ТОП-7 рецептов кисло-сладкого соуса в домашних условиях

кисло-сладкий соус: рецепты как приготовить в домашних условиях, просто и вкусно

Пряный кисло-сладкий соус превращает любое самое обычное блюдо в кулинарный шедевр. Подают его к мясу, рыбе, овощам или пасте. Мы собрали для тебя рецепты самых разнообразных соусов из апельсинов, вишни, алычи, даже из калины и абрикосового джема!

Классический рецепт

Этот соус готовится с использованием доступных ингредиентов, и при необходимости вы можете заменить недостающие на то, что у вас есть под рукой. Этот вариант подходит для тех, кто предпочитает консервативные вкусы в приготовлении пищи.

кисло-сладкий соус: рецепты как приготовить в домашних условиях, просто и вкусно

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • 6% яблочный уксус – 1 столовая ложка;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • кетчуп – 1 ст. л.;
  • крахмал – 1 столовая ложка;
  • вода – 100 мл;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

Измельчите лук (желательно блендером). В сковороде или кастрюле с толстым дном разогрейте масло и спассеруйте лук.

За минуту до того, как он будет готов, добавьте чеснок, выжатый через пресс. Добавьте лимонный сок, томатную пасту, кетчуп и сахар. Когда сахар растворится, влейте соевый соус и уксус.

Разведите крахмал в воде и залейте смесь струйкой в кастрюлю. Варите соус на медленном огне, постоянно помешивая, до тех пор, пока он не приобретет нужную консистенцию.

«На вкус и цвет товарищей нет», поэтому лучше всего регулировать кислотность, сладость, соленость и другие оттенки по своему усмотрению. Густоту соуса можно также варьировать, увеличивая или уменьшая количество крахмала.

кисло-сладкий соус: рецепты как приготовить в домашних условиях, просто и вкусно

Кисло-сладкий соус: самый простой рецепт

Самая простая и легкая заправка для любого блюда — это сладкий соус с небольшой кислинкой (по вкусу). Большинство ингредиентов для него можно найти на любой кухне.

Это интересно:  Соус Том Ям, суп Том-Ям - окунитесь в тайскую кухню по полной!

Ингредиенты:

  • по 1 столовой ложке томатной пасты, сахара, соевого соуса, уксуса;
  • 60 мл лимонного сока;
  • 80 мл воды (кипяченой);
  • 1 чайная л. кукурузной муки.

Приготовление

Просто подготовьте все необходимые продукты, и ароматный, вкусный соус будет готов через десять минут. Содержание калорий в этой заправке для мяса, морепродуктов и овощей составляет 90 ккал на 100 гр.

Смешайте сок, уксус, томатную пасту и соевый соус в небольшой кастрюле. Затем добавьте сахар и растворите его в полученной смеси, отдельно перемешать муку с водой и влить в остальные ингредиенты.

Поставьте кастрюлю на плиту и максимально уменьшите огонь. Во время приготовления постоянно перемешивайте, а когда смесь станет достаточно густая, снимайте с плиты и дайте остыть.

Клюквенный к мясу

Мясо вкусное, когда его подают со сладко-кислым соусом. Эта заправка будет хорошо сочетаться со свининой, говядиной и курицей, а также будет идеально дополнять стейк.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • очищенный свежий имбирь – 2 см корня;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • клюква – 2 стакана;
  • сахар – 5 столовых ложек;
  • мёд – 1 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • красное вино – ½ бокала;
  • корица, мята – ½ чайной ложки;
  • масло для жарки – 50 гр.

Приготовление:

Разрежьте лук полукольцами, измельчите имбирь и чеснок. Разогрейте масло в кастрюле и поджарьте лук с имбирем, добавив в конце чеснок. Добавьте бруснику и все сыпучие ингредиенты, влейте вино и мед.

Варите соус на медленном огне около 30 минут. Взбейте смесь миксером и, если хотите, процедите через сито, чтобы получилась однородная консистенция.

Для этого соуса подходят и другие ягоды — например, черника. При желании его можно приготовить на водной основе (сварив ягоду со специями, как компот), а затем загустить разбавленным крахмалом до желаемой консистенции.

Это интересно:  Как разнообразить меню - рецепты соуса для картошки

Китайский

Ингредиенты:

  • 150 грамм сахара;
  • 80 мл белого или рисового уксуса;
  • 160 мл воды;
  • 60 мл соевого соуса;
  • 1 столовая ложка кетчупа;
  • 2 ст. л. кукурузного крахмала.

Приготовление

Соедините все ингредиенты в кастрюле и поместите на средний огонь. Доводите до кипения, постоянно помешивая. Варите соус, постоянно помешивая, пока он не загустеет.

С ананасовым соком

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка кукурузного крахмала;
  • 1 ст. л. воды;
  • 160 мл свежевыжатого ананасового сока;
  • 80 мл рисового уксуса;
  • 75 грамм сахара;
  • 3 ст. л. кетчупа;
  • 1 ст. л. соевого соуса.

Приготовление

Разведите крахмал водой. Соедините остальные ингредиенты в кастрюле и установите на средний огонь. Доведите смесь до кипения.

Добавьте крахмал и варите, постоянно перемешивая, пока он не загустеет.

С клюквой, апельсином и мёдом

Ингредиенты:

  • 1 маленький лук;
  • 1 апельсин;
  • 50 г сливочного масла;
  • 250 грамм клюквы;
  • 2 столовые ложки меда;
  • щепотка соли;
  • щепотка молотого красного перца.

Приготовление

Порежьте лук мелко. Натрите апельсиновую корку на мелкой терке. В разогретом масле в кастрюле обжарьте лук до золотисто-коричневого цвета.

Добавьте цедру и сок апельсина, клюкву и мед. Перемешайте и варите на медленном огне в течение 15 минут. Снимите крышку и готовьте, помешивая, еще 5–7 минут.

Для получения гладкой консистенции можно процедить смесь через сито. Приправьте соус солью и перцем.

С острым перцем, чесноком и имбирём

Ингредиенты:

  • 3 красных острых перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 кусочек свежего имбиря (2–3 см);
  • 250 мл + 1 столовая ложка воды;
  • 100 грамм сахара;
  • 2 чайные л. соли;
  • 80 мл рисового уксуса;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 1 столовая ложка кукурузного крахмала.

Приготовление

Измельчите перец, чеснок и имбирь в блендере. Налейте 250 мл воды в кастрюлю, добавьте сахар и соль и доведите до кипения на среднем огне.

Это интересно:  Как сделать соус Блю Чиз дома как в ресторане: классические рецепты

Добавьте овощную смесь, уксус и томатную пасту и готовьте еще несколько минут. Крахмал разведите в оставшейся воде, влейте в соус и варите, помешивая, до тех пор, пока он не загустеет.

Заключение

Использование кисло-сладкой соусной заправки добавляет новые вкусовые нотки классическим блюдам. Даже хорошо промаринованное мясо на вкус не будет ярким и сочным, если в него не добавлять соус.

Преимущество китайской приправы в ее универсальности. Ее хорошо добавлять к основному блюду и гарниру, намазывать сверху на хлеб, макать в приправу кусочки пищи, или готовить еду прямо в соусе, чтобы создать новые вкусовые оттенки известных кулинарных шедевров.

Китайский кисло-сладкий соус низкокалориен, содержит витамины А, С, Е, К, РР, группы В. При употреблении с жирными сортами мяса благотворно влияет на пищеварение, с ним пища усваивается лучше.

Пампушок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: