Подробные рекомендации по приготовлению бальзамического соуса с замечательными подробными рецептами

бальзамический соус: рецепты как приготовить, к каким блюдам подходит

Думаете, не существует единой приправы, которая идеально сочетается с мясом, рыбой, сыром, овощами, фруктами и даже мороженым?

История происхождения, состав и виды продукта

Происхождение бальзамического соус-крема тесно связано с происхождением его основного ингредиента — бальзамического уксуса. Первое упоминание об этой приправе относится к 1046 году, когда она была преподнесена в подарок будущему королю Генриху II.

Долгое время она считалась аристократическим продуктом и была доступна только богатым людям благородного происхождения. Уксус происходит из итальянской провинции Модена.

бальзамический соус: рецепты как приготовить, к каким блюдам подходит

Изначально его применяли исключительно в лекарственных целях, отсюда и его название «бальзамический» – использовавшийся для приготовления бальзамов. На основе этого продукта итальянцы придумали изысканный вязкий соус.

Он отличается от уксуса тем, что содержит дополнительные ингредиенты, придающие продукту характерную густоту и тягучесть. Неудивительно поэтому, что широкое применение этот соус нашел в изысканной итальянской кухне, а также у английских гурманов.

Бальзамический крем представляет собой густую, вязкую жидкость с ярким ягодным ароматом и легкой кисло-сладкой ноткой уксуса. Цвет его зависит от ингредиентов, но классический соус имеет насыщенный винно-коричневый оттенок.

Для его приготовления используется бальзамический уксус, который уваривается до густой пасты. В него также могут входить виноградное сусло, мука и немного лимонного сока. По мере испарения жидкости соус приобретет гладкую, густую, кремовую консистенцию.

Отсюда происходит одно из названий — крем. В настоящем бальзамическом соусе не используется сахар, сладость должна исходить от винограда. Часто добавляют фрукты, мед, различные травы.

В зависимости от ингредиентов цвет соуса может быть разным, он может быть белым, темным, розовым и т. д. В магазинах иногда встречаются бальзамические соусы со вкусом клубники, шоколада или карамели.

Как приготовить бальзамический соус

По сути, бальзамический соус — это уваренный уксус из винограда. Часто добавляют сахар и специи. Доведите смесь до кипения на среднем огне, затем уменьшите нагрев до низкого и варите до загустения. Процесс кипячения занимает в среднем 30–40 минут.

Чтобы не вдыхать пары уксуса во время приготовления, лучше всего включить вытяжку или проветрить кухню. Чтобы проверить готовность, окуните ложку в соус и поднимите. Он должен слегка задерживаться на ложке, но при этом стекать с нее.

Рецепты бальзамического соуса

Начните с классического рецепта бальзамического соуса, затем постепенно добавляйте специи и экспериментируйте со вкусами и оттенками. Если возникают сложности в приготовлении, воспользуйтесь пошаговым рецептом.

Фотографии помогут вам проконтролировать последовательность шагов, правильность их выполнения и консистенцию готового соуса. Бальзамическая заправка подходит для мяса, овощей, рыбы и даже некоторых десертов.

Классический рецепт

Традиционный соус на основе бальзамического уксуса с добавлением специй. В классическом рецепте используются молотая корица, сушеная гвоздика и ягоды можжевельника.

Сахар-песок играет важную роль в приготовлении этого вкусного соуса, придавая ему характерную сладость и тягучую текстуру. Это универсальная заправка, которая подходит для салатов, мясных и рыбных блюд.

Ингредиенты:

  • темный бальзамический уксус – 100 мл;
  • сахар – 5 гр;
  • молотая корица – 5 гр;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • ягоды можжевельника – 4 шт.
Это интересно:  Подборка рецептов густых и легких соусов из черной смородины

Способ приготовления:

Влейте уксус в кастрюлю. Выпаривайте до загустения. В конце приготовления добавьте специи и варите еще некоторое время. Оставьте остывать. Перелейте в стеклянную емкость.

Соус хранится в течение нескольких месяцев в холодильнике.

Бальзамический крем-соус

В сливочный соус-крем бальзамик лучше добавлять бальзамический уксус на основе белого винного уксуса. Он лучше подходит в плане цвета, так как палитра других ингредиентов преимущественно светлая.

Кроме того, бальзамический уксус на основе белого вина сделает соус более сладким. В заправке доминирует вкус сыра. Оно хорошо сочетается с пастой и блюдами из птицы.

Ингредиенты:

  • 30% сливки – 200 мл;
  • светлый бальзамический уксус – 40 мл;
  • сыр пармезан – 50 гр;
  • сливочное масло – 40 гр;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • лук репчатый – ½ шт.

Способ приготовления:

Измельчите лук блендером или пропустите его через пресс. Разогрейте на сковороде смесь оливкового и сливочного масла и обжарьте лук до золотисто-коричневого цвета.

Влейте сливки и доведите смесь до кипения. Добавьте бальзамический уксус, кипятите в течение одной минуты и снимите с огня. Мелко натрите сыр пармезан, добавьте в смесь, перемешайте, пока он не расплавится.

Для салата

Салатная заправка в этом рецепте не подвергается тепловой обработке. Подается сразу после приготовления. Пикантности соусу придает французская горчица в зернах.

Если заправка получается очень жидкой, можно добавить немного муки или кукурузного крахмала в качестве загустителя. Этот соус в основном используется для салатов со свежими овощами.

Ингредиенты:

  • бальзамический уксус – 100 мл;
  • мед – 5 гр;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • французская горчица – 20 гр;
  • черный перец – 2 гр;
  • соль, острые травы по вкусу.

Способ приготовления:

Смешайте все ингредиенты до однородности. Доведите заправку до густой консистенции за счет сушеных трав.

Для пиццы

Первая кулинарная ассоциация, связанная с итальянской кухней, — это пицца. Вместо традиционного томатного соуса, можно использовать бальзамический.

Мясные и рыбные начинки хорошо сочетаются с этой заправкой. Для приготовления соуса в этом рецепте используйте белый винный уксус.

Более светлый соус будет лучше сочетаться с тестом и начинками для пиццы.

Ингредиенты:

  • бальзамический уксус – 40 мл;
  • майонез – 40 гр;
  • сушеный базилик – 40 гр;
  • подсолнечное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

В отдельной сухой миске смешайте все ингредиенты до однородности. Вы можете приготовить свой собственный майонез. В блендере взбейте желток одного яйца и 200 мл подсолнечного масла, добавьте щепотку соли и лимонный сок и снова взбейте.

Перелейте смесь в соусницу с тонким носиком. Это позволяет легко распределить соус по тесту для пиццы.

Бальзамический соус с медом

Сладкий вкус бальзамического соуса с медом хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами. В рецепте указано минимальное количество продукта.

Если вы любите более сладкие заправки, регулируйте по своему вкусу. Для этого соуса лучше использовать темный бальзамический уксус.

Время приготовления зависит от интенсивности испарения.

Ингредиенты:

  • бальзамический уксус – 500 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • мед – 25 гр;
  • свежий розмарин – 1 веточка.

Способ приготовления:

Влейте уксус в сотейник или кастрюлю. Добавьте лавровый лист, мед и розмарин. Подойдет любой вид меда: жидкий или засахаренный. Доведите смесь до кипения, затем снимите с огня.

Это интересно:  Лучшие рецепты чесночного соуса к мясу, макаронам, кашам

Удалите розмарин и лавровый лист. Подавайте теплым или охлажденным.

Для мяса

Бальзамический уксус в сочетании с ингредиентами этого рецепта хорошо подходит к различным видам мяса: говядине, баранине и свинине. Если вы обжарили стейки на сковороде, то на основе этого жира можно приготовить соус.

Он будет более ароматным и насыщенным. Если мясо было приготовлено другим способом, для заправки можно использовать обычное подсолнечное или оливковое масло.

Ингредиенты:

  • темный бальзамический уксус – 100 мл;
  • соевый соус – 40 мл;
  • сухое белое вино – 60 мл;
  • подсолнечное масло – 60 мл;
  • жидкий мед – 40 мл;
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Разогрейте подсолнечное масло в сотейнике или сковороде. Добавьте вино, уксус, соевый соус, мед и специи по вкусу и выпаривайте смесь до загустения. Приправу лучше всего подавать теплой, но не горячей.

бальзамический соус: рецепты как приготовить, к каким блюдам подходит

С зеленью

Пикантный соус из бальзамического уксуса с травами хорошо сочетается с мясными блюдами. Для более пряного вкуса можно добавить красный или зеленый базилик.

Зимой вместо свежих трав берут сушеные. В качестве загустителя используется пшеничная мука. Люди, заботящиеся о своей фигуре, могут исключить этот ингредиент из рецепта.

Ингредиенты:

  • вода – 150 мл;
  • укроп и петрушка – по 1 пучку;
  • темный бальзамический уксус – 40 мл;
  • сельдерей – 1 стебель;
  • мука – 20 гр;
  • зеленый лук, чеснок – несколько перьев.

Способ приготовления:

Мелко порубите травы. Налейте воду в кастрюлю, добавьте муку и уксус. Поставьте емкость на слабый огонь, доведите смесь до кипения, постоянно помешивая. Снимите с плиты, добавьте травы, перемешайте, накройте крышкой.

Дайте смеси настояться в течение 10–15 минут, а затем подавайте.

С лимоном

Оригинальный бальзамико-лимонный соус имеет высокую питательную ценность благодаря большому количеству оливкового масла в рецепте. Достаточно одной столовой ложки на порцию.

Этот кисло-сладкий соус хорошо сочетается с жареными, печеными или тушеными овощами. Заправке необходимо настояться некоторое время. Ее лучше подавать к блюдам охлажденным.

Ингредиенты:

  • оливковое масло – 120 мл;
  • горчица – 7 гр;
  • темный бальзамический уксус – 70 мл;
  • мед – 20 мл;
  • соль – 5 гр;
  • лук-шалот – 1 шт.;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • молотый черный перец – 2 гр.

Способ приготовления:

Мелко нарежьте лук-шалот, положите его в миску и залейте уксусом. Влейте в смесь 6 столовых ложек оливкового масла, постоянно помешивая. Добавьте мед, горчицу, лимонный сок и специи и хорошо перемешайте.

Поместите смесь в холодильник на 4–5 часов. Приправа может храниться в стеклянных банках в течение нескольких месяцев, поэтому ее можно готовить впрок.

Куда добавляют бальзамический соус?

Средиземноморские рецепты маринадов, соусов, майонеза и салатных заправок немыслимы без него. Также используется для десертов, например, для салатов из свежих фруктов, клубники или мороженого, готовят на основе бальзамического соуса.

Естественно, соусы различаются по составу и ингредиентам.

Например, для мяса, приготовленного на открытом огне, подойдет заправка с перцем чили; для рыбы или белого вареного мяса лучше использовать чеснок; а для овощей на гриле, брускетты или пиццы идеальным сочетанием будет соус с пряными травами, такими как розмарин или базилик.

Отдельно хочется сказать несколько слов еще об одном соусе на основе бальзамического уксуса – о соусе Саба. Он готовится путем медленного уваривания виноградного сусла. Уникальный вкус соуса Саба оценит каждый, кто попробует его хотя бы раз.

Это интересно:  Лучшие рецепты маринада для форели в духовке

Он настолько универсален, что должен найти свое место на вашей кухне. Подходит для мясных блюд, сыра, фруктов, десертов и даже напитков. Вода превратится в чудесный освежающий коктейль, как только вы добавите в нее столовую ложку этого соуса.

Салат с руколой, авокадо и креветками

Вам понадобятся:

  • тигровые креветки – 8 шт.;
  • помидоры черри – 100 гр;
  • авокадо – 1 шт.;
  • сыр пармезан – 50 гр;
  • кедровые орехи – 1 ст. л.;
  • бальзамический соус – 30 мл;
  • рукола – 70 гр;
  • оливковое масло – 2 ст. л.

Приготовление

Обжарьте креветки в оливковом масле. Очистите и нарежьте авокадо кубиками, помидоры разрежьте пополам.

Разложите вымытую и обсушенную руколу на тарелку. Добавьте авокадо, помидоры и охлажденные креветки. Натрите пармезан на терке и выложите на руколу. Посыпьте орехами и приправьте бальзамическим соусом. При желании сбрызните соком лайма.

Итальянский салат с дыней и панированной моцареллой

Ингредиенты:

  • 250 гр моцареллы;
  • панировочные сухари – 20 гр;
  • дыня – 100 гр;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • салат-латук – 70 гр;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • помидоры черри – 5–6 шт.;
  • вяленая говядина (прошутто крюдо или бекон) – 80 гр;
  • соус бальзамико – 30 мл.

Приготовление

Мелко настругайте мясо и нарежьте дыню крупными клиньями. Разложите салат, целые помидоры, мясо и дыню на тарелке. В отдельной миске взбейте яйцо до однородности, затем выложите панировочные сухари на другую плоскую тарелку.

Обмакните каждый шарик моцареллы в яичную смесь, затем обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте с обеих сторон в хорошо разогретом оливковом масле. Добавьте панированную моцареллу в салат и полейте соусом бальзамико.

Тушеная индейка в вишневом конфитюре

Ингредиенты:

  • филе индейки – 700 гр;
  • семена кунжута – 2 ст. л.;
  • половина луковицы;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • свежий розмарин – 2 веточки;
  • вишневый конфитюр – 3 ст. л.;
  • оливковое масло – 5 ст. л.;
  • молотый кориандр – четверть ч. л.;
  • бальзамический соус – 30 мл;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление

Натрите филе индейки кориандром и лепестками свежего розмарина. Поместите крупно нарубленный чеснок в небольшие прорези в мясе. Затем натрите его полукольцами лука.

Смешайте оливковое масло и бальзамический соус в форме для маринования, положите филе и оставьте мариноваться на полчаса. Запекайте в фольге в течение 30 минут при температуре 220 градусов. Затем снимите верхний слой фольги и полейте индейку вишневым конфитюром.

Помимо всего перечисленного, бальзамический соус прекрасно справляется с ролью вкусного помощника при оформлении и украшении различных блюд.

Высокая кухня может с легкостью оказаться и на вашем домашнем столе, ведь именно из этого соуса все шеф-повара создают орнаменты и рисунки на тарелках.

Замысловатые узоры будут под силу и вам, ведь украшать бальзамическим соусом блюда очень легко и просто. Как видите, применение бальзамического соуса очень широко и разнообразно.

Заключение

Традиционный итальянский бальзамический соус – полностью натуральный продукт, основным ингредиентом которого является винный уксус, выдерживаемый в дубовых, вишневых или тутовых бочках не меньше 12 лет.

В течение этого периода перебродившее и настоявшееся виноградное сусло превращается в густую массу, а изысканные тона винограда многолетней выдержки насыщаются благородным дубовым ароматом.

Пампушок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: