Лучшая подборка рецептов ванильного соуса для десертов и выпечки

ванильный соус: рецепты как приготовить в домашних условиях быстро и вкусно

Ванильный соус, впервые изобретенный в Англии, стал любимым во всем мире. Его можно с уверенностью назвать одним из лучших дополнений к десертам и выпечке, поскольку он только усиливает изысканный вкус штруделей, блинов, тортов и печенья.

Редко можно найти человека, который бы не любил это сладкое лакомство, оно не оставляет равнодушным ни одного сладкоежку.

Откуда взялся ванильный соус?

Для начала давайте разберем, что такое ваниль  и откуда она взялась.

 ванильный соус: рецепты как приготовить в домашних условиях быстро и вкусно

Ваниль – это пряность, используемая для приготовления различных соусов и десертов. Такая пряность продается в виде засушенных стручков темного цвета с характерным запахом.

В свою очередь такие ванильные стручки добываются в Мексике, Мадагаскаре, Центральной Америке, Индонезии и Китае. Ванильные стручки – это плоды определенного сорта орхидеи, такие орхидеи напоминают огромные лианы, растущие в тропических лесах.

Заготовка ванили

Для того, чтобы мы с Вами могли насладиться приятным ароматом и полакомиться вкусными десертами с ванилью — люди, которые заготавливают эту пряность, проходят нелегкий долгий путь.

Во-первых, нужно вырастить лиано-видную орхидею, затем дожидаются появления плодов и пока они не созрели — собирают.

Далее следует процесс заготовки. Не дозревшие плоды опускают на 20 секунд в горячую воду (85 градусов), затем вынимают и опускают в менее горячую воду (60 градусов) и держат в ней неделю, здесь происходит процесс ферментации плодов.

После же ваниль достают из воды, где она приобрела свой характерный запах и свойства, и выкладывают на свежем воздухе в тени для дальнейшей сушки и проветривания на несколько месяцев.

Пряность готова тогда, когда на коричневых стручках появится белый налет. И тут приступают к делу повара всего мира и готовят разные вкусности и ванильный соус в том числе.

Интересные факты

Ваниль настолько стойкая пряность, что ее чудный аромат сохраняется на протяжении более 30 лет.

В древние времена ацтеки собирали налоги для своего императора ванильными стручками. Также можно было расплачиваться ванильными стручками вместо денег или менять на другие товары, так как ваниль высоко ценилась.

Классический рецепт

Для приготовления классического соуса вам понадобятся: молоко, сливки, яйца, ваниль и сахар.

 ванильный соус: рецепты как приготовить в домашних условиях быстро и вкусно

Оборудование: кастрюля с толстым дном (так легче уберечь соус от пригорания), венчик или миксер и лопатка для перемешивания.

Ингредиенты:

  • яичные желтки – 5 шт.;
  • ваниль – 1 стручок или полная чайная ложка ванильного сахара;
  • сахар – 50 гр;
  • сливки (не менее 20% жирности) – 200 мл;
  • свежее молоко – 200 мл.
Это интересно:  Рецепты очень вкусного сливочного соуса для рыбы

Приготовление:

Если вы используете не ванильный сахар, а настоящую ваниль, начните приготовление соуса именно с нее. Смешайте сливки с молоком. Разрежьте палочку ванили вдоль.

Снимите ваниль острым концом ножа, окуните и ваниль, и саму палочку в молоко и доведите до кипения. Не давая закипеть — снимите с огня. Процедите, чтобы убрать ваниль, и оставьте остывать.

Пока молоко охлаждается, займитесь остальными ингредиентами. Взбейте венчиком или миксером яичные желтки вместе с сахаром до белой и гладкой массы.

Медленно влейте теплое молоко в желтково-сахарную смесь. Затем поместите на водяную баню и варите, постоянно помешивая, пока соус не достигнет нужной консистенции.

Ни в коем случае не допускайте кипения, иначе соус будет испорчен — он просто расслоится. Как только он достаточно загустеет, сразу же выключайте.

Чтобы убедиться, что консистенция соуса идеальна, окуните в него ложку. Если ложка при вытягивании покрыта ровным слоем нашего крема, не стекает струйками, значит, у вас все получилось как надо. Оставьте остывать, после чего можно подавать.

Если вы используете не натуральную ваниль, а ванильный сахар, его можно добавить во время смешивания ингредиентов — непосредственно перед закипанием.

Сладкий соус к блинам

Однако если у вас на столе не просто выпечка, а блины, то соус следует подавать вместе с ягодным. Это нежное сочетание ванили и фруктов может превратить ваши блины в настоящее королевское блюдо.

Поэтому приготовьте ванильный соус по классическому рецепту. В это же время приготовьте фруктовый. Лучше использовать клубнику, но вы также можете взять любые другие фрукты или ягоды, которые можно измельчить блендером до состояния гладкой пасты. Это очень важно.

Для приготовления соуса для блинов вам понадобятся:

  • сахар – 2 ст. л.;
  • питьевая вода – 200 мл;
  • картофельный или кукурузный крахмал – 1 ст. л.;
  • клубника – 200 гр.

Приготовление:

Взбейте клубнику и сахар миксером до однородности. Добавьте к ягодам 150 мл воды. Замочите крахмал в 50 мл воды. Добавьте клубнику, поставьте на огонь и доведите соус до кипения. После закипания сразу выключите и оставьте до полного остывания.

К штруделю

Ванильный соус — это универсальный вариант. Его можно подавать практически к любому десерту.

Однако если вы хотите угостить своих гостей яблочным штруделем с ванильным соусом, то лучше всего приготовить его по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • кукурузный крахмал – 1 чайная ложка;
  • ванильный сахар – 1 стандартный пакетик;
  • куриные яйца – 4 желтка;
  • сахар – 1 стакан;
  • молоко – 400 мл.
Это интересно:  Лучшие рецепты соуса для стейка - невероятные вариации вкуса для гурманов

Приготовление:

Соедините яичные желтки, сахар, ваниль и кукурузный крахмал и взбейте венчиком или миксером. Подогрейте молоко и тонкой струйкой влейте его в смесь.

Не забывайте постоянно помешивать лопаточкой. От этого зависит конечная консистенция соуса. Поставьте на огонь и варите до загустения. Не допускайте кипения соуса. Он испортится! Когда соус достигнет желаемой густоты, перелейте его в стеклянную посуду и подавайте.

С шоколадом и ванилью

Шоколад и ваниль — два сильных вкуса, которые выводят десерты на новый уровень. Однако при желании можно сварить шоколадно-ванильный соус, сочетающий оба вкуса.

Его достаточно легко приготовить, и для этого вам понадобится:

  • 200 мл воды;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 30 гр сливочного масла хорошего качества;
  • примерно 50 гр сахара;
  • 1 ст. л. кукурузного крахмала;
  • 70 гр темного шоколада.

Приготовление:

Заранее подготовьте водяную баню, а затем разломайте шоколад на мелкие кусочки в миску. Добавляется примерно полстакана воды, затем нужно подождать, пока шоколад полностью растает.

Пока шоколад готовится, приготовьте смесь из воды и крахмала. Они перемешиваются между собой. Затем поставьте все на огонь и нагревайте до кипения.

Добавьте в шоколад сначала крахмальную воду, а затем оба вида сахара. Готовьте на водяной бане еще около минуты. Постоянно помешивайте, чтобы шоколад не пригорел. Переложите соус в сотейник и подавайте. Лучше всего еще теплым.

По отзывам, ванильный соус считается одним из лучших дополнений к различным сладким блюдам. Это придает им изысканный и легкий вкус ароматной ванили. Кроме того, он довольно прост в изготовлении и не требует много труда и времени, а результат того стоит.

Особенности приготовления

Этот соус готовится еще проще, чем его классический аналог. Все ингредиенты, кроме молока, поместите в чашу блендера и хорошо взбейте.

Молоко предварительно подогревают и тонкой струйкой добавляют в яично-сахарную смесь. По мере добавления молока соус необходимо постоянно помешивать, так как от этого будет зависеть его консистенция.

Поставьте смесь для ванильного соуса на средний огонь и варите до загустения. Как только это будет достигнуто, перелейте его в подходящую стеклянную посуду и подавайте с яблочным штруделем.

Подача

Подавать блины можно сразу в соусниках, наполненных двумя видами соуса. Выкладывайте блинчики партиями, поливая их сначала тонким слоем красного ягодного соуса, а затем белого ванильного.

Вы также можете смешать оба соуса вместе. Тогда у вас получится ванильно-ягодный соус розового цвета. Его также можно использовать для приготовления мороженого.

Это интересно:  ТОП-7 рецептов кисло-сладкого соуса в домашних условиях

 ванильный соус: рецепты как приготовить в домашних условиях быстро и вкусно

Попробуйте, как он вам по вкусу, и не стесняйтесь экспериментировать!

Полезные советы

Если в ванильный крем добавить столовую ложку рома, он приобретет определенный ликерный вкус. Многим людям это очень нравится. Помимо рома, в соус можно добавить коньяк.

Специи также могут внести разнообразие во вкус. Корица прекрасно дополняет ванильный соус. Но не переусердствуйте. Если вы добавите слишком много корицы, она будет доминировать над ароматом ванили.

Лучше не добавлять в этот соус какао, так как оно полностью затмит ваниль, и у вас получится не ванильный соус, а шоколадный крем.

Если вам нравится кисло-сладкий вкус, в уже готовый ванильный можно добавить чайную ложку свежевыжатого лимонного сока или треть лимонной кислоты.

Соус можно приготовить и без уварки. Просто смешайте 100 г нежирной сметаны, 50 гр сырковой творожной массы, 50 гр сахарной пудры, 5 гр ванильного сахара и немного мускатного ореха, затем все хорошо взбейте. Затем просто поместите смесь в холодильник и дайте ей загустеть.

Если вы обнаружите, что в соусе недостаточно сахара, вы можете увеличить количество сахарной пудры. Этот вид ванильного соуса хорош не только с выпечкой и блинами, но и с фруктовыми салатами, ягодами и меренгами. Его также можно подавать самостоятельно в качестве творожного десерта.

Если вы готовите ванильную сладость вместе с ягодной для блинов, контролируйте самостоятельно количество сахара. Если для сладкой клубники достаточно 3 ложек сахара, то для красной смородины ее нужно будет взять больше — 4–5 ложек.

Когда вы готовите соус, советуем не ставить сковороду на открытый огонь. Этот соус очень легко подгорает. Лучше всего использовать для этой цели водяную баню. Это довольно легко организовать. Возьмите две кастрюльки, одну побольше, другую поменьше.

Наполните большую кастрюлю наполовину водой и доведите до кипения. Затем поставьте на нее меньшую, куда и залейте соус. Если вы готовить таким способом, он гарантированно не подгорит.

Желтки для соуса следует брать теплыми. В отличие от яичных белков, желтки хорошо взбиваются таким способом.

 ванильный соус: рецепты как приготовить в домашних условиях быстро и вкусно

Приятного аппетита!

Заключение

Обязательно нужно хотя бы раз приготовить к только что испеченной сдобе или другой выпечке ванильный соус, чтобы подчеркнуть ее прекрасный вкус.

Хотя использование соусов не так распространено в России, как в других европейских странах, это отличный способ придать давно известному блюду новый вкус и аромат, который никого не оставит равнодушным.

Пампушок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: