Вкуснейшие овсяные оладьи: самые удачные рецепты на завтрак

овсяные оладьи: рецепты оладушек из хлопьев на сковороде, как приготовить самые вкусные быстро

В нашей стране овсянка ассоциируется с невкусной кашей, диетой и бедностью, ведь геркулес стоит намного дешевле остальных круп. С другой стороны растет мода на спорт, фитнес, здоровый образ жизни и соответствующее питание.

Отсюда рождается огромное количество рецептов вкусных и полезных блюд. Эти блюда не должны содержать «пустых» калорий. Такая еда должна быть богата витаминами, минералами, белками, комплексными углеводами и клетчаткой. Давайте начнем готовить оладьи из овсянки.

Оладьи из овсяных лопьев и манки

Нежные и пористые оладьи из овсянки и манной крупы. Основа – кефир или любой другой кисломолочный продукт. Хотя, можно и на обычной воде.

овсяные оладьи: рецепты оладушек из хлопьев на сковороде, как приготовить самые вкусные быстро

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 1 стакан;
  • Манная крупа – 1 стакан;
  • Кефир – 500 мл.
  • Сахар – 1-2 ст. ложки;
  • Яйца – 3 шт.
  • Сода – 0,5 ч. ложки;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Растительное масло – 2 ст. ложки;

Соединяем овсянку с манкой, заливаем всё кефиром, перемешиваем и ставим в холодильник минут на 30. Некоторые заливают заранее на ночь, чтобы к утру было супер нежное тесто. Можете попробовать также – разница колоссальна!

овсяные оладьи: рецепты оладушек из хлопьев на сковороде, как приготовить самые вкусные быстро

В миске взбиваем яйца с сахаром, солью маслом. Добавляем в овсяную массу, сюда же и соду. Хорошенько перемешиваем.

Жарим в небольшом количестве масла либо на антипригарном покрытии. 3 минуты с каждой стороны.

Геркулесовые оладьи

Это уже более закусочный вариант. Пикантно, ароматно и сытно! Готовить можно как из загустевшей геркулесовой каши, так и из замоченных кипятком хлопьев.

Ингредиенты:

  • Геркулесовые хлопья – 120 г.
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Яйцо – 1 шт.
  • Свежий укроп – 30 г.
  • Чеснок – 1-2 зубчика;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Черный перец – 1 щепотка;
  • Масло для жарки;

Чашку овсяных хлопьев заливаем кипятком так, чтобы вода полностью покрывала их. Ждем минут 30. Пока можно заняться другими ингредиентами. Луч почистить и мелко нарезать (прям мелко-мелко!). Выдавить к нему чеснок. Сюда же мелко нарубить укроп. Посолить, поперчить.

овсяные оладьи: рецепты оладушек из хлопьев на сковороде, как приготовить самые вкусные быстро

К зелени вбиваем яйца и хорошенько перемешиваем. Соединяем овсянку с яйцами и зеленью. Тесто готово! В сковороде нагреть немного масла, выкладываем ложкой оладьи, формируем их. Жарим с двух сторон минут по 5 на среднем огне. Оладьи должны стать золотистыми.

Овсяные оладьи на молоке

Не знаю как вам, но мне кажется, такие оладьи намного вкусней пшеничных.

Способ приготовления:

  1. В глубокой миске перемешиваем овсяные хлопья, яйца и мед. Продолжая перемешивать, постепенно вводим молоко, а затем добавляем разрыхлитель и по желанию сухофрукты. Долго перемешивать не нужно.
  2. На среднем огне разогреваем сковороду, наливаем несколько капель растительного масла и протираем излишки бумажной салфеткой.
  3. По одной столовой ложке выкладываем тесто на раскаленную сковороду и формируем круглые оладьи обратной стороной ложки.
  4. Когда на верхней стороне оладий появятся лопнувшие пузырьки воздуха, переворачиваем оладьи и жарим с обратной стороны 2-3 минуты.
  5. Готовые оладушки можно подать с натуральным йогуртом и ложкой меда.
Это интересно:  Вкуснейшие блины на 1 яйце: простые рецепты для завтрака

овсяные оладьи: рецепты оладушек из хлопьев на сковороде, как приготовить самые вкусные быстро

Овсяные оладьи с морковью, луком и чесноком на сковороде

Отступая от привычных стереотипов, что овсяные оладьи обязательно должны быть сладкими, можно проявить немного кулинарной фантазии и приготовить овсяные оладьи с морковью, луком и чесноком на сковороде. Они очень сытные, нежные и вкусные.

Овсяные хлопья быстрого приготовления высыпаем в миску и заливаем кипятком. Добавляем сливочное масло. Всыпаем сванскую соль, смесь перцев и сухие травы. Перемешиваем, даём настояться 5-7 минут.

В кашу добавляем измельчённый репчатый лук и чеснок, пропущенный через пресс. На средней тёрке натираем морковь. И добавляем её в кашу. Тщательно перемешиваем. В миску всыпаем муку и разрыхлитель.

Перемешиваем до состояния густоватого теста. Даём постоять приблизительно 10 минут. На разогретую сковороду с растительным маслом выкладываем тесто в виде оладий. Обжариваем без крышки до подрумянивания около 3-х минут.

овсяные оладьи: рецепты оладушек из хлопьев на сковороде, как приготовить самые вкусные быстро

Переворачиваем и обжариваем с другой стороны. Наши оладьи готовы. Они несказанно вкусные, как в тёплом, так и в холодном виде. Приятного аппетита!

Диетические оладьи из овсяных хлопьев

Диета – это не только похудение, но и поддержание определенного веса. И у еды должен быть баланс между низкокалорийностью и питательностью. Эти оладьи готовятся на основе овсяных хлопьев, яиц и кефира. Сахара и дополнительных жиров не добавляем.

При желании кефир можно заменить на воду. Если хотите совсем уж без калорий, то добавляйте вместо целых яиц только яичные белки.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 7 ст. ложек;
  • Кефир – 5 ст. ложек;
  • Яйцо – 1 шт.

Указанных количества продуктов хватит на несколько небольших оладушек. В самый раз, чтобы попробовать и решить – вкусно или нет. В чашке взбить яйцо с кефиром. Добавляем овсяные хлопья и хорошенько перемешиваем.

овсяные оладьи: рецепты оладушек из хлопьев на сковороде, как приготовить самые вкусные быстро

В этом рецепте советую брать овсянку быстрого приготовления (она нежнее). Если брать самую дешевую и грубую, то ее нужно предварительно замочить минут на 20 в кефире.

Выкладываем на горячую сковороду и жарим по 2-3 минуты с каждой стороны. Я жарю без масла.

Оладьи из овсянки и банана

Нежные и ароматные овсяные оладушки с добавлением бананового пюре сделают чаепитие или завтрак поистине чудесным! Кроме овсяных хлопьев здесь добавлена привычная пшеничная мука. Она сделает тесто более вязким.

Ингредиенты:

  • Спелые бананы – 3-4 средних;
  • Пшеничная мука – 100 г.
  • Овсяные хлопья – 100 г.
  • Кефир (или молоко) – 450 мл.
  • Яйца – 2 шт.
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Ванилин – 1 щепотка;
  • Сахар – 1-5 ч. ложек по вкусу;
Это интересно:  Особенности приготовления овсяноблина для правильного питания

Если используете обычный геркулес, то залейте его предварительно кефиром минут на 20. Он разбухнет, станет мягким и липким. Взбиваем яйца с сахаром, ванилином, солью и разрыхлителем. Добавляем их к овсянке.

Бананы почистить, нарезать и размять в нежное пюре. Соединяем с овсяной массой. Всё – тесто готово. Можно начинать жарить оладьи. Ложкой выкладываем на разогретую сковороду. Обжариваем с обеих сторон до румянца.

овсяные оладьи: рецепты оладушек из хлопьев на сковороде, как приготовить самые вкусные быстро

Подавать можно с кучками бананом, мёдом или вареньем.

Оладьи из овсяных хлопьев на кефире

Стакан овсяных хлопьев быстрого приготовления залить 2 стаканами нежирного кефира, перемешиваем, даем настояться 15 минут, добавляем ст. ложку муки, по вкусу соль, сахар. Вводим в кефирно-овсяную массу яблоко, натертое на терке, мешаем.

Выпекаем как обычно, на сковородке, до золотистого цвета. Оладушки получаются красивые, пышные и очень вкусные. Можно звать домочадцев к столу!

овсяные оладьи: рецепты оладушек из хлопьев на сковороде, как приготовить самые вкусные быстро

Оладьи из яблок с овсяными хлопьями

Ингредиенты:

  • яблоко- одно среднего размера;
  • овсянка- 1 стакан;
  • вода и молоко- каждого по 1 стакану;
  • яйцо- 1 куриное;
  • разрыхлитель- одна чайная ложка;
  • соль и сахар по вкусу

Приготовление:

  1. В небольшую кастрюльку наливаем воду, туда всыпаем хлопья, ставим на огонь. По мере закипания, подливаем молоко, соль и сахар кладем по своим вкусовым предпочтениям.
    Каша варится до состояния готовности.
  2. У яблока снимаем кожуру, натираем на терке.
  3. Кашу охлаждаем, в нее добавляем яблочную массу, вбиваем яйцо, всыпаем разрыхлитель, тщательно перемешиваем.
  4. Сковородку слегка обмазываем маслом, приступаем к жарке оладьи. Обжариваем с двух сторон, пока не зарумянятся, снимаем готовые.

овсяные оладьи: рецепты оладушек из хлопьев на сковороде, как приготовить самые вкусные быстро

Овсяные оладушки с бананом

Ингредиенты:

  • банан- 1 шт;
  • яйца- 2 шт;
  • хлопья — 60-70 гр;
  • нежирный йогурт,
  • немного молока,
  • сахарозаменитель, корица- по вкусу.

Хлопья необходимо превратить в муку, сделать это удобно при помощи кофемолки или блендера. Очищенный банан разминаем вилкой. Соединяем овсяную муку, размятую кашицу банана, яйца, молоко. Получается идеальная смесь для выпекания.

овсяные оладьи: рецепты оладушек из хлопьев на сковороде, как приготовить самые вкусные быстро

Смазываем сковороду маслом, жарим. Оладушки получаются темного цвета, такой цвет им придает банан. Готовим соус: в несладкий йогурт добавляем сахарозаменитель, немного корицы, перемешиваем, подаем на стол.

Оладьи из овсяных хлопьев на кефире

Если в запасе есть овсянка быстрого приготовления прямо с утра можно напечь вкусных и полезных оладушков. Процесс приготовления очень простой и быстрый. Заколотил за 5 минут тесто и можно жарить оладьи.

В рецепте используется обычная пшеничная мука высшего сорта. Но можно поэкспериментировать, добавляя рисовую, кукурузную или любую другую на свой вкус.

Продукты:

  • 500 мл кефира;
  • 250 г муки;
  • 3 ст. л. овсянки;
  • 1 яйцо;
  • 25 г сливочного масла;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 1⁄4 ч. л. соли.

Что делаем:

В миску выливаем кефир. Можно брать продукт любой жирности, но не обезжиренный. Всыпаем сначала муку и вымешиваем до однородности. Затем добавляем хлопья. Перемешиваем.

Это интересно:  Особенности приготовления блинов на сухом молоке: рецепты, полезные советы

Разбиваем яйцо, добавляем соль и сахар, хорошо перемешиваем. Масло растапливаем в микроволновке до жидкого состояния и вводим в тесто. Вымешиваем его ложкой до однородности.

овсяные оладьи: рецепты оладушек из хлопьев на сковороде, как приготовить самые вкусные быстро

Разогреваем антипригарную сковороду, выставляем огонь ниже среднего. Ложкой выкладываем оладьи и жарим, пока на поверхности появятся пузырьки. Переворачиваем на другую сторону и дожариваем в течение примерно 1-2 минут. Если оладьи плохо переворачиваются, поверхность сковороды можно смазать растительным маслом без запаха с помощью силиконовой кисточки.

Подаем готовые олудушки горячими с медом или сметаной. Если изделия немного остудить, вполне можно использовать их вместо хлеба для бутербродов.

Оладьи из овсяной муки

Вкусненькие оладьи, замешанные на овсяной муке, пшеничной муке и кефире.

Вообще, этот рецепт очень универсален. Можно готовить только с овсяной мукой. Можно с добавлением пшеничной муки. А можно из смеси овсяных хлопьев и овсяной муки. Выбирайте, что больше вам по вкусу.

Ингредиенты:

  • Кефир (молоко) – 2 стакана;
  • Овсяная мука – 1,5 стакана;
  • Пшеничная мука – 1 стакан;
  • Яйцо – 1 шт.
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • Сахар – 3 ст. ложки;
  • Масло для жарки;
  1. Смешиваем вместе два вида муки, добавляем к ним разрыхлитель.
  2. Отдельно взбиваем яйца с сахаром и кефиром. Я бы сюда еще и столовую ложку масла добавил.
  3. Всыпаем муку в жидкую массу и тщательно вымешиваем до однородной консистенции.
  4. Всё, осталось пожарить. 3-4 минуты с обеих сторон до аппетитного потемнения.

овсяные оладьи: рецепты оладушек из хлопьев на сковороде, как приготовить самые вкусные быстро

Оладьи из овсянки с яблоком

По виду такие оладьи практически не отличаются от тех, что на фото выше. Но какой вкус! Тесто пропитывается яблочным соком, который в процессе жарки превращается в карамельный сироп.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 100 г.
  • Кипяток – 100 мл.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Разрыхлитель теста – 0,5 ч. ложки;
  • Сахар – по вкусу;
  • Пшеничная мука – 2 ст. ложки;

Заливаем овсянку кипящей водой, пусть 30-40 минут настаивается. Яблоко помыть, очистить от кожуры и сердцевины. Натереть на терке, либо измельчить в пюре с помощью блендера.

овсяные оладьи: рецепты оладушек из хлопьев на сковороде, как приготовить самые вкусные быстро

Соединяем яблоки с овсянкой, добавляем к ним пару ложек муки, разрыхлитель и сахар, если вы любите послаще. Хорошенько перемешали – всё, можно жарить оладьи. Выкладывайте ложкой в предварительно разогретую сковороду и жарьте с двух сторон до румянца.

Заключение

Овсяные хлопья- важный продукт в рационе питания, прежде всего из них готовят утреннюю кашу, которая считается самой полезной и здоровой едой. Иногда замечательное блюдо приедается, альтернативой могут стать оладьи из овсяных хлопьев. Этот питательный и вкусный завтрак утром поможет хорошо себя чувствовать и отлично выглядеть.

Приготовленные оладьи считаются диетическими, они не принесут много вреда фигуре. Кроме того, день пройдет отлично, настроение будет на высоте, если подкрепиться утром основательно полезнейшей едой.

Пампушок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: