Самые лучшие рецепты маринада для филе индейки в духовке, на гриле и на сковороде

маринад для филе индейки в духовке, на гриле и на сковороде: рецепты как приготовить

Стейки из мяса дикой индейки гораздо вкуснее тех, что готовятся из филе домашней птицы. Причиной тому является «меню» питающихся на природе пернатых, в которое входят плоды, желуди, разнообразные ягоды.

Восполнить недостающие элементы вкусового букета готового блюда, полученного из фермерского или деревенского продукта, способен маринад.

Самый простой рецепт

Нежное и деликатное мясо индейки не обладает собственным запахом, потому быстро реагирует на все вкусы и ароматы включаемых в составы маринадов компоненты.

маринад для филе индейки в духовке, на гриле и на сковороде: рецепты как приготовить

По этим причинам использовать приправы и специи при обработке стейков следует в ограниченном ассортименте и умеренном количестве.

Чем проще рецептура — тем лучшим получится результат.

Для создания душистой смеси потребуются указанные в таблице продукты:

Перечень составляющих маринада Количество
Масло оливы 140 мл
Качественный кетчуп 4 ст. л.
Лук репчатый 1 шт.
Вода минеральная 200 мл
Орегано сушеный 2 щепотки
Соль поваренная, жгучая аджика, перец черный по вкусу

Для лучшего проникновения соуса в мясные волокна толщина стейков должна быть до 2, но не менее 0,7 см. Оформленные порции желательно слегка отбить.

Сначала необходимо освободить луковицу от шелухи, затем следует измельчить овощ в домашнем комбайне. Допускается мелко натереть головку или нарубить её острым ножом.

Полученную кашицу требуется выложить в глубокую чашу, добавить к составу сушеный орегано, крупную соль, перец свежего помола и аджику, после чего залить компоненты соуса сильногазированной минеральной водой.

Образованную массу следует тщательно перемешать до однородного состояния, после чего опустить стейки в приготовленную смесь.

Оформленную заготовку положено отправить на сутки в холодильник. Периодически куски нужно переворачивать, чтобы они постоянно находились в душистом составе.

За 1 ч. До приготовления стейков к маринаду следует добавить кетчуп, потом хорошо перемешать мясо. Теперь оно готово к термической обработке.

маринад для филе индейки в духовке, на гриле и на сковороде: рецепты как приготовить

С соевым соусом

Маринад для стейка из индейки, оформленный по представленной методике, обеспечит продукт нежными и ароматными свойствами.

Полученный соус рассчитан на пищевые особенности мяса, которое способно очень быстро впитать любые используемые специи.

Особенно вкусными получатся заготовки, выдержанные в составе из соевого соуса и белого вина.

Для приготовления маринада потребуются:

  • масло подсолнечное — 80 мл;
  • зубки чеснока — 4 шт.;
  • смесь перцев — 20 г;
  • вино белое (желательно сухое) — 200 мл;
  • лук красный — 2 шт.;
  • соус соевый — 100 мл.

Первоначально предстоит очистить и промыть зубки чеснока и луковицы, затем их следует мелко нарубить.

После этого требуется влить в чашу сухое вино и свежее подсолнечное масло, после чего необходимо взбить массу венчиком или погружным блендером.

Теперь нужно соединить образованный состав с измельченным чесноком и луком, приправить содержимое посуды смесью перцев, затем тщательно всё перемешать.

Остается поместить нарезанные из мяса индейки пласты в полученный маринад. Жидкий состав должен слегка покрыть заготовку, чтобы продукт полностью пропитался ароматной смесью, но не стал чрезмерно соленым.

Приготовленный маринад обладает довольно быстрым воздействием на мясо индейки, поэтому время маринования составит до 30 мин.

Не менее интересным является вариант соуса с добавлением такого же количества соевого продукта, взбитого вместе с выжатым из лимона соком (80 мл), с добавленным в смесь сахаром (10 г) и зубчиком чеснока. Такой маринад справится со своей задачей в течение 45 мин.

С горчицей

Мягкий, не очень острый со сладковатыми нотками вкус продукта с обязательным вкраплением зерен в нежной массе — это лишь краткий перечень тех достоинств, которыми обладает французская горчица.

Именно её присутствие сделает маринад идеальным для обработки стейков из мяса индейки.

Для создания соуса потребуются:

  • домашняя/фермерская сметана — 160 г;
  • перец белый молотый — 10 г;
  • горчица дижонская — 120 г;
  • сок лимона — 80 мл;
  • кориандр — 10 г.
Это интересно:  Как приготовить маринад для цыпленка табака (тапака) для любого мероприятия?

Сначала необходимо соединить в глубокой чаше качественную сметану, французскую горчицу и сок лимона. Полученный состав требуется хорошо взбить до образования однородной массы.

Потом нужно добавить к смеси кориандр и желаемые специи, после чего положено тщательно перемешать все компоненты.

Остается обмазать заранее подготовленные стейки приготовленной смесью, затем отправить заготовки на 2 ч. в холодильник для маринования.

С медом

Обеспечить мясо индейки сочными и полезными для здоровья свойствами поможет гармоничное сочетание горчицы и свежего жидкого меда.

Данные продукты не только удачно дополняют друг друга, но и способствуют образованию восхитительной карамелизированной корочки.

Какие ингредиенты понадобятся

  • сок лимона — 160 мл;
  • зубки чеснока — 4 шт.;
  • горчица зернистая — 60 г;
  • жидкий мед — 130 г;
  • куркума — 10 г.

Сначала нужно поместить мед в сотейник, затем нагреть состав на водяной бане, чтобы растопить сладость.

После этого необходимо добавить к продукту свежевыжатый сок лимона, куркуму, истолченные зерна горчицы, а также освобожденные от шелухи, мелко нарубленные зубки чеснока.

Полученный состав следует хорошо перемешать до образования однородной массы.

Остается тщательно обмазать мясо приготовленной смесью, выложить заготовки в контейнер, потом отправить их на 8 ч. в холодильник для маринования.

С имбирем

Маринад для стейка из индейки особенно хорош, если в его составе присутствует имбирь.

Универсальная пряность способна в полной мере заменить целый букет включаемых в соус приправ, обеспечить мясо птицы лучшими вкусовыми показателями, наделить жгучими и душистыми оттенками.

Какие ингредиенты понадобятся

  • вода питьевая —2 л;
  • обычный сахар — 50 г;
  • смесь перцев — по вкусу;
  • чеснок — ½ головки;
  • апельсин — 1 шт.;
  • мед жидкий — 50 г;
  • соль крупного помола — 60 г;
  • имбирь — ½ корня.

Первым делом нужно выложить в просторную чашу поваренную соль, смесь перцев и белый сахар. Теперь предстоит очистить от шелухи зубки чеснока, затем их мелко нарубить.

Далее необходимо тщательно промыть корень имбиря, потом его натереть. Апельсины нужно нарезать дольками, затем выжать из плодов сок.

После этого положено соединить все подготовленные компоненты, выключая кожуру цитрусовых фруктов, залить полученный состав фильтрованной водой, затем хорошо все перемешать.

Остается поместить предварительно обработанные стейки в образованную ароматную массу, выдержать мясо птицы мариноваться в течение суток.

https://www.youtube.com/watch?v=TuM30GzbjPs

С бальзамическим уксусом

Следует иметь в виду, что главный компонент представленного соуса можно заместить яблочным раствором.

Не рекомендовано использовать обычный столовый уксус, который не только не размягчит мясо, но и сделает его жестким.

Какие ингредиенты понадобятся

  • масло оливы — 1 ст.;
  • сахар коричневый — 50 г;
  • розмарин в нарубленном виде — 2 ст. л.;
  • зубки чеснока — 4 шт.;
  • уксус бальзамический — 1 ст.;
  • соль крупного помола — 3 ч. л.

Сначала необходимо измельчить в ступе предварительно очищенные зубки чеснока вместе с отмеренным количеством поваренной соли.

Потом нужно соединить в чаше пряную кашицу с маслом оливы, тростниковым сахаром и мелко нарубленными листиками розмарина.

Образованный состав требуется залить бальзамическим уксусом, тщательно перемешать компоненты соуса до получения однородной массы.

Теперь предстоит обмазать оформленные пласты мяса приготовленным маринадом, затем отправить заготовку в холодильник, выдержать продукт в таком состоянии от 3 до 24 ч.

С васаби (хонвасаби)

Включение в состав рецепта уникального корня японского растения обеспечит блюдо особенным вкусом и пикантной остротой.

Найти в российских магазинах данный компонент можно в специализированных магазинах.

Какие ингредиенты понадобятся

  • масло кунжутное и подсолнечное — 20 и 140 мл;
  • соус соевый — 120 мл;
  • васаби — 5–6 ст. л.;
  • сахар коричневый — 120 г.

Для начала необходимо нагреть в толстодонном сотейнике подсолнечное и кунжутное масла, затем нужно всыпать в горячий жир тростниковый сахар.

Теперь предстоит продолжить нагревать состав на слабом огне в течение примерно 5–6 мин. при постоянном перемешивании продуктов.

Далее положено снять посуду с плиты, добавить к образованной смеси васаби, распределить приправу по всей массе.

После этого требуется обработать заранее подготовленные стейки полученным душистым соусом. Выдержать мясо в данном составе необходимо приблизительно от 1 до 3 ч.

Это интересно:  Как правильно, вкусно и просто замариновать свиную рульку, для приготовления в духовке?

С кефиром

Маринад, образованный на основе кисломолочного продукта, предназначенный для стейка из мяса индейки, должен сыграть в процессе тепловой обработки пластов роль защитной оболочки.

Достаточная жирность кефира обеспечит сочность готового блюда, предотвратит его пересыхание, высокая кислотность напитка мягко воздействует на мясные волокна.

Какие ингредиенты понадобятся

  • зубки чеснока — 6 шт.;
  • укроп сушеный — 40 г;
  • листы лавра — 2 шт.;
  • свежий кефир — 300 мл;
  • перец черный — 10 г.

Первым делом требуется очистить чеснок от шелухи, затем нужно измельчить зубки, раскрошить листы лавра, полученную массу поместить в чашу.

После этого необходимо добавить к составу сушеный укроп и перец свежего помола.

Полученную смесь предстоит залить качественным кефиром, затем хорошо перемешать соединенные компоненты до образования однородной массы.

Остается выложить нарезанное ломтиками мясо птицы в приготовленный соус, тщательно распределить его по всем кускам, выдержать продукт в кефирном маринаде не более 1 ч.

Какие маринады больше подходят для приготовления индюшиных стейков разными способами

Главным предназначением душистых составов является их способность обеспечить мясо вкусовым букетом перед тепловой обработкой, а также придать готовому блюду максимально эффектный внешний вид.

На сковороде

Специфика маринада, предназначенного для представленного способа тепловой обработки стейков из индейки, заключается в максимальной насыщенности вкуса и аромата приготовленного соуса.

маринад для филе индейки в духовке, на гриле и на сковороде: рецепты как приготовить

С винным уксусом

Данный состав сохранит при обжарке мяса его сочные и нежные свойства.

Какие ингредиенты понадобятся

  • масло оливы — 160 мл;
  • специи «Прованские травы» — 40 г;
  • обычный сахарный песок — 20 г;
  • семена горчицы — 20 г;
  • уксус винный — 40 мл.

Чтобы создать из мяса птицы вкусное и аппетитное блюдо, продукт требуется правильно обработать перед маринованием.

Для равномерного проникновения соуса в стейки, а также в целях лучшей прожарки продукта, филе индейки положено разделить на пласты толщиной не менее 3 см, нарезая ломтики примерно одинакового размера.

После этого можно начать приготовление соуса. Первым делом предстоит хорошо измельчить в ступе семена горчицы.

Затем необходимо добавить к полученной массе смесь приправ «Прованские травы», потом влить в образованный состав винный уксус и свежее масло.

Теперь требуется размешать собранные компоненты, затем следует присоединить к ним сахарный песок, после чего тщательно взбить продукты до полного растворения сладких кристаллов.

Маринад для стейка из индейки очень быстро воздействует на мясо, и уже через 30 мин. от начала маринования можно приступить к его обжарке.

Масляно-пряный маринад

Очень простой рецепт соуса имеет удивительный кулинарный эффект при создании сочного и нежного мясного угощения.

Какие ингредиенты понадобятся

  • масло подсолнечное/оливковое — 170 мл;
  • готовая смесь из сушеного лука и хлопьев сладкого красного перца — 10 ст. л.;
  • соль поваренная — ½ ст. л.

Сначала необходимо поместить набор специй в просторную чашу. Состав данного ингредиента можно выбирать по собственным вкусам и предпочтениям.

Теперь нужно всыпать в образованную смесь поваренную соль. При этом следует учесть то обстоятельство, что такой компонент включен производителем в представленную приправу.

Далее положено добавить к образованной массе свежее масло, потом требуется тщательно перемешать соединенные ингредиенты.

После того как разделенное на пласты мясо будет обработано полученным соусом, стейки следует оставить на 1 ч. для маринования, после чего можно приступить к термообработке ароматного продукта.

Готово.

На мангале

Вкус стейков, приготовленных на мангале, особенно зависит от состава компонентов созданного маринада.

Мясо индейки как губка впитает ароматы и вкусы соединенных продуктов, приправ и специй, но лучше всего стейки отреагируют на сочетание растительного масла и кислых элементов (вино, сок лимона или кефир) соуса.

С сахарной пудрой

Представленный маринад — оригинальный вариант образованного состава, предназначенного для обработки мяса с его последующим запеканием на мангале.

Какие ингредиенты понадобятся

  • соус соевый — 4 ст. л.;
  • горчица столовая — 4 ст. л.;
  • зубки чеснока — 6 шт.;
  • пудра сахарная — 2 ч. л.;
  • хмели-сунели — 2 ч. л.

Сначала необходимо выложить в чашу отмеренное количество горчицы, потом нужно добавить к ней приправу хмели-сунели, соус соевый и пудру сахара.

Это интересно:  Как правильно запечь блины в духовке: самые вкусные, пошаговые рецепты

Теперь предстоит пропустить через ручной пресс очищенные зубки чеснока.

Затем нужно добавить полученную кашицу к соединенным компонентам, после чего хорошо перемешать образованный состав.

Далее требуется тщательно обмазать нарезанное ломтиками филе индейки приготовленной смесью.

Обработанное мясо следует мариновать в течение примерно 2–3 ч.

В духовке

Соусы для запекания стейков составляются в самых разнообразных кулинарных композициях с использованием специй и пряных трав.

В гранатовом маринаде

Чрезвычайно простой по исполнению рецепт создания уникального соуса, в котором мясо птицы после недолгой выдержки в маринаде обретет практически законченный вкусовой букет.

Какие ингредиенты понадобятся

  • лук репчатый — 2 шт.;
  • масло оливы — 2 ст. л.;
  • соус гранатовый — 260 мл;
  • кинза — 1 ч. л.;
  • соль поваренная — по желанию.

Первоначально предстоит соединить в чаше нарубленную зелень, гранатовый соус и масло оливы. Полученный состав нужно хорошо перемешать.

Теперь требуется поместить стейки из филе индейки в образованный соус. После этого следует очистить луковицы, нашинковать их кольцами.

Затем необходимо добавить кусочки овоща в посуду с мясом, распределить нарезку по размещенному продукту.

Далее положено настоять продукт в течение 1,5–2 ч.

В сливочном маринаде

Маринад для стейка из индейки по представленному рецепту обеспечит мясо сочными и очень душистыми свойствами, позволит получить замечательно запеченное блюдо с аппетитной золотистой корочкой.

Какие ингредиенты понадобятся

  • масло сливочное — 250 г;
  • веточки розмарина — 2 шт.;
  • зубки чеснока — 6 шт.;
  • лук-репка — 2 шт.;
  • тимьян — 10 г;
  • паприка молотая — 80 г.

Первоначально предстоит растопить в сотейнике масло, затем нужно поместить в горячий жир листики розмарина, паприку и тимьян.

Полученный состав следует хорошо перемешать, потом нужно добавить к нему очищенный и мелко натертый лук, а также измельченный ножом чеснок.

После этого требуется распределить полученную кашицу среди остальных компонентов образованной массы.

Далее необходимо обмазать каждый стейк образованным соусом, выложить обработанные куски в контейнер, отправить заготовку в холодильник.

Время маринования мяса составляет 1 ч.

Полезные советы и рекомендации

По своей консистенции маринады бывают сухие, жидкие, вареные, пастоообразные, однако при всем разнообразии составляемых комбинаций необходимо принять к сведению следующие рекомендации:

  • особое внимание нужно уделить выбору качественного и свежего мяса птицы, так как отдельные части тушки отличается жирностью, а также имеют разное время приготовления на мангале, сковороде или в духовой печи.
  • если продукт был предварительно заморожен, его перед маринованием требуется непременно оттаять;
  • большинство рецептов содержат в образованных составах кислоту — разнообразные виды уксусов, кисломолочные компоненты, вино, соки овощей и фруктов, цитрусовых плодов. Поскольку от воздействия таких ингредиентов мясо птицы способно стать волокнистым, нежелательно мариновать индейку в подобных смесях слишком долго;
  • необычный вкус и пикантные нотки готового блюда обеспечит добавление в рецепт маринада свежей петрушки и укропа;
  • при составлении соусов следует учесть отличное сочетание мяса птицы и таких ингредиентов, как паприка, перо зеленого лука, свежий или сушеный орегано;
  • для получения диетической пищи рекомендовано использовать минимальное количество выбранных специй. При этом нужно помнить о том, что душистые и острые приправы усиливают аппетит, потому лучше воздержаться от применения таких пряностей при мариновании стейков;
  • и также нежелательно включать в составы соусов для настаивания продукта из мяса индейки столовый уксус, который более подходит для шашлыков. Опытные кулинары советуют вносить в маринад кислые нотки с помощью кефира, сока лимона или использовать мягкие варианты смесей, заменив обычный уксус рисовыми/ яблочными/ бальзамическими растворами;
  • в состав маринадов следует обязательно включать соль, ведь она не только обеспечит вкус готовой еды, но и поможет полученному составу глубже проникнуть вглубь мясных волокон;
  • минимальный срок нахождения кусков филе в образованной смеси при комнатной температуре составляет 1 ч. для тонко оформленных порций и 2 ч. для пластов более толстой нарезки.

маринад для филе индейки в духовке, на гриле и на сковороде: рецепты как приготовить

Заключение

Маринад для создания сочных и нежных стейков из деликатесного мяса индейки является определяющим для кулинарной судьбы готового блюда, поэтому в домашнем приготовлении нужно следовать не только рекомендациям рецептурных инструкций, но и прислушиваться к личной интуиции.

Пампушок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: