Соус Табаско — для любителей остренького натуральные рецепты

соус табаско: рецепты как приготовить в домашних условиях, простые

Как, когда и где возник рецепт соуса Табаско? Все ответы известны, потому что это произошло не так давно, в 1868 году, и задокументировано официальными источниками.

Впервые его изготовил американский основатель компании Эдмунд Макайленни. Основным новшеством соуса было сбраживание особо жгучего сорта перца, табаско (слово в переводе с индейского означает «страна влажной земли»).

Об истории соуса Табаско

Первая бутылка стоила доллар, но несмотря на такую непомерную по тем временам цену, компания продала 350 штук за один год.

соус табаско: рецепты как приготовить в домашних условиях, простые

Изначально продукт назывался «Соус, сделанный мистером МакАйленни», но сам создатель оригинального рецепта решил использовать слово «табаско», которое уже давно стало настоящим фирменным знаком.

В базовом соусе очень мало ингредиентов — перец табаско, каменная соль и белый уксус.

Соус Табаско имеет довольно сложный процесс приготовления и состоит из нескольких этапов:

  • Январь — время для посадки семян перца в теплице.
  • Апрель — время для высадки перцев в грунт.
  • В августе стручки собирают вручную, они должны быть компактными и упругими, с сочной мякотью, ярким красным цветом кожицы и насыщенным ароматом.
  • Собранные перцы измельчают вместе с семенами.
  • Масса смешивается с солью. Вначале это была особая соль из местных шахт острова Эвери (Луизиана), принадлежавшая автору рецепта классического «Табаско».
  • Полученный урожай помещают в бочки из белого лимузенского дуба.
  • Паста из соленого перца выдерживается в деревянных бочках в течение трех лет.
  • После экстракции смесь очищают от семян и кожуры.
  • В течение месяца полученное пюре тщательно перемешивается с белым уксусом высшего качества.
  • Затем готовый соус разливают по бутылкам и предлагают на продажу.

Кулинарные рекомендации

Если вы хотите, чтобы вкус соуса был менее острым, тщательно очистите перец от семян, прежде чем нарезать его. В качестве альтернативы залейте измельченный продукт кипятком и оставьте вымачиваться на полчаса, затем слейте воду и процедите перец.

Рекомендуем надевать одноразовые перчатки при работе с перцем. В противном случае вы можете получить небольшой ожог на руках.

соус табаско: рецепты как приготовить в домашних условиях, простые

Если вы собираетесь использовать для табаско сушеный перец чили, предварительно замочите его в кипятке не менее чем на полчаса.

Чтобы продлить срок хранения вашего продукта, не забывайте стерилизовать банки и крышки, в которых он будет храниться.

Если вы используете пластиковые крышки, проделайте в них небольшое отверстие.

Соус табаско следует хранить только в холодильнике и не более трех месяцев.

Некоторые хозяйки готовят соус из свежих помидоров. В этом случае не забудьте снять с овоща кожицу, чтобы продукт был однородным и аппетитным на вид.

Это интересно:  Погрузись в мир Мексики - приготовь мексиканский соус, сальсу по нашим рецептам!

Предлагаем самый простой и быстрый способ снятия кожицы — острым ножом сделайте крестообразный надрез на помидоре, залейте его кипятком на 4–6 минут.

Затем поместите помидоры в холодную воду для быстрого охлаждения, стяните края кожицы с надреза. Затем, чтобы не тратить много времени на удаление семян, протрите мякоть помидоров через мелкое сито.

Рецепт классический

Ингредиенты:

  • острый стручковый перец 950–1000 гр;
  • поваренная соль 38-40 гр;
  • винный уксус (желательно трехпроцентный) 75-85 мл.

Приготовление:

Промойте 950–1000 гр горького чили под проточной водой, затем высушите бумажными полотенцами. Удалите стебли из продуктов, а затем нарежьте их достаточно крупными кусками.

Поместите подготовленные ингредиенты в чашу блендера и измельчите на высокой скорости до образования гладкой мясистой пасты.

Переложите смесь в миску и добавьте 38–40 гр поваренной соли. Тщательно перемешайте смесь, затем заполните ею стерилизованную сухую банку примерно на 2/3.

Плотно закройте емкость и оставьте соус бродить в темном месте на 6–7 дней. Обязательно перемешивайте его не менее двух раз в день.

Через неделю, когда пузырьков почти не останется, добавьте в банку 75–85 мл уксуса и все хорошо перемешайте.

Снова закройте банку и поставьте в холодильник минимум на 24 часа. Настоявшуюся массу пропустите через дуршлаг или мелкое сито – соус готов.

Переложите смесь перцев в небольшую сухую банку, закройте и храните в холодильнике до трех месяцев. Его можно использовать в различных первых и вторых блюдах.

С квашеными помидорами

Ингредиенты:

  • острый стручковый перец 8–10 шт.;
  • поваренная соль 3–5 гр;
  • винный уксус (желательно трехпроцентный) 28–30 мл;
  • чеснок 5–6 зубчиков;
  • квашеные помидоры 5–6 шт.;
  • сушеный базилик и петрушка по 8–10 гр;
  • орегано 8–10 гр;
  • мелкозернистый сахарный песок 3–5 гр;
  • молотый мускатный орех и паприка по 3–5 гр;
  • кориандр 3–5 гр;
  • репчатый лук среднего размера 1 шт.

Приготовление

Хорошо вымойте 8–10 острых перцев, затем удалите плодоножки и извлеките из них семена, разрезав пополам. Нарежьте подготовленный продукт на любые кусочки, которые вам нравятся.

Осторожно снимите кожицу с 5–6 квашенных помидоров и протрите их через мелкое сито или дуршлаг. Очистите 5–6 довольно крупных зубчиков чеснока от шкурки и пропустите их через чесночный пестик.

Удалите с лука шелуху, затем мелко порубите его ножом.

Поместите острый перец, чеснок и лук в чашу блендера и измельчите на самой высокой скорости до однородности. Налейте 28–30 мл оливкового масла на горячую сковороду и подождите, пока оно сильно нагреется.

Выложите смесь в масло и влейте томатную массу. Добавьте 8–10 гр сушеного базилика, петрушки и орегано. Варите смесь на слабом огне, периодически помешивая, пока она не загустеет. Этот процесс занимает около 5–7 минут.

Это интересно:  Вкусно и очень полезно для организма - рецепты соусов из хрена с яблоками

Добавьте по 3–5 гр сахара, поваренной соли, мускатного ореха, паприки и кориандра.

Все хорошо перемешайте и влейте 28–30 мл винного уксуса. Снова доведите смесь до кипения и варите еще 2–3 минуты, постоянно и энергично помешивая.

Дайте соусу немного остыть, затем перелейте в стерилизованную банку и плотно закройте крышкой. Для получения уникального, насыщенного вкуса оставьте емкость в холодильнике на 2–3 дня, а затем употребляйте.

Альтернативный вариант соуса табаско

Как можно ещё приготовить вкусный острый соус, похожий на «Табаско», в домашних условиях?

Возьмём:

  • сухой перец чили — 6 шт.;
  • помидор — 4 шт.;
  • луковицу — 1 шт.;
  • петрушку (зелень) — 1 пучок;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • растительное масло — 2 ст.л.;
  • винный уксус — 1 ст.л.;
  • тростниковый сахар — по вкусу;
  • каменную соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу.

Приготовление:

Перец без семян, перепонок и плодоножек (надев перчатки!) нарезать маленькими кусочками. Положить в кастрюлю, залить кипятком, оставить на полчасика.

Томаты очищаются от кожуры, нарезаются с добавлением лука и чеснока. Измельчить на блендере или пропустить через мясорубку все компоненты с размякшим в воде перцем.

В ковшик вливается для разогрева оливковое масло. Добавляется пюре с рубленой петрушкой.

Варится соус до загустения. После чего добавляются все оставшиеся компоненты — сахар, соль, винный уксус, перец.

Когда вы знаете, как приготовить соус табаско, возникает новый вопрос. Что готовится с этим острым соусом? В первую очередь, это рыба, мясо, рагу из овощей, супы, соусы, блюда из яиц, маринады. Классический «Табаско» — это компонент известнейшего коктейля «Кровавая Мери».

Разновидности

Классический вид – не единственный. Кратко пробежимся по доступным разновидностям соуса, используемым в мире:

  • Зеленый соус табаско. Готовится из перца халапеньо, достаточно пикантный, но не острый – всего 600-1200 баллов;
  • Копченый. Изготавливают из перца чипотле, острота по шкале Сковилла составляет 1500-2500 единиц;
  • Хабанеро. Самый жгучий вид – показатель достигает 7000-9000 сковиллей, готовится из перца хабанеро;
  • Буффало. Производится специально для подачи к одноименным куриным крылышкам, содержит 300-900 сковиллей;
  • Чесночный. Готовится из трех видов перца, задержался на отметке 1200-1400 единиц;
  • Сладко-острый. Производится с добавлением пряностей, отличается соответствующим вкусом – острота составляет 100-600 сковиллей.

Вариант приготовления знаменитого соуса с крахмалом

Многие готовят соус «Табаско» с добавлением крахмала. Тогда консистенция его получается не слишком жидкой. Только выбирайте кукурузный крахмал.

Состав:

  • 1 ч. л. чесночной массы;
  • 3 шт. перцев Чили;
  • 50 г сахарного песка;
  • ½ ч. л. соли;
  • 1 ч. л. крахмала кукурузного;
  • 2-3 ч. л. фильтрованной воды.

соус табаско: рецепты как приготовить в домашних условиях, простые

Совет! Работая с перцем Чили, защитите свои ручки перчатками.

Приготовление:

Это интересно:  Погрузитесь в кулинарный мир Сербии - лучшие рецепты соуса айвар

Начнем, как всегда, с подготовки Чили. Промоем перцы и нарежем небольшими кусочками. Чтобы наш соус получился более острым, семена вычищать не будем.

Измельчаем перцы блендером до пюреобразной массы. Выливаем перцевую смесь в кастрюльку либо сотейник.

Добавим сахарный песок и соль. Если хотите, чтобы соус был сладковатый, добавьте 100 г сахара. Чесночные зубки очистим и пропустим через пресс.

Добавим чесночную массу в перцевую смесь, размешаем. Вскипятим соус и проварим его на небольшом уровне конфорки, перемешивая, на протяжении пяти минут.

А пока разведем кукурузный крахмал в фильтрованной воде и размешаем. Введем полученную смесь в соус и проварим его еще две минутки. Разольем соус по емкостям. Храним его в холодильнике.

Внимание! Одним из самых острых среди своих «собратьев» считается соус «Табаско». Так, четверть чайной ложки этого соуса приравнивают к 0,5 ч. л. перчика черного либо белого.

Сколько сковиллей в Табаско?

У любителей острых соусов есть свой собственный этикет. Самые опытные и закаленные в боях люди перепробовали десятки, а то и добрую сотню различных острых приправ, по сравнению с которыми «Табаско» покажется легким соусом вашей бабушки.

Однако, сегодня мы разберемся именно с ним: сколько в «Табаско» сковиллей?

Напомним, «сковилли» (Scoville Heat Units) — это единица остроты соуса, придуманная в 1920 году химиком Вильбуром Сковиллом. Эта единица отражает содержание в остром перце вещества под названием «капсаицин», который и придает ему жгучую остроту.

Здесь следует сказать, что соус Табаско был разработан задолго до того, как остроту перца начали измерять по шкале Сковилла. Первые соусы появились еще в 1868 году в штате Луизиана в США.

На сегодняшний день существует 8 сортов соуса Tabasco, 5 из которых можно встретить в России.

Самым острым является соус Tabasco Habanero, содержащий 7000–8000 сковиллей. Считается, что этот соус хорошо сочетается с водкой: просто добавьте 1 каплю.

Если некоторые считают, что классический перечный Tabasco уже слишком острый, у Tabasco есть соусы попроще. Например, соус Tabasco Green Pepper Sauce, хотя чаще его называют Tabasco Jalapeno.

Его трудно спутать с другими острыми соусами — он зеленого цвета. В этом табаско всего 600–1200 сковиллей. Идеально подходит для начинающих любителей острой пищи!

Заключение

Одной из самых популярных в мире заправок является соус табаско, рецепт его приготовления многие годы держался в строжайшем секрете.

В состав продукта входят традиционные компоненты, сочетание которых дает ему необычный вкус и отличительный аромат.

Для приготовления заправки используется кайенский перец или перец табаско. При приготовлении заправки в домашних условиях можно экспериментировать и с другими видами жгучего перца.

Пампушок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: