Как правильно заправить фунчозу — рецепты соусов и подлив

соус для фунчозы: рецепты как приготовить заправку в домашних условиях

Соус для фунчозы — идеальная платформа для воплощения задуманных поварских фантазий, которую тяжело чем-либо испортить. Его готовят на основе нежирных отваров, дополняют консервированными и свежими овощами, сметаной, мясными и рыбными продуктами.

Что такое фунчоза

Слово «фунчоза», редко встречающееся в быту, и порой отпугивает людей незнакомых с азиатской кухней. Но истинные гурманы заявляют, что это весьма сытное и целебное яство. Еще в давние времена японские ниндзя постоянно употребляли блюдо, поскольку знали о его пользе.

соус для фунчозы: рецепты как приготовить заправку в домашних условиях

Фунчоза – рисовая лапша, популярная в Юго-Восточной Азии. Оригинальная китайская лапша изготавливается из бобового крахмала. С целью удешевления современные производители заменяют его бюджетным картофельным или кукурузным сырьём.

Главное отличие – это то, что при разваривании она становится чуть прозрачной. Эта лапша практически безвкусная, поэтому не употребляется без всевозможных дополнений.

С ней стряпают холодные и теплые салаты, горячие супы. В наши дни её легко найти на прилавках не только азиатских, но и российских супермаркетов.

Отличить подделку от оригинала не трудно, но, к сожалению, только во время варки. Продукт низкого качества быстро переходит в состояние каши и имеет белую матовую окраску, без малейшего намека на прозрачность.

Соус для фунчозы как никакой другой обогатит кушанье интересными вкусовыми нотками. Широко распространенная кисловато-сладкая или пикантная заправка придает особый привкус и аромат.

При её помощи гарнир превращается в полноценное лакомство, причем из натуральных ингредиентов.

Заправку для фунчозы, для которой характерен слабовыраженный вкус, рекомендуется делать собственными руками. Самая простая и востребованная заливка для нее — соевый соус, смешанный с ломтиками овощей.

Как правильно приготовить рисовую лапшу

В процессе приготовления есть особенности, которые отличны от варки обычных макарон.

соус для фунчозы: рецепты как приготовить заправку в домашних условиях

Приведем несколько способов:

На дно глубокой посуды положить сплетенную вермишель, залить крутым кипятком до полного погружения в воду прозрачных волокон и закрыть крышкой.

Через три минуты отбросить на дуршлаг распаренную лапшу, промыть и дать уйти лишней влаге. Этот метод запаривания подходит для очень хрупких нитей, размер которых не более половины миллиметра.

Из расчета на 100 грамм лапши берем один литр жидкости. Кастрюлю наполняем водой, подсаливаем и доводим до кипения. Погружаем фунчозу и варим минуты три-четыре, иначе она будет прилипать к зубам или утратит форму.

Обжаривание почти готовой лапши в соусе с овощами и специями в течение 5-6 минут.

На заметку хозяйке:

  1. Чтобы волокна вермишели не слиплись во время термической обработки, надо добавить растительное масло (на литр воды одну столовую ложку).
  2. В этом случае обязательно промывание готовой лапши холодной водой.
  3. Для удобства после варки длинные нити уменьшают ножиком, так как в сухом виде она легко крошится и ломается.
  4. Готовность кушанья можно проверить по присущей прозрачности и слегка сероватому оттенку. Вермишель должна получиться мягкой, но в тоже время упругой.
  5. Фунчозу обычно заправляют соевым соусом, не добавляя соли и разных компонентов с резкими вкусами, приглушающими еле уловимый запах рисовой лапши.

Рецепт по-корейски

Соус в корейском стиле готовится из растительного масла и различных специй.

Это интересно:  ТОП рецептов аргентинского соуса Чимичурри

Необходимые продукты:

  • вода – 0,25 л;
  • уксус – 0,17 л;
  • рафинированное растительное масло – 0,55 л;
  • чеснок – 10 гр;
  • молотый кориандр – 2 гр;
  • сахар – 40 гр;
  • порошкообразный имбирь – 2 гр;
  • молотый черный перец – 2 гр;
  • чили (свежий) – 5 гр;
  • соль – 20 гр.

Приготовление:

  1. Вскипятите воду в небольшой кастрюле. Затем добавьте растительное масло, уксус, сахар и соль.
  2. Вымойте перцы под проточной водой. Отрежьте плодоножку вместе с частью перца и удалите семена. Нарежьте перец очень мелко.
  3. Чеснок очистите, разрежьте на 2–3 части, раздавить в ступке.
  4. Всыпьте в емкость оставшиеся специи, чеснок и перец. Снова доведите до кипения и снимите с огня. Накройте и оставьте остывать.

соус для фунчозы: рецепты как приготовить заправку в домашних условиях

Полезно знать! У перца чили самая горькая часть находится возле плодоножки, поэтому обычно при очистке перца отрезают небольшую часть вместе с ней.

Соус терияки с курицей и овощами

Соус терияки добавляется в блюдо на этапе приготовления курицы. Это придает ему пикантный и насыщенный вкус. Его можно купить в готовом виде, но лучше сделать самому.

Необходимые продукты:

  • сушеный имбирь – 2 ст. л.;
  • винный уксус (6%) – 1 ст. л.;
  • соевый соус – 0,15 л;
  • сушеный чеснок – 2 ст. л.;
  • тростниковый сахар – 4 ч. л. или 8 кубиков;
  • рафинированное оливковое масло – 2 ст. л.;
  • вода – 0,08 л;
  • мёд – 1 ст. л.;
  • картофельный крахмал – 2 ст. л.

соус для фунчозы: рецепты как приготовить заправку в домашних условиях

Приготовление:

Поставьте сковороду на средний огонь. Сначала влейте соевый соус, затем добавьте тростниковый сахар, имбирь и чеснок, когда они начнут растворяться.

Затем влейте винный уксус и оливковое масло. Тщательно перемешайте. Выложите мед и продолжайте перемешивать. Когда соус дойдет до кипения, добавьте крахмал и воду, снова перемешайте и выключите плиту. Соус терияки для курицы и овощей готов.

Важно: Чтобы избежать образования комочков в соусе, растворите крахмал отдельно в воде, прежде чем вливать его в сковороду.

Через 5–10 минут соус станет немного гуще. Если вы не собираетесь использовать его немедленно, полностью охладите его и перелейте в стеклянную емкость с плотной крышкой. Храните в холодильнике.

Мясная заправка

Один вид пасты и разнообразные соусы — это все, что вам нужно, чтобы изменить свой ежедневный рацион. Приправу для фунчозы достаточно легко приготовить самостоятельно за минимальное время, не имея особых кулинарных навыков.

соус для фунчозы: рецепты как приготовить заправку в домашних условиях

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 150 гр;
  • говядина – 0,3 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соевый соус – 50 мл;
  • острый перец – 2 стручка;
  • щепотка паприки;
  • кориандр – 30 гр;
  • огурец – 2 шт.;
  • кунжутное масло – 0,5 ч. л.;
  • аджика – 1 ч. л.;
  • кинза – 3 веточки;
  • уксус 9% – 30 мл;
  • 1 морковь.

Приготовление:

  1. Подготовьте тонкие полоски мяса и обжарьте в масле до готовности.
  2. Очистите перец и нарежьте его полосками вместе с огурцами.
  3. Очистите морковь и натрите ее на терке для корейской моркови, чтобы получилась узкая и длинная соломка.
  4. Порубите промытую и высушенную кинзу.
  5. Поместите подготовленные ингредиенты в миску, залейте маринадом из соевого соуса и кунжутного масла и тщательно перемешайте.
  6. Когда ингредиенты будут готовы, в другой сковороде разогрейте масло до максимально возможного уровня.

Заправку для фунчозы выложите поверх шапки из фунчозы. Первым — измельченный чеснок, который обдаем раскаленным растительным маслом.

Потом вмешайте уксус, порошок из перемолотых перцев и перетертые зерна кориандра. Всё еще разочек перемешайте и уберите в холодильную камеру для настаивания на один час.

Это интересно:  Невероятные рецепты соусов и блюд на основе соуса Мирин из Японии

Соево-кунжутная заправка

Традиционной основой для восточных маринадов является соевый соус.

Его часто используют как самостоятельный соус, но он подходит и для других вариантов, особенно в сочетании с рисовым уксусом и кунжутным маслом.

соус для фунчозы: рецепты как приготовить заправку в домашних условиях

Ингредиенты:

  • вода — 100 мл;
  • соевый соус — 4 ст. л.;
  • уксус рисовый — 4 ст. л.;
  • кунжутное масло — 2 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • перец чили — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • имбирь молотый — 20 гр;
  • кориандр молотый — 20 гр;
  • перец черный молотый — 10 гр;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Смешайте вместе сахар с солью. Залейте их водой и доведите массу до кипения, чтобы все кристаллы растворились. Затем влейте жидкие компоненты: масло кунжутное, уксус рисовый, соус соевый.

Добавьте к ним измельченные зубчики чеснока и мелко рубленный перец чили. На горячей сковороде без масла прокалите все сухие специи около 3 минут. После раскрытия специями своих ароматов добавьте их в соус.

Проварите 1–2 минуты на медленном огне. Добавьте по вкусу соль и уксус при необходимости. Такая заправка полностью пропитает фунчозу за 15 минут.

Лимонная заправка

Ингредиенты:

  • соль по вкусу (не более половины ч. л.);
  • 80 мл девятипроцентного уксуса;
  • 200 мл растительного масла;
  • половина ч. л. черного перца;
  • ½ ч. л. перца чили (молотого);
  • половина ч. л. кориандра;
  • 3 зубчика чеснока;
  • половина ч. л. имбиря;
  • половину ч. л. лимонной кислоты;
  • 100 мл воды;
  • 3 ст. л. сахара.

Приготовление

Поставьте кастрюлю с водой на огонь и дождитесь, пока она закипит. Затем всыпьте сахар и перемешайте. Влейте растительное масло, уксус и лимонную кислоту.

Тщательно перемешайте. Поперчите, добавьте кориандр, соль и имбирь. Снова перемешайте и доведите до кипения. Охладите смесь, накрыв крышкой, и оставьте настаиваться.

Острый соус с чили

Для любителей острого — обжигающая заправка для фунчозы на основе перца чили.

Ингредиенты:

  • винный уксус – 20 мл;
  • соевый соус – 20 мл;
  • растительное масло – 20 мл;
  • перец чили – несколько стручков по вкусу.

Приготовление

  1. Удалите семена и стебли из чили. С помощью блендера измельчите мякоть перцев до консистенции пасты.
  2. Смешайте вместе уксус, масло и соевый соус.
  3. Доведите до кипения, добавьте пасту чили и варите 1–2 минуты.
  4. Дайте настояться.

Грибная подливка

Соус для фунчозы напитает запахом грибов и нежным сливочным привкусом пресную лапшу. Благодаря доступности и простоте, она может занять достойное место на любой кухне.

Ингредиенты:

  • 150 мл жирных сливок;
  • 300 гр грибов;
  • 2 ст л сметаны;
  • 100 гр твердого сыра;
  • по 50–60 гр сливочного и рафинированного растительного масла;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

В большой миске смешайте тертый сыр, сметану и сливки, приправьте солью. Снимите верхнюю пленку со шляпок грибов, вымойте и высушите бумажным полотенцем, нарежьте их и обжарьте в сотейнике в двух видах масла в течение 10 минут.

Вылейте молочную смесь на грибы и тушите 5 минут, периодически помешивая.

Поместите вермишель в кастрюлю со всеми ингредиентами, хорошо перемешайте и варите недолго. Подавайте на тарелках, украсив петрушкой или укропом.

Заправка с соевым соусом

Самое главное в приготовлении грибов — это правильная заправка. В данном рецепте это будет заправка из соевого соуса.

Это интересно:  Лучшие рецепты орехового соуса к рыбе и мясу

Необходимые продукты:

  • чеснок – 1 зубчик;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • кунжутное масло – 1 ст. л.;
  • вода – 0,05 л;
  • кориандр молотый – 0,01 кг;
  • молотый черный перец по вкусу;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • молотый имбирь – 0,01 кг;
  • соль по вкусу;
  • перец чили – 1 шт.

Приготовление:

Насыпьте соль и сахар в небольшую кастрюлю и перемешайте. Влейте воду и поставьте на плиту. Доведите до кипения и варите до растворения кристаллов.

Затем влейте в емкость соевый соус, уксус и кунжутное масло.

Очистите чеснок и раздавите его ножом. Промойте перец, удалите плодоножки и семена и нарежьте как можно мельче.

Нагрейте имбирь, кориандр и молотый перец на очень горячей сковороде без масла в течение 3 минут. Затем добавьте в сковороду, перемешайте и приправьте по вкусу.

Доведите до кипения и снимите с плиты. Отложите в сторону для полного остывания и перемешайте с фунчозой. Подождите 15–20 минут, чтобы лапша впитала соус.

Интересная информация! Лапша фунчоза имеет аналог; это лапша, сделанная из растения конняку. Называется такая лапша ширатаки.

Рецепт чесночного соуса

Этот вкусный, острый чесночный соус идеально подходит к блюдам из фунчозы. А самое главное, его легко и быстро приготовить.

соус для фунчозы: рецепты как приготовить заправку в домашних условиях

Необходимые продукты:

  • чеснок – 5–6 зубчиков;
  • йогурт (несладкий) – 1 ст. л.;
  • свежий кориандр – 2–3 веточки;
  • соль по вкусу;
  • молотый черный перец.

Вместо йогурта, можно взять сметану или кефир.

Приготовление:

Очистите чеснок от шелухи. Разрежьте каждый зубчик на несколько частей и бросьте в ступку. Тщательно измельчите.

Вылейте йогурт в миску и смешайте с солью.

Промойте кинзу под проточной водой и нарежьте как можно мельче. Добавьте чеснок в йогурт. Всыпьте рубленую зелень и перец. Тщательно перемешайте и смешайте с фунчозой.

Интересно знать! С испанского языка слово «кинза» переводиться как «кориандр». То, что некоторые называют листьями кориандра и есть кинза. А кориандром называют семена этого же растения.

Холодная медовая заправка

Заправка на основе меда для классических салатов с фунчозой хорошо сочетается как с одной только лапшой, так и с овощными гарнирами.

соус для фунчозы: рецепты как приготовить заправку в домашних условиях

Ингредиенты:

  • масло оливковое – 70 мл;
  • рисовый уксус – 30 мл;
  • мед – 7 гр;
  • красный перец молотый – ¾ ч. л.;
  • кориандр молотый – ¼ ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Смешайте оливковое масло и рисовый уксус. Мед тщательно размешайте в полученной массе до полного растворения. Приправьте массу кориандром, молотым перцем и солью по вкусу.

Размешайте и дать маринаду немного настояться. Для более пикантного вкуса в заправку можно добавить пару зубчиков измельченного чеснока.

Хранение

Азиатская кухня не терпит длительного хранения. Не рекомендуется готовить соус заранее, то же самое относится и к гарнирам. Поэтому старайтесь, чтобы блюдо было свежеприготовленным.

Однако, если у вас осталось что-то, положите специи в стеклянную емкость с плотной крышкой и храните в холодильнике на нижней полке не более 2–3 дней.

соус для фунчозы: рецепты как приготовить заправку в домашних условиях

Заключение

Ароматные и насыщенные соусы, подливы, заправки подчеркивают и обогащают вкус готового блюда. Их готовят на воде и бульоне, с овощами и сметаной, мукой и крахмалом.

С помощью соуса или с подливами любой гарнир можно сделать самостоятельным полноценным блюдом. Особое внимание заправкам уделяют в азиатской кухне, славящейся своим разнообразием и оригинальностью.

Пампушок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: