Погрузись в мир Мексики — приготовь мексиканский соус, сальсу по нашим рецептам!

мексиканский соус: рецепты как приготовить в домашних условиях быстро и вкусно

В Мексике любят танцы и песни, улыбки и солнце, жгучий перец и пряности. А еще – вкусную и здоровую пищу, приправленную ароматными соусами. Мексиканцы любят выпечку и мясо, птицу и рыбу, овощи, злаки.

На весь мир известны бурито, кесадилья, тортилья, начос… Но самое главное – необычайные мексиканские соусы, которые обладают особенным местным шармом и неповторимым вкусом.

Не нужно ехать в далекую Мексику, чтобы побаловать себя этой неповторимой колоритной кухней, которая берет свои истоки еще и времен ацтеков и майя. И даже в дорогой ресторан идти не придется – зачем?

Ведь вкуснейший ужин в стиле Мехико можно устроить прямо в своем доме! На кухне придется провести не больше получаса, а продукты пригодятся те, что есть в холодильнике. Прелесть мексиканских соусов не только в их потрясающим вкусе, но и в доступности.

Все ингредиенты натуральные, исключительно полезные и доступные в любое время года, даже в самой далекой российской глубинке. Так что включите себе фоном мексиканскую музыку, налейте для настроения полрюмочки текилы, и давайте готовить – с душой и страстью!

История возникновения

Исконные рецепты мексиканского соуса сальса не сохранились. Известно, что первыми его изготовили племена инков и ацтеков. Ингредиенты измельчались вручную с помощью ступки и пестика. Эта же техника использовалась в 16 веке, когда конкистадоры привезли рецепт сальсы в Европу.

Промышленное производство соуса началось в начале 20-го века в Америке. Завод в Новом Орлеане производил сальсу и различные виды кетчупа.

Приправа продавалась в магазинах и кафе и быстро получила широкое распространение. Сегодня можно купить несколько сортов сальсы от разных производителей.

Особенности заправок

Все существующие соусы родом из Мексики очень острые, но только некоторые из них нельзя приготовить и попробовать в домашних условиях. Местные жители создают целые семейные предприятия по поставке специй для пищевой промышленности.

Но к счастью, острые приправы уже давно любят и готовят хозяйки всего мира.   Перец разных сортов и с разной степенью остроты является основным ингредиентом заправок.

Также популярны лук, кинза и помидоры. Мексиканцы предпочитают шафран, тимьян, кориандр, тмин и более 10 видов орегано. Улучшая перистальтику, сушеные семена зиры буквально спасают организм, не подготовленный к тяжелой кухне.

Поскольку никаких сложных ингредиентов не требуется, каждый может приготовить заправку из нашей подборки по своему вкусу.

Острые мексиканские соусы

Кто первым придумал использовать сочные помидоры для приготовления блюда, напоминающего сегодняшний острый мексиканский соус, доподлинно неизвестно.

Есть основания полагать, что племена, жившие на территории нынешней Мексики, начали употреблять помидоры в пищу несколько тысяч лет назад.

мексиканский соус: рецепты как приготовить в домашних условиях быстро и вкусно

Томаты ценились не только за свои вкусовые и эстетические качества, но и считались очень полезными и лекарственными плодами. Они использовались коренными американскими знахарями для лечения различных недугов.

Когда в 16 веке испанцы прибыли на территорию нынешней Мексики, племена майя и ацтеков готовили пряные блюда, адаптированные к местным растениям. Например, вместо помидоров они использовали их ближайших «сородичей» — съедобные плоды физалиса.

Европейские садоводы знакомы с его декоративной формой, имеющей причудливые коробочки в виде фонариков. Кроме того, в соус добавляли тыквенные семечки, кукурузу и авокадо. Особую остроту придавал жгучий перец.

Темпераментным испанцам такое сочетание вкусов пришлось по душе. Они быстро переняли рецепт у индейцев и, конечно, включили в него некоторые свои собственные кулинарные традиции.

В него добавляли травы, например, и подавали с мясными блюдами. Со временем испанцы привезли мексиканский соус на европейский континент.

И когда жители Старого Света перестали бояться есть заморские помидоры, сальса заняла достойное место среди самых популярных мексиканских блюд.

В наши дни мексиканский томатный соус стал неотъемлемой частью рациона многих любителей вкусной и здоровой пищи. Вегетарианцы и веганы с удовольствием едят его в различных вариациях, поскольку для его приготовления используются только растительные продукты, а термическая обработка часто не требуется.

Это интересно:  ТОП лучших рецептов медово-горчичного соуса для различного мяса на сковороде, гриле, мангале

Интересно, что не жители солнечной Мексики начали производить мексиканские соусы в промышленных масштабах. В начале 20 века предприимчивый американец по имени Чарльз Эрат построил в Новом Орлеане фабрику по производству различных кетчупов.

Сам Эрат был убежденным сторонником острых блюд и видел в них огромный потенциал для бизнеса. Всего за несколько лет соусы в бутылках стали очень популярными и попали на столы не только американцев, но и жителей других стран.

Сегодня невозможно представить современный супермаркет, в котором бы не продавались различные марки сальсы. Традиционно ее готовят из помидоров, физалиса и перца с добавлением чеснока, лайма и даже ананаса и фейхоа.

Мексиканцы очень любят острые соусы. Для их приготовления они используют около 80 сортов жгучего перца. К счастью, они выращиваются повсюду в стране.

мексиканский соус: рецепты как приготовить в домашних условиях быстро и вкусно

Удивительно, но настоящие мексиканцы могут распознать все 80 сортов по вкусу. Однако лидером среди самых любимых кулинарами перцев был и остается чили.

Традиционно соусы едят с кукурузными чипсами (начос), тортильями и вообще с любым мексиканским блюдом.

Мексиканский острый соус Tabasco очень популярен во всем мире. На самом деле это не название блюда национальной кухни, а наименование торговой марки. Табаско производится в США на острове Слоновой кости уже около 130 лет. Бренд принадлежит семье МакАленни.

Соус состоит из кайенского перца, морской соли и винного уксуса. Он выдерживается три года в дубовых бочках и продается в классических бутылочках объемом 60 мл.

В зависимости от добавок различают табаско с чесноком, Tabasco Chipotle (с копченым перцем, чесноком и луком), Tabasco habanero (самый острый для искушенных гурманов) и другие.

Табаско используется для приправы многих блюд, а в некоторых рецептах он является основным ингредиентом. Без него, например, острая курица табаско не имела бы своего неповторимого аромата и вкуса. А что такое «Кровавая Мэри» без этого жгучего ингредиента?

Если вы хотите узнать, где еще можно использовать мексиканские острые соусы, вы можете прочитать рецепты на официальном сайте производителя табаско Mcilhenny.

К тому же всегда есть возможность проявить фантазию. Самое главное — не забывать, что у таких острых блюд есть противопоказания. Людям, имеющим какие-либо проблемы с пищеварительной системой, следует избегать их или свести к минимуму.

Рецепты соуса сальса

Мексиканская сальса готовится различными способами. Обычно блюдо не поддается термической обработке или даже слегка охлаждается в холодильнике.

Однако некоторые повара готовят соус на сковороде, обжаривая основные ингредиенты. Подается в горячем виде. Каждая домохозяйка в Мексике может иметь свою собственную мексиканскую сальсу, рецепт которой передается из поколения в поколение.

Соус сальса роха

Этот классический соус очень прост в приготовлении.

Вам понадобятся несколько помидоров, небольшая луковица, 1 зубчик чеснока (добавьте больше, если хотите более пряный продукт), несколько перцев чили (количество зависит от вашего вкуса и терпимости к остроте). Обжарьте овощи на горячей сковороде без масла, чтобы они размягчились.

Положите очищенные и крупно нарезанные овощи в ступку и растирайте до тех пор, пока они не станут густой массой с мелкими кусочками.

Если вы используете для этого блендер, соус получится довольно мягким и однородным, но нужно, чтоб овощи не полностью измельчились. Это особая «изюминка» традиционной мексиканской сальсы.

Сальса роха хорошо сочетается с любым блюдом. В магазине не всегда можно найти кукурузные чипсы, поэтому их картофельный вариант — отличная замена. Те, кто не любит такую нездоровую пищу, могут есть сальсу с гарниром, мясом на гриле, запеченной в духовке рыбой или креветками.

Сальса фреска

Особенностью сальса фреска является то, что для его приготовления используются ингредиенты, соответствующие цветам флагов мексиканских штатов.

Например, белый цвет соответствует луку, красный — ярким помидорам, а зеленый — острому зеленому перцу.

Кроме того, в соус добавляют огурцы, лимметы (сладкие лаймы), авокадо, кинзу и лимоны. Нет необходимости варить, жарить или кипятить ингредиенты.

Все подается в свежем виде. Эта подлива придает обычному блюду уникальную мексиканскую «изюминку». Но особенно хорошо он сочетается с мясными или рыбными блюдами.

Сальса верде

В основе приправы — томатильо — зеленые мексиканские помидоры. Их можно заменить обычными мелкими томатами, которые еще не дозрели до красного цвета.

Классическая сальса верде содержит:

  • 1 кг томатильо;
  • 2 белых луковицы;
  • 5–6 стручков чили серрано;
  • 5–6 зубчиков чеснока;
  • оливковое масло для жарки;
  • специи (черный перец, кориандр).
Это интересно:  Самые лучшие и простые рецепты заварного крема для булочек

Проварите овощи в течение 10 минут, обжарьте до золотистой корочки и измельчите. Добавьте приправы и охладите в холодильнике перед подачей.

Из фейхоа

Для необычного, экзотического блюда понадобятся:

  • 300 гр фейхоа;
  • перец чили;
  • красная луковица;
  • несколько столовых ложек сока лайма;
  • соль и перец, кориандр по вкусу.

мексиканский соус: рецепты как приготовить в домашних условиях быстро и вкусно

Соус подается в свежем охлажденном виде. Он имеет сладкий вкус и необычный зеленый оттенок.

Рецепт от Джейми Оливера

Знаменитый шеф-повар предлагает рецепт томатной сальсы с ярким пряным вкусом.

Вам понадобятся:

  • 6 красных помидоров;
  • 2 зеленых чили;
  • 1 луковица;
  • специи: зубчик чеснока, кинза, молотый черный перец;
  • сок 1 лайма;
  • 2 ст. л. оливкового масла.

Измельчите все ингредиенты в большой миске, добавьте специи и рубленую зелень. Перед подачей соус необходимо остудить и дать настояться несколько часов в холодильнике.

Соус гуакамоле

Это пастообразный соус, приготовленный из пюре авокадо с добавлением сока лайма и перца чили. Также можно использовать другие овощи и специи, такие как помидоры, чеснок и кориандр.

Соус имеет маслянистый, пряный вкус и является ингредиентом большинства национальных блюд. Гуакамоле можно подавать с кукурузными чипсами, добавлять в салаты, супы и даже намазывать на хлеб.

Ингредиенты:

  • авокадо 1 шт.;
  • лимон 1 шт.;
  • перец чили 1 шт.;
  • чеснок 2 зубчика;
  • помидор 1 шт.;
  • кинза 1 пучок;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Вымойте помидор и погрузите его в кипящую воду. Снимите кожицу и мелко нарежьте. Очистите и измельчите чеснок.

Вымойте авокадо, разделите его пополам и удалите косточку. Выньте мякоть ложкой и разомните ее как можно мельче. Сбрызните массу лимонным соком.

Удалите семена и перегородки из чили и мелко порубите. Смешайте мякоть авокадо, измельченный помидор, перец и чеснок в блендере. Добавьте мелко нарезанный кориандр и соль по вкусу. Смешайте все до получения гладкой консистенции. Соус готов!

Соус пико-де-гальо

Название соуса переводится как «клюв петуха». Как связаны между собой это вкусное блюдо и домашняя птица, остается загадкой.   Некоторые говорят, что соус раньше ели руками, зачерпывая его тремя пальцами.

Это напоминало то, как петух своим клювом подбирает зерна. Возможно, так оно и было, но название легко запомнить.

Это острый и пряный соус, приготовленный из нарезанных кубиками помидоров, лука и перца халапеньо. Пико де гальо универсален: его едят с тортильями или чипсами, добавляют в фахитос и тако или подают к мясу, рыбе и морепродуктам на гриле.

Ингредиенты:

  • помидор 1 шт.;
  • красный лук 1 шт.;
  • сахар 2 щепотки;
  • соль по вкусу;
  • лайм 1 шт.;
  • перец чили 2 шт.;
  • оливковое масло;
  • чеснок 1 зубчик.

Приготовление:

Мелко нарежьте кубиками головку лука, бросьте его в миску, добавьте несколько щепоток сахара, немного соли и выжмите сок из половины лайма. Очистите зубчик чеснока, измельчите и добавьте к луку.

Снимите кожицу с помидора, для этого сделайте крестообразный надрез, опустите его в кипяток, оставьте на некоторое время, а затем переложите в холодную воду.

Затем вырежьте плодоножки, нарежьте помидор кубиками и добавьте его в миску, не перемешивая, чтобы лук лучше промариновался.

Возьмите два чили, удалите семена из одного из них и нарежьте оба перца на кусочки. Положите их к остальным ингредиентам. Влейте немного оливкового масла по вкусу. Перемешайте и перелейте в соусницу. Соус готов!

Соус моле

Моле — это общее название острых соусов-пюре на основе перца. Сегодня существуют и современные вариации, такие как mole blanco — свадебный моле с белым шоколадом и желтым чили.

Однако в традиционной кулинарии существует семь разновидностей соуса: амарильо, верде, поблано, негро, рохо, колорадито и чичило.

Ингредиенты:

  • горький шоколад 90 гр;
  • сушеные чили гуахильо, пасилья и анчо по 450 гр (без стеблей и семян);
  • лук 2 большие головки;
  • помидор 4 шт.;
  • овощной физалис, очищенный 10 шт.;
  • чеснок 8 зубчиков;
  • черный кишмиш 1/2 ст.;
  • курага 1 ст.;
  • чернослив 1 ст.;
  • красное вино 4 ст.;
  • орегано 2 ст. л.;
  • по 1 ст. л. семян тмина и фенхеля;
  • черный перец 2 ст. л.;
  • гвоздика 5 шт.;
  • корица 2 палочки;
  • овощной банан 2 шт.;
  • куриный бульон 4 литра.
Это интересно:  Лучшие рецепты соусов для суши

Приготовление:

Разогрейте духовку до 260 °C. Выложите сушеные чили на противень и обжаривайте в горячей духовке в течение 2 минут, пока они не начнут выделять свой аромат. Затем выньте их и окуните в миску с горячей водой.

Разогрейте гриль в духовке. Выложите лук, помидоры, разрезанные на четыре части, физалис и чеснок на лист для выпечки. Запекайте под грилем около 5 минут.

В кастрюле среднего размера смешайте чернослив, курагу и кишмиш с красным вином и варите 10 минут или пока фрукты не впитают всю жидкость.

На горячей сухой сковороде обжарьте все специи, помешивая, чтобы они не подгорели. Как только появится дым, снимите с плиты, остудите и измельчите в мельнице для специй или в ступке.

Приготовьте соус: смешайте чили, обжаренные овощи, сухофрукты, замоченные в вине, и специи в большой кастрюле с толстым дном. Добавьте куриный бульон и варите примерно 30 минут.

Тем временем очистите бананы, нарежьте ломтиками толщиной 2,5 см и обжарьте в сотейнике в большом количестве масла до золотисто-коричневого цвета. Затем добавьте их в кастрюлю вместе с шоколадом и готовьте в течение 15 минут.

Снимите с огня и пюрируйте соус до получения однородной массы.

Соус тако

Соус, используемый для приготовления одноименного блюда. Приправа содержит сушеный лук, порошок острого чили, копченой паприки, орегано, чеснок и пряности.

Также добавляется кукурузная мука, которая является стабилизатором и помогает соусу сохранять густую, кремообразную консистенцию.    В сухом виде приправу добавляют в тако, блюда из мясного фарша и супы. Чтобы приготовить соус, просто разведите сухую смесь водой.

Ингредиенты:

  • помидоры 3 шт.;
  • лук репчатый 1 шт.;
  • оливковое масло 1 ст. л.;
  • свежемолотый черный перец 1 ч. л.;
  • красный острый перец (порошок) 2 ч. л.;
  • кориандр 1 ч. л.;
  • уксус 9% 3 ст. л.;
  • молотая паприка 1 ч. л.;
  • тмин 1 ч. л.;
  • чеснок 1 шт.;
  • орегано (душица) 3 щепотки;
  • острый зеленый перец 1 стручок;
  • свежая петрушка 1 пучок;
  • сахар 1/2 ч. л.;
  • соль 1/2 ч. л.

Приготовление:

Разогрейте духовку до 180 °C. Помидоры тщательно вымойте и разрежьте на четвертинки. Очистите лук и также разделите его на четыре части.

Выложите нарезанные овощи на противень, сбрызните оливковым маслом и поставьте в духовку на 10 минут. Затем переверните на другую сторону и запекайте еще 10 минут.

Тем временем очистите чеснок, острый перец и удалите сердцевину и семена. Выньте готовые помидоры и лук из духовки и оставьте на 10 минут остывать.

Смешайте в миске уксус, соль, сахар и все специи. Поместите овощи и смесь специй в чашу блендера и мелко порубите до однородности. Перелейте готовый соус в стеклянную емкость и поставьте в холодильник. Его можно хранить до 5 дней.

Простые рецепты мексиканских соусов

Помимо хорошо известной сальсы, латиноамериканская кухня славится многими другими острыми и характерными приправами. Они подаются сами по себе в качестве дополнения к трапезе или готовятся составляющее к определенному блюду.

«Сальса верде» (упрощенная европейская версия) — измельчите филе анчоусов с каперсами и чесноком до состояния гладкой пасты. Влейте полстакана растительного масла, добавьте соль, приправьте мелко нарезанной зеленью и столовой ложкой уксуса. Подавайте с мясом птицы или рыбы.

«Табаско» — Мелко нарежьте 20 острых перцев и обжарьте в масле. Добавьте нарезанный лук и 4 зубчика чеснока. Влейте стакан уксуса, разведенного в 500 мл воды. Кипятите в течение получаса. Затем остудите острый мексиканский соус и измельчите его в блендере.

«Чимичурри» — мелко нарежьте перец чили, 3 зубчика чеснока, 2 болгарских (сладких) и салатный лук. Посыпьте рубленой зеленью. Приправьте солью и соком лайма.

Заключение

Ах, эта экзотическая мексиканская кухня и ее соусы – влюбляешься буквально с первого взгляда, точнее с первой же пробы! А что самое приятное – они так легко и быстро готовятся.

Обрадуйте гостей, удивите домочадцев и просто побалуйте себя, приготовьте вкуснейший мексиканский соус – и пусть ваш стол будет всегда полон потрясающе вкусных и полезных блюд!

Пампушок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: