Как сделать гречневые блины: простые рецепты, пошаговое приготовление

гречневые блины: простые рецепты как приготовить блинчики, пошаговое приготовление

Пробовали ли вы когда-нибудь блины из гречневой муки? Если нет, то масленица – идеальное время для того, чтобы исправить это. Получаются такие блинчики невероятно вкусными, а самое главное полезными.

Блины из гречневой цельнозерновой муки – классический рецепт на молоке

Если готовить блины по этому рецепту с пропорциями, то они получаются очень нежными и тонкими. Также такие блинчики идеально подходят для фарширования.

гречневые блины: простые рецепты как приготовить блинчики, пошаговое приготовление

Что понадобится:

  • 400 мл молока,
  • 90 г гречневой муки,
  • 60 г пшеничной муки,
  • 3 куриных яйца,
  • 2 ст.л. растительного масла,
  • 1 ст.л. сахара,
  • 1/2 ч.л. соли,
  • 1/4 ч.л. соды.

Подавать их лучше всего с мёдом или сметаной. А начинку можете выбрать на свой вкус. В большой миске смешать сахар, яйца, соль и соду. Аккуратно взбить венчиком и влить молоко, подогретое на плите. Снова перемешать.

Муку просеять и ложками выкладывать в яично-молочную смесь. Следите за тем, чтобы не было комочков. Если вам не нравится использовать пшеничную, можете смело заменить её на овсяную.

Влить подсолнечное масло и снова перемешать. Прикрыть миску и оставить наше тесто на 30 минут.

Теперь можно приступать к выпеканию блинов. Тесто можно не перемешивать, но если вам хочется, то можете аккуратно сделать это ложкой.

Сковороду смазать маслом, разогреть, вылить порцию теста и проследить, чтобы оно растеклось по всей поверхности. Готовые блины складывать на плоскую тарелку, каждый промазывая сливочным маслом.

гречневые блины: простые рецепты как приготовить блинчики, пошаговое приготовление

Подавать к столу горячими с любимой сладостью – вареньем, сметаной, мёдом, конфитюром.

Классический рецепт гречневых блинов

Русскую кухню невозможно представить без блинчиков и блинов. Набор ингредиентов прост и дешев – яйца, мука, вода. По желанию можно готовить на молоке, кефире, ряженке или выбрать вегетарианский рецепт. Чаще всего готовят из пшеничной муки, но еще каких-то 150-200 лет назад она была роскошью и для блинов использовали различную крупу и смеси – овсяную, пшенную, гороховую и, конечно, гречневую.

Раньше говорили «Каша из гречи – матушка наша, а хлебец ржаной – отец родной». Блины из гречки были украшением любого праздничного стола, без них ни одна Масленица не обходилась.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 250 мл молока;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 2 ст. ложки гречневой муки;
  • 2 ст. ложки пшеничной муки.
Это интересно:  Вкуснейшие блины с красной рыбой: самые оригинальные рецепты для завтрака

Пошаговый рецепт гречневых блинов:

Взбить яички. Поочередно добавить остальные ингредиенты; тщательно перемешать, оставить на двадцать минут, чтобы мука успела разбухнуть. Смазать сковородку небольшим количеством масла, раскалить и обжарить блинчики до образования корочки.

В гречневой крупе содержится мало клейковины, без нее блины плохо держат форму и могут разваливаться, поэтому чаще всего добавляют немного пшеничной. В составе гречке меньше углеводах, чем в других видах круп.

гречневые блины: простые рецепты как приготовить блинчики, пошаговое приготовление

На ее переваривание организм расходует много энергии, что автоматически делает ее диетическим продуктом. Помимо прочего блюда из нее, в том числе блинчики, держат нормальный уровень сахара в крови, помогают выводить холестерин из организма.

Гречневые блины (тонкие)

Тонкие бездрожжевые заварные блинчики из гречневой и пшеничной муки на молоке и кипятке.

Ингредиенты

  • Мука гречневая — 1 стакан
  • Мука пшеничная — 1 стакан
  • Молоко — 1,5 стакана
  • Кипяток — 1 стакан
  • Вода — до блинной консистенции теста
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар или сироп — 1-1,5 ст. л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Растительное масло — для жарки

Блины из пшеничной и гречневой муки в равных долях очень гармоничные на вкус. Приготовленные тоненькими без дрожжей они хороши как сами по себе со сметаной, сливочным маслом или яичным соусом, так и с разными несладкими начинками из с/с рыбы, сыра, курицы, грибов и т.д.

Советую сахар для ряда выпечки, в том числе для блинчиков, заменять натуральными сиропами.

гречневые блины: простые рецепты как приготовить блинчики, пошаговое приготовление

Перемешайте молоко с яйцом. Добавьте сахар или натуральный фруктовый сироп. Перемешайте. Соедините оба вида муки, посолите. Перемешайте в густую однородную массу. Влейте при помешивании кипяток, перемешайте. Дайте тесту постоять несколько минут, возможно, понадобится ещё добавить жидкости.

Если будете печь на блинных сковородах, не требующих смазывания, то лучше добавьте растительное масло пару столовых ложек в тесто. Жарьте тонкие гречневые блинчики с двух сторон. Гречневые блинчики готовы.

Рецепт не сладких гречишных блинов на воде без молока и яиц

Если вы соблюдаете пост, то почему бы не испечь вот такие блины на воде и не порадовать себя лакомством? Тем более, что подавать их можно с любимыми фруктами или ягодами в неограниченных количествах.

Что понадобится:

  • 1/2 стакана измельченной зелёной гречки,
  • 1 стакан воды или растительного молока,
  • 1 ст.л. жидкого меда или сахара,
  • 1/4 ч.л. соды,
  • 1/2 ч.л. яблочного уксуса или лимонного сока,
  • щепотка соли.

Зелёную гречку можно приобрести в любом большом супермаркете. После покупки её надо перебрать, хорошо промыть и измельчить в кофемолке. Получится та самая смесь для выпечки блинов.

В подготовленную муку влить воду обязательно комнатной температуры. Всыпать соль, добавить мёд и перемешать так, чтобы не было комочков. Накрыть и дать настояться минут 10.

гречневые блины: простые рецепты как приготовить блинчики, пошаговое приготовление

Добавьте соду, которую рекомендуется погасить яблочным уксусом, снова перемешать. И можно приступать к выпечке.

Это интересно:  Вкуснейшие блины на опаре: проверенные рецепты с применением быстрой опары

Идеальный вариант – сковорода с антипригарным покрытием. На неё налить порцию теста и обжарить с двух сторон. Готовые блинчики выложить на плоское блюдо, подавать к столу с любимым вареньем или же нафаршировать фруктами или ягодами.

Блины из гречневой и пшеничной муки

Гречневая мука не содержит глютена, в отличие от пшеничной. Поэтому последнюю часто добавляют в гречневые блины для клейкости.

Ингредиенты

  • 400 мл молока или воды;
  • 2 яйца;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • ¼ чайной ложки соды;
  • 100 г гречневой муки;
  • 100 г пшеничной муки;
  • 2 столовые ложки растительного масла + для смазывания.

Немного подогрейте молоко или воду. Добавьте туда яйца, соль, сахар и соду и взбейте венчиком. Соедините два вида муки. Постепенно всыпьте в жидкую смесь мучную, тщательно перемешивая. Добавьте масло.

гречневые блины: простые рецепты как приготовить блинчики, пошаговое приготовление

Хорошенько разогрейте сковороду и смажьте маслом. Обжаривайте блины с двух сторон, пока они не подрумянятся.

Точно так же испеките остальные. Смазывать сковороду маслом каждый раз не обязательно. Если блинчики для вас толстоваты, немного разбавьте тесто молоком или водой — так они станут потоньше.

Заварные блинчики гречневые на кефире — тонкие с дырочками

Заварные блины сегодня популярны как никогда. Поэтому я также включила этот рецепт в эту вкусную подборку. Тем более, что поучаются они невероятно вкусными и очень аппетитными! Вместо кефира всегда можно использовать кислое молоко.

Что понадобится:

  • 500 мл кефира;
  • 3-4 куриных яйца;
  • 1 стакан муки из гречки;
  • 1 стакан пшеничной муки;
  • 1 стакан кипятка;
  • 1/2 ч.л. соды;
  • 1/2 ч.л. соли;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 50 г сливочного масла.

Помните, что все продукты, которые будут использоваться для выпечки, должны иметь комнатную температуру. В миску разбить яйца. Всыпать к ним соль и сахар, всё тщательно перемешать. Влить сюда же тёплый кефир. Аккуратно всыпать просеянную гречневую муку и каждый раз размешивая венчиком. Всыпать соду.

Добавить просеянную пшеничную, и снова всё тщательно перемешать. В стакан налить крутой кипяток. Выливать его в тесто тонкой струйкой, при этом хорошо перемешивая венчиком.

гречневые блины: простые рецепты как приготовить блинчики, пошаговое приготовление

Растопить сливочное масло и влить его вместе с растительным в практически готовое тесто. Оставьте на 20 минут. После проверьте, чтобы тесто было не слишком густым. Если это так – долейте кефира.

Если тесто, наоборот, получилось жидким, всыпьте ещё муки. Выпекать на разогретой и смазанной маслом скороде. Делать это надо с двух сторон до полной готовности. Готовые блины складывать на плоскую тарелку, промазывать маслом и подавать к столу с любимой начинкой.

Блины из гречневой муки без добавления пшеничной

Перед выпеканием этих блинов нужно как следует охладить тесто. Этот шаг позволит добиться идеального результата.

Это интересно:  Вкусные оладьи в духовке: лучшие рецепты оладушек на сковороде

Ингредиенты

  • 150 г гречневой муки;
  • 2 яйца;
  • ¾ чайной ложки соли;
  • 250 мл молока;
  • 20 г сливочного масла;
  • 125 мл воды;
  • растительное масло — для смазывания.

Добавьте к муке яйца, соль, холодное молоко и растопленное масло. Хорошенько перемешайте массу венчиком.

гречневые блины: простые рецепты как приготовить блинчики, пошаговое приготовление

Накройте плёнкой так, чтобы она касалась теста. Уберите в холодильник минимум на 3 часа, а лучше — на всю ночь. Затем влейте в тесто ледяную воду и снова взбейте венчиком.

Блинчики из гречневой муки

В глубокую миску просеять гречневую муку, вбить яйцо и перемешать. Добавить соль и тонкой струйкой, постоянно помешивая, влить воду. Перемешать до получения однородного теста.

гречневые блины: простые рецепты как приготовить блинчики, пошаговое приготовление

Сковороду нагреть и кисточкой смазать небольшим количеством растительного масла. Влить на горячую сковороду 1 половник теста и жарить по 2 минуты с каждой стороны.

Блины из гречневой муки на молоке без дрожжей — простые и вкусные

Если по каким-то причинам вам не нравятся блинчики на дрожжах, вы можете смело воспользоваться вот этим простым и доступным рецептом.

Что понадобится:

  • 150 г муки из гречки;
  • 2 куриных яйца;
  • 5 г соли;
  • 20 г сливочного масла;
  • 1 стакан молока;
  • 1/2 стакана воды.

Особенность этого теста в том, что после замешивания оно должно около 3 часов постоять в холодильнике. Муку просеять в миску. Добавить к ней яйца, соль, молоко комнатной температуры и растопленное сливочное масло. Накрыть миску и убрать в холодильник на 3 часа.

По прошествии этого времени влить в тесто ледяную воду и тщательно перемешать. Выпекать на горячей сковороде на растительном масле. Гречневые блинчики надо переворачивать очень аккуратно, так как в отличие от пшеничной муки, мука гречневая не содержит такого количества клейковины.

гречневые блины: простые рецепты как приготовить блинчики, пошаговое приготовление

Такие блины идеальны для фарширования несладкими начинками – мясной, рыбной, из ветчины и сыра.

Блины на молоке без пшеничной муки – рецепт тех, кто придерживается ПП – питания

Блинчики с гречневой мукой могут кушать и те, кто сидит на диете. Ведь готовятся они быстро, легко и просто. А отсутствие в составе пшеничной муки делает такую выпечку минимально калорийной.

Что понадобится:

  • 130 г муки, сделанной из гречки;
  • 200 мл молока;
  • 100 мл воды;
  • корица — по вкусу.

В это рецепте мы будем использовать корицу – она придаст гречневым блинам дополнительный вкус и невероятный аромат. Смешайте молоко с мукой и водой. Сдобрите щепоткой корицы.

Все продукты для приготовления выпечки должны быть комнатной температуры. Поэтому их заранее надо вынуть из холодильника. Разогрейте сковородку, слегка смажьте маслом и жарьте с двух сторон, не забывая переворачивать.

гречневые блины: простые рецепты как приготовить блинчики, пошаговое приготовление

Кушать такие блины особенно полезно с фруктами или ягодами. Но здесь всё на вас вкус.

Заключение

К гречневым блинам, как и к обычным, можно подавать сгущёнку, варенье и джемы. Но особенно хорошо они сочетаются с несладкими начинками.

Пампушок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: