Вкусные рецепты постного майонеза: как приготовить в Пост, просто и вкусно

постный майонез: рецепты как приготовить в пост, просто и вкусно

Традиционный майонез – это популярный во всем мире соус, который используется для улучшения вкуса и текстуры многих продуктов. Постный майонез отличается отсутствием яиц.

Растущая популярность на такой майонез связана с переходом на растительное питание, поскольку все больше людей заботятся о своем здоровье и избирательно относятся к продуктам, которые они потребляют.

Домашний майонез на гороховом рассоле

Домашний майонез на гороховом рассоле стопроцентно поразит вас. Вкус, конечно, не соответствует традиционному майонезу, но и не хуже привычного. Для тех, кто соблюдает пост и бережет фигуру самое то.

постный майонез: рецепты как приготовить в пост, просто и вкусно

Кто бы мог подумать, что из горохового рассола можно приготовить оригинальную заправку. Не бойтесь, рискните, и, возможно, навсегда исключите покупные соусы.

Время готовки – 10 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Порции – 6

Ингредиенты:

  • Жидкость от консервированного горошка/фасоли – 100 мл.
  • Масло растительное рафинированное – 200 мл.
  • Горчица – 1/2 ч.л.
  • Уксус 6%/лимонный сок – 1 ст.л.
  • Сахар-песок – 1 ч.л.
  • Соль – 1/3 ч.л.

Процесс приготовления:

В высокую емкость налейте рассол от горошка (другое название аквафаба) и растительное масло без запаха. Я сразу беру емкость, в которой собираюсь хранить постный майонез. Аквафаба походит по составу на яичный белок и поэтому широко используется в кулинарии.

Взбивайте пару минут погружным прибором, не отрывая ножку от дна.

Во взбитую массу насыпьте сахар и соль. Выжмите лимонный сок или вылейте уксус и сдобрите горчицей. Объедините составляющие электроприбором. Продолжайте взбивать блендером. При движениях вверх-вниз, масса начнет густеть.

Попробуйте на вкус, если требуется, отрегулируйте по вкусу. Готовый соус храните в холоде. Майонез после стабилизации станет более густым, подавайте его в качестве соуса, маринуйте мясо или птицу, используйте для заправки горячих или холодных закусок.

постный майонез: рецепты как приготовить в пост, просто и вкусно

Если у вас имеется аллергическая реакция на яйца, это идеальный соус. Кушайте без вреда для здоровья и фигуры и наслаждайтесь. Приятного аппетита!

Майонез за 1 минуту. Постный Майонез Без яиц

Предлагаю вашему вниманию удивительный рецепт вкусного постного домашнего майонеза без яиц и без молока, на отваре (рассоле) от консервированного зеленого горошка, фасоли или нута. Такой рассол называется — аквафаба.

Трудно поверить, но майонез на аквафабе получается очень вкусным, практически не отличим по вкусу от вкусного покупного майонеза.

К тому же, его приготовление обойдется совсем недорого и вам теперь не придется выливать рассол от горошка: открыли баночку горошка, приготовили салатик и заправили его майонезом, приготовленным из рассола от того же горошка. Это же просто мечта любой рачительной хозяйки, так сказать — безотходное производство!

И все эти чудеса кулинарии стали возможны благодаря открытию замечательных свойств аквафабы.

Аквафаба — это белок. Если точнее — растительный белок. Да, да, вы не ослышались, оказывается, отваром бобовых можно заменять яичный белок, он обладает аналогичными свойствами и просто замечательно взбивается.

Это интересно:  Самые вкусные постные блюда из овощей: как приготовить в Пост, рецепты приготовления

постный майонез: рецепты как приготовить в пост, просто и вкусно

На ваших глазах из невзрачной на первый взгляд жидкости, при взбивании, образуется густая шапка пены, которая очень напоминает взбитые в пену белки. На аквафабе можно приготовить не только растительный майонез, но и мороженое, меренги/безе, пирожные макаронс, глазурь для куличей, добавлять в выпечку… простор для фантазии просто огромный!

Такой майонез может стать отличной заменой классическому майонезу, и готовится он без горчицы, что делает майонез только вкуснее и нет лишней горечи. Я готовлю такой домашний постный майонез на оливковом масле, он получается с легкой горчинкой во вкусе, не каждому она понравится, к ней надо привыкнуть.

о если хотите, чтобы майонез был максимально полезным, тогда замена рафинированного масла оливковым сделает майонез 100% натуральным продуктом. Также, желательно, использовать отвар от нута или белой фасоли, приготовленный в домашних условиях, вместо консервированных бобовых — это тоже максимум пользы.

Я обычно отвариваю нут, остужаю отвар, разливаю по силиконовым формочкам и замораживаю порционно. Затем складываю в пакет и убираю в морозилку. По мере необходимости, достаю порцию замороженной аквафабы, разогреваю на слабом огне, чтобы аквафаба полностью разморозилась, и готовлю майонез.

Классический

Майонез постный в домашних условиях можно приготовить по классическому рецепту. При наличии блендера процесс занимает 5-10 мин. Продукт собственного производства рекомендуется хранить в холодильнике.

В самый простой классический рецепт входят не больше 4 ингредиентов, при этом всегда есть соль, жидкость, острый компонент и загуститель. Преимущества постного продукта в том, что его можно приготовить даже на овощном отваре или рассоле.

постный майонез: рецепты как приготовить в пост, просто и вкусно

Белый соус не возможно создать без загустителя, поэтому в рецептах всегда есть мука, крахмал или овощные отвары, которые легко взбить и получить основу нужной плотности. Добавлять в постный майонез можно любые специи и травы, которые подчеркнут вкус заправки.

Кроме этого соус подходит для кулинарных экспериментов, когда в состав вводят овощи или фрукты. У каждой хозяйки классический рецепт свой, поэтому вкус заправки может отличаться.

Чтобы получить белый соус к посту, понадобится такие продукты, как:

  • масло для заправки салатов (200 мл);
  • рассол из-под нута (50 мл);
  • чеснок (1 зуб.);
  • сок лимона (1 ч. л.);
  • сахар;
  • соль.

Густота соуса зависит от количества растительного масла.

Чтобы получить майонез для поста в домашних условиях, нужно:

  1. На первом этапе очистить зубчик чеснока от шелухи и измельчить его любым удобным способом.
  2. Далее, в высокую ёмкость для взбивания вливают нутовый рассол.
  3. После этого, к жидкости добавляют оставшиеся ингредиенты, кроме подсолнечного масла.
  4. На следующем этапе компоненты соуса взбивают миксером или блендером до густоты и однородности.
  5. Далее в ёмкость аккуратно вливают масло и повторно взбивают до получения светлой плотной консистенции.
Это интересно:  Как правильно приготовить постную рыбу: самые вкусные рецепты в Пост

постный майонез: рецепты как приготовить в пост, просто и вкусно

Использовать майонез в пищу можно сразу же после приготовления. Хранят продукт в холодильнике от 120 до 168 ч.

Как приготовить постный майонез в блендере

Этот рецепт позволяет приготовить постный майонез в домашних условиях. Майонез готовится на основе аквафабы, то есть, жидкости, содержащейся в консервированном горошке или фасоли. Когда бобовые варятся в воде, они выделяют белки, крахмалы и сахара, которые напоминают яичные белки. Такая жидкость действительно становится отличным заменителем яиц.

Ингредиенты:

  • 130 мл – аквафаба;
  • 300 мл – подсолнечное масло;
  • 1 ст. л. – лимонный сок;
  • 1 ст. л. – горчица;
  • 1 ст. л. – сахар;
  • ¼ ч. л. – соль.

Приготовление:

Открываем банку консервированного горошка или фасоли и вливаем жидкость в блендер. Добавляем сахар, горчицу, соль, лимонный сок и 50 миллилитров подсолнечного масла. Включаем блендер и взбиваем массу до осветления.

При работающем блендере медленно тонкой струйкой вливаем масло. Можно добавлять масло по одной ложке. Масса постепенно будет густеть. Продолжаем взбивать до нужной консистенции.

постный майонез: рецепты как приготовить в пост, просто и вкусно

Постный домашний майонез имеет насыщенный вкус и не отличается от магазинного. Хранится он в холодильнике в закрытой посуде до недели.

Вариант постного майонеза без яиц

Этот рецепт требует всего 5 минут и банку консервированного горошка. Маринад содержит большое количество крахмала и белка, которые помогают эмульгировать соус без яиц. Постный майонез отлично выполняет свои функции заправки.

Для более широкого спектра вкусов в соус можно добавить любые пряные травы или специи, например, черный перец, сушеный чеснок, шафран, мяту, куркуму для цвета.

Ингредиенты:

  • Маринад от консервированного гороха – 100 мл;
  • Масло растительное – 310 мл;
  • Соль – 1/2 ч. л.;
  • Сахар – 1/4 ч. л.;
  • Уксус 9% – 1 ч. л.;
  • Горчица острая – 1/2 ч. л.;
  • Перец черный молотый – 1/5 ч. л.

Рассол переливаем в посуду для взбивания. Добавляем соль и сахар, уксус и острую горчицу. Погружным блендером смешиваем на высокой скорости. Жидкость должна побелеть и стать пенистой.

постный майонез: рецепты как приготовить в пост, просто и вкусно

При работающем блендере медленно вливаем масло. Должна образоваться однородная кремообразная эмульсия.

Вот такой пышный и красивый получается соус. На вкус он даст фору любому магазинному продукту. Готовый майонез охлаждаем и используем на свое усмотрение.

Майонез постный яблочный

Ингредиенты

  • Яблоко — 2 шт.
  • Растительное масло — 100 мл
  • Лимонный сок или яблочный уксус — 2 ч.л.
  • Горчица готовая — 1 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Соль — по вкусу
  • Специи — по вкусу

Давненько висел у меня в закладках яблочный майонез… Наконец опробовала и скажу, что что-то в нем есть! По вкусу соус очень перекликается с майонезом и, конечно же, в нем ощущается мягкая яблочная нотка.

Это интересно:  Готовим правильный соус Песто с базиликом: рецепты в домашних условиях

Вместо яиц в составе — яблоки, что делает этот соус постным и даже веганским. С растительным маслом и специями можно поэкспериментировать.

постный майонез: рецепты как приготовить в пост, просто и вкусно

Таким майонезом из яблок можно промазать слоёные салаты или сопроводить им начинку, например куриную в закусках типа шаурмы и т.д. Для постного яблочного майонеза подготовьте ингредиенты по списку.

Яблоки нужно очистить от кожуры и удалить сердцевину, затем нарезать кубиком. Поместите кусочки яблок в сотейник, добавьте соль и сахар. Потушите яблоки до мягкости на среднем огне, а если сока выделится мало, то влейте 1-2 ст. ложки воды. В следующий раз попробую запечь яблоки для соуса в микроволновке.

Охлажденные яблоки нужно пюрировать вместе с горчицей. Удобно это делать при помощи погружного блендера. Попробуйте и откорректируйте вкус массы, добавляя кислинку (яблочный уксус или лимонный сок), соль и сахар.

Влейте струйкой растительное масло, не прекращая взбивания. Масса побелеет и увеличится в объеме. Постный майонез из яблок готов. Яблочный майонез после охлаждения загустевает.

Постный майонез с горчицей в блендере

Постный майонез с горчицей в блендере сможет приготовить каждый. Процесс интересный и мега простой. Шикарный соус используют аналогично традиционному майонезу. Это может быть прослойка для бутербродов и закусочных рулетов, заправка для салатов и закусок. Если вы соблюдаете пост, рекомендую взять рецепт на вооружение.

Время готовки – 5 мин.

Время приготовления – 5 мин.

Порции – 1

Ингредиенты:

  • Молоко соевое – 75 мл.
  • Масло растительное рафинированное – 150 мл.
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Уксус яблочный/винный/ лимонный сок – 1 ч.л.
  • Сахар-песок – 1/2 ч.л.
  • Соль – 1/3 ч.л.

Процесс приготовления:

Соберите продукты для постного майонеза. В стакан блендера налейте соевое молоко. Выжмите лимонный сок или вылейте уксус. Насыпьте сахар и соль. Сдобрите горчицей. Взбивайте пару минут погружным прибором, не отрывая ножку от дна.

Тонкой струйкой наливайте масло, продолжайте взбивать блендером. При движениях вверх-вниз, масса начнет густеть. Попробуйте на вкус, если требуется, отрегулируйте по вкусу. Если любите более острый соус, используйте больше горчицы. А для резкости – добавьте чуть больше уксуса.

постный майонез: рецепты как приготовить в пост, просто и вкусно

Готовый соус храните в герметичной емкости в холодильнике. Майонез после стабилизации станет более густым. Не рекомендую хранить соус более недели. Процесс приготовления несложный, поэтому нет надобности майонез, готовить впрок.

Подавайте его в качестве соуса, маринуйте в нем, используйте для заправки горячих или холодных закусок. Кушайте без вреда для фигуры и наслаждайтесь. Приятного наслаждения!

Заключение

Постный майонез — это необыкновенный соус, который имеет множество интерпретаций, и приготовить его более чем реально в домашних условиях. Ознакомившись с сегодняшней подборкой, вы сделаете для себя много открытий.

Некоторые варианты выходят максимально похожими на обычный майонез, который можно приобрести в любом супермаркете. Заправка готовится просто и быстро, а выходит ничуть не хуже покупных аналогов.

Пампушок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: