделия набирают объём при обжарке со второй стороны.

Готовые румяные оладьи с кислинкой будут покрыты слоем масла. Для его удаления блюдо помещают на бумажное полотенце.

Если оладьи на кислом кефире готовят в качестве десерта, в них можно добавить небольшое количество молотой корицы и сахар ванильный, которым при желании заменяют обычный. Эти компоненты используют на этапе засыпания муки. Кислые оладьи можно дополнять теми же ингредиентами, что и блюдо из свежих продуктов.

Это интересно:  Вкусные оладьи на дрожжах и молоке: лучшие рецепты оладушек на сковороде

В большинстве случаев дополнительные компоненты предварительно измельчают. К примеру, фруктовые добавки из персика, клубники, яблока или банана нужно размять в пюре или мелко нарезать.

оладьи из прокисшего кефира: рецепты кислых оладушек, как приготовить самые вкусные быстро

Делаем оладьи на кислом кефире пышные и вкусные

Приготовив нужные ингредиенты, можно приступать к подготовке теста для кислых оладий. Все это лучше всего делать поэтапно, чтобы оптимизировать и ускорить работу. Рассмотрим классический рецепт оладий на старом кефире.

Он включает следующее:

  1. Взбить яйца, добавить к ним соль, сахар по вкусу и еще раз перемешать.
  2. Вливаем в смесь скисший кефир и снова все тщательно перемешиваем до однородной массы. Лучше всего, если кефир будет комнатной температуры, то есть следует еще до начала готовки выставить его на стол, чтобы подогрелся. Это позволит тесту стать максимально пышным.
  3. Подготовленную и просеянную заранее муку порционно вмешиваем в смесь из кефира и яиц до момента, пока тесто не становиться по густоте похожим на 30% и более густую сметану. От густоты теста будет зависеть пышность и воздушность оладушек.
  4. Далее можно добавить дополнительный ингредиент в виде какого-либо фрукта. Фрукт следует вымыть, почистить и измельчить, лучше всего, до состояния пюре. Добавляем полученную фруктовую кашицу в тесто, и снова все как следует перемешиваем.
  5. После того, как тесто замешано, добавляем гашеную соду или разрыхлитель, после следует дать ему «отдохнуть» в течение 16-19 минут при температуре комнаты. Можно сверху накрыть чистой тканью.
  6. Пока тесто доходит, ставим на плиту сковороду, наливаем на нее масла. Дальше масло можно будет подливать по мере необходимости.
  7. Печь оладушки необходимо примерно 1,5-2 мин до румяной корочки с обеих сторон.

оладьи из прокисшего кефира: рецепты кислых оладушек, как приготовить самые вкусные быстро

После того, как оладушки немного остынут, можно подавать их на стол.

Оригинальные оладьи на прокисшем кефире: рецепт «на скорую руку»

Как видите, готовить оладьи на основе прокисшего кефира или молока совсем не сложно. С таким рецептом может справиться даже подросток, пожелавший научиться готовить что-нибудь вкусненькое быстро и легко.

Когда ваши оладьи уже готовы, можно их украсить, перед тем, как подавать на стол.

Украшать можно, чем угодно:

  1. Кусочками фруктов.
  2. Рисунками на тарелке и оладушках. Такие рисунки могут быть исполнены вареньем, разноцветными джемами или даже шоколадным соусом. Такие оформленные десерты соискали большую популярность у детей и подростков.
  3. Зеленью в сочетании с пряными соусами, если оладушки подаются более зрелой компании гостей.

оладьи из прокисшего кефира: рецепты кислых оладушек, как приготовить самые вкусные быстро

Вкусным сочетанием является дуэт кислых оладушек и меда. Мед позволяет акцентировать внимание на необычном вкусе блюда.

Заключение

Если в холодильнике застоялся кефир, не спешите сразу его выкидывать, ведь из этого продукта можно приготовить пышные и аппетитные оладушки! Оперативно смешав простые компоненты и выполнив несколько элементарных кулинарных действий, приготовим вкусный десерт для всей семьи.

Пампушок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: