Вкуснейшие рецепты маринадов для куриных ножек на любой вкус

маринад для куриных ножек: рецепты приготовления, простые и вкусные

В этой статье мы собрали самые вкусные рецепты, как приготовить маринад для куриных бедер. Популярные и проверенные рецепты на основе кефира, меда, соевого соуса, специй, вина и других ингредиентов.

Как выбрать голени

маринад для куриных ножек: рецепты приготовления, простые и вкусные

Прежде всего, важно обратить внимание на следующие моменты:

  • Желтоватый цвет жира считается нормальным для курицы, поэтому не стоит с подозрением относиться к куриным ножкам, в которых он такого оттенка.
  • Мясо на ножках неестественно ярко-красного цвета должно насторожить, так как его нормальный оттенок – чуть красноватый. Куриные голени с таким цветом мяса явно были обработаны красителем.
  • Куриные ножки должны иметь легкий запах свежей курицы, другие запахи абсолютно неприемлемы. Если они пахнут пряностями, то это указывает на то, что ими пытаются отбить запах несвежего продукта. Полное отсутствие какого-либо запаха также может быть признаком того, что они были предварительно химически обработаны.
  • Кожа на голенях не должна отслаиваться сама по себе и в идеале должна быть без повреждений.
  • Куриные ножки также не должны быть неестественно белыми, так как такой цвет появляется после обработки марганцовкой или хлором.
  • Сам продукт должен быть чистым и не содержать: сгустков крови, остатков перьев, разводов, посторонних частиц, слизи и т. д.

Свежие куриные окорока отлично подходят для приготовления многих блюд на гриле, в фольге, на решетке, на барбекю или просто для жарки на костре.

Вы всегда можете найти как обычный вариант без длительной предварительной обработки, так и самые интересные рецепты с различными видами маринадов. Вот несколько хороших вариантов рецептов куриных барабанных палочек с маринадами.

маринад для куриных ножек: рецепты приготовления, простые и вкусные

Маринад для куриных ножек с сухим вином

Ингредиенты:

  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • сухое белое вино – 1 стакан;
  • молотый черный перец – 1 ст. л.;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Влейте в миску слегка подогретое сухое вино и свежевыжатый лимонный сок. Добавьте соль и молотый черный перец и перемешайте, пока соль не растворится. Вылейте маринад на ножки и маринуйте в течение 1 часа.

Куриные ножки, запеченные в рукаве

Благодаря герметичности рукава, ножки получаются сочными и нежными.

Тебе понадобится: 

  • 600 г куриных ножек,
  • 60 мл растительного масла,
  • 1 ст.л. бальзамика,
  • 2 ст.л. соевого соуса,
  • 1 ст.л. зернистой горчицы,
  • чеснок,
  • специи.

маринад для куриных ножек: рецепты приготовления, простые и вкусные

Приготовление:

Смешай все ингредиенты для маринада и добавь специи по вкусу. Сложи куриные ножки в рукав, залей маринадом, завяжи и хорошо перемешай. Оставь их на столе на час, а потом запекай 30 минут в духовке при 180 градусах.

Куриные ножки в фольге

Еще один способ сохранить все соки в курином мясе.

Тебе понадобится: 

  • 1,5 кг куриных ножек,
  • специи,
  • лимон.

Приготовление: 

Промой куриные ножки, хорошенько обваляй их в специях и сбрызни лимонным соком. Оставь промариноваться на 10 минут и заверни по 1-2 штуки в фольгу. Запекай в духовке 30-35 минут при 180 градусах.

Это интересно:  Как правильно, вкусно и просто замариновать свиную рульку, для приготовления в духовке?

Куриные ножки в майонезе

Можно долго спорить, годится ли майонез для духовки, но курица в нем слишком уж хороша!

Тебе понадобится: 

  • 600 г куриных ножек,
  • 1 упаковка майонеза,
  • специи и травы,
  • чеснок.

Приготовление:

Смешай все специи, добавь их в майонез и туда же добавь давленый чеснок по вкусу. Густо обваляй в смеси куриные ножки, выложи в форму и запекай 35 минут при 180 градусах.

Соево-медовый маринад для куриных ножек

  • соевый соус – 1 ст. ложка,
  • мед – 1 ст. ложка,
  • горчица – 1 ч. ложка,
  • растительное масло – 1 ст. ложка,
  • чеснок – 3 зубчика,
  • специи, приправы (базилик, петрушка, паприка, черный перец, майоран, укроп),
  • соль – по вкусу.

Перемешать соевый соус, мед, горчицу и растительное масло. Обмазать смесью ножки,  накрыть крышкой и поставить мариноваться не менее чем на 3 часа в холодильник.

Куриные ножки в вишневом маринаде

  • сахар – 1 ч. ложка,
  • масло растительное – 150 мл.,
  • кориандр молотый – 0,5 ч. ложки,
  • вишневый джем – 2 ст. ложки,
  • соевый соус – 4 ст. ложки,
  • горчица – 2 ч. ложки,
  • соль, перец

Смешать масло, кориандр,  вишневый джема, соевый соус, горчицу, соль, перец. Мариновать ножки в течении 3 часов.

Горчично-цитрусовый маринад для куриных ножек

  • горчица – 2 ч. ложки,
  • мандарины – 2 шт.,
  • апельсин – 1 шт., соль,
  • приправа для курицы – 0.5 ч.л

Для приготовления горчично-цитрусового маринада нужно смешать горчицу, дольки мандарина или апельсина, приправу для курицы и соль.  Замариновать ножки в течении часа.

Маринад из йогурта и имбиря для окорочков

  • йогурт – 2 стакана,
  • порошок имбиря – 3 ч. ложки,
  • соль по вкусу.

Порошок имбиря и мелкую соль всыпать в йогурт, очень тщательно перемешать. Залить этой смесью куриные окорочка и выдержать в холодном месте от 2 до 4 часов.

Чесночный маринад для куриных ножек с майонезом и кетчупом

  • Майонез -3 ст.л
  • Томатная паста или томаты в собственном соку — 3 ст.л
  • Дижонская  горчица — 1 ч.л
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • При желании красный лук — 1 шт
  • Соль

Процесс приготовления:

Смешайте все компоненты в глубокой миске. Замаринуйте в этой смеси ножки. Накройте ножки в маринаде полотенцем и поставьте в похладное место на 1 -2 часа.

Добавьте порезанный кольцами красный лук. Все перемешайте  и оставьте еще на 15 минут. Маринованные ножки запекайте в духовке или жарьте на сковороде.

Куриные ножки с картошкой, запеченные в духовке

Вкусное и оригинальное блюдо из привычных продуктов – легко. Добавьте к курице картофель и получите сразу и сочное мясо, и вкусный гарнир к нему.

Ингредиенты:

  • Голень куриная – 4-6 шт.
  • Картофель – 6-8 шт.
  • Сметана – 300 гр.
  • Сыр – 100 гр.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Специи – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

маринад для куриных ножек: рецепты приготовления, простые и вкусные

Процесс приготовления:

Шаг 1. Куриное мясо необходимо промыть, просушить и замариновать.

Шаг 2. Для маринада смешиваем сметану, специи, соль, измельченный чеснок, заливаем этой смесью курицу, перемешиваем, оставляем на 25-30 минут.

Шаг 3. Картофель промываем, очищаем от кожуры. Клубни нарезаем тонкими кружочками, приправляем специями, солим и перемешиваем, чтобы картофель пропитался.

Шаг 4. Форму для запекания смазываем маслом и выкладываем в него картофель равномерным слоем. Сверху на картофель выкладываем мясо вместе с маринадом. Накрываем форму фольгой и ставим в духовку. Духовку разогреваем на 180-200 градусов и запекаем блюдо 40 минут.

Это интересно:  Невероятные рецепты маринада для скумбрии, получается замечательная соленая рыбка

Шаг 5. Через 40 минут снимаем фольгу и посыпаем курицу мелко натертым сыром. Ставим назад в духовку на 10-15 минут, чтобы сыр расплавился и покрылся румяной корочкой. Подаем блюдо к столу горячим.

Простой и вкусный рецепт куриных ножек, запеченных с рисом

В качестве еще одного отличного гарнира к курице подойдет рис. Лучше использовать пропаренный длинный рис, тогда он получится рассыпчатым.

Ингредиенты:

  • Голень куриная – 6-7 шт.
  • Рис – 100 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Специи – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Растительное масло 2 ст.л.

маринад для куриных ножек: рецепты приготовления, простые и вкусные

Процесс приготовления:

Шаг 1. Куриные голени нужно ополоснуть водой и просушить. Затем посыпаем курицу солью, специями, добавляем к ней измельченный чеснок, перемешиваем и оставляем на 20 минут.

Шаг 2. Лук и морковь очищаем от кожуры. Морковь трем на крупной терке, лук мелко нарезаем. Далее обжариваем овощи на растительном масле.

Шаг 3. На дно формы выкладываем обжаренные лук и морковь, сверху засыпаем рис. Верхним слоем плотно кладем курицу, заливаем водой, так чтобы она покрыла рис.

Шаг 4. Форму закрываем фольгой или крышкой. Устанавливаем температуру в духовке на 180 градусов, оставляем блюдо в духовке на час.

Шаг 5. Необходимо следить за состоянием готовности курицы и риса, если вся жидкость выкипит, то долить еще. Достаточное количество воды позволит рису дойти до готовности. Рис, вместе с мясом в духовке, получится особенно ароматным.

Приятного аппетита!

Куриные ножки в горчично-медовом маринаде

Очень рекомендуем зернистую горчицу, потому что она гораздо пикантнее.

Тебе понадобится: 

  • 8 куриных ножек,
  • 4 ст.л. меда,
  • 2 ст.л. горчицы,
  • 1 ст.л. паприки,
  • специи.

Приготовление:

Смешай половину меда и остальные ингредиенты для маринада, обмажь им курицу и оставь на столе на полчаса. Выложи куриные ножки на пергамент и запекай 30-40 минут в духовке при 200 градусах. За 10 минут до конца смажь ножки оставшимся медом.

Куриные ножки в соевом соусе

И еще один универсальный соус для запекания курицы в духовке!

Тебе понадобится:

  • 600 г куриных ножек,
  • 150 мл соевого соуса,
  • 50 г томатной пасты,
  • 3 зубчика чеснока,
  • имбирь,
  • специи.

Приготовление:

Смешай соевый соус со специями, тертым имбирем и чесноком. По вкусу можешь добавить сахар или мед. Выложи куриные ножки в форму, щедро полей маринадом и оставь на 15 минут. Запекай при 200 градусах 15 минут, а потом переверни и допеки еще столько же.

маринад для куриных ножек: рецепты приготовления, простые и вкусные

Куриные ножки в панировке

Изумительная хрустящая корочка – то, что нужно!

Тебе понадобится:

  • 8 куриных ножек,
  • 80 г панировочных сухарей,
  • 1 яйцо,
  • 2-3 ст.л. тертого сыра,
  • специи.

Приготовление:

Смешай сухари, мелко тертый сыр, специи и соль по вкусу. Отдельно взбей яйцо. Каждую ножку обмакни сначала во взбитое яйцо, а потом в панировку, и выложи на пергамент. Запекай около 35 минут при 200 градусах.

Куриные ножки в томатно-винном маринаде

Очень изысканный рецепт с итальянскими нотками!

Тебе понадобится:

  • 8 куриных ножек,
  • 4 помидора,
  • 1 луковица,
  • 4 ст.л. оливкового масла,
  • 1 пучок базилика,
  • 1 ч.л. сахара,
  • 2 ч.л. соли,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 0,5 стакана красного вина,
  • горсть оливок.

маринад для куриных ножек: рецепты приготовления, простые и вкусные

Приготовление:

Мелко нарежь лук с чесноком и обжарь в оливковом масле. Влей вино и выпари алкоголь на сильном огне за 3-5 минут. Очисти помидоры от шкурки и мелко нарежь их вместе с базиликом и оливками. Добавь к луку с вином вместе со специями, и протуши соус 10 минут.

Это интересно:  Соус Табаско - для любителей остренького натуральные рецепты

Выложи куриные ножки в форму и полей соусом. Накрой фольгой и отправь в духовку на 20 минут при 180 градусах. Потом сними фольгу, полей ножки соусом и допеки еще 10 минут.

Острый

Отличный вариант для куриных бедер — острый маринад.

Вам понадобятся:

  • лавровый лист – два больших;
  • две луковицы среднего размера;
  • соль, смесь перцев, приправы и паприка по вкусу;
  • оливковое масло – 4 ст. л.;
  • голени куриные – один килограмм.

Приготовление:

Натрите лук и положите его в миску. Добавьте остальные ингредиенты для маринада и влейте оливковое масло. Все тщательно перемешайте и в полученную полужидкую смесь положите куриные голени.

Залитые маринадом бедра отставьте в сторону при комнатной температуре примерно на пятнадцать минут. В это время несколько раз все перемешайте, затем оставьте мариноваться в прохладном месте.

Через шесть часов маринованные голени будут готовы к жарке.

маринад для куриных ножек: рецепты приготовления, простые и вкусные

Томатный с базиликом

Что необходимо:

  • 1 ст. л. густого томатного сока;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. молотой паприки;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 пучок базилика;
  • 1 пучок мяты;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить томатный маринад:

Очень мелко порубите чеснок, мяту и базилик. Соедините с томатным соком и растительным маслом. Тщательно перемешайте.

Маринуйте курицу в течение 2–4 часов.

Положите приготовленную птицу на горячую сковороду, через 2–3 минуты уменьшите огонь до низкого и тушите в маринаде, накрыв крышкой, до готовности. При необходимости можно добавить немного воды во время приготовления и соль в конце.

При подаче посыпать рубленой мятой по желанию.

Маринад на квасе

Что необходимо:

  • 400 мл кваса (предпочтительно домашнего);
  • 2 ст. л. русской горчицы;
  • 1 ст. л. мёда;
  • 5–7 зубчиков чеснока;
  • 1 пучок трав по вашему выбору;
  • 1 щепотка перца;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

Измельчите чеснок и мелко нарежьте зелень. Соедините горчицу с медом, чесноком, травами и перцем. Маринуйте птицу в течение 2–4 часов, но лучше всего на ночь.

Обжарьте курицу на гриле или в духовке до золотистой корочки. Приправьте солью за несколько минут до подачи.

Винный с черносливом

Что необходимо:

  • 300 мл красного десертного вина;
  • 100 гр чернослива без косточек;
  • 1 луковица;
  • несколько шт. гвоздики;
  • соль, перец, травы по вкусу.

маринад для куриных ножек: рецепты приготовления, простые и вкусные

Как приготовить

Нарежьте чернослив и лук кольцами. Соедините вино, лук, чернослив и перец и перемешайте. Замаринуйте птицу, держа ее в холодильнике не менее 3 часов.

Во время маринования периодически перемешивайте. Добавьте соль в конце приготовления или непосредственно перед подачей на стол.

Йогуртовый маринад

Что необходимо:

  • 1 ст. л. натурального йогурта (можно заменить кефиром или даже ряженкой);
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. карри;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • 1 ч. л. кардамона;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить

Смешайте все ингредиенты в однородную пасту и замаринуйте ножки. Оставьте их в йогуртовом маринаде на ночь. Посолите в конце приготовления или непосредственно перед подачей на стол.

Заключение

Любой праздничный стол включает в себя сытные и вкусные блюда, разумеется, если этого требует само торжество. Потрясающим угощением для хорошего застолья, станет запеченное в духовке мясо курицы.

маринад для куриных ножек: рецепты приготовления, простые и вкусные

Такое блюдо быстро вызовет аппетит у гостей и понравится всем, без исключения. Для запекания прекрасно подойдут куриные голени. Этот продукт сам по себе, является достаточно бюджетным вариантом, да и в приготовлении невероятно легкий.

Румяное, ароматное мясо под сырной корочкой, покорит даже приверед!

Пампушок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: