Интересные рецепты приготовления соуса из базилика для разнообразного стола

соус с базиликом: рецепты приготовления базиликовой подливы, быстро и вкусно

Базилик — это пряная трава, которая широко используется в кулинарии Средиземноморья и Ближнего Востока, и соус из него особенно популярен в этих странах.

Само растение и сегодня используется в свежем и сушеном виде в качестве добавки к салатам и напиткам. Его также берут для приготовления соусов для мяса, рыбы, овощей и макаронных изделий. В этой статье мы дадим рецепты самых популярных и вкусных соусов на основе этой травы.

Классический соус с базиликом

соус с базиликом: рецепты приготовления базиликовой подливы, быстро и вкусно

Вам понадобятся:

  • чеснок – 4 зубчика;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • зеленый базилик – 1 большой пучок;
  • помидоры – 1 кг;
  • специи.

Приготовление

Очистите помидоры от кожуры и нарежьте кубиками.

Нагрейте сковороду или глубокий сотейник на плите и разогрейте в нем оливковое масло. Когда оно нагреется, добавьте мелко нарезанный чеснок и обжарьте его, помешивая, до золотисто-коричневого цвета.

Затем добавьте базилик и помидоры. Когда соус начнет закипать, всыпьте соль по вкусу, перемешайте и снимите с огня.

Когда соус остынет, пропустите его через сито. Поместите в чистый контейнер. Его можно хранить в холодильнике в течение семи дней.

Кавказский песто

Ингредиенты:

  • кедровые орехи – 40 гр;
  • 70 гр твердого овечьего сыра;
  • петрушка – полпучка;
  • кориандр – пучок;
  • оливковое масло – 90 мл;
  • специи.

соус с базиликом: рецепты приготовления базиликовой подливы, быстро и вкусно

Это вариация классического итальянского соуса песто, приготовленного с использованием наших трав.

Приготовление

Вымойте зелень, оборвите листья и обсушите. Измельчите очень мелко. Нарежьте сыр кубиками. Поместите ингредиенты в блендер и соедините с оливковым маслом, постоянно помешивая. Готово!

Если у вас нет блендера, вы можете просто нарезать все как можно мельче и отставить в сторону примерно на час, чтобы соус настоялся.

Итальянский соус

Ингредиенты:

  • 120–150 мл оливкового масла Extra Virgin;
  • 100 гр сыра пармезан;
  • два пучка зеленого базилика;
  • 2–3 столовые ложки кедровых орехов;
  • два-три зубчика чеснока;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

В первую очередь необходимо подготовить кедровые орехи. Поставьте сковороду на огонь, разогрейте ее и положите в нее орешки.

Немного обжарьте их на сухой сковороде, постоянно помешивая. Следите за тем, чтобы они не подгорели. Очистите и вымойте чеснок и нарежьте его мелкими кусочками.

Вымойте листья базилика и порубите их. Натрите сыр на мелкой или средней терке. Теперь вам нужно измельчить все подготовленные ингредиенты в блендере до состояния однородной пасты.

Положите все в удобную глубокую миску или в чашу кухонного комбайна. Не забудьте добавить оливковое масло и соль. Измельчите продукты.

Вкусный и невероятно полезный соус песто готов!

Традиционно он хорошо сочетается с пастой, но его можно добавлять и в обычный отварной картофель. Любое блюдо станет намного вкуснее с этим соусом.

Вы можете заменить кедровые орехи грецкими, фундуком или миндалем, а зеленый базилик — более популярным фиолетовым сортом.

Сыр можно заменить зелеными оливками. И не беспокойтесь о вкусе — соус тоже получится очень вкусным. Готовый продукт можно хранить в холодильнике до двух недель в стерилизованных банках.

Сметанный соус с базиликом

Еще один вкусный соус, предлагаемый сегодня. Лето — сезон здоровой и низкокалорийной пищи. Но за этой важной полезностью кроется несколько невыразительный вкус. Мы постараемся исправить этот минус.

Отныне вы будете макать любимые помидорчики и огурчики в этот замечательный соус.

Ингредиенты:

  • чесночный порошок – ¼ ч. л.;
  • свежий базилик (измельченный) – 2 ст. л.;
  • нежирная сметана (греческий йогурт) – 500 мл;
  • морская соль (йодированная) – ½ ч. л.;
  • листья базилика.

Приготовление:

Крупно нарежьте листья базилика. Это нужно для того, чтобы легче было измельчить их в блендере. Необходимо предварительно их замочить в воде.

Оставьте примерно на 20–30 минут. Затем удалите влагу и оставьте до полного высыхания. Теперь положите измельченную зелень в блендер, добавьте соль и чесночный порошок и влейте сметану.

Измельчите все на высокой скорости. В этом рецепте используется чесночный порошок, а не свежий чеснок для более мягкого и нежного вкуса.

Это интересно:  Как разнообразить меню - рецепты соуса для картошки

Готовый соус нужно переложить в герметичный контейнер или стеклянную банку. Храните в холодильнике на верхней полке. Срок годности продукта — не более 10 дней.

Подавайте на блюде, украсив сочными листиками базилика.

С вялеными помидорами

Ингредиенты:

  • пармезан (или другой твердый сыр) – 70 гр;
  • зеленый базилик – пучок;
  • вяленые помидоры – 8 шт.;
  • чеснок – по желанию;
  • оливковое масло – 120 мл;
  • кешью – 40 гр;
  • специи.

Приготовление

Оборвите листья базилика от стеблей, натрите сыр и нарежьте помидоры. Положите все в блендер или кухонный комбайн и смешайте с маслом. Взбейте. Переложите в чистый, сухой контейнер и оставьте в прохладном месте на 10–12 часов.

соус с базиликом: рецепты приготовления базиликовой подливы, быстро и вкусно

С томатами

Ингредиенты:

  • оливковое масло – 20 мл;
  • сочные помидоры – 400 гр;
  • зеленый базилик – средний пучок;
  • специи.

Этот соус, в отличие от предыдущего, не требует тепловой обработки.

Приготовление

Очистите помидоры от кожуры и натрите мякоть на крупной терке.

Оборвите листья базилика, сложите их так, чтобы их можно было нарезать тонкими полосками. Смешайте все ингредиенты вместе в стеклянной банке и приправьтесолью и специями.

Если помидоры кислые, добавьте немного сахара. Поставьте соус в холодильник на шесть часов, после чего его можно подавать.

Майонезный песто с базиликом

Ингредиенты:

  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • яичный желток – 2 шт.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 2 ст.;
  • белый винный уксус – 1 ч. л.;
  • базилик – 1/2 пучка;
  • соль по вкусу.

соус с базиликом: рецепты приготовления базиликовой подливы, быстро и вкусно

Способ приготовления:

Вымойте базилик. Опустить в кипящую воду на четверть минуты, затем поместить в ледяную и откиньте в дуршлаг.

Измельчите листья базилика в блендере с оливковым маслом в течение нескольких минут. Поместите смесь в миску.

В блендере взбейте яичные желтки, уксус и горчицу, добавляя понемногу растительное масло. Когда смесь станет похожа на майонез, добавьте немного воды. Перемешайте.

Добавьте базилик в майонез, приправьте небольшим количеством соли и хорошо перемешайте. Майонезный песто готов к использованию.

Для макарон

Базилик часто добавляют в блюда средиземноморской кухни, особенно в Италии, так как его вкус и аромат хорошо сочетается с пастой.

Многие знают, что он используется для приготовления спагетти с болоньезе, но существует множество других соусов для пасты на его основе. Мы представляем здесь один из них.

Что вам нужно:

  • 1 кг свежих, спелых помидоров;
  • 0,8 кг консервированных помидоров в собственном соку;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 1 головка чеснока;
  • половина стручка острого перца;
  • 2 пучка базилика;
  • 1 ч. л. сахара, соли и черного перца на вкус;
  • оливковое масло холодного отжима 100 гр.

Как приготовить:

Очистите и нарежьте кубиками лук, а чеснок — тонкими полосками. Свежие помидоры (желательно розовые) обдайте кипятком, затем очистите от кожуры и нарежьте кубиками.

Оборвите листья базилика, сложите их в стопку, скрутите в трубочку и тонко нарежьте. Разогрейте масло в глубокой сковороде, бросьте лук и обжарьте до золотистого цвета. Затем добавьте чеснок и острый перец и обжаривайте их в течение 5 минут, постоянно помешивая.

Выложите туда же измельченные помидоры, сахар, соль и молотый перец и хорошо перемешайте, тушите, пока овощи не станут мягкими.

Затем добавьте консервированные помидоры и половину базилика, тушите еще около 20 минут, периодически помешивая. По истечении этого времени добавьте оставшийся базилик и дайте соусу покипеть в течение нескольких минут.

Для пасты и пиццы

Ингредиенты:

  • оливковое масло – 40 мл;
  • помидоры – 700 гр;
  • зеленый базилик – 1 пучок;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • специи.

Приготовление

Очистите и нарежьте помидоры. Предварительно измельчите чеснок и порвите листья базилика.

На горячую сковороду налейте оливковое масло, затем добавьте чеснок. Не забывайте часто помешивать, так как он быстро пригорает.

соус с базиликом: рецепты приготовления базиликовой подливы, быстро и вкусно

Как только запах его начнет распространяться по кухне, добавьте базилик. Дайте ему раскрыться в течение минуты, а затем добавьте помидоры.

Дождитесь кипения, затем слегка остудите и пропустите через сито. Если консистенция кажется недостаточно густой, можно вернуть соус в кастрюлю и варить до готовности.

Песто с базиликом и брокколи

Ингредиенты:

  • 20 листьев базилика;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 30 гр кедровых орехов;
  • 30 гр твердого сыра;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 70 гр брокколи;
  • 100 мл оливкового масла.
  • ½ чайной ложки соли.

Приготовление

Нарежьте брокколи. Натрите сыр на мелкой терке. Порубите чеснок. Измельчите брокколи и базилик с помощью блендера. Всыпьте орехи и снова взбейте.

Это интересно:  Оригинальные рецепты подливы с сосисками на скорую руку

Затем добавьте сыр, соль, лимонный сок и чеснок. Взбейте до однородности. Влейте масло и снова хорошо перемешайте.

соус с базиликом: рецепты приготовления базиликовой подливы, быстро и вкусно

Зелёный соус на зиму

Ингредиенты:

  • оливковое масло – 4 ст. л.;
  • яблочный уксус – 2 ст. л.;
  • грецкие орехи – 200 гр;
  • базилик – 200 гр;
  • чеснок – 9 зубчиков;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Вымойте и обсушите базилик. Обжарьте орехи на сухой сковороде в течение 5–7 минут, затем измельчите в блендере.

Добавьте чеснок и базилик к измельченным орехам и взбейте их вместе в блендере, затем добавьте соль, яблочный уксус и оливковое масло и хорошо перемешайте.

Переложите соус в стерилизованные банки, добавьте 0,5 ст. л. уксуса и 1 ст. л. оливкового масла, закройте и храните в холодильнике.

Наслаждайтесь ароматным соусом зимой. Он хорошо хранится в холодильнике и не портится.

Базиликовое масло для салата

Этот вариант соуса будет жидким. Им легко заправлять салат в общей чаше, и он очень хорошо сочетается с тостами и сыром фета.

Что необходимо:

  • пучок свежего базилика,
  • 250 мл оливкового масла холодного отжима,
  • соль по вкусу;
  • 2 зубчика чеснока.

соус с базиликом: рецепты приготовления базиликовой подливы, быстро и вкусно

Приготовление:

Чеснок надо очистить и нарезать зубчики на четыре части, базилик помыть и крупно порезать. Сложите все ингредиенты в чашу блендера, добавьте половину масла. Тщательно измельчите.

Затем влейте оставшееся масло и ещё раз все взбейте. Готовое масло нужно хранить в холодильнике.

Быстрый рецепт соуса

Ингредиенты:

  • свежий зеленый базилик 1 пучок;
  • консервированные помидоры в собственном соку 3 банки по 400 мл;
  • очищенный и измельченный чеснок 4 зубчика;
  • оливковое масло 4 ст. л.;
  • молотый перец;
  • морская соль по вкусу.

Способ приготовления:

Поставьте большую сковороду с антипригарным покрытием на огонь и влейте 4 столовые ложки оливкового масла. Добавьте чеснок и слегка встряхните сковороду.

Когда чеснок начнет менять цвет, добавьте базилик и помидоры. Предварительно измельчите томаты до состояния пюре.

Приправьте соус солью и перцем. Доведите до кипения и снимите посуду с огня. Процедите соус через сито в миску с помощью деревянной ложки. Базилик и чеснок выбросьте.

Перелейте соус обратно в сковороду и доведите до кипения. Уменьшите нагрев и тушите в течение 5 минут. Переложите в чистую банку и поставьте в холодильник. Вы можете держать его там около недели.

Холодный томатный соус с базиликом

Ингредиенты этого томатного соуса не подвергаются термической обработке и сохраняют свой превосходный вкус и все витамины.

Этот ароматный соус из томатов и базилика хорошо сочетается с мясом, рыбой, пастой и картофелем. Он особенно вкусен жарким летом, когда хочется прохладных блюд.

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. растительного масла (оливкового);
  • молотый черный перец – 1/3 ч. л.;
  • базилик (лучше всего зеленый, но можно и фиолетовый) – 2–3 веточки;
  • помидоры – 3 шт.;
  • сахар по желанию – 1/4 ч. л.;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

Вымойте помидоры и разрежьте их пополам. Измельчите на крупной терке. Кожура остается в ваших руках – выбросьте ее.

Хорошо промойте базилик и оборвите листья (стебли можно выбросить или использовать для других блюд). Мелко нарежьте листья.

Смешайте натертые помидоры, базилик, перец и оливковое масло в эмалированной или стеклянной посуде. Приправьте солью.

При необходимости добавьте сахар (он улучшит вкус помидоров). Охладите в холодильнике (1–2 часа).

Базиликовый соус для обжарки мяса и рыбы

Что вам понадобится:

  • 150 гр вяленых помидоров;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 спелых помидора;
  • 1 луковица;
  • 1 лайм или лимон;
  • оливковое масло для жарки;
  • 1 стручок острого перца чили;
  • 1 пучок базилика;
  • две — три веточки свежего тимьяна;
  • соль, черный перец и паприка по вкусу.

Как приготовить:

Свежие помидоры следует окатить кипятком и снять с них кожуру. Натрите их на крупной терке. Измельчите вяленые помидоры таким же образом, но не очищайте их от кожуры.

Лук мелко нарежьте кубиками, чили — кусочками, а тимьян порубите. Пропустите чеснок через пресс. Разогрейте масло в глубокой сковороде. Сначала добавьте и обжарьте чеснок и лук, влейте соевый соус, потом добавьте протертые помидоры и доведите до кипения.

Затем все остальные ингредиенты и варите на очень слабом огне в течение десяти-пятнадцати минут, до загустения.

соус с базиликом: рецепты приготовления базиликовой подливы, быстро и вкусно

С оливковым маслом

Ингредиенты:

  • оливковое масло – 150 мл;
  • сыр пармезан – 100 гр;
  • кедровые орехи – 80 гр;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зеленый базилик;
  • крупная морская соль.
Это интересно:  Невероятные рецепты соусов и блюд на основе соуса Мирин из Японии

Способ приготовления:

Если вы хотите приготовить настоящий соус песто, не стоит использовать блендер. Для приготовления вам понадобится металлическая ступка и пестик (посуду из дерева в данном случае лучше не использовать, чтобы не приглушить потрясающий аромат заправки).

Промойте и высушите базилик, посыпьте щепоткой морской соли и начните измельчать его в ступке, пока он не превратится в пасту.

Затем постепенно добавьте нарезанный чеснок и орехи. Мелко натрите сыр пармезан и добавьте к смеси. Постепенно влейте оливковое масло, перемешайте и все, классический вариант песто готов.

Соус должен приобрести светло-зеленый цвет, а консистенция будет гладкой и довольно густой.

Поставьте в холодильник на несколько часов для загустения.

Вкуснейший соус с базиликом

соус с базиликом: рецепты приготовления базиликовой подливы, быстро и вкусно

Ингредиенты:

  • кедровые орехи 2–3 ст. л.;
  • чеснок 2–3 зубчика;
  • оливковое масло extra virgin 120–150 мл;
  • сыр пармезан 100 гр;
  • зеленый базилик 2 пучка;
  • соль.

Способ приготовления:

Разогрейте сковороду и обжарьте кедровые орехи на медленном огне. Помешивайте и следите, чтобы они не подгорели.

Если у вас есть мощный кухонный комбайн, вы можете просто положить в него все подготовленные ингредиенты и взбить до однородности.

Ну а если вы пользуетесь измельчителем от погружного блендера, то почистите, вымойте и разрежьте чеснок и базилик.

Натрите сыр на терке. Если заменить его на 4–5 зеленых оливок, то получится замечательный соус, которым можно наслаждаться во время поста.

Поместите базилик, орехи, сыр и чеснок в измельчитель. Добавьте оливковое масло. Взбейте все до однородности. Соус песто готов!

Подавайте его к обычному отварному картофелю, и у вас на столе появится королевское блюдо!

Лимонный соус

соус с базиликом: рецепты приготовления базиликовой подливы, быстро и вкусно

Ингредиенты:

  • чеснок – 3 зубчика;
  • молотый черный перец по вкусу;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • кедровые орехи – 100 гр;
  • тертый сыр пармезан – 100 гр;
  • базилик – 4 пучка;
  • оливковое масло – 4 ст. л.;
  • морская соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Очистите чеснок. Нарежьте его. Натрите сыр на терке. Измельчите в блендере сыр, чеснок и кедровые орехи.

Вымойте базилик. Обсушите и крупно порубите. Добавьте в чесночно-сырно-ореховую смесь и продолжайте взбивать.

Влейте лимонный сок и оливковое масло. Взбейте в течение нескольких минут. Приправьте солью и перцем. Смешайте.

Поместите лимонный песто в соусник и подавайте на стол.

Соус песто с базиликом и орешками

Ингредиенты:

  • оливковое масло – 100 мл;
  • зеленый базилик – 80 гр;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сер пекорино – 10 гр;
  • сыр пармезан – 40 гр;
  • кедровые орехи – 2 ст. л.

соус с базиликом: рецепты приготовления базиликовой подливы, быстро и вкусно

Способ приготовления:

Промойте зелень и оборвите листья. Традиционный песто готовится из зеленого базилика, но, если у вас в наличии только цветной сорт, вы можете использовать и его.

Очистите чеснок. Сложите зубчики в небольшую керамическую миску и разомните их пестиком. Затем добавьте кедровые орехи и продолжите толочь все вместе до образования гладкой пасты.

В ту же миску небольшими партиями добавьте листья базилика и измельчите их. Когда вся зелень будет измельчена, натрите оба вида сыра на мелкой терке и добавьте в миску.

В принципе, соус можно приготовить и без пармезана, с другим видом твердого сыра, но с ним получается вкуснее.

Теперь добавьте в смесь оливковое масло. Смешайте до получения однородной массы. Этот соус можно использовать для приготовления вкусной подливы для макарон.

Готовый продукт можно использовать сразу или хранить в холодильнике до месяца в стеклянной банке, плотно закрыв крышкой.

Базиликовый тартар

Ингредиенты:

  • базилик – 0,5 пучка;
  • молотый черный перец – 0,5 ст. л.;
  • лук-шалот – 0,5 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • домашний майонез с перепелиными яйцами – 100 гр;
  • каперсы – 2 ст. л.

соус с базиликом: рецепты приготовления базиликовой подливы, быстро и вкусно

Способ приготовления:

Основа этого соуса — домашний майонез, приготовленный по вашему любимому рецепту. Осторожно очистите цедру с лимона с помощью ножа для овощей и выжмите сок.

Мелко нарежьте лук-шалот и каперсы. Если они слишком соленые, промойте их водой. Порубите листья базилика ножом. Добавьте в майонез сначала лимонный сок, цедру и перец, взбейте в блендере.

Затем вилкой вмешайте остальные ингредиенты. Охладите соус в течение 20–30 минут перед подачей к рыбе, мясу или морепродуктам.

Заключение

Необычный и многогранный вкус соусов на основе базилика сделает вашу домашнюю кухню насыщеннее, разнообразнее и пикантнее.

Ваши домашние будут в полном восторге, а вы удивитесь тому, как вкусно можно готовить из привычных и простых продуктов!

Пампушок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: