Готовим заварные блины на молоке: рецепты вкусных блинчиков на кипятке

Заварные блины на молоке: рецепты блинчиков на сковороде, как приготовить быстро и вкусно

Сколько же существует рецептов блинов – просто не сосчитать! Взять хотя бы те способы, которые мы уже рассматривали, это простые на воде, на воде с яйцами, а также на кефире с кипятком. Ещё знаю рецепты традиционных лепешек на молоке, которые увидел у своей коллеги.

Но всё равно довольно малый список, не правда ли? Так вот сегодня хочу научить Вас готовить заварные изделия на молоке. Поверьте, от такой вкуснятины Вы точно не откажетесь!

Блины заварные на молоке и на кипятке

Блины получаются нежными и такими эластичными, что их можно свернуть в трубочку, положить любую начинку, свернуть конвертиком, при желании поджарить на сковороде. Просеиваем муку небольшими порциями.

Заварные блины на молоке: рецепты блинчиков на сковороде, как приготовить быстро и вкусно

Добавляем соль и сахар. Наливаем молоко комнатной температуры. Перемешиваем. Вливаем сырые яйца и перемешиваем до однородного состояния. Вот до такой однородной массы.

Вливаем растопленное масло. Перемешиваем. Вливаем очень горячую воду и мешаем массу по ходу вливания воды. Размешиваем тесто до консистенции нежирных сливок. Оставляем так на столе на 30 минут.

Разогреваем хорошо сковороду и смазываем ее перед выпечкой только первого блинчика. Замечаем и любуемся ажурными дырочками. Вторую сторону жарим обычным способом до золотистого цвета.

Получилось много вкусных и тонких блинчиков. Блины заварные получились эластичными, их можно положить в ладошку — они не помнутся и не порвутся. Можете положить в блины начинку, свернуть и поджарить.

Заварные блины на молоке и кипятке с дырочками

Начнем с классического сочетания продуктов. Это номинальный список из которого уже ничего нельзя убрать не испортив рецепт.

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки
  • 1 стакан молока
  • 1 стакан кипятка
  • 2 яйца
  • 2 ст.л. сахара
  • 1/2 ч.л. соли

Объем стакана — 250 мл.

Берем глубокую миску и разбиваем в нее 2 яйца. Добавляем сахар и соль. Яйца должны быть комнатной температуры. Так как нам еще добавлять кипяток, не нужно, чтобы продукты были сразу из холодильника.

Правило использования ингредиентов комнатной температуры относится и к молоку. Какой смысл лить кипяток, если все остальное только что из холодильника. Взбиваем яйца венчиком до образования однородной смеси и обильного появления пузырьков на ее поверхности.

Заварные блины на молоке: рецепты блинчиков на сковороде, как приготовить быстро и вкусно

Стакан муки предварительно просеиваем и высыпаем в яичную смесь и слегка размешиваем венчиком. Совсем чуть-чуть, чтобы мука начала пропитываться. Аккуратно вливаем крутой кипяток, и вот теперь уже взбиваем до полного исчезновения комочков.

В последнюю очередь заливаем молоко. Еще раз перемешиваем. Следить за консистенцией теста и пытаться добиться правильной «густоты» не нужно. Тесто должно быть жидким. Накрываем миску полотенцем и оставляем на 15 минут, чтобы мука разошлась. Перед готовкой тесто еще раз перемешиваем.

Выпекаем блины на среднем огне на хорошо разогретой сковороде. Для первого раза смазываем ее небольшим количеством растительного масла. В последующем смазывать ее уже не надо будет.

Так как тесто жидкое, налив его на сковороду, достаточно будет пары наклонов сковородки, чтобы оно растеклось равномерно тонким слоем.

Это интересно:  Вкусные, сладкие оладьи из кабачков: как приготовить по лучшим рецептам

Жарим 30-40 секунд на одной стороне (пока не подсохнут края), затем переворачиваем и уже секунд через 10 убираем готовый блинчик на тарелку. Смазываем его сливочным маслом, а в сковороду наливаем новую порцию теста.

Заварные блины на молоке: рецепты блинчиков на сковороде, как приготовить быстро и вкусно

Блины получаются очень тонкие и ажурные и сами без всякой помощи соскальзывают со сковороды.

Заварные блины на кефире

Эти заварные блины с дырочками — самое настоящее наслаждение, обязательно попробуйте их приготовить, чтобы угостить всю семью! Обратите внимание, что все компоненты должны быть теплыми, примерно комнатной температуры.

  • Калорийность на 100 г — 190 ккал.
  • Количество порций — 16 шт.
  • Время приготовления — 15 минут

Ингредиенты:

  • Яйца — 3 шт.
  • Мука — 350 г
  • Кефир — 0.7 л
  • Сахар — 45 г
  • Соль — 4 г
  • Сода — 3 г
  • Кипяток — 1 ст.
  • Растительное масло — 3 ст.л.

Пошаговое приготовление заварных блинов на кефире:

В удобную чашку разбейте яйца, а затем всыпьте в них все сухие компоненты, кроме соды и муки. После перемешивания постепенно добавьте кефир. Делайте все предельно аккуратно. В стакане кипятка разведите соду.

Заварные блины на молоке: рецепты блинчиков на сковороде, как приготовить быстро и вкусно

Влейте все жидкие компоненты в тару. Подсыпьте к смеси муку и взбейте удобным способом, пока не добьетесь пузырчатой консистенции. Такие заварные блины на кефире — настоящая красота для глаз. Для лучшего раскрытия вкуса используйте сливочное масло и мед.

Заварные блины без яиц

Если вдруг дома закончились яйца, можно приготовить отличные заварные блины без яиц.

Ингредиенты:

  • Молоко — 950 мл
  • Мука — 520 г
  • Сливочное масло — 120 г
  • Соль — 3 г
  • Сахар — 65 г
  • Сода — 2 г
  • Крахмал — 15 г

Пошаговое приготовление заварных блинов без яиц:

Залейте в удобную посуду 0.5 л молока — используйте любой жирности, а далее всыпьте все сухие компоненты. Все перемешайте, используя ложку — густота должна быть довольно плотной.

Далее возьмите кастрюльку и поставьте греться молоко. Когда оно достаточно разогреется, введите в него по кусочкам сливочное масло. Влейте горячее молоко с топленым маслом в приготовленную смесь.

Заварные блины на молоке: рецепты блинчиков на сковороде, как приготовить быстро и вкусно

Осталось смазать сковородку, и можно приступать к приготовлению: в принципе, этого масла может хватить на все блины. Если у вас сковорода с антипригарным покрытием, то можно не смазывать вообще. У вас получатся тонкие заварные блины с приятным ажурным узором.

Простой рецепт заварного теста на блины

Как я уже говорил ранее, чтобы приготовить вкусные блинчики надо сделать правильное тесто. С обычной основой всё понятно, а вот для приготовления заварной надо соблюдать технологию. Поэтому сейчас Вам расскажу простой рецепт, но во всех подробностях.

Простота таких лепёшек заключается в дозировке ингредиентов, т. е. Вам не нужны весы, чтобы отмерять нужное количество продуктов.

Это интересно:  Вкусные оладьи на дрожжах и молоке: лучшие рецепты оладушек на сковороде

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 стакан
  • Кипяток – 1 стакан
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 1 стакан
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

В миску вбиваем яйца и добавляем к ним сахар с солью. Теперь берём венчик или миксер и начинаем взбивать содержимое до появления на поверхности пузырьков. Также при этом масса должна немного побелеть.

Вообще не рекомендую использовать для рецепта миксер, достаточно будет обычного венчика. Ведь даже с его помощью мы замешаем тесто без комков.

Заварные блины на молоке: рецепты блинчиков на сковороде, как приготовить быстро и вкусно

К яйцам просеиваем всю муку и начинаем всё перемешивать. Получится очень густое тесто с комками, но это нормально. Переходим к следующему шагу.

Когда получились мучные комочки потихоньку добавляем кипяток, при этом постоянно помешиваем массу, дабы не превратить муку в клейстер, а белок не свернулся. В итоге должна получиться густая однородная смесь без комков, напоминающая сметану.

Следом в миску добавляем молоко и также интенсивно всё перемешиваем. Обязательно следим за густотой основы, она в итоге должна быть похожа на не сильно густой кисель. Поэтому регулируйте количество жидкости. Возможно Вам её понадобиться меньше, а возможно больше – всё зависит от качества муки.

После перемешивания оставляем тесто при комнатной температуре настояться буквально 15 минут. Этот процесс не обязательный, но желательный.

Если честно, то разницы в том, что первое вливать молоко или кипяток – нет. В любом случае мука заварится и скрепит все составляющие. Не опытным хозяйкам даже рекомендую вначале замесить тесто с молоком, а уже потом вливать кипяток, дабы обезопасить себя от неудачи.

Перед обжаркой добавляем в тесто растительное масло и перемешиваем. Оно поможет нашим блинам не пригореть. Через 15 минут устанавливаем сковороду на плиту и единоразово смазываем её капелькой растительного масла.

Далее при помощи половника разливаем тесто в небольших пропорциях по сковороде и обжариваем с двух сторон до румянца. Только не забывайте помешивать массу перед её использованием, чтобы мука на оседала. По времени они готовятся примерно 45 секунд (40 сек на первой стороне и 5 на второй).

Заварные блины на молоке: рецепты блинчиков на сковороде, как приготовить быстро и вкусно

Переворачивать лепешки можно как руками, так и лопаткой, всё зависит от Вашей сноровки. Например я это делаю всегда руками, только вначале лопаткой поддеваю край. Если вдруг Вам не хватает дырочек в блинах, то добавьте к основе буквально 1/2 ч. л. соды, только не забудьте её погасить кипятком или уксусом.

Готовые изделия по желанию при складывании смазываются сливочным маслом. А так только пожарив лепёшку Вы уже можете её кушать с мёдом или сметаной. Вот так вот просто всё готовится. Главное соблюдать технологию и всё получится.

Ажурные блины на молоке и кипятке с содой и яйцом

Блины по этому рецепту выходят пузырчатыми, они напоминают кружево. Приготовление заварного теста связано с тем, что мука будет замешена на крутом кипятке, поэтому лепешки выходят мягкими и максимально тонкими.

Это интересно:  Готовим на завтрак овсяноблин с бананами: простые и вкусные рецепты

Нам понадобится:

  • молоко – 300 мл.;
  • мука – 250 гр.;
  • яйцо- 1 шт.;
  • сахарный песок- 1 ст. л.;
  • кипяток – 150 гр.;
  • рафинированное растительное масло – 3 ст. л.;
  • сода – ½ ч. л.

Чтобы блины после термической обработки вышли воздушными, пшеничная мука просеивается через мелкое сито трижды.

Способ приготовления:

Муку тщательно просеять через сито дважды. Перемешать яйца с сахаром и молоком. Влить жидкие ингредиенты в муку, сделав в ней предварительно воронку. Замесить довольно плотное тесто, добавить в емкость с ним кипяток и соду.

Интенсивно размешать готовое тесто, чтобы по его поверхности пошли пузырьки. Влить подсолнечное масло, отставить миску с тестовой массой примерно на 15 минут и только потом приступать к жарке.

Заварные блины на молоке: рецепты блинчиков на сковороде, как приготовить быстро и вкусно

Готовые блины имеют на своей поверхности огромное количество дырочек. Лепешки следует выложить на широкое блюдо стопкой, подать на стол со сметаной или джемом. Если смешать молоко с кипятком и содой, то структура выпечки выйдет эластичной и тающей во рту.

Заварные блины на сметане

Если дома не оказалось молока или хочется попробовать что-то новое, сделайте заварные блины на сметане. Они получаются даже нежнее, чем те, что на молоке. Хорошо, если у вас есть блинная сковородка, на ней отлично получаются самые тонкие блины, которые не рвутся во время жарки.

Ингредиенты:

  • Сметана — 240 г
  • Мука — 240 г
  • Вода — 240 мл
  • Кипяток — 220 мл
  • Яйцо — 3 шт.
  • Сахар — 120 г
  • Соль — 3 г
  • Сода — 2 г
  • Сливочное масло — 120 г
  • Растительное масло — 2 ст.л.

Пошаговое приготовление заварных блинов на сметане:

В достаточно глубокую чашку разбейте яйца, а затем всыпьте в них сухие компоненты, кроме соды и муки. Аккуратно все смешайте. Засыпьте соду в сметану и хорошенько все размешайте, чтобы загасить ее. Влейте стакан холодной воды и перелейте к яйцам.

Растопите сливочное масло, при желании можете использовать спред или маргарин. Влейте его в яично-сметанную смесь и хорошо перемешайте. К жидкой заготовке аккуратно подсыпьте муку, регулярно помешивая.

Заварные блины на молоке: рецепты блинчиков на сковороде, как приготовить быстро и вкусно

Залейте стакан кипятка и растительное масло. Размешайте. Оставьте смесь минут на 5 для набухания.

Получаются очень красивые блинчики, по желанию можно еще смазать их сливочным маслом. Если хотите снизить калорийность блюда, можете использовать менее жирную сметану, но тогда и кипятка нужно добавить поменьше. Обязательно попробуйте этот простой рецепт заварных блинов — они получаются очень вкусными!

Заключение

Зaвapныe блины — популярное блюдо с привлекательным внешним видом, поскольку кипяток в тecте превращает их в сплошное кружево. Румяности сдобе добавляет сочетание молока и сахарного песка. Часто подобные нежные блинчики называют бабушкиными, их рецепт передается из поколения в поколение, быстро превращаясь в фирменный.

Пампушок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: