Как сделать соус Блю Чиз дома как в ресторане: классические рецепты

соус Блю Чиз: рецепты классические и не только, как приготовить соус Дор Блю

Те, кому нравятся сыры с плесенью, могут расширить свой список кулинарных открытий с помощью соуса из голубого сорта.

Без термической обработки (жарка-варка) и без таких загустителей, как мука, крахмал или яичный желток, смесь схожа с дипами — густая, умеренно плотная и легко черпается лепешками, овощами, стеблями сельдерея и всем остальным, что вы выберете.

Общие принципы приготовления

Сыр. Этот соус отличается от других подобных рецептов использованием голубого сыра. Он придает необычный аромат и приятное послевкусие.

соус Блю Чиз: рецепты классические и не только, как приготовить соус Дор Блю

Сыр измельчается перед добавлением, обычно с помощью тёрки, но можно использовать и нож, если вам нравятся кусочки. Сыр часто добавляется в самом конце приготовления к тщательно перемешанным другим ингредиентам.

Основа. Для увлажнения соуса, придания ему жидкой консистенции обычно используются молочные продукты: сметана, сливки, густой греческий йогурт.

Их количество зависит от рецепта, иногда добавляется больше, чем сыр или меньше. В общем, консистенция этого соуса должна получиться густой, пусть он будет похож на пасту.

Дополнительные ингредиенты. В соус блю чиз добавляют белый и черный перец, свежий укроп, чеснок, лайм или лимонный сок.

Голубой сыр хорошо сочетается с различными овощами и специями, что позволяет экспериментировать со вкусами, создавать новые рецепты, здесь собраны самые интересные и проверенные.

Пропустите эту страницу, если сыры с голубой плесенью не входят в число ваших гастрономических приоритетов. Основу соуса блю чиз составляет именно такой продукт: из категории изысканных закусок.

Мягкие, маслянистые и шелковистые по текстуре, медленно тающие, но с острым и определенным послевкусием рокфор, горгонзола, вальмонт, дорблю, монтаньоло и другие с вкраплениями темной плесени, в большей или меньшей степени, но должны быть любимы.

В противном случае рецепт на сто процентов разочарует.

Домашний сырный соус блю чиз вкусен не только с холодными блюдами, сырыми овощами, зеленью, листьями салата, но и с горячими: рыбой, мясом, запеченным картофелем по-деревенски.

Дор Блю в домашних условиях

Следует придерживаться основного списка ингредиентов или смело экспериментировать. Как и при других рецептах, поощряется творческий подход и личный опыт.

Ингредиенты:

  • голубой сыр 50 г;
  • 21% сметана 100 г;
  • зубчики чеснока 1–2;
  • соль, перец по вкусу;
  • сок лимона 2–3 столовые ложки.

Приготовление

В этом рецепте сыра вполовину меньше сметаны, но пропорции можно легко менять — все зависит от вкуса повара. Чтобы аромат не был слишком интенсивным, отталкивающим, но при этом была бы заметна умеренность и деликатность, с плесенью осторожничаем.

На коровьем или козьем молоке, но такие сыры всегда нежные, податливые. Поэтому их необходимо измельчать, разминать вилкой или продавливать через терку. Важно измельчить его на мелкие кусочки.

Добавьте свежую, жирную сметану — да, калории есть. Густота, устойчивость необходимы, соус из голубого сыра не должен быть жидким и растекающимся.

На случай если захотите использовать майонез, выйдет нечто другое. Лучше не заменять. Качественные кисломолочные молочные продукты от надежных поставщиков важны для получения мягкого сливочного «оттенка».

Еще один обязательный ингредиент — чеснок. В другое время года берём сухой, сформированный, зрелый, но в сезон первого урожая — молодой/ранний. Очистите его от шелухи и пропустите через пресс или мелко нарежьте зубчики чеснока.

Отрегулируйте остроту самостоятельно, для кого-то одной чесночинки достаточно, другой не может обойтись без трех. Также можно использовать сушеный, молотый чеснок.

Бросьте щепотку соли. Опять же, это произвольный выбор. Вы можете приправить соус морской солью, если хотите, даже крупные кристаллы легко измельчить в порошок.

Добавьте молотый острый перец: белый, черный или смесь разных. Пряные травы, азиатские специи здесь не нужны, но не стоит полностью отказываться от аромата перчика.

Постарайтесь найти подходящую степень остроты для вашего сорта сыра.

Последний незаменимый и необходимый ингредиент для баланса — лимон (или лайм). Выжмите не менее двух-трех столовых ложек кислого цитрусового сока. Калорийный состав лучше всего сбалансирует лимонный сок.

Вот и весь процесс! Смешайте все ингредиенты, попробуйте перед подачей и приправьте тем, чего не хватает. Может быть, недостаточно соли, остроты чеснока или перца, цитрусового тона, специфики голубого сыра или мягкости сметаны. Регулируйте по ходу дела.

Домашний сырный соус блю чиз подают сразу же после приготовления — например, с горячим картофелем по-деревенски или с нарезкой из свежих овощей.

Это интересно:  Соус барбекю: 12 рецептов в домашних условиях

Самое обычное блюдо под каплей блю чиз становится королевским пиршеством. Наслаждайтесь и забудьте о скучной диете!

Соус Dor Blyu со сметаной

В традиционном рецепте сливки можно заменить сметаной – полученный в итоге соус будет также хорош в сочетании с крылышками-барбекю или запечёнными в духовке.

  • сыр – 100 г;
  • сметана (15% жирности) – 100 мл;
  • майонез – 25 г;
  • горчица – 20 г;
  • лайм – 1 штука;
  • базилик – 3 листика;
  • соль.

соус Блю Чиз: рецепты классические и не только, как приготовить соус Дор Блю

Измельчите базилик. Добавьте сметану, майонез, горчицу, перемешайте. Натрите сыр с плесенью на мелкой терке. Отделите половину лайма, натрите цедру.

Соедините все продукты, перемешайте. Соус Дор Блю готов, его можно подавать к блюдам из курицы, мяса, рыбы.

Классический вариант

Когда вы видите классический рецепт соуса, вы понимаете, что нет ничего гениальней, чем изысканная простота.

Всё, что понадобится, это всего лишь:

  • голубой сыр – 50 грамм;
  • жирные сливки – 170 мл.

Это набор продуктов, из которых и получается уникальный соус блю чиз, его так любят американцы.

Процесс приготовления:

Подогрейте сливки в кастрюле. Накрошите голубой сыр и добавьте к туда же. Дайте сыру расплавиться на медленном огне, постоянно помешивая. Когда смесь достигнет однородного состояния, выключите огонь и подавайте соус горячим.

На молоке с луком

Рецепт заварного сливочного соуса с белым луком. Для жарки можно использовать любое масло.

Ингредиенты

  • 20 мл масла;
  • 80 грамм лука;
  • 1 ст. ложка муки (без горки);
  • 80 гр сыра;
  • стакан молока;
  • зубчик чеснока;
  • 2–3 веточки зелёного укропа.

Приготовление

В сковороду налить масло, разогреть, добавить репчатый лук, нарезанный на очень мелкие кусочки. Жарьте его на медленном огне до мягкости, не нужно зажаривать.

Теперь увеличьте газ, добавьте столовую ложку муки, перемешайте и поджарьте до сливочного цвета.

Добавлять можно молоко с любым содержанием жира или жидкие сливки, но не более 10%. Доведите соус почти до кипения, приправьте перцем и солью. Как только смесь начинает сгущаться, появятся первые пузырьки, снимите ее с тепла.

Дайте соусу остыть до 60–70 градусов. Добавьте измельченный сыр и перемешайте.

Нарежьте мелко зубчик чеснока. Сделайте то же самое с укропом. Немного раздавите их так, чтобы был отчетливый аромат и добавляйте в соус. Дайте полностью остыть и настояться.

соус Блю Чиз: рецепты классические и не только, как приготовить соус Дор Блю

Сырный Дор Блю с луком

Этот рецепт адаптирован для славянской кухни, в которой соусы часто содержат жареный лук.

Ингредиенты:

  • сыр – 150 г;
  • жирные сливки – 300 мл;
  • подсолнечное масло без запаха – 30 мл;
  • сливочное масло – 30 г;
  • репчатый лук – 2 штуки;
  • чеснок – 2–3 дольки;
  • пучок укропа.

Приготовление:

Мелко измельчите лук, чеснок натрите на мелкой терке или пропустите через пресс. Разогрейте в сотейнике два вида масла.

Обжарьте лук, когда он зарумянится, добавьте чеснок, поддержите в сотейнике 2–3 минуты. Добавьте к луку мелко порезанный или натертый на крупной терке сыр.

Залейте сливками, перемешайте, уменьшите огонь. Держите соус на плите 5–6 минут при постоянном помешивании, чтобы смесь не пригорела.

Как только соус Дор Блю загустеет, снимите с огня, добавьте в него измельченный укроп. Охладите, подавайте к куриным крылышкам.

Рецепт с добавлением вустерского соуса

Любители неожиданных вкусов оценят этот вариант приготовления. Вустерский соус, к сожалению, трудно найти в обычном магазине, но если у вас есть возможность, обязательно попробуйте сделать одним из предложенных ниже способов.

Вариант 1.

Первый шаг — взвесить все ингредиенты:

  • сметана (с низким содержанием жира) – 1 стакан;
  • вустерский соус – 1 ч. л;
  • майонез – 150 гр;
  • 5% белый уксус – 0,5 ч. л;
  • кефир (опционально) – 100 мл;
  • голубой сыр – 150 гр;
  • чесночный порошок – на кончике ножа;
  • черный перец и порошок горчицы – по 1/2 чайной ложки;
  • соль – около 0,5 чайной ложки.

Приготовление:

Выложите сметану в небольшую миску. Добавьте майонез, чесночный и горчичный порошок, чёрный перец и посолите. Тщательно перемешайте.

Влейте вустерский соус и уксус. На предпоследнем этапе введите главный ингредиент — голубой сыр. При необходимости добавьте кефир, если хотите, чтобы консистенция была более жидкой.

Это интересно:  Лучшие рецепты грибного соуса со сметаны из шампиньонов

Подавать готовый соус можно со свежими овощами, салатом или острыми куриными крылышками.

Как приготовить соус «Блю Чиз»: рецепт номер два.

Что потребуется:

  • масло – 10 г;
  • 5 тонко нарезанных зубчиков чеснока;
  • рубленные зеленые луковые перья – 30 г;
  • сок из половины цитруса;
  • белое вино – 0,5 стакана;
  • вустерский или рыбный соус – 3 столовые ложки;
  • мелко измельчённое масло – 50 г
  • голубой сыр – 3/4 ст.;
  • свежий тимьян – 1–2 веточки;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Разогрейте масло в кастрюле и обжарьте чеснок в течение двух минут. Когда ингредиент размягчится, добавьте лук и приправьте перцем. Перемешайте. Налейте вино, цитрусовый сок и соус и продолжайте готовить в течение 8–10 минут.

Снимите кастрюлю с огня и охладите заправку. Поместите смесь в блендер и перебейте. В процессе по кусочку вводите сливочное масло.

Добавьте голубой сыр, нарезанный тимьян и соль. Взбейте еще раз, пока масса не станет однородной.

соус Блю Чиз: рецепты классические и не только, как приготовить соус Дор Блю

Соус дор блю рецепт классический

Научиться готовить классическую американскую заправку нетрудно. Соус полностью соответствует традиции кухни США.

Он рекомендован для любителей острой и жгучей пищи. Подается как дополнение к чипсам или шашлыку. От такой вкуснятины трудно отказаться. Именно поэтому американцы готовят его по особым рецептам.

Всего лишь 5 минут и у вас будет соус на 4 порции.

Для приготовления понадобятся:

  • сыр – 150 г;
  • лимонный сок – 1 ст.л.;
  • сметана – 6 ст. л.;
  • молотый перец и специи – по вкусу.

Готовится достаточно быстро и не требует особых кулинарных умений или знаний. Следуйте рецепту и у вас все получится.

Выбираем глубокую посуду и добавляем сметану. Если ее нет, замените несладким йогуртом без вкусов, чтобы не испортило приготовление блюда. Рекомендовано процеживать йогурт. Так вы уберете лишнюю жидкость, которая будет не нужна при приготовлении.

Пришло время натирать сыр. Рекомендовано выбирать крупную терку. Смешать натертый сыр вместе с молочным продуктом и оставить настояться.

Добавляем молотый перец и приправы. Определенных мерок нет, каждый кулинар добавляет определенное количество. Не забудьте про лимонный сок. Для этого используем соковыжималку или просто выдавливаем жидкость прямо в заправку. Лимон придаст слегка сладковато-кисловатый вкус.

Пришло время специй. Душистый шалфей, вкусный тимьян, петрушка и розмарин – все это мелко нарезается и отправляется в смесь. Иногда добавляют зелены лук с толченым чесноком.

Всё. Соус готов к употреблению.

Подавать можно с картошкой по-деревенски, кальмарами и даже с пиццей. Вкус сыра и соуса понравится всем, кто хоть раз попробовал.

С сыром с плесенью и авокадо

Более густой соус позволяет использование авокадо. Этот фрукт не имеет резкого вкуса. Соус подходит не только как дополнение для горячего блюда, но и вприкуску с чипсами и сухариками.

Ингредиенты:

  • 1 авокадо;
  • 50 грамм сыра с голубой плесенью;
  • 1 лук;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • сок ¼ лимона;
  • по щепотке соли и перца.

Приготовление:

Почистите авокадо и измельчите его на небольшие кусочки. Луковицу нарежьте кубиками. Раздавите сыр вилкой. Соедините сыр, авокадо, лук и сметану в блендере. Выжмите сок одного лимона в эту смесь. Добавьте соль и взбейте.

соус Блю Чиз: рецепты классические и не только, как приготовить соус Дор Блю

Соус с сырами дор блю и рокфор

Дор блю называют голубым золотом Германии из-за его цвета. Количество полезных веществ в нем просто огромно. Он должен храниться в герметичной таре, чтобы не потерять благородный вкус.

Продукт имеет высокую калорийность, поэтому его употребление должно быть в меру.

Приготовление сырного соуса достаточно простое. Понадобятся продукты:

  • сыр рокфор или с плесенью – 200 г;
  • йогурт – 300 г;
  • лимонный сок – 3 ст. л.;
  • укроп.

Измельчить сыр. Измельчить укроп. Смешивать сыр и йогурт. Влить выжатый сок лимона. Приправить укропом. Блюдо готово к подаче на стол. Используйте в качестве пасты или начинки для заправки помидоров.

Нежнейший со сливками

Его мягкий и нежный вкус хорошо сочетается практически с любым блюдом. Благодаря жидкой консистенции, им можно поливать макароны. Попробуйте приготовить соус из голубого сыра для пасты, если хотите сделать привычное блюдо более деликатесным.

Ингредиенты:

  • 30 мл сливок;
  • 50 грамм сыра с голубой плесенью;
  • ¼ лимона;
  • кусочек сливочного масла;
  • щепотка соли;
  • молотый перец.

Приготовление:

Раздавите сыр вилкой. Разогрейте сковородку и растопите в ней кусочек масла. Налейте сливки. Кипятите все на сковороде 3 минуты, постоянно помешивая, чтобы не пригорело.

Добавьте сыр. Выдавите туда же лимонный сок. Приправьте солью и перцем. Кипятите соус 5 минут. Подавайте охлажденным.

Соус дор блю рецепт со сливками

Пришло время угостить вкусным и универсальным соусом, который идеально подходит в качестве заправки практически к любому блюду. Если запеченные крылышки или гамбургеры заправить соусом, то получится объеденье.

Это интересно:  Невероятные рецепты самых вкусных соусов для пельмешек

Калорийность на 100 г продукта 270 ккал.

Для приготовления понадобятся:

  • жирные сливки – 200 г;
  • сыр – 200 г;
  • щепотка кардамона, мускатного ореха;
  • специи;
  • чеснок.

Готовить из продуктов строго комнатной температуры. Начинаем нарезание сыра или ломаем небольшими кусочками. Отправляем в сливки для быстрого растворения.

Переходим к прогреванию сливок. Только подогреть, не кипятить. Густота определяется по выбранным блюдам, к которым соус будет использоваться в качестве заправки. Добавить в сливки сыр и растворить. Готовить на маленьком огне, чтобы не кипело. Растереть кардамон и высыпать.

Пришло время добавлять все остальные приправы вместе с солью. Засыпать сушеный чеснок или свежий раздавленный. Дать настояться для смешения вкуса и настаивания.

соус Блю Чиз: рецепты классические и не только, как приготовить соус Дор Блю

Пора к столу. Соус дор блю со сливками готов. Можно подавать с салатами, пиццей или любой другой закуской. Такое объеденье понравится гостям и станет вашим коронным блюдом дома.

Соус «Блю Чиз» с нагреванием

Вариация сливочного соуса, который нужно подавать подогретым. Текстура очень нежная и однородная. В классическом варианте для аромата добавляется только перец и немного вустерского соуса, но вы можете также приправить специями по вашему вкусу.

Ингредиенты:

  • 50 грамм сливок;
  • 1 чайная ложка вустерского соуса;
  • 80 грамм сыра с голубой плесенью;
  • щепотка перца, соль по вкусу.

Приготовление:

Используйте кастрюлю с толстым дном или сковороду с хорошим покрытием. Этот соус можно также приготовить в миске на водяной бане, но процесс займет больше времени и может затянуться. Налейте сливки.

Поставьте кастрюлю на плиту. Добавьте тёртый или измельчённый в крошку сыр с сине-зеленой плесенью и влейте вустерский соус.

Разогревайте смесь на медленном огне, перемешивая. Для этого лучше всего использовать деревянную лопатку.

Когда все кусочки сыра расплавятся, и масса будет однородной, можно будет удалить с плиты.

Дайте соусу немного остыть, приправьте белым перцем и перемешайте. Можно подавать с любыми блюдами.

соус Блю Чиз: рецепты классические и не только, как приготовить соус Дор Блю

Соус со сливками к куриным крылышкам

Куриные крылышки – это недорогая часть куриной тушки, из которой можно приготовить множество разнообразных блюд. Нежное диетическое мясо прекрасно подходит для приготовления бульонов, горячих и холодных закусок и т.д.

Крылышки подают как в обычных кафе, так и престижных ресторанах. Сыр Дор Блю в сочетании со сливками и сметаной станет великолепной заправкой к куриному мясу. Он сделает соус нежным, пикантным, изысканным.

Французский и итальянский сыр имеет высокую цену, поэтому для соуса выберем немецкий продукт.

  • сливки – 200 мл;
  • сыр – 200 г;
  • смесь перцев – 1/4 чайной ложки;
  • мускатный орех, кардамон, чеснок – на ваше усмотрение;
  • соль – по вкусу.

Сыр нарежьте небольшими кусочками, чтобы он быстрее растворился в жидкости. Подогрейте сливки на небольшом огне, не доводя до кипения. Добавьте кубики сыра, прогрейте при постоянном помешивании.

Измельчите специи, всыпьте в соус. Попробуйте на вкус, при необходимости досолите.

Накройте сотейник крышкой, это позволит соусу загустеть, приобрести насыщенный вкус и аромат. У вас получится густая масса, имеющая слегка острый вкус, характерный сырный запах.

С майонезом и сметаной

Классический американский соус с голубым сыром с плесенью. Попробуйте! Вкусное дополнение к мясу, курице или овощам. Своеобразный и отчетливый вкус вряд ли оставит кого-то равнодушным. Очень подходит к жареным и запеченным мясным блюдам.

Ингредиенты на 4 порции

  • Сыр с плесенью 50 гр.
  • Майонез 0.5 стакана.
  • Сметана 4 столовые ложки.
  • Обезжиренные сливки 3 ст. л.
  • Молоко 1,5 ст.
  • Лук одна штучка.
  • Чеснок 7 зубчиков.
  • Вустерский соус 0,5 стол. л.
  • Соль 0,5 ч.л.
  • Молотый черный перец 0,5 ч.л.
  • Лимонный сок столовая ложка.

Способ приготовления:

Почистите и выжмите чеснок через пресс и мелко нарежьте лук. Поместите сыр в миску и слегка раздавите его венчиком или вилкой.

Добавьте майонез и сметану в сыр, взбейте венчиком. Не переставая помешивать, влейте обезжиренные сливки, а затем молоко.

Положите приготовленные лук и чеснок в миску к остальным ингредиентами и перемешайте. Влейте вустерский соус, приправить солью, молотым черным перцем и лимонным соком. При необходимости отрегулируйте количество приправ на свой вкус.

Соус готов и может быть подан немедленно или заранее охлажден в холодильнике.

Приятного аппетита!

Заключение

Любое блюдо превратится в настоящий деликатес с подходящим соусом. Сыр с плесенью придаёт любому блюду неповторимый вкус. Попробуйте приготовить один из вариантов, чтобы удивить гостей.

Пампушок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: