ТОП-рецепты куриной подливки на каждый день

куриная подливка: как приготовить вкусную подливу из курицы, простые рецепты

Умелая хозяйка из курицы и нескольких самых банальных продуктов может сотворить настоящий кулинарный шедевр. Например, приготовить вкусный густой соус, который станет великолепным дополнением к макаронам или рису, гречке или картофельному пюре, да и вообще к любому домашнему гарниру.

Подойдет для этой цели абсолютно любая курица – подлива может быть из обрезков тушки, грудки, ножек и бедер, из любых частей куриного мяса без кожи.

Попробуйте приготовить это восхитительное и такое простое блюдо, и у вас перестанет стоять вопрос – чем накормить семью без лишних затрат, быстро и легко!

Подлива с курицей

Если вы не любите сложно и долго колдовать на кухне, то подлива с курицей – это идеальный вариант для ужина или семейного обеда.

куриная подливка: как приготовить вкусную подливу из курицы, простые рецепты

Эта густая подливка готовится на скорую руку, а ингредиенты точно имеются в ваших домашних запасах.

Для нее подойдут любые куриные части: главное обрезать мясо. Это могут быть бедрышки и голени, тушка, грудка или филе бедра.

Готовится подлива всего 10-15 минут, и подается в качестве заправки для гарниров. Ее можно щедро поливать прямо в тарелки, или прямо в ней потушить макароны или, например, отварной картофель кусочками.

Как приготовить вкусный соус из курицы

Чтобы сделать соус, вам понадобится курица, обязательно лучок, морковка, и в качестве жидкой основы – томат, сливки или сметана. Также можно добавить грибы или овощи, перец чили или чеснок, если вы любите остренькое, травы и любимые специи.

Не стоит привязываться к рецепту на все стог процентов – в домашней кулинарии всегда остается пространство для творческих экспериментов.

Так что смело добавляйте какие-либо компоненты, если вам кажется, что они подойдут, пробуйте разные приправы и специи, а если вам какой-то продукт из рецепта не нравится – обойдитесь без него.

Куриный соус: рецепты

Итак, мы предложим вам несколько рецептов куриного соуса по-домашнему, на любой вкус. Попробуйте приготовить подливу на основе муки и томатной пасты, сливок и сливочного масла, сметаны и специй, с грибами и овощами.

Подавайте к макаронам, спагетти, рису, гречке и другим кашам, картофелю отварному и пюре, и убедитесь, что это просто и очень вкусно!

Простая подлива с курицей

куриная подливка: как приготовить вкусную подливу из курицы, простые рецепты

Хотите приготовить сытный ужин на скорую руку? Поставьте варить любую крупу или макароны, а в это время приготовьте вкуснейшую подливку из курочки.

Ингредиенты:

  • Куриное мясо без костей и кожи – 500 гр.;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Морковка – небольшая или половинка средней;
  • Растительное масло – 3 ст.л.;
  • Любой бульон (если нет, то просто вода) – 100 мл.;
  • Мука – 1 ст.л.;
  • Приправа для курицы – 1 ч.л.;
  • Соль, перец, зелень по вкусу.

Итак, готовим подливу:

Куриное мясо промыть, немного подсушить и нарезать мелкими кубиками или брусочками. Лук и морковку почистить. Лук мелко нашинковать, морковку натереть на крупной терке. Лук подрумянить на растительном масле в глубокой сковородке.

Добавить морковь и через минуту курочку. Обжаривать 5-7 минут, помешивая. Посолить, добавить ложку муки и хорошенько перемешать.

Влить теплый бульон или воду, тщательно размешать. Добавить специи, перец, травы. Тушить на слабом огне 5-7 минут до готовности.

Подливка готова!

Соус для курицы из томатной пасты

Особенно вкусный соус получается из томатной пасты и куриного филе. Он нежный, аппетитный на вид, ароматный и очень простой в исполнении.

А продукты точно есть в вашем холодильнике и ждут своего применения!

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 500 гр.;
  • Томатная паста – 3 ст.л.;
  • Лук красный – 1 шт.;
  • Морковь – 1 небольшая;
  • Масло сливочное или растительное – 50 гр.;
  • Специи, перец – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.
Это интересно:  Как сделать соус Блю Чиз дома как в ресторане: классические рецепты

Пошаговая инструкция как приготовить соус:

Мелко нашинкуйте лук и натрите на терке морковку. Филе промойте и нарежьте небольшими кусочками. В сковородке поджарьте лук (лучше на сливочном масле, но можно взять и растительное). Добавьте морковку.

Через минуту положите нарезанное куриное филе и обжарьте его вместе с овощами буквально 5 минут. Далее положите муку и томатную пасту. Влейте немножко теплой воды, чтобы консистенция была более жидкой.

Размешайте и тушите 10 минут. Масса должна быть равномерной. Добавьте соль, специи, перец по вкусу, травы, зелень по вкусу. Через минуту выключайте и подавайте на стол.

Приятного аппетита!

Рецепт подливы из курицы со сметаной или сливками

Эта изысканная, очень нежная и безумно аппетитная подлива хороша к макаронам, но прекрасно подойдет к любому домашнему гарниру. Такое великолепие не стыдно и гостям предложить!

Ингредиенты:

  • Курочка филе – 500 гр.;
  • Лук репчатый – 1 средняя головка;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Сливки или сметана – 150 мл.;
  • Мука – 1 ч.л.;
  • Масло сливочное – 50 гр.;
  • Приправа к курице или другая смесь специй – по вкусу;
  • Черный перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

Очистите лук и чеснок. Нарежьте мелко лук и немножко подрумяньте его на сливочном масле. Филе промойте, подсушите полотенцем и нарежьте аккуратными маленькими кусочками. Отправьте обжариваться к луку.

Подсолите и поджарьте, но следите, чтобы масло на сковороде не подгорало. Спустя 5-7 минут обжарки, добавьте муку, хорошенько размешайте, чтобы она равномерно разошлась по содержимому.

Влейте сметану или сливки, тщательно размешайте все. Потушите под крышкой на маленьком огне 5 минут, иногда помешивайте. Добавьте измельченный чеснок, специи, перчик, зелень по вкусу. Накройте крышкой и тушите еще ровно минуту.

Выключайте и сразу подавайте ароматную, горячую подливу, обильно поливая приготовленное перед этим блюдо – картофель, рис или другой гарнир. Приятного аппетита!

Густая подлива из курицы с мукой к рису, гречке или пюре

Это элементарно простой рецепт, который обязательно должен быть записан в вашем кулинарном блокноте. Это настоящее спасение, если нагрянули гости, или нужно накормить голодную семью, а нет ни времени, ни продуктов в холодильнике.

Густая подливка подойдет к рису, обычной гречке и другой каше, к картофельному пюре или отварной картошке, к любым макаронам.

Ингредиенты:

  • Курица любая (филе или обрезки бедер) – 400 гр.;
  • Лук – 1 головка;
  • Чеснок (по желанию) – 2-3 зубчика;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Мука – 2 ст.л.;
  • Масло растительное – 3 ст.л.;
  • Черный перец, соль, хмели-сунели или другая приправа – по вкусу;
  • Вода или если есть бульон – 100-150 мл.

Пошаговое приготовление:

Лучок измельчите и поджарьте до легкой прозрачности на растительном масле. Добавьте морковку, тертую на крупной терке, и дайте им «подружиться» на сковородке в течение 1 минуты, помешивая.

Добавьте курицу, нарезанную мелкими кусочками. Жарьте все вместе на среднем огне 7 минут, часто помешивая. Теперь подсолите и добавьте муку, тщательно размешайте, чтобы мука распределилась по всему блюду.

Влейте теплую воду или бульон. Например, вы могли отварить куриные кости и обрезки, и взять этот бульон, пустить его в дело. Тщательно размешайте. Тушите еще 5 минут, часто помешивая.

В конце добавьте тертый чеснок и любимые специи на свое усмотрение, перемешайте и потушите еще пару минут.

Густая и вкусная подлива готова!

С шампиньонами в сливочном соусе

Курочка с грибами — превосходное сочетание! Такая подлива зарядит энергией и силой до самого вечера.

Понадобятся:

  • куриное филе – 300 г;
  • шампиньоны – 8 шт. небольшого размера;
  • сливки – 1 стакан;
  • мука – 1 ст. л.;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • сливочное масло – 20 г;
  • растительное масло для жарки;
  • соль и чёрный перец по вкусу хозяйки.
Это интересно:  Нежнейший зеленый соус из авокадо к различным блюдам - лучшие и простые рецепты

Создание блюда:

Филе курочки промыть, обсушить и нарезать кубиками. Шампиньоны ополоснуть водой, при необходимости — снять кожицу, затем нарезать пластинками.

Луковицу очистить, порезать кубиками и пожарить. Затем вынуть из сковороды. Туда же после лука положить подготовленное филе, подрумянить, довести до полуготовности и убрать.

В сковороду отправить шампиньоны и обжаривать их около трёх минут. При необходимости добавить растительное масло.

К грибам выложить полуготовое мясо и лук. Туда же всыпать муку и тонкой струйкой вливать сливки, стараться избегать образования комочков.

Всё тушить вместе еще около пяти минут, периодически помешивая. После этого отключить нагрев, положить кусочек сливочного масла, накрыть посуду крышкой и оставить минут на пять — семь.

С молодых небольших грибочков кожицу можно не удалять. Шампиньоны среднего и крупного размера очистить с помощью щётки, ополоснуть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем. Кожу с таких грибов снять. Для этого следует слегка зацепить её на верхушке шляпки и потянуть вниз.

Если жирность сливок более 33%, муку можно не добавлять.

С овощами

Для отварного картофеля, рассыпчатых рисовой или гречневой каш отличная добавка — овощи в куриной подливе.

Сельдерей, который использован в рецепте, богат магнием, кальцием, железом. Эти минеральные вещества помогают организму человека в иммунной защите. Именно поэтому рецепт обладает особой полезностью.

Понадобятся:

  • филе курочки (лучше грудка) – 1,5 кг;
  • морковь – 2 корнеплода;
  • стебли сельдерея – 3–4 штуки;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • масло растительное – 35 г;
  • сметана – 50 г;
  • мука пшеничная – 30 г;
  • вино (белое сухое) – 100 мл.;
  • вода (бульон) – 500 мл;
  • плод лайма – 1 шт.;
  • соль — на вкус хозяйки.

Создание блюда:

Грудку курочки нарезать на кусочки небольшого размера. Быстро жарить их на очень горячем растительном масле в глубокой сковороде. Постараться добиться лёгкой румяной корочки, переложить в другую посуду.

Очищенные овощи нарезать на куски, стараясь не делать мелкими. Сложить их в сковороду. На небольшом огне готовить около семи минут.

Туда же добавить муку. Её необходимо тщательно перемешать, выдержать примерно одну минуту. Добавить вино, подождать такое же время и влить воду. По желанию вместо неё можно использовать бульон.

Довести содержимое сковороды до кипения, выложить аппетитное филе курочки, слегка посолить и перемешать.

Огонь сделать минимальным, протушить блюдо около двадцати минут, ориентируясь на мягкость овощей. Отключить нагрев, добавить сметану и сок лайма. Всё перемешать и наслаждаться отличной подливой.

Большое количество мяса лучше готовить в два приёма, чтобы кусочки получились золотистыми.

Со сливками

Сливочный вкус соуса, в котором нежатся аппетитные кусочки курочки, отлично поможет хозяйке усадить за стол семью и накормить всех от мала до велика.

Понадобятся:

  • куриная грудка – примерно 600 г;
  • сливки – 200 мл, жирность 20%;
  • соль, любимые приправы хозяйки;
  • масло растительное.

куриная подливка: как приготовить вкусную подливу из курицы, простые рецепты

Чеснок добавлять не рекомендуется, так как сливки с таким компонентом плохо сочетаются.

Создание блюда:

Подготовленную грудку порезать кусочками среднего размера. Обжарить мясо на сильном огне с добавлением масла. Когда появится золотистая корочка, нужно добавить соль и неострые приправы.

При появлении в сковороде мясного сока вливать, постоянно помешивая, сливки.

Продолжать приготовление на малом огне, крышкой не накрывать. Время тушения составляет примерно двадцать минут.

Подлива прекрасно подойдёт к любому гарниру. Блюдо придётся по вкусу даже самому капризному малышу.

Тайская

В России особое внимание стали уделять азиатской кухне. Один из тайских рецептов – приготовление необычной подливы для макаронных изделий.

Понадобятся:

  • куриное филе — примерно 1 кг;
  • фасоль спаржевая — около 200г;
  • молоко (для гурманов — кокосовое) — 100 мл;
  • масло арахисовое — 100 г;
  • масло растительное (для жарки) — 1 столовая ложка;
  • карри — 1 чайная ложка (5 г);
  • лимон (сок) — 1 чайная ложка;
  • сметана — 2 ч.л.;
  • соус соевый — 2 ч. л.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • соль, специи — по вкусу хозяйки.
Это интересно:  Простые способы приготовления рецептов замечательных молочных соусов

Создание блюда

Смешать молоко, арахисовое масло, сметану, соевый соус, карри, сок лимона — до однородности. Лучше использовать механический способ. Лук и чеснок измельчить и обжарить.

Добавить к ним филе курицы, нарезанное некрупными кусочками. Как только мясо обварится (побелеет), заложить к нему фасоль. Всё немного обжарить, сразу же влить подготовленный заранее соус.

На медленном огне держать блюдо около десяти минут. Определить готовность поможет мягкость фасоли.

По-китайски

Восточные блюда, и особенно китайская кухня, популярны в России, как никогда. Приготовить подливу к макаронам по законам кулинаров одной из древнейших цивилизаций мира — дело непростое.

Самых настойчивых и терпеливых хозяек это блюдо наградит восторженными отзывами любителей экзотической кухни.

Понадобятся:

  • куриное филе — примерно 1 кг;
  • соевый соус — 2 столовых ложки;
  • соус чили — 1 столовая ложка;
  • кунжутное масло — 1 столовая ложка;
  • томатная паста — 2 столовая ложка;
  • мёд — 2 столовых ложки;
  • лимонный сок — 2 столовых + 3 чайных ложки;
  • мука — 2 столовых ложки;
  • кукурузный крахмал — 1 столовая ложка;
  • сахар — 1 чайная ложка;
  • соль ½ чайной ложки;
  • перец белый молотый — ¼ чайной ложки;
  • острый молотый перец — по желанию хозяйки;
  • вода — 50 мл.

Создание блюда

Приготовить маринад. Для этого соединить по одной ложке масла кунжута, соевого соуса и две ложки лимонного сока. Добавить сахар, довести до однородного состояния.

Филе нарезать брусочками, после чего погрузить в маринад и оставить в холодном месте примерно на полчаса.

В это время пора заняться соусом. Чили и оставшийся соевый, мёд и томатную пасту, лимонный сок размешать в воде и довести до закипания.

В отдельной посуде муку соединить с крахмалом, добавить соль и перец. Замаринованные мясные брусочки обвалять в полученной смеси и обжарить до румяно-хрустящей корочки.

Готовое лакомство на две минутки погрузить в нагреваемый соус и посуду быстро убрать с огня. На тарелки выложить макароны, поверх которых разложить необычную китайскую подливу.

По желанию в соус можно добавить красный острый молотый перец. Делать это с осторожностью.

В мультиварке

Мультиварка — замечательный помощник хозяйке и хозяину. Мужчина с успехом приготовит вкуснейшую подливу и удивит семью.

Потребуются (на чашу 5 литров):

  • курица — около 1, 5 кг;
  • растительное масло — 2 столовые ложки;
  • лук — 2 средние головки;
  • морковь — 2 штуки среднего размера;
  • томатная паста — 2 столовые ложки;
  • мука — 3 столовые ложки;
  • соль — на вкус хозяина;
  • приправы — по желанию.

куриная подливка: как приготовить вкусную подливу из курицы, простые рецепты

Создание блюда

Курицу разрубить на небольшие куски. Налить в чашу растительное масло, определить режим — выбрать «Выпечка». Мясо подготовится к дальнейшему тушению в течение 20 минут.

Добавить нарезанный лук и тёртую морковь. Готовить ещё 10 мин (режим «Выпечка»). Заранее в отдельной посуде смешать томатную пасту с мукой, добавить соль и приправы.

Однородную массу развести литром воды, залить в чашу, аккуратно перемешать. Режим «Выпечка» вновь включить на 20 минут.

Если нужно мясо более нежного качества, выбрать режим «Тушение» и время 40 минут. Есть сомнения в выборе приправ? Лучше подойдут смеси для курицы.

Облегчить смешивание пасты и муки можно, добавив немного воды.

Секреты для хозяюшки

При обработке курицы или её частей лучше заранее убрать кожу и косточки.

Подготовка мяса в одном из мягких маринадов поможет лучше сохранить аромат и вкус птицы.

Если подлива недостаточно загустела, это можно исправить. В конце приготовления нужно добавить немного муки или крахмала, разведённых в небольшом количестве воды.

Заключение

Любой гарнир, даже самый пресный, будет гораздо вкуснее с правильной подливой. Речь идёт об универсальном соусе, благодаря которому обычное пюре, каша или даже макароны станут поистине особенными.

куриная подливка: как приготовить вкусную подливу из курицы, простые рецепты

Подлива из курицы – одна из самых простых и вкусных вариаций обозначенного кулинарного дополнения, для приготовления которой понадобятся минимум времени и усилий.

Пампушок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: