Самые вкусные варианты оладий в духовке: рецепты оладушек для духовки

Когда у меня больше свободного времени я готовлю оладьи в духовке. Выпекать их лучше в специальных формочках, но и без них получается неплохо. Духовка предварительно должна быть хорошо разогрета, тогда тесто не успеет расплыться.

Как приготовить оладьи в духовке правильно?

На самом деле, рецептов этого блюда немало, поэтому, безусловно, некоторые варианты в духовке сделать несложно. Например, овощные оладьи, хотя многие хозяйки считают, что называть это блюдо нужно иначе.

оладьи в духовке: рецепты оладушек, как приготовить самые вкусные быстро

Но сначала стоит разобраться с классическим вариантом – тем, который обычно подают на завтрак. У такого блюда рецепт почти как у блинов, только тесто густое и более кислое, потому что за основу взят кефир.

В состав оладий входят яйца, мука, немного сахара и сода. За счет реакции последней с кислой средой кефира оладьи получаются очень пышными. А запускается эта реакция на сковороде. Неудивительно, что многие хозяйки сомневаются, что реально приготовить пышные оладьи на кефире в духовке.

Точно такими же, как на сковороде, в духовке оладьи не получатся. У них будет более плотная корочка и менее влажная серединка.

По пышности оладьи в духовке уступают тем, которые жарились на сковороде. Причина в более долгой и мягкой термообработке. Однако есть несколько моментов. Во-первых, не злоупотребляйте сахаром – он утяжеляет тесто. Если хотите пышные оладушки, подсыпайте сахара совсем чуть-чуть.

Сладкоежками можно подать блюдо с шоколадным сиропом, медом, сгущенкой, чтобы компенсировать нехватку сладости в тесте. Во-вторых, всыпайте соду перед тем, как выкладывать тесто на противень. А, в-третьих, подогрейте кефир, прежде чем замешивать тесто – до состояния, когда он начнет шуметь на плите, но не кипеть. Это тоже пойдет на пользу пышности.

оладьи в духовке: рецепты оладушек, как приготовить самые вкусные быстро

Оладьи на кефире в духовке рекомендовано выпекать при температуре 200 градусов на пергаменте или фольге. Тесто нужно делать немного гуще, чем для жарки на сковороде, поскольку схватывается здесь оно медленнее. Примерное время приготовления – 20 минут.

Это интересно:  Вкуснейшие салаты с яичными блинчиками: самые вкусные пошаговые рецепты

Классические оладьи в духовке часто больше похожи на булочки, потому что сильно поднимаются и получают плотную корочку. А вот овощные вариации остаются плоскими, но при этом тоже с красивой корочкой.

От традиционного рецепта у них отличий не слишком много: все так же нужны мука, яйца, сода, но сахар уже всыпают реже, а кефир и вовсе не добавляют, потому что и без него выходит влажно.

Овощные оладьи готовят в основном с кабачком, тыквой, цветной капустой. Часто подсыпают немного сыра, чтобы лучше «склеить» компоненты. Овощи для оладий в духовке используют сырыми, очень мелко натирают и хорошо отжимают.

Классические оладьи на кефире в духовке: рецепт пошаговый

У этого рецепта масса вариаций, потому что каждая хозяйка ищет свою идеальную консистенцию оладий. Кому-то нравятся более плотные, а для этого нужно добавить больше яиц и муки. Кому-то, напротив, более нежные – в таком случае яичные белки лучше убрать совсем и использовать только желтки.

А кто-то старается минимизировать объем муки. Кроме того, если Вы не пытаетесь сделать очень пышные оладьи, можете попробовать взять муку не высшего сорта, а цельнозерновую. Она утяжелит тесто, но сделает выпечку полезнее.

оладьи в духовке: рецепты оладушек, как приготовить самые вкусные быстро

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • кефир – 500 мл;
  • сода – 1 ч. л.;
  • мука пшеничная – 6 стол. ложек;
  • сахар – 2 стол. ложки;
  • ванильный сахар – 1 чайн. ложка.

Духовку разогреть до 200 градусов вместе с противнем. От пергамента отрезать кусок по размерам противня. Подогреть кефир на плите на слабом огне, чтобы он начал пузыриться. Всыпать в него муку и снять с плиты.

Очень хорошо все размешать, чтобы не появилось комочков, и всыпать соду. Добавить сахар (оба вида), взбитые отдельно яйца. Хорошо перемешать еще раз.

Если тесто кажется жидковатым, можно подсыпать еще муки. Горячий противень достать из духовки. Застелить пергаментом. Выложить столовой ложкой порции теста на небольшом расстоянии друг от друга.

оладьи в духовке: рецепты оладушек, как приготовить самые вкусные быстро

Отправить оладьи выпекаться при 200 градусах 15 минут. После этого перевернуть их вилками или лопаточкой, оставить запекаться еще 5-10 минут.

Это интересно:  Готовим на завтрак овсяноблин: рецепты овсяных ПП блинчиков на сковороде

Кабачковые оладьи с куриным фаршем в духовке

Репчатый лук очистить и нарезать, добавить в мясной фарш вместе с зеленью. Натереть кабачки, морковь. Всыпать манную крупу, дать массе постоять. Тесто должно получиться достаточно густым.

Застелить противень фольгой, смазать маслом. Выложить оладьи, запечь в духовке, температура приготовления – 200 градусов.

оладьи в духовке: рецепты оладушек, как приготовить самые вкусные быстро

Чтобы блюдо не получилось слишком сухим, оладьи можно накрыть сверху пергаментом или еще одним слоем фольги.

Оладьи в духовке

Подготовить необходимые ингредиенты. В теплом молоке развести дрожжи. Дать постоять минут 10. Затем добавить все остальные ингредиенты, хорошо перемешать. Накрыть полотенцем и поставить в теплое темное место на час.

Через час можно приступать к приготовлению оладьев. Выкладывать тесто по одной столовой ложке в смазанные маслом формочки (лучше силиконовые) или просто на противень.

оладьи в духовке: рецепты оладушек, как приготовить самые вкусные быстро

Сверху выложить по одной чайной ложке любого варенья. Сверху выложить еще по одной столовой ложке теста. Выпекать оладьи в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 15 минут, до золотистого цвета. У меня ушло 20 минут. Смазать сливочным маслом.

Вкусные оладьи в духовке

Ингредиенты

  • Мука – 2 стакана
  • Сухие дрожжи – 1 ч.л.
  • Сметана – 3 ст.л.
  • Молоко (теплое) – 200 мл
  • Яйца куриные – 1 штука
  • Ванилин – на кончике ножа
  • Сахарная пудра – 50 г
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сливочное масло – 20 г

Смешайте теплое молоко, дрожжи, сахарную пудру и 2 ст.л. муки. Уберите на 15 минут в теплое место. Яйцо взбейте с солью, сметаной и ванилином.

оладьи в духовке: рецепты оладушек, как приготовить самые вкусные быстро

Добавьте опару и просеянную муку. Хорошенько перемешайте, накройте полотенцем и уберите в сторону на 40-60 минут. На смазанный маслом противень выложите ложкой будущие оладьи. Выпекайте 15 минут в духовке, разогретой до 175 градусов.

Оладьи на кефире в духовке

В миске соедините все перечисленные ингредиенты. Хорошо перемешайте. Затем ложкой выложите тесто на противень и отправьте его в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут. Подавайте оладьи остывшими.

Подготовьте необходимые ингредиенты по списку. В миску вбейте яйцо, добавьте соль. Добавьте сахар. Влейте кефир. Перемешайте и добавьте соду. Добавьте муку. Хорошо перемешайте тесто.

оладьи в духовке: рецепты оладушек, как приготовить самые вкусные быстро

Выложите ложкой тесто на противень, который смажьте любым маслом или застелите пергаментной бумагой. Отправьте оладьи в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут. Вот такие оладьи получились! Приятного аппетита!

Это интересно:  Рецепты оладий из тыквы на сковороде, как приготовить самые вкусные

Оладьи в духовке на молоке: рецепт финской кухни

Для кого-то молоко в выпечке – ингредиент исключительно для блинов, а оладьи ассоциируются только с кефиром и простоквашей. Однако порой вносить небольшие коррективы в классические рецепты и сочетания очень интересно.

А в финской кухне и вовсе молоко в оладьях – абсолютно привычный продукт. Внешне блюдо больше напоминает запеканку, порезанную порционно, но этим оно и привлекает многих хозяек: готовить намного удобнее, поскольку не приходится выливать ложками тесто и следить, чтобы оно не слишком расплылось.

По желанию такие финские оладьи можно готовить с ломтиком яблока сверху.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • молоко – 200 мл;
  • мука – 3 стол. ложек;
  • соль – 1 чайн. ложка;
  • сахар-песок – 3 стол. ложки;
  • разрыхлитель – 1/2 чайн. ложки.

Разбить яйца и перемешать с солью. Если они очень крупные, приготовьтесь взять чуть больше муки, чем указано в рецепте. Добавить сахар, разрыхлитель и взбивать миксером на средней скорости. Влить молоко, добавить тонкой струйкой муку, продолжая взбивать тесто.

Оставить его на 10 минут, чтобы настоялось. Противень застелить пергаментом или хорошо промазать маслом. Если духовка большая, лучше взять форму размером 20*20 см.

Прогреть духовку до 200 градусов. Вылить в форму тесто, отправить выпекаться. Через полчаса оладьи будут готовы. Их нужно порезать на порционные квадраты и можно подавать, полив вареньем.

Как можно заметить, рецепты оладий в духовке мало чем отличаются от рецептов, которые предполагают жарку на сковороде. Единственный нюанс – густота теста, которое не должно расползаться в процессе. Кроме того, многие профессионалы советуют прогревать духовку вместе с противнем, чтобы тесто быстрее схватилось.

Самые вкусные варианты оладий в духовке: рецепты оладушек для духовки

В остальном все точно так же, как в традиционной версии. А когда базовые рецепты будут освоены, Вы можете пробовать готовить оладьи в духовке с добавлением ягод, изюма, тертых фруктов или овощей. Только учитывайте, что муки понадобится чуть больше, а выпекаться блюдо будет немного дольше.

Заключение

Оладьи на кефире получаются по вкусу немного похожими на печенье, так как готовятся они в духовке. Отличная идея для быстрого завтрака или перекуса!

Пампушок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: