Рецепты молодого и с весьма интересной историей возникновения сычуаньского соуса

сычуаньский соус: рецепты как приготовить в домашних условиях быстро и вкусно

Придуманный поварами Макдональдс сычуаньский соус стал своеобразной легендой. Его выпустили в рамках промокомпании мультипликационного фильма «Мулан», который вышел на экраны в 1998.

Может быть, никто и не вспомнил бы про этот соус, если бы герой третьего сезона мультсериала, вышедшего в 2017 году, Рик не вспомнил о нём и не посетовал, что теперь его не достать.

Фанатам этого было достаточно, чтобы бросится на поиски легендарного соуса. А между тем, его вполне можно приготовить дома.

Что из себя представляет сычуаньский соус?

Сычуаньский соус – или кисло-сладкий соус, смесь терияки и барбекю, который был в McDonald’s вместе с наггетсами и картофелем фри около 22 лет назад. Название появлялось от присутствия сычуаньского перца, придающего необычный вкус. Этот перец больше всего применяется в Китае.

Соус был выпущен в рамках рекламной кампании мультфильма, в поддержку приключений известной китайской героини Мулан. Мало кто о нем помнил и знал, пока популярный мультсериал «Рик и Морти» не заговорили о нем в одной из своих серий.

В серии Рик пожаловался, что это был лучший соус за всю историю, но после окончания рекламной акции он остался только в памяти. После чего Рик начал его поиск на протяжении всех сезонов. Это привело к множеству веселых приключений. А потом все началось…

Поклонники Рика и Морти сразу же начали искать соус по всему миру. У некоторых это доходило до безумия, фанаты тратили кучу денег, для приобретения одной баночки соуса. Но разумные пользователи легко нашли рецепты в интернете и научились готовить соус самостоятельно.

Как правильно готовить

Компоненты:

  • 100 мл — куриный бульон;
  • 1 столовая ложка — рисовый уксус;
  • 1 столовая ложка — соевый соус;
  • 1 чайная ложка — апельсиновая цедра;
  • 1 чайная ложка — семена кунжута;
  • 1 чайная ложка — мука;
  • чайная ложка — молотый красный перец.
Это интересно:  ТОП рецептов простого и необычного соуса Релиш

Подготовка:

Перечисленные продукты смешать в маленькой кастрюле. Дать соусу настояться на протяжении некоторого времени. Подождать загустение, после чего соус готов.

Соус с карамельным вкусом

Наиболее приближённый к оригинальному вкусу соус.

Ингредиенты:

  • 2 стакана — бульон из говядины;
  • 2 столовые ложки — соевый соус;
  • 1 столовая ложка — крахмал;
  • 1 столовая ложка — красный перец, если не любите острое, то можно уменьшит количество перца;
  • 6 столовых ложек — тростниковый сахар;
  • 6 зубчиков — чеснок;
  • 2 чайные ложки — имбирь свежий или порошковый.

Приготовление:

Приготовить чеснок и мелко натереть его, можно использовать чеснокодавку. Он должен быть похож на кашу. Имбирь приготовить так же. Или взять готовы порошок.

Готовый бульон налить в сотейник. Добавить в него все ингредиенты. На огне варить до закипания. После чего оставить вариться на несколько минут.

Параллельно добавить крахмал в остатки бульона. Отправить получившуюся смесь в соус. Варить до загустения. Подождать остывания. После чего соус можно начать есть.

сычуаньский соус: рецепты как приготовить в домашних условиях быстро и вкусно

На курином бульоне с цитрусовыми нотками

Этот вариант соуса менее острый, но вкуснее из-за использования апельсиновой цедры.

Ингредиенты:

  • 200 мл куриного бульона;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки рисового уксуса;
  • 1 чайная ложка мелко натертой апельсиновой цедры;
  • 2 чайные ложки семян кунжута;
  • 2 чайные ложки муки;
  • 1 чайная ложка кунжутного масла;
  • 0,5 чайной ложки молотого красного перца.

Приготовление:

Возьмите небольшую кастрюльку, всыпьте муку и постепенно добавьте бульон, хорошо перемешайте, чтобы не образовалось комочков. Затем добавьте в бульон соевый соус, рисовый уксус, молотый перец, цедру и кунжутное масло. Смешайте все вместе.

На сухой сковороде обжарить семена кунжута. Поставьте соус на плиту и варите, пока он не загустеет. Добавьте в загустевший соус поджаренные семена кунжута. Перемешайте и снимите соус с плиты. Его охлаждают и подают к столу.

Как приготовить сычуаньский соус дома?

Есть рецепты соуса с кисло-сладким вкусом.

Ингредиенты:

  • 4 зубчика чеснока;
  • соль и перец по вкусу;
  • 200 мл бульона из говядины;
  • 4 столовые ложки тростникового сахара;
  • 2 ложки соевого соуса;
  • 2 чайные лодки порошка имбиря;
  • 1 столовая ложка крахмала.

Инструкция по шагам:

Это интересно:  ТОП-8 лучших рецептов соуса карри - окунемся в индийскую кухню!

Очистите чеснок и пропустите его через чеснокодавку. Все ингредиенты, без крахмала, сложить в одну емкость и смешать. Варить на плите до закипания. Не забывать мешать.

Убрать с огня. Добавит крахмал и перемешать до удаления комочков. Снова поставить на плиту, варить до загустения. После остывания соус готов к употреблению.

Соус как в Макдональдсе

Для приготовления соуса понадобиться простые ингредиенты:

  • 100 мл куриного бульона;
  • 1 чаяна ложка апельсиновой цедры;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 1 столовая ложка рисового уксуса,
  • 1 чаянная ложка кунжутных семян;
  • перец по вкусу;
  • 1 чайная ложка муки.

Способ приготовления:

В кастрюле или миске смешать продукты в случайном порядке, оставить только муку. В самом конце добавить муку. Мешать, чтобы не появились комочки. Поставить на огонь, варить пока не загустеет. Дать остыть и соус готов.

С азиатским кетчупом Шрирача (Sriracha)

Шрирача – тайский острый соус.

Ингредиенты такие же, как в предыдущих рецептах, добавляется только Шрирача и бальзамический соус.

сычуаньский соус: рецепты как приготовить в домашних условиях быстро и вкусно

Ингредиенты:

  • 6 зубчиков чеснока;
  • 4 столовые ложки бальзамического уксуса;
  • 4 столовые ложки коричневого сахара;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 3,5 столовые ложки Азиатского кетчупа;
  • красный перец и тертый имбирь по вкусу.

Приготовление:

Чеснок смешать с соусом Шрирача, тростниковым сахаром, соевым соусом, добавьте имбирь и красный перец. На огне довести до кипения. Подождать пока соус не станет похож на сироп. Можно после остывания наслаждаться острым соусом вместе с любимыми блюдами.

Упрощенная версия

Если нет Шрирачи, можно упростить рецепт соуса.

Ингредиенты

  • 180 г сахара;
  • 60 мл воды;
  • 120 мл уксуса;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • соль и красный перец по вкусу.

сычуаньский соус: рецепты как приготовить в домашних условиях быстро и вкусно

Приготовление

Понадобится тростниковый сахар и винный уксус. Смешать сахар, воду и уксус в сотейнике. Довести на плите до кипения. Добавить остальные ингредиенты.

Для густоты добавить крахмал. Готовить несколько минут на огне, подождать остывания. После чего можно приступать к употреблению. Соус может несколько дней храниться в холодильнике. Главное — оставить его в хорошо закрытой посуде с плотно прилегающей крышкой.

Бонус для гурманов: курица по-сычуаньски

Сычуаньская курица – любимое блюдо азиатской кухни. Обязательно понравится всем любителям китайской культуры и кухни. Оригинальность, необычный вкус и запоминающиеся впечатления.

Для готовки понадобятся простые ингредиенты и 30 минут свободного времени:

  • 350 грамм куриной грудки;
  • 1 штука красного перца;
  • 1 штука зеленого перца;
  • 1/2 чайная ложка молотого имбиря;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 100 грамм риса;
  • 50 грамм консервированного горошка;
  • 3 зубчика чеснока;
  • одна головка лука;
  • 100 грамм арахиса;
  • немного зелёного лука для украшения.
Это интересно:  Простые способы приготовления рецептов замечательных молочных соусов

сычуаньский соус: рецепты как приготовить в домашних условиях быстро и вкусно

Приготовление

Грудку нарезать на небольшие кубики. На сковородке смешать имбирь, чеснок и соус, подождать закипания. Добавить нарезанные кубики курицы в соус, тушить на протяжении 15 минут.

Нарежьте овощи на кусочки. Лук нарезать на кольца. Достать курицу из соуса, после чего положить туда овощи. Приготовить их. После вернуть курицу. И ждать пока смесь не загустеет.

Приготовить рис. Украсить зеленым горошком. Положить рис, пилить сверху соусом с курицей и овощами. Украсить арахисом и луком. Можно есть.

Приятного Аппетита!

Интересные вещи о соусе

Высокий спрос на сычуаньский соус почему-то не отыскал отклика у изготовителей. Однако Mcdonald’s все же устроила лотерею, где на кону было 10 банок неповторимого соуса. В этаже время британец, выставил ее на аукционе и заработал 14700 $.

Такое внимание во всем мире не имел шанса, ни вызвать резонанс среди популярных сайтов о кулинарии и фуд-блогеров. Вследствие чего стали появляться всевозможные рецепты сычуаньского соуса. В какой-то степени все они были похожи на оригинальный соус.

Вкус у соуса довольно специфический, вряд ли вам захочется есть его все время. Но иногда вы можете побаловать себя наггетсами или поджаренным картофелем фри с сычуаньским соусом.

Состав соуса не требует сложных и невозможных продуктов, для его приготовления ингредиенты можно купить в обычном магазине. Достоверный рецепт по-прежнему не разглашается изготовителями.

сычуаньский соус: рецепты как приготовить в домашних условиях быстро и вкусно

Можно попробовать приготовить все варианты из предложенных. После чего выбрать наиболее подходящий по вкусу.

Заключение

Легендарный сычуаньский соус просто обязан занять место на вашем столе. Ведь он необычный, превращает привычные блюда в новые гастрономические приключения, а готовится в три счета. Попробуйте его и убедитесь, готовить вкусно – это легко!

Пампушок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: