Оригинальные рецепты кукурузных оладий: как их правильно пожарить на сковороде

кукурузные оладьи: рецепты оладушек из кукурузной муки на сковороде, как приготовить самые вкусные

Оладьи, сделанные из кукурузной муки, отличаются от обычных не только вкусом. Они менее калорийны и не вызовут реакции у людей с аллергией на клейковину. Такие оладьи впервые придумали готовить индейцы. Сегодня они крайне популярны на юге США и в Индонезии, где известны как «перкедел джагунг».

Кукурузные оладьи на кукурузной муке

Вкусные оладьи на кефире и кукурузной муке. Готовятся просто и быстро. Советую начать именно с этого рецепта.

кукурузные оладьи: рецепты оладушек из кукурузной муки на сковороде, как приготовить самые вкусные

Полностью убирать пшеничную муку не будем, так как важно сохранить пышность и нежность теста. При желании эти оладушки можно делать как сладкими, так и несладкими.

Ингредиенты:

  • Кефир (или молоко) – 2 стакана;
  • Пшеничная мука – 1,5 стакана;
  • Кукурузная мука – 1 стакан;
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Пищевая сода – 1 ч. ложка;
  • Соль – 2 щепотки;
  • Сахар – 2 ч. ложки;
  • Растительное масло для жарки;

Сначала взбиваем в чашке яйца с солью и сахаром. Влить теплый кефир, всыпать кукурузную муку, соду и хорошо перемешать. Эта масса должна настаиваться примерно 10-15 минут, чтобы частички кукурузы размякли и разбухли.

Всыпаем пшеничную муку, добавляем ложку растительного масла и еще раз тщательно перемешиваем. Тесто должно получиться однородным, по консистенции напоминающим сметану.

кукурузные оладьи: рецепты оладушек из кукурузной муки на сковороде, как приготовить самые вкусные

В сковороду налить немного масла, выложить ложкой тесто, формируя одну или несколько оладий.

Жарить с обеих сторон по 1,5-2 минуты до золотистого цвета

Сладкие кукурузные оладьи

А эти особенные оладушки, которые послужат вам прекрасным десертом и дополнением к чаю.

Готовятся на сметане, яйцах. Здесь используем еще и сладкую консервированную кукурузу. Очень оригинальный вкус и неповторимый аромат. Да что тут говорить, это пробовать нужно!

Ингредиенты:

  • Сметана – 1 стакан;
  • Молоко – 0,5 стакана;
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука (пшеница или овсяная) – 3/4 стакана;
  • Кукурузная мука – 3/4 стакана;
  • Консервированная кукуруза – 0,5 стакана;
  • Ванилин – 1 щепотка;
  • Сахар – 2-3 ст. ложки;
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сливочное масло (маргарин) – 2 ст. ложки;

В сковороде растопить сливочное масло, всыпать кукурузу, жарить примерно 5 минут, пока не станет немного темнее. В чашке взбить сметану, молоко, яйцо, сахар и соль. Перемешать 2 вида муки с разрыхлителем и ванилином, добавить их в чашу с молочной массой. Хорошенько перемешать, добавить жареную кукурузу и еще раз перемешать.

Раскалить сковороду, выложить ложечкой тесто, жарить оладьи с двух сторон по 2-3 минуты до румянца.

кукурузные оладьи: рецепты оладушек из кукурузной муки на сковороде, как приготовить самые вкусные

Готовое блюдо можно полить медом, сиропом или растопленным сливочным маслом.

Оладьи из кукурузной муки на кефире

Ингредиенты:

  • Кукурузная мука — 250 грамм
  • Кефир — 0,5 стакана
  • Яйцо куриное — 1 штука
  • Сахар — 2 ст.л
  • Соль, сода — по щепотке
Это интересно:  Рецепты приготовления блинов с грибами: пошаговые простые рецепты

Кефир должен быть комнатной температуры или чуть теплее. Его можно секунд 10-20 подогреть в микроволновой печи. Смешиваем кефир яйцом. Добавляем сахар (мы использовали тростниковый, но можно заменить обычным белым) и соль, соду.

Перемешиваем и добавляем муку. Замешиваем тесто. Оставляем на 15 минут. Придерживайтесь рецепта и оладьи получатся пышными и нежными.

кукурузные оладьи: рецепты оладушек из кукурузной муки на сковороде, как приготовить самые вкусные

Ложкой выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом кружочки теста. Жарим под закрытой крышкой на медленном, ближе к минимальному огне до с одной стороны. Оладушки должны подрумяниться с нижней стороны, а с верхней тесто запечется.

Переворачиваем и жарим с другой стороны. Подаем со сметаной, вареньем, джемом.

Кукурузные оладьи из кукурузной муки без яиц и молока

А это более постный вариант, который оценят по достоинству все веганы и люди с непереносимостью глютена, лактозы и яиц.

Ингредиенты:

  • Вода – 300 мл.
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Сода – 1 ч. ложка;
  • Уксус или лимонный сок – 1/3 ч. ложки;
  • Соль – 1-2 щепотки;
  • Сахар – 2-3 ч. ложки;
  • Кукурузная мука – 2 стакана;

В чашке размешать теплую воду с растительным маслом, сахаром и солью. Погасить соду соком лимона или уксусом и также добавить в воду. Небольшими порциями подсыпать муку, тщательно перемешать и оставить минут на 20.

кукурузные оладьи: рецепты оладушек из кукурузной муки на сковороде, как приготовить самые вкусные

Нагреть сковороду, при желании смазать маслом, налить тесто, сформировать оладьи. Жарить с обеих сторон до золотистого цвета по 3 минуты.

Несладкие оладьи из кукурузы

В этом рецепте будет больше кукурузных зернышек. По умолчанию вкус не сладкий, я даже рекомендую добавить пару щепоток перца.

Ингредиенты:

  • Вареная кукуруза (или консервы) – 2 стакана;
  • Сливочное масло – 2-3 ст. ложки;
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Молоко – 0,5 стакана;
  • Кукурузная мука – 1/3 стакана;
  • Пшеничная мука – 1/3 стакана;
  • Соль – 3 щепотки;
  • Черный перец – 2-3 щепотки;
  • Растительное масло для жарки;

Кукурузу засыпать в сковороду, положить туда сливочного масла. Жарить примерно 5 минут, периодически помешивая. Кукуруза должна подзолотиться и пропитаться маслом.

В чашку влить полстакана молока, вбить яйцо, посолить и поперчить. Взбить венчиком, затем добавить два вида муки, перемешать, добавить кукурузу и еще раз перемешать. Консистенция теста должна напоминать сметану, если слишком густое, подлейте еще чуть-чуть молока.

кукурузные оладьи: рецепты оладушек из кукурузной муки на сковороде, как приготовить самые вкусные

Разогреть в сковороде растительное масло, аккуратно наложить тесто. Жарить по 3-4 минуты с каждой стороны. Оладьи должны стать такими же золотистыми как на фото выше.

Оладьи с кукурузной мукой на кефире

Предлагаю приготовить достаточно пышные, аппетитные и вкусные оладьи, замешанные на кефире с добавлением кукурузной муки. Оладушки получаются отличными. Рецепт удачный. Если захотите разнообразить вкус оладушек, в тесто можно добавить фрукты, изюм или курагу.

Это интересно:  Особенности приготовления блинов на кефире: рецепты блинчиков на сковороде

Для приготовления оладий с добавлением кукурузной муки понадобится:

  • кефир — 2 стакана;
  • пшеничная мука — 1,5 стакана;
  • кукурузная мука — 1 стакан;
  • яйца — 2 шт.;
  • сода — 1 ч. л.;
  • соль — щепотка;
  • сахар — 2-3 ст. л.;
  • растительное масло для жарки.
  • Объём стакана 250 мл.

Кефир влить в миску, добавить яйца, соду и кукурузную муку, перемешать и оставить на 15 минут, чтобы кукурузная мука набухла, а сода погасилась.

Далее добавить в тесто соль, сахар и пшеничную муку. Перемешать тесто до однородности венчиком. По консистенции оно будет напоминать достаточно густую сметану.

кукурузные оладьи: рецепты оладушек из кукурузной муки на сковороде, как приготовить самые вкусные

При помощи столовой ложки выкладывать тесто на хорошо разогретую с растительным маслом сковороду. Жарить оладушки с двух сторон до золотистого цвета на среднем огне (примерно по 2 минуты с каждой стороны).

Готовые оладушки, чтобы удалить лишнее масло, перекладывать со сковороды на тарелку, застеленную бумажными салфетками. Тесто перемешать, постепенно пожарить все оладьи.

Оладьи, замешанные на кефире с добавлением кукурузной муки, получаются аппетитными, вкусными и достаточно пышными, к столу их подаём с вареньем, джемом, мёдом или сметаной.

На молоке классические

Классический рецепт отличается минимальным набором ингредиентов и простотой приготовления.

Для приготовления оладушек понадобится:

  • 150 г муки кукурузной;
  • 2 куриных яйца высшего сорта;
  • 1 ст. молока;
  • щепотка соли;
  • щепотка ванилина;
  • 2-3 ст. л. сахарного песка;
  • растительное масло.

Как сделать оладьи по классическому рецепту:

Молоко комнатной температуры налить в миску для замешивания теста. Вбить куриные яйца. Перемешать массу венчиком или вилкой. Необходимо добиться однородного состояния, и полного смешения белка с желтком.

Добавить щепотку соли, ванилин и сахарный песок. Снова перемешать все ингредиенты венчиком, чтобы кристаллы сахара и соли растворились.

кукурузные оладьи: рецепты оладушек из кукурузной муки на сковороде, как приготовить самые вкусные

Порционно ввести кукурузную муку. Замесить однородное тесто. На сковороду налить немного растительного масла и хорошо его разогреть. Ложкой выложить тесто, придавая аккуратную округлую форму.

Жарить на среднем огне до появления румяной корочки с обеих сторон. Чтобы выпечка успела пропечься, сковороду лучше накрыть крышкой, пока готовится первая сторона. Вторую можно жарить без нее – так корочка выйдет хрустящей.

Оладьи из кукурузной муки снять со сковороды и выложить на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы оно впитало излишки масла.

Оладьи можно не только жарить на сковороде, но и выпекать в духовке. Для этого в тесто нужно добавить немного больше муки, чтобы по густоте оно напоминало жирную сметану. Заготовки выкладывают ложкой на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком, и отправляют в разогретую до 220°С духовку.

Через 10-15 мин. оладьи переворачивают, чтобы они зарумянились с обеих сторон. Выпекают еще примерно столько же. Вкус блюда в этом случае несколько меняется, но оно получается еще полезнее, и подходит для диетического питания.

Кукурузные оладушки подают на стол в любом виде. Они имеют прекрасный вкус и в холодном, и в теплом, и в горячем виде.

Это интересно:  Вкуснейшие блины на Снежке: самые вкусные и проверенные рецепты

Выпечку выкладывают на большое блюдо, рядом ставят различные соусы:

  • сметану;
  • сгущенное молоко;
  • сладкие соусы;
  • джемы;
  • варенье;
  • мед.

Лучшим дополнением станет:

  • горячий чай;
  • кофе;
  • какао;
  • молоко.

кукурузные оладьи: рецепты оладушек из кукурузной муки на сковороде, как приготовить самые вкусные

Оладьи из кукурузной муки с добавлением пшеничной

Стоит сразу предупредить, что такой вариант оладий готовится не из чистой кукурузной муки. В рецепте используется смесь данного продукта с пшеничной мукой. И это не исключение из правил.

Большинство рецептур предполагает применение подобной смеси. При желании можно взять и только кукурузный продукт. Готовое блюдо от этого хуже не станет, просто получится менее нежным и пышным.

Кстати о переворачивании. Кукурузные оладьи лучше жарить на хорошо смазанной сковороде, а для их перевёртывания использовать тонкую лопатку. Иначе есть вероятность, что они в процессе перекладывания начнут сминаться. В таком случае не только первый блин может получиться комом.

Но вернёмся к конкретному рецепту. Итак, для начала надо подготовить:

  • кукурузная мука – 200 г;
  • пшеничная мука – 250 г;
  • кефир – 400-450 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 2 чайные ложки (можно положить и больше – дело вкуса);
  • масло растительное – 1 столовая ложка;
  • сода – чайная ложка;
  • соль – пара щепоток.

В миске взбить яйца вместе с сахаром и солью. Затем туда влить подогретый до комнатной температуры кефир, всыпать соду и всё перемешать. В последнюю очередь в смесь добавляется мука (пока только кукурузная).

Теперь надо заболтать тесто. Полученной массе стоит дать настояться 15-20 минут. Только после этого в миску можно всыпать пшеничную муку и добавлять растительное масло.

кукурузные оладьи: рецепты оладушек из кукурузной муки на сковороде, как приготовить самые вкусные

Тесто надо замешать, чтобы получилась относительно густая консистенция. Жарить оладьи нужно на разогретой сковородке, смазанной растительным маслом по 2 минуты с каждой стороны.

С сыром

Ароматные и простые в приготовлении оладьи из кукурузы и сыра. При желании в них можно добавить зелень, чеснок и другие специи.

Ингредиенты:

  • Кефир (молоко) – 140 мл.
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Консервированная кукуруза – 100 г.
  • Кукурузная мука – 6-7 ст. ложек;
  • Пищевая сода – 2 щепотки;
  • Растительное масло для жарки;
  • Сыр (твердых сортов) – 100 г.
  • Черный перец и соль по вкусу;

В миске взбить яйца с солью, перцем и кефиром. Добавить тертый сыр и кукурузу.

кукурузные оладьи: рецепты оладушек из кукурузной муки на сковороде, как приготовить самые вкусные

Всыпать муку, перемешать до однородности. Дать настояться минут 10.

Заключение

Кукурузная мука не пользуется большой популярность, хотя из неё можно готовить много вкусных и полезных для всех членов семьи блюд. К примеру, хорошей альтернативой стандартному завтраку могут стать аппетитные и ароматные оладьи из этого продукта.

Они низкокалорийны, но в тоже время очень питательны. Кроме того, приготовить утреннюю трапезу из кукурузной муки достаточно просто. С такой задачей легко справятся даже совсем молодые хозяйки.

Пампушок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: